Горячая линия8 800 250 55 00

Типы наушников

О том, как правильно читать характеристики наушников, мы вам уже рассказывали. Надеемся, что вы разобрались и взяли эту информацию на заметку. Сегодня поговорим о том, какими бывают наушники, то есть классифицируем их по различным признакам.

5.jpg

1. По акустическому оформлению

По акустическому оформлению или конструкции все наушники можно разделить на три типа: закрытые, открытые и полузакрытые (полуоткрытые).

  • В наушниках закрытого типа драйвер излучает звуковую волну только в ухо, они герметичны снаружи. Закрытые наушники отлично подходят для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу звучания. То есть, люди рядом не слышат музыку, которая проигрывается в наушниках, но и тот, кто в наушниках, не слышит внешних звуков. Такая шумоизоляция называется пассивной.

закрытые мониторные BEHRINGER BH 470.jpg

Достоинства:

  1. плотная посадка и отличная шумоизоляция;

  2. отсутствие слышимости для окружающих;

  3. сочный бас;

  4. детальный звук даже на небольшой громкости.

Недостатки:

  1. недостаточно реалистичный звук, по сравнению с открытыми наушниками;

  2. небезопасно для прослушивания на оживленной улице;

  3. при длительном прослушивании может заболеть голова.

  • В открытых наушниках драйвер излучает звук во всех направлениях. В них слушатель не изолирован от шума, как и окружающие не изолированы от его музыки. По сравнению с наушниками закрытого типа, открытые наушники подарят вам более качественный звук, так как в этом случае звук не искажается отражением внутри герметичного корпуса.

открытые Наушники BEYERDYNAMIC DT 990 PRO.jpg

Достоинства:

  1. максимально реалистичный, неокрашенный и четкий звук;

  2. безопасность, заключающаяся в возможности услышать предупреждающие сигналы, например, автомобиля;

  3. удобные амбушюры, когда уши не потеют, а голова не болит.

Недостатки:

  1. низкая шумоизоляция, не позволяющая полностью погрузиться в прослушивание;

  2. раздражение окружающих звуком из наушников;

  3. басы звучат хуже, чем в закрытых наушниках.

  • Очевидно, что полузакрытые или полуоткрытые (это одно и то же) наушники обладают частичной шумоизоляцией. Такие наушники имеют закрытую чашку с отверстиями. Часто подобные наушники приобретают для профессиональной деятельности, так как они обеспечивают и некоторую звукоизоляцию, и реалистичность звучания при возможности длительного использования. Однако полностью погрузиться в музыку не получится, так как долю внешнего шума они всё же пропускают.

полуоткрытые Superlux HD330.jpg

Какие наушники выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от поставленных задач и акустической обстановки, в которой будут использоваться наушники. Если вы планируете слушать музыку в наушниках в шумных местах (транспорт, студия во время записи вокала или инструментов), то лучше выбрать наушники закрытые. Когда звук из наушников никому не мешает (например, дома или когда вы работаете один), а внешние шумы могут предупредить, например, об опасности (на улице), можно использовать открытые наушники.

2. По конструкции

По конструкции, посадке, форм-фактору выделяют три типа наушников: полноразмерные, накладные, внутриканальные и вкладыши.  

  • Полноразмерные наушники называют также охватывающими, мониторными или дуговыми. Они имеют оголовье, крупные амбушюры, которые полностью охватывают уши, не прижимая их к голове. Редко, но всё же можно встретить наушники без амбушюр (например, AKG K1000). Полноразмерные наушники удобные в использовании, так как имеют комфортную посадку, но при этом громоздкие, не для прослушивания с головным убором. Полноразмерные наушники универсальны. Закрытые мониторные наушники имеют не самую высокую шумоизоляцию, их чувствительность недостаточна для портативных источников звука, поэтому они требуют усиления. В связи с этим, мониторные наушники применяются в основном в помещениях, например, в студиях звукозаписи.

НАУШНИКИ AUDIO-TECHNICA ATH-M20X.jpg

  • Накладные наушники более компактны, что делает их более портативными. Амбушюры плотно прижимаются к ушной раковине, динамик расположен ближе к уху, поэтому чувствительность накладных наушников обычно выше, чем у полноразмерных. Накладные наушники идеальны для непродолжительного использования из-за давления амбушюр на уши.

накладные SENNHEISER HD 100.jpg

  • Внутриканальные (вакуумные) наушники вставляются непосредственно в слуховой канал, создавая там что-то типа вакуума, и держатся там, благодаря силиконовым амбушюрам. Благодаря близкому расположению излучателя к уху, в таких наушниках можно слушать музыку негромко при сохранении четкости звука. Подобные наушники часто используются на улице, в транспорте, во время занятий спортом и т.д.

Внутриканальные наушники SHURE SE112-GR-EFS.jpg

Достоинства:

  • компактность,

  • пассивная шумоизоляция (закрытые наушники),

  • универсальность,

  • высокая чувствительность.

Недостаток: при прослушивании музыки на высокой громкости, можно нанести вред слуху.

  • Вкладыши (таблетки) – наушники, которые вкладываются в ушную раковину, а не вставляются в слуховой канал. Чаще всего бывают открытыми или полуоткрытыми, реже закрытыми, но при этом всё равно пропускают внешние шумы за счет неплотного прилегания к слуховому каналу. Из достоинств можно отметить компактность и низкую цену (за исключением AirPods). Вкладыши удобно использовать на улице, но в транспорте звук будет мешать другим пассажирам, если наушники являются открытыми.

вкладыши.jpg

3. По типу излучателей

В наушниках излучатели бывают пяти типов: динамические,   арматурные, планарные, электростатические и гибридные.

  • Динамические наушники являются самыми популярными, их технологии постоянно совершенствуются и даже при невысокой стоимости наушников они выдают качественный звук. Динамический излучатель в наушниках работает по тому же принципу, что и динамик акустической колонки. К конусному диффузору подсоединена магнитная катушка. При появлении в катушке электрического тока, вокруг нее возникает магнитное поле, которое приходит во взаимодействие с диффузором. Диффузор вибрирует при изменении поля (переменном токе), генерируя звуковые частоты.

динамические мониторные BEHRINGER HPX2000.jpg

  • Арматурные наушники быстрыми темпами набирают популярность, благодаря тому, что при своих компактных размерах обеспечивают высокую детальности звучания. Такие наушники часто применяют для мониторинга звука на живых концертах. Благодаря компактности арматурных излучателей, в один наушник можно вставить их несколько, при этом каждый из них будет ответственным за определенный частотный интервал: ВЧ, НЧ и середину.

арматурные.jpg

  • Электростатические наушники – элитные наушники высокого класса. Звук генерируется при колебаниях ультратонкой мембраны в магнитном поле между двумя решётками-статорами. Данное устройство является очень дорогим в изготовлении, к наушникам требуется мощный усилитель, зато модели с электростатами могут похвастать максимально точным воспроизведением звука и быстрым откликом, что очень ценится профессионалами и меломанами, готовыми платить высокую цену за возможность наслаждаться качественным звуком.

электростатические наушники.jpg

  • Планарные наушники включают в себя два подтипа: изодинамические и ортодинамические, не сильно отличающиеся по технологии, которые обычный слушатель не отличит на слух. Изодинамические наушники по принципу работы напоминают электростатические: там также мембрана с нанесенной на нее плоской катушкой колеблется между статорами, но сигнал подается на саму мембрану, а не на статоры. Изодинамические наушники имеют такой же быстрый отклик, как и электростатические, но проигрывают им в детальности звука.

Планарные наушники.jpg

  • Гибридные наушники представляют собой комплексное решение, когда в одном корпусе совмещены излучатели разных типов. Обычно гибридные наушники имеют форму внутриканальных, в которые встроены динамический и арматурный излучатели.

4.  По назначению

В зависимости от того, где и для каких целей вы будете использовать наушники, тоже можно выделить несколько их типов.

  • Стационарные наушники, которые обычно используются дома. Какие они? Чаще всего полноразмерные, открытые (реже закрытые) и высокоомные, если есть усилитель.

  • Мониторные наушники, используемые для работы в студии: полноразмерные, высокоомные, для работы на сцене: арматурные внутриканальные.

студийные НАУШНИКИ AKG K52.jpg

  • Игровые наушники для геймеров выглядят так: полноразмерные с микрофоном. Они не подходят для прослушивания музыки, так как их цель: удобно сидеть на ушах длительное время и иметь «задранные» басы (для взрывов, выстрелов и т.д.).

игровые наушники.jpg

  • Портативные наушники, которые используют для прослушивания музыки с телефона, плеера и т.п. Они компактные, низкоомные с высокой чувствительностью. Форм-фактор при этом может быть любой, как говорится, на вкус и цвет…

портативные.jpg

  • Гарнитура – это компактные наушники с микрофоном, которые могут иметь даже одно «ухо», используются для разговоров без помощи рук.

гарнитура.jpg

  • Спортивные наушники - чаще всего внутриканальные, но в последнее время активно используют накладные, а именно AirPods, можно встретить среди них и накладные. Требования, предъявляемые к спортивным наушникам: надежно держаться в (на) ушах при беге, не создавая дискомфорт, иметь дополнительную защиту от воды (наушники для плавания) и пыли, быть беспроводными. Качеству звука обычно не уделяют тут должного внимания.

спортивные Наушники SENNHEISER IE 40 PRO.jpg

Все характеристики наушников, даже те, которые касаются, казалось бы, только дизайна, оказывают влияние на тот звук, который они выдают. Выберете несколько моделей, который соответствуют вашим запросам и задачам, которые вы хотите с помощью наушников решить, затем сравнивайте отобранные модели между собой путем живого прослушивания. Только ваши уши подскажут вам правильный выбор. Удачных покупок, которые не разочаруют вас!

 

Читайте также: