Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Как выбрать барабанные пластики

Как выбрать барабанные пластики

Любой ударник знает, что мембраны барабанов изготавливают из различных материалов. Неопытному ударнику может показаться, что лучшая мембрана может быть только из кожи, наиболее распространенного материала на протяжении многих лет. Но кожа не дает стабильного натяжения, подвержена воздействию повышенной влажности, перепадов температур и солнечных лучей, следовательно, растягивается и изнашивается со временем. Барабаны придется часто настраивать. Вышеупомянутые недостатки отсутствуют у современных пластиковых мембран.

В данной статье мы расскажем о том, какими бывают барабанные пластики, как сделать правильный выбор и добиться тем самым нужного звучания барабана. Новичку легко запутаться, ведь выбор пластиков просто огромен. Конечно, можно выбрать пластик экспериментальным путем, но для этого его придется купить. Чтобы не тратить деньги на пластики, которые вы не будете использовать, лучше все-таки изучить характеристики и особенности различных вариантов заранее.

Что такое пластик для барабанов?

Пластики для барабанов – это барабанные мембраны, изготовленные из синтетического материала (полиэстера), который отличается высокой прочностью.

1

 

Классификация барабанных пластиков:

  • По толщине: тонкие, средние и толстые.
  • По строению: однослойные и двухслойные.
  • По покрытию: пластики с напылением и без него.
  • По наличию дополнительных «фишек»: пластики с демпферными кольцами, слоем масла и точками.

Различия по толщине

Толщина мембран измеряется в милах. Один мил равен тысячной доле дюйма (примерно 0,0254 мм). Для каждого барабана, в зависимости от его вида и предпочтений музыканта, необходимы пластики разной толщины. Например, для малого барабана обычно используется пластик толщиной 10 мил, для бас-барабана – 18–24 мил.

Толщина пластика влияет на его чувствительность: чем он тоньше, тем чувствительнее, но при этом «боится» сильных ударов и может лопнуть. Средние и толстые мембраны дают более звонкий звук, они более прочны и подходят для игры практически в любом музыкальном стиле.

Изначально в американской компании REMO договорились обозначать мембраны в зависимости от их толщины/веса следующим образом:

  • Diplomat (тонкие), 
  • Ambassador (средние), 
  • Emperor (толстые).

Данные обозначения используются и сейчас, но при покупке лучше все-таки смотреть на цифры, обозначающие толщину.

Виды барабанов по строению

По строению барабанные пластики можно разделить на однослойные и двухслойные.

  • Однослойные пластики являются наиболее распространенными, их толщина обычно составляет 7–10 мил. Эти пластики хорошо звучат в таких музыкальных стилях, как классический рок, джаз, блюз и других, где не используется агрессивная игра, при ударах повредить мембрану нельзя.

2

  • Двухслойные пластики,как следует из названия, состоят из двух пленок. Такие пластики обладают более «густым» и плотным звуком, меньшим сустейном. Их легко настраивать в диапазоне от среднего до низкого. Очевидно, что двухслойные пластики обладают большей прочностью, чем однослойные, не боятся сильных ударов и агрессивной игры, поэтому их используют для игры в «тяжелых» музыкальных стилях, например, рок-н-ролле, а также в современной поп-музыке.

3_1

Покрытие пластиков

В настоящее время в магазинах вы можете встретить широчайший ассортимент различных барабанных пластиков. Они отличаются по размеру, толщине, производителю, цвету.

Одним из интересных факторов, способных повлиять на выбор в этом случае, является покрытие пластиков. Оно может быть прозрачным, черным, матовым, глянцевым, белым, с рисунком и так далее.

45

Цвет пластика и его покрытие влияют на звучание. Например, черная пленка в силу своего состава звучит чуть «ярче», чем пластики других цветов.

Барабанные пластики могут быть с напылением либо без него. Какие выберете вы, зависит только от личных предпочтений, стиля игры и музыки. Например, пластик с белым шероховатым покрытием подойдет, если при игре вы используете щетки. Белое напыление имеет толщину около 1 мила и обеспечивает более теплый звук за счет замедления вибраций пластика.

6

При выборе пластика можно учитывать следующее правило: чем толще напыление, тем более теплый и басовитый звук вы получите, чем тоньше, тем звук будет ярче. Но выбрать «правильный» тип покрытия можно только на практике, испытав пластики в деле. Экспериментируя с различными цветами пластика и покрытиями, вы сможете достигнуть нового «индивидуального» звучания инструмента.

Пластики с демпферными кольцами

В музыкальных магазинах встречаются барабанные пластики с демпферными кольцами. Они используются для приглушения звука мембран, удаления лишних обертонов и резонансов. Демпферные кольца, хоть и выполняют схожие функции, отличаются друг от друга. Их изготавливают из пленки, войлока, специальной пены, напыления нескольких слоев краски. Обычно демпферные кольца используют на пластиках для бас-барабанов, чтобы добиться сфокусированного четкого звучания «бочки».

78

К слову, демпферные кольца часто имеют дополнительную перфорацию (отверстия), которая способна изменить характер звука, сделав его более «сухим», так как отверстия выпускают воздух при ударе.

9

Пластики с глицерином

Двухслойные пластики, с масляным слоем использовали многие рок-музыканты в 70-е годы. С их помощью легко добиться приглушенного звучания (как и с демпферными кольцами). В настоящее время, компания EVANS выпускает пластики серии Hydraulic Blue, которые выполнены из двух слоев пленки, между которыми находится тонкий слой глицеринового масла. При помощи такой технологии изготовления удается получить более глубокий и короткий звук. Такие пластики высоко ценят опытные ударники.

10

Пластики с точками

В редких случаях можно найти барабанные пластики с точками, которые располагаются в центре, сверху или снизу мембраны. Точка представляет собой диск из полиэфирной пленки, толщина которой, обычно, около 5 мил. Такие пластики отличаются повышенной прочностью и более сфокусированным тоном, поэтому их очень любят рок-музыканты. Обычно пластики с точками используют для игры на малых барабанах.

11

12

На что необходимо ориентироваться при выборе барабанных пластиков?

  • Главный ориентир – музыкальный стиль, в котором вы играете.
  • Второй ориентир – стиль вашей игры.
  • Третий – опыт игры на барабанах. Начинающим ударникам лучше приобрести готовые комплекты пластиков.
  • Ну, и другие немаловажные факторы, оказывающие влияние на выбор, – это производитель пластиков и финансовые возможности покупателя.

13

Отнеситесь к выбору барабанных пластиков серьезно. Так, вы приобретет изделия, которые будут радовать хорошим звучанием и долгим сроком службы.