Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Аккордеон, баян, гармонь: как отличить и выбрать.

08.10.2018

Гармонь, пожалуй, можно по праву считать самым народным инструментом, неразрывно связанным с русским фольклором. Такие инструменты, как аккордеон, баян, гармонь являются разновидностями ручных гармоник, которые отличаются внешним видом и звучанием, но имеют схожую конструкцию и способ звукоизвлечения.

Однозначно назвать изобретателя или родоначальника гармони довольно проблематично: инструмент создавался постепенно, совершенствуясь, получая дополнительные элементы конструкции и нюансы звучания. По одной из версий, гармонь появилась в начале 19 века в Германии благодаря Кристиану Бушману, согласно второй версии – в России в конце 18 века, благодаря чешскому мастеру Франтишеку Киршнику.

Условно можно выделить два вида гармони:

  • самая популярная - так называемая «хромка», «ливенка», «русская венка», сохраняющая высоту звучания для всех кнопок инструмента при растяжении и сжатии мехов.

  • тульская гармонь, «тальянка», вятская, «черепанка», отличающиеся тем, что высота ее звучания определяется направлением движения мехов.

7493_113e3b4c48304f-203e41413839413a304f-4d3d46383a3b3e3f3534384f-223e3c-6-516.png

Хотя сегодня гармонь не пользуется особой популярностью, но во время Великой Отечественной войны именно она использовалась для поднятия боевого духа солдат.

Аккордеон, баян, гармонь – как отличить?

С аккордеоном всё просто: если видите у инструмента клавиатуру фортепианного типа – это аккордеон. Если же вместо клавиш вы видите кнопки, то определить вид инструмента сложнее. 

bayan.jpg

Исторически аккордеон сразу разделился на два вида по типу звукового ряда: с хроматическим и диатоническим. Первый предназначен для исполнения академической музыки, а второй – народной. К чему мы это? К тому, что именно гармонь (или ручная гармоника) имеет диатонический звукоряд, меньшие размеры, чем аккордеон, и меньше рядов кнопок (обычно 2 ряда справа и 3 – слева). 

гармонь тульская.jpg

Что касается хроматических инструментов. После появления аккордеона в России того, он претерпел конструктивные изменения, что повлекло за собой расширение звукового диапазона. В результате модернизации получился инструмент, который стал называться баяном, получил широкое распространение именно в России, но больше нигде не прижился. Внешне кнопочный аккордеон и баян очень похожи, отличить их крайне трудно, в связи с чем принято оба инструмента называть баянами.  В правой клавиатуре у него может быть 3,4 или 5 рядов кнопок, в левой – 5 или 6 рядов.

баян.jpg

Аккордеон

Аккордеон – инструмент, знакомый каждому не только внешним видом, но и особенным звучанием, которое может вызвать самые разные ассоциации и эмоции. Аккордеон пережил времена и гонений, и поклонения, он представляет собой модернизированный вариант гармоники с хроматическим звукорядом. Его характерный, приятно вибрирующий звук, напоминает орган или даже целый оркестр, так как благодаря регистрам и  изменению тембра, аккордеон может имитировать звучание целого ряда инструментов. 

Первоначально аккордеон сопровождал народные празднества, варьете, кабаре, мюзик-холлы, уличные кафе, но со временем он стал частью современной популярной музыки и джаза, затем вышел на сцену как солирующий инструмент. А звучание аккордеона с симфоническим оркестром никого не оставит равнодушным.

HOHNER The New Bravo III 120 red.jpg

Произведения для аккордеона были написаны такими композиторами-исполнителями как Р. Гальяно, Я. Тьерсен, П. Фроссини, А. Пьяццолла, Ч. Маньянте, А. Фоссен, П. Дейро, Ч. Нунцио и другими. Также прекрасно звучат в исполнении аккордеона классические произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Н. Паганини, Л.В. Бетховена, И. Брамса, Ф. Листа и т.д.

Устройство аккордеона

Как достигается звучание аккордеона? Воздушная струя, образующаяся при движении меховой камеры, вынуждает колебаться металлические язычки. Мех позволяет управлять и влиять на окраску тембра, использовать динамическую гибкость инструмента.

 Аккордеон – это клавишный духовой музыкальный инструмент, в конструкции которого можно выделить правую и левую секции, соединенные между собой мехом.

Правая часть аккордеона вмещает в себя коробку и гриф с клавиатурой фортепианного типа. В коробке находится правая дека, резонаторы, клапаны и регистры. Правая дека имеет звуковые отверстия, которые полностью совпадают с отверстиями резонаторов, на которые установлены голосовые планки. Клапаны призваны открывать звуковые отверстия. Регистры позволяют менять тембр звука.

К правой коробке крепятся ремни, благодаря которым аккордеон удерживается на плечах музыканта, а также решетка. Количество клавиш на грифе зависит от размера инструмента.

accordion-enter-03.jpg

Левая секция аккордеона также состоит из коробки, в которую вмонтированы левая дека, резонаторы, механика и клавиатура для левой руки. Левая клавиатура содержит пять или шесть рядов кнопок: два ряда басы, а остальные - готовые аккорды. На левой секции расположены регистры и малый ремень, надеваемый на левую руку для управления меховой камерой.

accordion-enter-05.jpg

Мех инструмента изготавливают из специального картона, который проклеивается тканью, а затем усиливается кожей и стальными накладками.

Разновидности аккордеона

Аккордеоны можно классифицировать по нескольким признакам.

По типу клавиатуры аккордеоны делятся на клавишные и кнопочные. Клавишная клавиатура имеет форму клавиатуры фортепиано, кнопочная - имеет три, четыре или пять рядов кнопок, расположенных в хроматическом порядке.

баян и аккорд 2.png

Аккордеоны могут иметь различные типы систем аккомпанемента в левой руке: готовую и готово - выборную. Готовая система аккомпанемента состоит из басов и готовых аккордов, а готово-выборная имеет две системы готовую и выборную, которые меняются при помощи специального регистра.

По размеру можно также выделить несколько видов аккордеонов:

  • Самые маленькие аккордеоны 1/8–1/4 предназначены для дошкольников (3–5 лет). Это двух- или одноголосные аккордеоны, имеющие справа 10–14 белых клавиш, а слева - совсем короткий ряд басов без регистров. Диапазон подобных аккордеонов – чуть более двух октав. Встречаются подобные инструменты редко и мало востребованы, что связано именно с возрастом музыканта.

  • Средний аккордеон 1/2 ил 2/4 предназначен для детей старшего дошкольного возраста, а также для юных школьников (5–9 лет). Это как раз тот возраст, когда детей отдают учиться в музыкальные школы, поэтому данный тип аккордеона очень востребован на рынке, их преимуществами являются: лёгкость, компактность, небольшой диапазон (2,5 октавы). Обычно это двухголосный (хотя встречаются и трехголосные) аккордеон, который имеет справа 16 белых клавиш, 3 или 5 регистров (может и совсем не иметь), левая секция имеет от 32 до 72 кнопок баса и аккомпанемента, регистры в левой механике обычно отсутствуют.

  • Самый распространенный аккордеон ¾ гораздо легче полноразмерного, трехголосный, имеет справа 20 белых клавиш, диапазон – 2,5 октавы, слева 80 кнопок баса и аккомпанемента.

  • Аккордеон 7/8 имеет диапазон в три октавы и «добавляет» 2 белых клавиши в правой клавиатуре (всего 22) и имеет 96 басов.  Бывают трехголосные (с 5 регистрами) и четырехголосные (с 11 регистрами).

  • Полный аккордеон 4/4  имеет диапазон 3,5 октавы, предназначен для старшеклассников и взрослых, имеет 24 белые клавиши (бывают увеличенные модели с 26 клавишами), обычно четырехголосные (11 — 12 регистров), редко, но встречаются трехголосные (5–6 регистров). Данный вид аккордеона применяется как концертный инструмент.

bf9fa0341893736699bb9b5161cdb830-1.jpg

Цифровой аккордеон

В настоящее время популярными являются цифровые аккордеоны, которые обычно не используются в обучении, но для концертной деятельности и иных выступлений обладают рядом неоспоримых преимуществ перед традиционным инструментом.

41959.jpg

Рассмотрим основные достоинств цифрового аккордеона.

  1. Цифровой аккордеон имеет значительно меньшие вес и размеры.

  2. Легко и быстро можно повысить или понизить строй инструмента.

  3. Отсутствие необходимости настройки.

  4. Такой инструмент не чувствителен к перепадам температур и влажности.

  5. В зависимости от выбранной системы, можно переставить кнопки правой клавиатуры.

  6. Имеется выход на наушники и внешние динамики.

  7. Громкость встроенных динамиков может конкурировать с обычным инструментом, но ее ещё и можно регулировать.

  8. Имеется порт USB, который позволяет подключаться к компьютеру, а значит обновлять тембры, звучания и оркестровые комбинации, осуществлять запись на ПК, подключать MP3 и многое другое.

  9. Позволяет регулировать привычный для себя нажим меха и изменять динамику звука.

  10. Имеется встроенный метроном.

Как выбрать аккордеон

Итак, вы решились на покупку аккордеона. На что обращать внимание при выборе инструмента? Рассмотрим некоторые важные моменты.

1.                Размеры аккордеона. Это самый первый критерий выбора. Если вы выбираете аккордеон для ребенка, то размер инструмента должен рекомендовать педагог. Если вы решили сделать выбор самостоятельно, то используйте следующее правило: когда аккордеон стоит на коленях ребёнка, он не должен доставать до подбородка.

2.                Внешний вид инструмента. Осмотрите инструмент перед покупкой, чтобы исключить царапины, вмятины, трещины, отверстия в мехе, испорченные ремни и т.д., которые впоследствии негативно отразятся на работе и звуке аккордеона.

3.                Качество звука. Разведите и сведите мех, не нажимая никаких клавиш. Это позволит исключить вероятность пропускания воздуха через отверстия, незаметные глазу. Ели воздух выходит слишком быстро, то это указывает на негодность меха.

4.                Кнопки и клавиши. Все клавиши должны находиться на одном уровне, как и кнопки не должны западать и туго нажиматься.

5.                Прислушайтесь к работе кнопок: они не должны скрипеть, регистры должны легко переключаться, а при выборе другого регистра автоматически возвращаться в исходное положение.

accordeon.jpg

Несмотря на внушительную историю, аккордеон можно назвать сравнительно молодым инструментом, который продолжает развиваться и бороться за место на сцене. Его красивый, мощный и разнообразно звучащий голос дарит слушателям огромное удовольствие.