Горячая линия8 800 250 55 00

USB-микрофоны. Показания к применению

Здравствуйте, мои маленькие блогеры, мечтающие о крутом звуке в своих видео. Сегодняшняя статья для вас. Или почти для вас =)

Многие начинающие блогеры и музыканты сталкиваются с проблемой выбора качественного микрофона. Для них дополнительная цепочка из предусилителя и звуковой карты кажется адски сложной. В этом случае может помочь USB-микрофон. Давайте рассмотрим его подробнее.

Что такое USB-микрофон

USB-микрофон представляет собой комбинированное устройство, состоящее из собственно микрофона и звуковой карты. Как и во всех девайсах такого типа, качество его компонентов нельзя назвать высоким. Однако для выполнения минимума задач его хватает с головой.

На рынке такие устройства представлены в довольно широком ценовом диапазоне – от 2500 до 25 000 руб., на начало 2017 г. Нужно понимать, что дешевое устройство в звукозаписи нам ничем не поможет. Хороший звук смогут дать только более дорогие модели.

Виды USB-микрофонов

В целом их можно разделить на три основных категории:

  1. Компактные микрофоны. Предназначены в основном для Skype и других подобных программ. Чаще всего представляют из себя малюсенькую коробочку, которую подключают к компьютеру напрямую. Иногда это микрофон-прищепка с коротким проводом. Недостатком конструкции является очень короткий шнурок либо же полное его отсутствие, что делает невозможным использование устройства для стационарных машин. Но вот для планшетов/смартфонов/ноутбуков оно незаменимо.

  2. Привычные нам по форме и размеру микрофоны, имеющие USB-подключение, вместо профессионального XLR. Самая обширная категория. У многих представителей есть братья-близнецы с XLR разъемом. То есть это те же микрофоны с добавленной «звуковой картой».

  3. Комбинированные устройства. Микрофоны с разъемами USB и XLR. Такие микрофоны можно использовать в походных и студийных условиях. Типичным представителем является SAMSON Q2U

 

Микрофон SAMSON Q2U


На текущий момент очень популярны модели микрофонов фирмы Samson. Они отличаются достаточно высоким качеством и привлекательной ценой. В линейке этого производителя есть разные модели: только для скайпа, домашней звукозаписи и другие.

Давайте рассмотрим основные особенности USB-микрофонов, а также разберемся с вариантами их применения.

Особенности и варианты применения USB-микрофонов

Малогабаритные микрофоны

Типичным представителем этой группы является модель, как Samson Go Mic .

Go Mic имеет провод для подключения. Конструкция крепления представляет собой универсальную прищепку. Ее можно использовать в качестве утяжеленного основания или крепления к крышке ноутбука.

Модель Go Mic обладает одной интересной особенностью. В ней установлены два капсюля, а также есть переключатель направленности – кардиоида и круг. Также модель обладает разъемом для наушников.

Модель обладает высокой чувствительностью, имеет встроенный POP-фильтр, который все же не спасает от взрывных согласных из-за миниатюрности.

 SAMSON GO MIC

Микрофон Samson Go Mic


Модель отлично подойдет для общения в интернете, обеспечивая отличную разборчивость речи. Также Go Mic можно с успехом применять, например для записи репетиций. Легко настраивается подключение к Android/iOS, а круговая направленность позволит при помощи одного микрофона записать всех исполнителей. Пользователи применяют этот микрофон для записи Foley-трека именно благодаря круговой направленности.

Микрофоны с разъемами USB

В большинстве своем, это микрофоны в привычном нам форм-факторе, имеют крепление-стойку. От устройств предыдущей группы они отличаются чуть большей мембраной, а также лучшим POP-фильтром. Типичными представителями этой категории будут Audio Technica AT 2020 USBi и Samson C01U PRO.

С ними можно записывать вокал и инструменты в домашних студиях. Очень популярны при любительском дубляже, отлично подойдут для видеоблогеров и летсплейщиков.

 95dacfd21bb88c32b90cc0c4a102c3d1.jpg

 Микрофон AT 2020 USBi


Комбинированные устройства

Такие устройства имеют два разъема – USB и XLR. Микрофон SAMSON Q2U с подойдет для качественной записи вокала и инструментов. 

Интересный представитель этой группы – микрофон Blue Yeti Pro с тремя капсюлями. Два из которых установлены по типу XY, а третий стоит в обычном положении, обеспечивая кардиоидную направленность. Таким образом микрофон позволяет без особых проблем записывать стереозвук, переключать диаграммы направленности между кардиоидой, восьмеркой и кругом. Микрофон обладает расширенным частотным диапазоном.

71jkCzoC4DL._SL1500_.jpg

Микрофон Blue Yeti Pro


Эти микрофоны можно использовать в студии, подключая к ламповым предусилителям, для достижения харАктерного звучания. Или положить в рюкзак вместе с ноутбуком и отправиться на природу, записывать пение птиц, шум прибоя, «тишину» леса.

Подводя итоги, отметим: USB-микрофоны на текущий момент являются довольно универсальными устройствами, решающими широкий круг задач. Предоставляя нам качественный звук для общения в интернете и домашней звукозаписи.

 Безымянный.png

Go Mic


Коротко о главном

 

Компактные микрофоны условно можно назвать речевыми. Они имеют хорошую чувствительность, но немного урезанный частотный диапазон и слабоватый встроенный POP-фильтр. Отлично подойдут для общения в интернете. Возможно применение для узкоспециализированных задач.

Обычные USB-микрофоны. Чаще всего, микрофон из модельного ряда фирмы-производителя, дополненный USB-интерфейсом. Капсюль крупнее, POP-фильтр лучше, частотная характеристика не урезана. Подходят для озвучивания видео, блогинга, записи вокала и инструментов в домашних условиях.

Комбинированные USB-микрофоны. Отличаются крупным (вплоть до 1``) капсюлем. Встречаются многокапсюльные модели. POP-фильтра нет. В некоторых моделях встречается переключение диаграмм. Подойдут для решения широкого круга задач, вплоть до стереозаписи.

Как видим, USB-микрофон является отличным устройством для тех, кто не хочет разбираться с подключением микрофонов, звуковых карт, предусилителей, сопряжением устройств, настройкой уровней. С этими устройствами все прекрасно работает по принципу Plug&Play. USB-микрофон может стать надежным помощником в домашней студии.

Успехов в работе.

 

Читайте также: