Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Лучшие VST-инструменты для начинающих музыкантов

28.11.2018

Чтобы заниматься музыкой и писать и записывать свои песни, 30 лет назад музыкантам нужно было найти единомышленников. Сегодня все значительно проще, ведь заниматься музыкой можно в одиночку: недостающих музыкантов на первое время без проблем заменят VST-плагины и виртуальные библиотеки.

 VST справятся с ролью гитариста, басиста, клавишника и барабанщика. При должном старании и опыте программирования, виртуальные инструменты могут звучать не хуже реальных музыкантов. Выбор плагинов и инструментов — вопрос вкуса и студийных потребностей. Несмотря на это, на рынке существуют ряд разработок, чьё качество звука и функциональные возможности признаны многими музыкантами, продюсерами и звукорежиссерами по всему миру.

00.jpg

VST барабаны

01.jpg

Toontrack EZdrummer 2

02.jpg

Одна из самых популярных и простых в освоении библиотек виртуальных барабанов. Самое крутое, что за внешней простотой скрывается продвинутый инструмент с возможностями, ничуть не уступающими другим подобным разработка.

 Основные плюсы: естественный звук, малая нагрузка на систему, возможность подкрутить любой элемент барабанов. Стандартному комплекту не хватает стилистической универсальность, но этот недостаток компенсируется большим выбором дополнений (более 40) для любых стилей музыки.

   

 

Steven Slate Drums 5

03.jpg

Одна из самых известных библиотек, прекрасно подходящая для тяжелых стилей музыки. Steven Slate Drums 5 отличается характерным звучанием, которое достигнуто стараниями Стивена Слэйта — разработчика и звукоинженера, работавшего во многих студиях. Узнаваемый звук библиотеки сильно снижает её универсальность (чем легче музыка, тем меньше пользы от SSD5), но к качеству и правдоподобности вопросов нет никаких.

 Полная версия библиотеки, SSD5 Platinum предлагает более 100 пресетов ударных установок: от звучания барабанов различных коллективов (Metallica, Led Zeppelin, Red Hot Chili Peppers, Dream Theater) до более универсальных заготовок под разные стили. К тому же, никто не запрещает собрать собственный набор барабанов и обработать его так, как захочется.

 Несмотря на качество, работать с SSD5 нужно внимательно, а писать партии барабанов — с учётом всех призвуков, динамики и физиологии реального барабанщика. Без учета этих вещей Steven Slate Drums временами звучат слишком скучно и неестественно.

 


 Toontrack Superior Drummer 3

04.jpg

Масштабная виртуальная студия для работы с ударными размером 230 ГБ. Огромное количество супер реалистичных установок (акустических и электронных), секция из 35 эффектов для обработки звучания, тысячи грувов и MIDI-заготовок. Правдивость звучания настолько высока, что после использования Superior Drummer 3 любые другие виртуальные барабаны покажутся детскими игрушками.

 Минус у всего этого великолепия ровно один — цена. Стоимость библиотеки составляет €399 или более 25 000 рублей. Сумма, конечно, оправдана, но не каждый готов отдать такие деньги за VST-инструмент. Если надумаете покупать, то воспользуйтесь VPN и зайдите на сайт с шведским IP — тогда в пересчете с крон цена составит в районе 21 000 рублей.

 


VST электрогитары

08.jpg

Ample Sound Ample Guitar

09.jpg

Серия Ample Guitar состоит из виртуальных версий Fender Stratocaster, Fender Telecaster, Gibson Les Paul и PRS. Каждая гитара знакома с множеством приёмов и техник игры: легато, слайды, пиццикато, хаммеры и пулы, флажолеты и многое другое.

Несмотря на то, что демки выполнены в большей степени в рок- и метал-стилистике, любая из четырёх гитар с легкостью впишется в любую музыку. Писать соло партии с ними не стоит, но для аккомпанемента возможностей Ample Guitar хватит с лихвой. Кстати, у каждой гитары есть бесплатная версия библиотеки с ограниченными возможностями, которые подойдут для ознакомления и теста.

 


Prominy LPC/Prominy SC

06.jpg

Японская разработка, попытавшаяся создать самые правдоподобно звучащие виртуальные электрогитары. Объемные VST-гитары предлагают сэмплы Fender Stratocaster и Gibson Les Paul, при этом на каждую ноту приходится по 20-30 вариаций, что напрочь исключает неестественность звука.

 Пользователи могут не только выбрать техники игры (можно настроить даже поведение тремоло-системы и фидбэк), но и задать любые комбинации датчиков. К тому же библиотека умеет автоматически создавать даблтрек и использовать более 300 ритмических рисунков, чтобы сделать партии электрогитары интереснее.

 К правдоподобности и универсальности вопросов нет. Основной минус, если не считать огромный размер инструментов, — цена. За $500 можно купить настоящую гитару, научиться на ней играть и записать все, что хочется.

 


 

UJAM Virtual Guitarist IRON/UJAM Virtual Guitarist SPARKLE

07.jpg

VST-самоиграйки UJAM Virtual Guitarist создавались специально для клавишников и тех, кто слабо знаком с игрой на гитаре. Для того, чтобы сыграть или записать партию гитары, достаточно выбрать параметры инструмента и ритмическую составляющую, а после нажатия клавиши на MIDI-клавиатуре библиотека сделает все сама.

 Несмотря на качественный звук и постоянно отличную атаку, из-за особенностей работы виртуальным гитарам UJAM не хватает гибкости. Писать соло-партии или какой-либо сложный гитарный аккомпанемент не получится ввиду жёсткой привязки к имеющимся ритмическим паттернам. Тем не менее для задач общего аккомпанемента их возможностей вполне достаточно.

 


 

VST бас

12.jpg

Ilya Efimov Bass Bundle

09.jpg

Сери виртуальных бас-гитар от российского разработчика Ильи Ефимова предлагает 5 инструментов: 5-струнные Modern Bass, Rock Bass и Fretless Bass, и 4-струнные Classic Bass и Retro Bass.

Каждая библиотека оснащается собственной секцией эффектов и усиления. VST-басисты знакомы с игрой пальцами, слэпом и медиатором, умеют делать слайды и флажолеты. К тому же в библиотеках предусмотрены настройки разнообразных шумов, проявляющиеся при игре: призвуки струн, шум от перемещения пальцев по струнам и другие вещи, позволяющие сделать виртуальный бас естественнее.

Главный минус в том, что каждый бас из серии заточен под определенный стиль музыки и игры. Одни инструменты хорошо подходят для рока и метала, другие для более легких стилей. По отдельности басам не хватает универсальности, но покупать весь комплект, чтобы быть готовым к любому творчеству как-то недешево.

 


 Scarbee Rickenbacker Bass

10.jpg

Несмотря на то, что библиотека вышла в 2013 году, она и по сей день с лихвой обеспечивает любые басовые потребности музыкантов. Благодаря собственной секции эффектов и приятному звуку, виртуальный Rickenbacker 4003 подойдет для любой музыки.

 Пользователь может выбрать используемые звукосниматели, задать механизм определения струн. Несмотря на то, что настоящий Rickenbacker — это 4-струнный инструмент, в библиотеку заложены сэмплы вплоть до открытой Си пятой струны, поэтому VST-инструмент можно использовать как 5-струнный бас.

 В библиотеку входит два вида артикуляции: открытые струны и пиццикато. В обоих случаях VST-басист умеет делать слайды, пулы и хаммеры, процесс их написания и использования далеко не самый удобный.

 


 Spectrasonics Trilian

11.jpg

40 ГБ самых разных басов: копии реальных 4-8-струнных инструментов, сэмплы инструментов Маркса Миллера и других знаменитых басистов, и даже набор басовых синтезаторов.

 Каждый инструмент можно обработать большой секцией встроенных эффектов, в которой присутствуют как различные динамические процессоры и усилители, так и педали эффектов. Звучат басы отлично, но это справедливо не для всех предложенных инструментов: досконально проработанных реалистичных басов всего несколько, а остальные звучат посредственно.

 Отдельно стоит отметить требовательность библиотеки к оперативной памяти. Для комфортной работы требуется как минимум 4 ГБ оперативки, а лучше все 8. Из-за этого в сильно нагруженных проектах использование Trilian может быть затруднительно.

 


 

VST-пианино

16.jpg

Toontrack EZkeys

13.jpg

VST-пианино Toontrack EZkeys основано на тех же принципах, что и виртуальный барабанщик Toontrack EZdrummer. Качественное звучание и простота использования делают EZkeys отличным выбором для тех, кто не знаком с принципами игры на клавишных или не умеет играть на фортепиано. Помимо звуков пианино и роялей, разработка от Toontrack предлагает эмуляции различных электропианино, меллотрона и других клавишных. В состав также входит большая коллекция MIDI, которая поможет написать фортепианный аккомпанемент в любую песню.

 Минусы те же, что и у EZDrummer. Несмотря на простоту использования и относительно низкую цену, инструмент в своей базовой поставке подойдет не для всех стилей музыки. Повысить универсальность можно с помощью многочисленных дополнений, которые приобретаются отдельно.

 


Arturia Piano V2

14.jpg

VST-плагин от компании Arturia, моделирующий звучание 12 клавишных инструментов. Моделирование происходит встроенными в инструмент средствами, поэтому плагин не содержит сэмплов и отличается малым размером. Отсутствие сэмплов и упор на внутренние генераторы звука позволяет более гибко настроить саунд виртуального пианино. Главное - знать, что и зачем крутить в настройках. Звучит виртуальное пианино в любом случае хорошо.

 Тем не менее подход с моделированием образует два недостатка. Во-первых, все звуки создаются с помощью процессора, который вычисляет множество операций для генерации сигнала. Во-вторых, плагин Arturia Piano V2 сложен для начинающих: что, зачем и как крутить здесь никто не расскажет, так как подразумевается, что пользователь достаточно опытен в таких вопросах.

 


 Soniccouture The Hammersmith

15.jpg

Детализированный виртуальный рояль с точной передачей сустейна реального инструмента (через отдельные сэмплы для игры с педалированием). Звучание библиотеки очень сочное и насыщенное — предъявить претензии с точки зрения правдоподобности особо не к чему.

 Разработчики постарались воспроизвести все моменты, связанные с игрой на фортепиано и рояле. Так, в секции настроек можно выбрать состояние крышки инструмента, подстроить экспрессию при игре, положение микрофонов, которые снимают VST-рояль. На каждую ноту приходятся десятки сэмплов, что обеспечивает большую реалистичность и минимизирует роботизированность игры.

За все эти радости придется заплатить $229, что не мало. Если вы постоянно работаете с фортепиано, то покупка будет оправдана, в противном случае (например, использования от случая к случаю) смысла в покупке нет, лучше смотреть в сторону других разработок.

 


 

VST синтезаторы

20.jpg

Reveal Sound Spire

17.jpg

Отличный гибридный синтезатор с современным пробивным звучанием и большой базой пресетов. Spire предлагает множество возможностей: независимые осцилляторы, модуляционная матрица, генераторы огибающих и многое другое. Несмотря на современный звук, при должной сноровке (ну или с помощью пресетов) синтезатор можно использовать в любых стилях музыки, будь то рок, метал или даже синтвейв.


 

Lennar Digital Sylenth1

18.jpg

Один из самых популярных синтезаторов, чье теплое звучание подходят для любых стилей музыки. Sylenth1 ценится такими музыкантами, как Мартин Гаррикс и Flume, а звучание этого инструмента можно услышать в сотне танцевальных и электронных хитов.

 Базовые звуки звучат отлично, но из-за ограниченных возможностей создавать с ним комплексные и сложные сигналы не получится. Здесь нет широкого раздолья вариантов синтеза и настройки низкочастотных осцилляторов, а секция встроенных эффектов оставляет желать лучшего. Тем не менее Sylenth1 очень легко использовать: его интерфейс прост, понятен и не вызывает вопросов. Если вы новичок, знакомьтесь с миром синтеза именно через Sylenth1, благо что уроков по нему во всем интернете очень много.

 


 

Native Instruments Massive

19.jpg

Massive — это синтезатор, который создал звучание дабстепа. Несмотря на это, он без проблем справится с любой музыкой (с ним можно создать даже подобие фанкового клавинета в духе Стиви Уандера).

 

Massive непрост в освоении (особенно для начинающих), но те, кто разобрался в нем, смогут достигать больших результатов. Именно звук и возможность гибкой настройки являются отличительной стороной этого синтезатора.

 

Кстати, сейчас Native Instruments готовят новую версию Massive X, которая обещает сделать синтезатор намного лучше и производительнее. Несмотря на это, списывать старика Massive пока что рано — он все также хорош и универсален.

 


 

 

Автор: Егор Ревенга, SAMESOUND.RU. Специально для POP-MUSIC.