Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Метрономы: кому и зачем?

23.06.2017

Переоценить значение темпа в музыке невозможно, именно он придает определенный характер и настроение музыкальному произведению. Умение чувствовать темп и строго следовать ему очень важно для музыканта, и если это умение пока не сформировано или требуется ювелирная точность скорости исполнения, на помощь приходит метроном. Какие метрономы бывают и зачем их приобретать? Давайте разбираться.

Метроном  - это прибор, отмечающий количеством ударов короткие промежутки времени, применяется в музыке для указания темпа и счета.

Бесплатная-доставка-Для-ar-oma-механический-метроном-фортепиано-метроном-гитара-скрипка-вообще-без-друзей.jpg

Сначала определимся, зачем вам нужен метроном и нужен ли вообще. Дело в том, что существует более 30 видов темпа музыкальный произведений и каждый из них имеет свое название, при этом иногда на слух очень сложно отличить их друг от друга. Так вот когда от исполнителя требуется четкая скорость исполнения, ему на помощь приходит метроном. Также метроном помогает музыканту не сбиваться с указанного темпа. Вы можете поспорить, что опытный музыкант итак отлично чувствует темп и не собьется, но человек никогда не будет столь точен, как специальный прибор. Поэтому даже профессиональные музыканты во время репетиций не пренебрегают этим простым, но важным устройством. Еще одна функция метронома – дисциплинирующая и обучающая, то есть данное устройство приучает музыканта к четкому и ровному исполнению.

История создания метронома

Не будем сильно углубляться в этот вопрос, отметим лишь, что первый метроном был создан в начале 19 века. Его изобретатель -  механик Дитрих Николаус Винкель, но усовершенствовал, запатентовал и организовал производство другой немецкий механик и пианист Иоганн Непомук Мельцель, чьим именем и был назван впоследствии механический метроном. Первые метрономы были весьма дорогостоящими, но быстро приобрели популярность в музыкальных кругах. Стоит отметить, что Мельцель был близким другом Людвига ван Бетховена, для которого он смастерил слуховой аппарат. Именно Бетховен в свое время «раскрутил» метроном, став первым из композиторов, кто указывал в нотах своих музыкальных произведений темп с помощью буквенных обозначений ММ (например, 50мм означает 50 ударов в минуту по метроному Мельцеля). Данное обозначение сохранилось до сих пор.

В 1895 году немецкий предприниматель Гюстав Виттнер (Gustav Wittner) основал небольшое производство высокоточных механических метрономов, на котором первоначально изготавливали классические модели метрономов Мельцеля. Позже Виттнер стал выпускать еще более точные метрономы под торговой маркой «TAKTELL», обозначающие новый стандарт качества и завоевавшие мировое признание. Компания WITTNER и сегодня остается крупнейшей и самой известной компанией по производству метрономов. 

c83c1fc40f47c589deda8acd0447a02e.jpg

В настоящее время существует огромное количество различных моделей метрономов, но все их можно разделить на два типа: механические и электронные.

Механические метрономы

Механический метроном Мельцеля в классическом исполнении представляет собой пирамидальный деревянный корпус с маятником. На самом деле, вариантов корпуса можно найти великое множество – от пластика до металла, если говорить о материале, и от овала до фигурок животных, если смотреть на форму.

 arm100798.jpg    Owl-Metronome.jpg          

В основе работы метронома лежит пружинный механизм, приводимый в действие вращением заводной головки. Такой метроном практически вечен и не требует дополнительных вложений в виде батареек. На лицевой стороне метронома расположены маятник и шкала. На маятник устанавливается передвижной грузик в соответствие с определенным делением шкалы. Чем выше расположен грузик, тем ниже частота колебания маятника, а значит ниже темп, и наоборот.

14076_1.jpg

Почти все механические метрономы воспроизводят все классические виды темпа, начиная от grave (очень медленно - 40 ударов в минуту) и заканчивая prestissimo (очень быстро - 208 ударов в минуту). Иногда можно встретить у метрономов специальный колокольчик, который звенит на сильную долю.

Механические метрономы наглядны в работе, просты в обращении, и могут украсить любое помещение. Особой популярностью механический метроном пользуется у музыкантов, исполняющих классическую музыку.

356.jpg

При покупке механического метронома проверьте его работу, поставив на ровную поверхность. На сегодняшний день лидером по производству механических метрономов является немецкая компания WITTNER, но и среди китайских моделей можно найти хороший качественный метроном.

Электронные метрономы

Как бы стильно не выглядели механические метрономы, всё большую популярность приобретают их электронные собратья, ибо имеют ряд преимуществ. Преимущества электронных метрономов:

  • Размер. Обычно электронный метроном представляет собой небольшую пластиковую коробочку с дисплеем и множеством кнопок. Такой метроном не займет много места, его удобно брать с собой в дорогу и на репетицию.

7d0a60fe0d847bff8dd90f9986758b9d.jpgdab4167c95265d71c5902326ae89e40d.jpg

·    

  • Диапазон темпов. У электронных метрономов он более широкий: от 30 до 280 ударов в минуту.

  • Мультифункциональность. Набор функций у электронных метрономов гораздо больший. Например, в некоторых моделях можно настраивать звуки воспроизводимых ударов (стук, писк, щелчок).

  • Разнообразные ритмические рисунки, которые можно идеально подобрать под исполняемое музыкальное произведение. Некоторые метрономы позволяют создавать собственные ритмические рисунки,  сохранять их, зацикливать и воспроизводить в течение необходимого времени.

  • Дополнительные функции, например, тюнер, камертон, рекордер, секундомер или таймер.

35ac9b47bd050e2aecdb2f36d79fccd8.jpg

  • Дисплей и подсветка. Для репетиций в затемненном помещении или даже на концерте подсветка может здорово выручить, не говоря уже о дисплее, на котором отображается вся необходимая информация.

35b124f71cecd56a4396588c3a7f233c.jpg

Электронные метрономы пользуются популярностью у гитаристов, барабанщиков и других музыкантов, исполняющих музыку различных стилей, хотя и исполнители классической музыки по достоинству смогут оценить компактность и многофункциональность этих устройств. Музыкантам, играющим на духовых инструментах, наверняка придется по душе выносной микрофон в виде прищепки, которая крепится на раструб инструмента.

Метрономы для барабанщиков

Особое внимание стоит уделить электронным метрономам для барабанщиков, которые приобретают особое значение, если учитывать, что в группе именно барабанщик задает темп. Механические метрономы совсем не подойдут барабанщикам, так как степень их точности напрямую зависит от ровности поверхности, на которой он стоит и отсутствия вибраций. Да и функционал требуется посерьезней.

Основные требования для таких метрономов:

  • возможность воспроизведения сложных ритмических рисунков (для рук и для ног),

  • наличие выхода для подключения наушников,

  • выходы для подключения гитары, электронного пэда или футсвича.

d562df51356f57e8180269ed96a922dd.jpg

Обычно такие метрономы имеют  много различных специфических функций, таких как запись пресетов, возможность переключения между ними и так далее.

Как же ударнику не растеряться при взгляде на широчайший ассортимент метрономов и выбрать правильное устройство?  Для начала следует определиться нужен ли вам простой метроном, который хорошо слышен в наушниках и не может похвастать богатством функций, или вам нужно сложное устройство, в котором необходимо программировать смену темпа во времени, работать с различными ритмическими паттернами, соединять метроном с пэдом, подключить футсвич для включения метронома ногой и так далее.

e02afd4fd2dd5d2d3d3eb3d7eb3be93a.jpg

Кстати говоря, барабанщику не обязательно покупать метроном, ибо существует множество электронных приложений, который превратят ваш гаджет в метроном с теми же функциями.

  • Такие электронные приложения имеют ряд недостатков:

  • Такой метроном нельзя запустить с помощью фудсвича

  • Нельзя подключить триггер

  • Может сесть батарея на гаджете в самый неподходящий момент

  • Не всегда удобно пользоваться таким метрономом.

Таким образом, если вы ударник, то для домашнего использования метрономы в виде приложений вполне подходят, а вот для концертов и репетиций стоит всё же выбрать отдельное устройство.

Начинающим барабанщикам для выработки чувства ритма могут пригодиться пэды с уже встроенным метрономом или ритм-машины с дополнительными функциональными возможностями.

c9ecb9c6aebc439c5a19a8526eab1b90.jpgc7fa018f0e7420682938c3cbffc12452.jpg

Итак, метроном -  это именно то устройство, которое может помочь не только определить темп, но и наиболее точно организовать музыку во времени.