Горячая линия8 800 250 55 00

Понижение строя гитары

Многие опытные гитаристы, экспериментируя со звучанием своего инструмента, пытаются получить более низкий, тяжёлый звук с ярким рояльным оттенком, для чего используют понижение строя гитары. Попытаемся рассмотреть, как лучше добиться такого эффекта: выбор струн, мензуры, педалей и настройка инструмента.

Начнем с азов и разберемся, что же такое гитарный строй. Всё просто – это способ настройки струн инструмента. Современная музыкальная теория использует так называемую испанскую настройку, когда каждая струна звучит в кварту с другой. Но мы остановимся именно на альтернативных гитарных строях, которые также часто используются музыкантами, играющие как на акустике, так и на электрогитарах.

GuitarTuning.jpg

 Существуют три основных типа гитарных строев.

1. Стандартный строй. К таким строям относится не только классический испанский EADGBE, но другие, составленные по этомуже принципу. Каждая струна, как было сказано выше, звучит в кварту к другой, кроме четвертой и пятой, настроенные в уменьшенную квинту.Со стандартного стоя начинают все гитаристы, это база, так проще научиться играть гаммы, к тому же большая часть классических произведений написана в этом строе.

1.jpg

 

2. Дроп-строй – это строй, близкий к стандартному, но с измененным звучанием шестой струны. При таком строе шестая струна настраивается в квинту к пятой и в октаву к четвертой. С квинт-аккордами можно создавать интересные гармонии, к тому же зажимаются они гораздо проще при таком строе.

3. Открытый строй- чистый аккорд звучит на открытых струнах, такой способ часто используют при исполнении фолк-музыки.

Пониженные строи

Настройка гитары должна происходить так, чтобы она звучала на тон или более ниже,чем звучит стандартный строй.Такие строи используют для более удобной игры в определённой тональности, для получения более низкого и тяжелого звука.

Примеры пониженных строев:

2.jpg


Строй Drop D

Это базовый drop-строй, когда только шестая струна опускается на тон ниже до ноты ре: DADGBE. В этом случаеквинтаккорды зажимаются одним пальцем, поэтому такой строй можно услышать очень часто у многих исполнителей рок-музыки.

3.jpg

 

Строй Drop C

При таком строе струны опускаются на один тон по сравнению со строем DropD и записывается как CGCFAD. Строй DropС очень популярен у исполнителей металла, особенно core-направлений.

4.jpg

 

Double Drop-D

При таком строе первая струна настраивается в октаву с шестой, что облегчает игру переборов, когда задействованы одновременно первая и шестая струны. Буквенное обозначение: DADGBD.

5.jpg

Строй DADGAD

Очень популярный в фолк-музыке пониженный строй. Благодаря тому, что открытые струны не содержат терцию, такой строй удобен для так называемой модальной музыки. При таком строе удобно исполнять гитарные партии для скрипки и волынки.

6.jpg

 

Струны для пониженного строя

Если вы планируете понизить строй гитары более чем на один тон, то рекомендуется сменить струны на более толстые, что связано с ослаблением их натяжения. Для строя ниже В (си) обычно используют баритоны (гитары с увеличенной мензурой)

В случае пониженных строев относительно струн можно дать универсальный совет: струны должны быть толще, чем при стандартном строе. Насколько толще и как не переборщить? Давайте разбираться.

Натяжение струн при пониженном строе уменьшается, поэтому необходимы более толстые струны, которые будут обеспечивать достаточное натяжение. Если внимательно посмотреть на пачку струн, то почти наверняка можно найти рекомендации: для какой настройки оптимален данный комплект струн, можно отойти от этих рекомендаций на пару тонов.

Вообще, выбор струн по диаметру и натяжению – вещь строго индивидуальная, но какие-то общие рекомендации можно дать.

На выбор струн влияют следующие факторы.

  • Длина мензуры гитары - чем больше ее длина, тем больше натяжение струн, тем более толстые струны вам понадобятся.  

  • Натяжение струн: чем больше натяжение струн, тем они толще и дают более мощный и объемный звук, но менее насыщенный обертонами, что связано с меньшей амплитудой колебаний толстых струн. Звук у них более тусклый и плоский, что особенно заметно на струнах без обмотки.

  • Третья струна: с комплектах обычных струн она идет без намотки (plain), а в комплектах толстых струн (когда первая струна имеет толщину 12 и более) – с оплеткой (wound). Оплетка увеличивает натяжение, поэтому бенды на полтора-два тона станут невозможными, зато струна с оплеткой звучит при пониженных строях гораздо полнее и богаче.

3-1.jpg.pagespeed.ce.gNI-CricJK.jpg

Для использования drop-строя отлично подойдут несбалансированные наборы струн (9-46, 10-52, 11-52, 12-56/60), когда шестая струна понижена на тон, относительно первой.

Комплекты струн с наибольшей толщиной (12-60, 13-72 и т.д.) используются для гитар с удлиненной мензурой – баритонов, длина мензуры которых составляет 26 и более дюймов. Такие струны используют обычно в сильно пониженных строях.


310_667.jpg


Если вы хотите использовать толстые струны для пониженных строев инструментов со стандартной мензурой, то вы можете столкнуться с тремя проблемами:

  • может просто не хватит возможностей регулировки мензуры на бридже, так как пониженный строй требует ее перенастройки, в таком случае либо меняется бридж, либо используется более тонкий комплект струн;

  • толстые струны могут расточить канавки под струны на верхнем порожке, если смогут туда поместиться, что послужит проблемой для точной настройки при переходе обратно на тонкие струны;

  • толстые струны могут не влезть в колок, поэтому его придется расточить.

Стоит также помнить, что играть на толстых струнах будет довольно проблематично людям с маленькими руками. Струны потолще будут идеальны при исполнении риффо-ориентированной музыки.

Использование педалей

Для быстрого понижения строя гитары можно использовать предназначенные для этих целей гитарные эффекты, например DIGITECH THE DROP.

DIGITECH THE DROP.jpg

Гитарный эффект DIGITECH THE DROP - специальная педаль полифонического эффекта понижения строя, которая умеет делать две вещи: понижать гитарный строй и работать как традиционный октавер. Понижение строя возможно как на несколько полутонов (от одного до семи), так и на целую октаву. Отдельный режим понижает строй на октаву и добавляет оригинальное звучание гитары, получая эффект «октавер». Вы можетеменяйте свой строй, не меняя гитары, что очень удобно во время выступлений или репетиций, но для студийной записи лучше всё же использовать понижение строя гитары вручную.


56a5fa22ba795.jpg


Хотите добавить новое звучание вашему инструменту, получить более низкий «тяжелый» звук, играть эффектные риффы? Попробуйте пониженные строи гитары, экспериментируйте в своем творчестве!




Читайте также: