Горячая линия8 800 250 55 00

Как выбрать струны для электрогитары

О том, как выбрать струны, написано много. Но наша статья будет самой полной и полезной. Сегодня поговорим о струнах для электрогитары. Если вы – начинающий музыкант или только планируете им стать, то этот материал точно для вас, ибо потеряться в разнообразии струн, которые предлагает нам музыкальный рынок, очень легко, а выбор сделать - сложно. Вы же помните, кто учится на своих ошибках, правда? Поэтому изучим матчасть, дадим несколько советов и отправим вас вперед за новыми струнами для своей электрогитары.

7.jpg

Конечно, выбор струн строго индивидуален, опираться только на советы кого бы то ни было неправильно, нужно пробовать и слушать, и ощущать. Но перепробовать такое количество струн, которые вы найдете в магазинах, просто невозможно. Поэтому сделать предварительный выбор нужно, чтобы смотреть в каком-то одном направлении, не распыляясь на то, что вам точно не подойдет. Опыт в любой области приходит с годами, поэтому и струны вы со временем будете подбирать себе на раз-два, без всяких советов. Но для начала стартовый совет: если вы приобрели новую гитару, то на ней, конечно, стоят струны. Так вот, лучше их сразу поменять, так как они, как правило, не лучшего качества и не совсем подходящего новичкам калибра, а привыкать лучше сразу к хорошему и учиться на достойных экземплярах.

Классифицировать струны можно по различным признакам:

  • По назначению

  • По размеру (толщине)

  • По материалу

  • По виду обмотки

  • По производителю

5.jpg

1.Размер

Называйте это как угодно: калибр, размер или натяжение, суть одна - речь пойдет о толщине струн. Натяжение струн зависит от длины мензуры (расстояния от бриджа до верхнего порожка) и строя гитары, в котором вы планируете играть. Толщина струн влияет на плотность их звучания, наличие обертонов, на ощущения в пальцах, на возможность использования определенных приемов игры. Длина стандартной мензуры составляет 25.5", именно стандартной, потому что бывают и другие размеры.

Размер или калибр струн принято обозначать целыми числами (10-50 или 11-52), что соответствует диаметрам первой и последней струн в комплекте, выраженных в тысячных долях дюйма (0,010-0.050). Условно, по калибру струны можно разделить на тонкие и толстые.

Тонкие струны

К таким можно отнести, например, комплекты 8-38, 9-42, 10-46. На тонких струнах легче учиться, их часто выбирают начинающие гитаристы. Но чем тоньше и мягче струна, тем меньше плотность и мощность ее звучания. Самый популярный размер в категории тонких струн 10-46, подходящий для большинства стандартных строев без сильного понижения.

восьмерка.jpg

девятка.jpg

Достоинства:

  1. Мягкие, легко прижимаются к грифу, поэтому их рекомендуют начинающим гитаристам.

  2. Отлично подходят для исполнения соло, за что их и ценят блюзмены.

  3. Оставляют достаточно пространства между струнами для игры перебором.

Толстые струны

К ним относятся струны калибра: 12-54 (medium heavy) и 12-56 (heavy). Как видно из названия, струны эти не только толстые, но и жесткие, предназначенные для мощного звучания. Кстати, третья струна в них обычно имеет оплетку, в отличие от тонких струн, где первые три струны идут без оплетки. Без обмотки третью струну, как правило, ставят рок-музыканты для исполнения соло и бэндов, а, например, для джаза нужна третья струна в обмотке. Но это довольно индивидуально, экспериментируйте и ищите ваш вариант.

12.jpg

Достоинства

  1. Отлично держат строй при сильной атаке.

  2. Используются для игры со слайдом. Что такое слайд можно почитать здесь.

  3. Отлично подходят для пониженного стоя в тяжелых стилях рок-музыки .

  4. Выдают более мощный и объемный звук, чем тонкие струны.

Калибр 11-52 (medium) можно считать промежуточным вариантом, сочетающим в себе достоинства толстых и тонких струн.

11-52.jpg

Можно найти и еще более толстые струны, а также различные гибридные комплекты, в которых первые три струны стандартные, а другие три толще стандартных, которые подбираются под определенный гитарный строй, натяжение и звучание инструмента. Зачем заморачиваться с гибридами? Дело в том, что на басовых струнах рифф звучит максимально мощно, но при этом не должно возникать трудностей с бендами при игре соло.

14.jpg

При выборе калибра струн отталкивайтесь от музыкального стиля, который вы хотите исполнять, а также от приемов игры. Ищите компромисс между удобством исполнения и звучанием. Слушайте и экспериментируйте. Новичкам на заметку: наиболее популярен десятый калибр.

2. Материал

Сердечник струн для электрогитары чаще всего изготавливается из стали, так как она обладает подходящими магнитными свойствами. Но можно встретить и струны, выполненные из никеля, они обладают более мягким и теплым звучанием. Струны из латуни подарят вам яркий и выразительный тембр, но они менее прочные. Их используют часто в тяжелых музыкальных направлениях.

Важную роль в звучании струн играет не материал сердечника, а материал покрытия струн. Из чего изготовлена намотка струн можно и нужно прочитать на упаковке перед покупкой.

Никель. Покрытие из никеля отлично подходит для исполнения сольных партий, так как имеет мягкое звучание. Это самые популярные струны на сегодняшний день.

db1dacb42791e1bd114ba486c311fd51.jpg

Достоинства: гладкие, меньше стирают лады, защищены от коррозии, звучат сбалансировано.

Недостатки: быстро тускнеют и протираются в местах контакта с ладами, поэтому первоначальный звук искажается.

Сталь. Струны со стальным покрытием имеют яркое и резкое звучание. Подходят для исполнителей металла и любителей пронзительного звука.

GALLI STRINGS-1.jpg

Достоинства: максимально яркий, звонкий и насыщенный звук, устойчивы к коррозии, а значит долговечны.

Недостатки: стирают лады, подходят не для всех музыкальных направлений.

Можно встретить струны, которые покрыты специальным полимерным составом, защищающим их от коррозии и в целом существенно продлевающим им жизнь, но цена их, конечно, выше, чем у обычных струн .

3. Тип обмотки

Как было сказано выше, обмотку обычно имеют 4, 5 и 6 струны, но в некоторых комплектах и 3 струна также может быть в обмотке. Обмотка обеспечивает струнам плотное и выразительное звучание с большим количеством обертонов и может быть разной формы.

wound-strings.jpg

Круглая обмотка

Самая распространенная обмотка, когда на круглый сердечник намотала круглая проволока: просто и недорого. Такие струны имеют привычное звучание.

Достоинства:

  • максимально сбалансированный звук;

  • недорогие струны;

  • может добавлять звуковые эффекты произведению за счет свиста при быстром перемещении по струне при смене аппликатуры.

Недостатки:

  • рельефный профиль создает свист при скольжении пальцев вдоль струны;

  • шершавая поверхность быстро изнашивает ладовые порожки и накладку грифа;

  • при повреждении обмотки, она может вращаться вокруг сердечника.

Плоская обмотка

В данном типе проволока, намотанная на струну, имеет гладкий профиль квадрата с закругленными углами.

Достоинства:

  • струны не свистят, перемещение пальцев по ним бесшумно;

  • удобно играть за счет гладкости;

  • не изнашивают порожки ладов.

Недостатки:

  • дороже, чем струны с круглой обмоткой;

  • глухой и неяркий звук.

Полукруглая обмотка

Данный вид обмотки представляет собой комбинацию двух предыдущих видов обмотки, когда звуковые характеристиками круглой сочетаются с ощущениями от плоской обмотки. Вначале их изготавливают так же, как и струны с круглой обмоткой, но потом полируют и прессуют внешнюю сторону проволоки практически до плоского состояния.

Достоинства:

  • меньше изнашивает лады, чем круглая;

  • звучит почти так же хорошо, как круглая;

  • приятная на ощупь, как плоская.

Недостатки: звук всё же немного уступает круглой обмотке, не такой яркий.

vidy_obmotok_dlya_gitary.jpg

Гексагональная обмотка

Отличие данного типа обмотки в том, что профиль сердечника представляет собой шестиугольник, а обмотка выполнена из круглой проволоки.

Достоинства:

  • отличный звук за счет тесной связи сердечника и обмотки;

  • обмотка не вращается вокруг сердечника.

Недостатки:

  • острые ребра быстро изнашивают порожки и накладку грифа;

  • не совсем удобны для игры.

Обмотка струн.jpg

4. Производители

Производитель струн – это важный критерий в выборе струн для электрогитары, если вы не хотите купить струны, которые разочаруют вас или повредят ваш инструмент. Марок струн довольно много, у каждой есть свои любители и критики, рассмотрим наиболее популярные и отвечающие за качество своей продукции.

D’ADDARIO – самый популярный производитель струн, их можно найти в любом магазине практически для любого струнного инструмента. Любой калибр струн, различные материалы струн и обмотки, виды обмоток – очень широкий выбор. Стоимость струн небольшая, отлично подходящая для экспериментов, в том числе и неудачных. Среди гитаристов наибольшей популярностью пользуется серия Nickel Wound (EXL).

D'ADDARIO.jpg

GHS – чуть более дорогие, чем предыдущие струны, но очень качественные, которые довольно долго будут служить вам. Популярная и востребованная марка струн, которую по праву можно считать экспертом в своем деле. Используют новейшие технологии, что сказывается на качестве, но не в ущерб цене.

GHS.jpg

ERNIE BALL – довольно доступные по цене и хорошие по качеству струны. Данные струны чаще других предлагают преподаватели игры на гитаре. Наиболее популярной является серия Slinky, а струны серии Coated дополнительно защищены от окисления.

ERNIE BALL.jpg

ELIXIR. Дорого, надежно и безопасно для гитары – вот что можно сказать об этих струнах. Покрытые полимерным составом, струны Elixir надолго сохраняют свое первоначальное звучание, внешний вид, не портят гитару и приятны на ощупь. Именно покрытие защищает их от загрязнений и коррозии, поэтому они служат гораздо дольше других струн, а значит и стоят дороже. Иногда это оправданно, когда найдете свои любимые струны и не захотите их часто менять.

ELIXIR.jpeg

GALLI STRINGS – итальянская компания по производству струн, использующая материалы самого высокого качества и более чем столетний опыт работы. Реализация новых типов струн позволила многим музыкантам получить уникальное звучание, что отразилось и на исполняемой ими музыке. У данного производителя в комплектах струн для электрогитары идет запасная первая струна, которая иногда приходится очень кстати.

GALLI STRINGS.jpg

Струны любого из вышеописанных производителей можете покупать смело, не боясь нарваться на некачественный товар. Выбор опять-таки индивидуальный: по ощущениям во время игры, по звуку и по цене.

Наиболее популярные комплекты струн для электрогитары

1. D’ADDARIO NYXL имеют сердечник из углеродистой стали, обеспечивают прекрасные частотные характеристики и яркий звук, долговечные. Средняя ценовая категория.

55.jpg

2. D’ADDARIO XL BALANCED TENSION - девиз этой линейки – сбалансированность. Всё продуманно с математической точностью: зависимость яркости звучания от натяжения, частотные характеристики, прочность и качество – в этих струнах идеально всё. Подойдут для любого натяжения, для любых техник игры. И по цене они довольно бюджетные.

D’ADDARIO XL BALANCED TENSION.jpg

3. ERNIE BALL PARADIGM - самые прочные, а значит долговечные струны, которые не теряют первоначального звучания даже после самых агрессивных пассажей и рифов. Цена: выше средней, но срок службы струн окупит ее.

ERNIE BALL PARADIGM.jpg

4. ERNIE BALL SLINKY COBALT - ярко выраженные магнитные свойства струн за счёт кобальта, обеспечивающие более сильную магнитная связь со звукоснимателем. В результате имеем повышенный отклик, чёткость и гармоничность звучания. Для звукозаписи – идеальный вариант.

ERNIE BALL SLINKY COBALT.jpg

5. ELIXIR OPTIWEB – струны с покрытием против коррозии, способные стойко вынести любые условия хранения и эксплуатации без потерь качества звука, кстати, яркого и сочного. Цена: выше среднего.

66.jpg

Когда пора менять струны?

Признаки того, что струны пора менять:

  • Гитара стала звучать глухо.

  • Гитара плохо держит строй.

  • Струны грязные и со следами коррозии.

  • Признаки износа обмотки.

  • Струны долго не менялись (более полугода).

  • Слишком мягкие или жесткие струны.

Советы начинающим гитаристам

  • Не спешите выбрасывать старые струны, ими можно воспользоваться в ситуации форс-мажора, если срочно потребуется заменить, например, одну струну.

  • Держите струны в чистоте: мойте руки перед игрой, протирайте струны специальными жидкостями и салфетками. Подробнее о том, как ухаживать за гитарой, можно прочитать здесь.

  • Помните, что со временем меняются характеристики звучания струн, какими бы они не были прочными и защищенными. Поэтому старайтесь менять их хотя бы раз в полгода.

  • Используйте машинку для быстрой намотки струн, она существенно экономит время и нервы.

  • Начинающим музыкантам всё же нужно отдать предпочтение комфорту и удобству игры, а не уникальности звука. Поэтому вам, скорее всего, подойдут тонкие струны с традиционными обмотками без особенных изысков.

  • Не покупайте откровенно дешевые струны: они разочаруют вас качеством исполнения и звучанием, а также могут повредить инструмент.

3.jpg

Выбирая новые струны, ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения. Прежде чем найти свои струны, придется много экспериментировать. Выбор зависит от исполняемого стиля музыки, предпочитаемого звука. В любом случае, начинайте поиск струн с достойных производителей, чтобы ощутить качество и сравнить различные комплекты от известных марок. Формируйте свой собственный, уникальный вкус. И успехов в творчестве!

Читайте также: