Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Магия дыма: всё о дым машинах

Трудно представить себе концерт, дискотеку или шоу-программу без красочного светового оформления, в лучах которого особенно эффектно выглядят клубы дыма. Этот зрелищный эффект можно легко создать с помощью генераторов дыма, которые стали просто необходимым атрибутом любого ночного клуба или концертной площадки.

12.jpg

Итак, генератор дыма (или дым машина) – это устройство, которое производит дым или туман и рассеивает его. Применяется дым машина в основном для уменьшения прозрачности воздуха, в результате чего хорошо читаются световые и лазерные лучи, становясь более эффектными. Таким образом, дым выгодно подчеркивает другие визуальные эффекты, такие как лазеры, сканеры, стробоскопы и придает им новые неповторимые краски.

dym2b.jpg

Принцип работы большинства дым машин заключается в следующем: специальная жидкость подается с помощью насоса в термоэлемент, нагревается, испаряется, а затем выходит через сопло распылителя. Соприкасаясь с частицами воздуха, жидкость охлаждается, превращается в аэрозоль и создает эффект дыма или тумана. Всё достаточно просто, но есть опасность жидкость недогреть или перегреть. Если жидкость недостаточно нагревается перед тем, как покинуть машину, то на выходе вы получите так называемый «мокрый дым», который осядет в виде конденсата на поверхности сцены и аппаратуры, что может привести к повреждениям. Если же наоборот перегреть жидкость в термоэлементе, то прибор может просто перегореть. Поэтому к выбору дым машины и жидкостей к ней следует отнестись со всей серьезностью. 

931976fd20302f0023e1936aedc568c9.jpg

Большинство современных генераторов дыма имеют пульт дистанционного управления, позволяющий регулировать интенсивность дымообразования на расстоянии. Также многие модели имеют встроенный таймер, благодаря которому можно настроить временной интервал, через который генератор будет выпускать новую порцию дыма.

8-2lLL7VuNI.jpg

По свойствам производимого дыма и принципу действия современные дым машины делятся на три основных типа:

  •  Генераторы легкого дыма

  • Генераторы тяжелого дыма

  • Генераторы тумана.

Каждый тип имеет свои конструктивные и функциональные особенности, а также отличается областью применения. Рассмотрим их подробнее.

Генераторы легкого дыма

Генераторы легкого дыма наиболее распространены, что связано с  универсальностью их применения и невысокой стоимостью. Легкий дым заполняет весь объем помещения и долго не оседает, позволяя дольше сохранить эффектность и уникальный окрас всего шоу, когда цветные лучи световых эффектов проявляются очень четко. Дым машины этого типа чаще всего используются на дискотеках, в клубах и даже дома.

63b7f74a5359eaac3473d4b133d39971.jpg

Принцип работы генераторов легкого дыма: насос подает на термоэлемент специальную жидкость, которая с помощью нагрева или химической реакции превращается в аэрозоль и выбрасывается в воздух через сопло.

Генераторы тяжелого дыма

Генераторы тяжелого дыма обычно используют для оформления профессиональных площадок: практически на любом концерте вы можете видеть облака плотного дыма, стелящихся у ног музыкантов. Тяжелый дым получил свое название благодаря своему свойству стелиться по земле, не поднимаясь вверх. Чтобы получить подобный эффект, генераторы дыма оснащаются холодильниками. Тяжелый дым позволяет придавать привычным спецэффектам новые акценты, создавать чарующую, волшебную атмосферу, а также помогает скрыть некоторые дефекты интерьера.

тяжеоый дым.jpg

Принцип работы генераторов тяжелого дыма: после испарения аэрозоль охлаждается до температуры ниже температуры воздуха в помещении, поэтому плотность дыма получается выше плотности воздуха. Такие машины охлаждают дым до температуры немного выше нулевой. Похожий на облако, плотный дым обычно не поднимается выше 10-15 см от пола. Чтобы дым двигался, устанавливают специальные вентиляторы, создающие эффект ветра. Такие генераторы тяжелого дыма наиболее удобны в эксплуатации, так как используют только специальную жидкость, но производимый ими дым не всегда достаточно «тяжелый» и может подниматься на высоту более метра, прежде чем рассеяться. Иногда дым может оказаться слишком плотным, что уменьшит выразительность световых и лазерных лучей. А еще такие генераторы могут образовывать конденсат. Ещё одним недостатком подобного типа генераторов является то, что они могут вызывать срабатывание пожарной сигнализации.

Также получить эффект тяжелого дыма можно с помощью замороженной углекислоты (сухого льда). Такие генераторы самые недорогие и простые в использовании, так как представляют собой «ящик», заполненный сухим льдом. В этот «ящик» поступает дым от обычной дым машины, охлаждается, проходя через куски сухого льда, а затем поступает в помещение. Температура сухого льда -78,5°С, что позволяет получить плотный и тяжелый дым. К недостаткам данного типа машин можно отнести необходимость приобретать и хранить лед до начала представления.

e03e098d0848266c24ee81195b175bcc.jpg

Исходя из вышесказанного, самым оптимальным можно назвать тяжёлый дым, полученный путем смешивания дыма от обычной дым машины с углекислотой. Температура воздуха в зоне работы генератора холодного дыма может опускаться до -5°С. В такой машине используется дым-жидкость и  баллоны с углекислотой, а производимый ею дым не поднимается выше колен человека. Данное устройство позволяет создавать очень эффектные динамичные струи белого дыма, которые появляются и исчезают практически мгновенно.

Генераторы тумана

Генераторы тумана (хейзеры) сохраняют пространство помещения достаточно прозрачным, но при этом создают легкую дымку, в которой отчетливо читаются световые и лазерные лучи. Такие генераторы отличаются отсутствием нагревательного элемента, а также экономичностью и эффективностью.

туман.jpg

Принцип работы генераторов тумана: мощный компрессор распыляет специальную жидкость под высоким давлением.

По области применения генераторы дыма также можно разделить на три типа:

  • Мини дым машины, которые отличаются компактными размерами и соответственно небольшим резервуаром (не более трех литров). Такие устройства обычно выбрасывают струи дыма на расстояния, не превышающие трех метром.  Они предназначены для небольших помещений и непродолжительных мероприятий, а также для домашних вечеринок.

  • Полупрофессиональные генераторы дыма имеют увеличенный резервуар, а также могут «доставлять» дым на расстояние 4-6 м. они предназначены для клубных мероприятий, дискотек, концертов в небольших залах.

  • Профессиональные дым машины могут похвастать сильным дымообразованием при экономичном использовании жидкости, а также быстрым разогревом.

smoke.jpeg

Итак, вы решили приобрести генератор дыма. Какие критерии выбора? Давайте разбираться.

1.  Площадь помещения, которая влияет на мощность выбираемого устройства. В таблице представлены рекомендации по выбору генератора дыма из расчета задымляемой площади

Площадь помещения, м2

Мощность генератора, Вт

15-20

До 900

20-30

1200-1600

30-40

1600-2000

40-50

2000-3000

Более 50

Более 3000

Также в зависимости от мощности генератор дыма может выбрасывать дым на различные расстояния: например, генератор мощностью 500 Вт способен выбросить дым на расстояние до 3 м, мощностью 3000 Вт - до 7 м.

2. Производительность, то есть количество кубометров дыма, производимого в минуту. Данный параметр колеблется в переделах от нескольких кубометров (у портативных генераторов на аккумуляторных батареях) до нескольких сотен кубометров (у мощных стационарных дым машин).

3.  Напольный или подвесной генератор. Здесь выбор зависит исключительно от особенностей оформления и ваших предпочтений.

4.  Управление. Дым машины могут комплектоваться собственными дистанционными пультами управления, в том числе беспроводными, и/или интерфейсом DMX-512 для управления от светового пульта.

5. Наличие таймера и индикатора уровня жидкости, что делает эксплуатацию дам машин более удобной.

6.  Потребляемый объем жидкости. От данного параметра зависит время работы генератора без дозаправки.

7.  Тип компрессора, стоит, например, учесть, что устройства с воздушным компрессором довольно шумные.

8.  Дополнительные аксессуары или специальные устройства, например, производящие эффекты с дымом в виде кольцевых завихрений, струй, придающие дыму определенный цвет, используя собственный стробоскоп или светофильтр.

gd4.jpg

Допустим, вы выбрали дым машину, удовлетворяющую вашим требованиям. Что дальше? А дальше следует выбрать «правильную» во всех отношениях жидкость для работы машины, чтобы погоня за потрясающими эффектами не обернулась горьким разочарованием.

Выбор жидкости для дым машин

От выбора жидкости зависит производимый дым машиной эффект: будет ли это лёгкая рассеивающаяся дымка или плотный густой дым с медленным рассеиванием. Состав жидкости для создания дыма не вызывает аллергии, такой дым не выделяет влагу и быстро выветривается при наличии активного движения воздуха (ветра или работающей вытяжки-вентиляции).

Для производства дыма используются несколько видов жидкостей. Обычно это смеси дистиллированной воды и спиртов на основе глицерина или из атомизациированных минеральных масел (для создания плотного дыма). Иногда в жидкость добавляют красители и ароматизаторы. В зависимости от желаемого эффекта, используются жидкости для дыма быстрого, среднего и долгого рассеивания.

3993ff2173544507b0cd62d4809994e2.jpg794f628562a95d1491a57b95bd998b9f.jpg

В самом начале своего существования дым машины использовали жидкости на основе минерального масла, что было опасно как для техники, так и для здоровья людей. Современный состав жидкостей абсолютно безопасен, но делать свой выбор между тем или иным веществом следует очень осторожно. Используемая жидкость для дым машины должна иметь сертификат безопасности, поэтому применение генератора допустимо в абсолютно любом помещении.

Клубы дыма способны превратить любое помещение в сказочное пространство, которое имеет мало общего с реальностью. В этом и заключается главная задача генератора - позволить людям немного отвлечься от реальности и создать особый мир, наполненный красками, иллюзиями и волшебными эффектами. Выбирайте проверенных производителей и создавайте свое собственное неповторимое шоу!