Горячая линия8 800 250 55 00

Как заставить гитару звучать как оркестр?

В последнее время набирает популярность такой приём игры на гитаре как фингерстайл. На Youtube много роликов с каверами известных песен в этом стиле. Даже простую песню можно украсить и превратить игру в настоящий перфоманс.

Фингерстайл – стиль игры, основная идея которого заключается в том, что одновременно играется мелодия и аккомпанемент (аккорды, бас, перкуссионные элементы). Эта техника игры позволяет заменить целый коллектив, и звучит это достаточно эффектно.

Жанровые границы музыкантов-фингерстайльщиков достаточно обширны, поэтому мы рассмотрим самых ярких представителей и заглянем к ним в педалборд.

Только пальцы. Ловкость рук и никакого мошенничества

Chet Atkins, Tommy Emmanuel, Andy McKee - примеры для подражания, к их уровню стоит стремиться.



Чтобы попробовать повторить этот стиль игры, для начала нам нужен подходящий музыкальный инструмент. Выбирать гитару в первую очередь стоит исходя из удобства, многие приемы можно исполнять даже на классической гитаре. Но придет день, когда вы захотите большего – использовать гитару по максимуму, и Вам придется играть на гитаре в прямом смысле этого слова – не только по струнам, но и по корпусу, изображая ритм. Лак на верхней деке быстро испортится, поэтому лучше сразу взять гитару с матовым покрытием. Что касается формы, то присмотритесь к компактным экземплярам.

До 9 тыс.рублей можно выбрать CORT AF510. Гитара отвечает всем стандартам качества и для первых опытов будет незаменима.

af510.jpg

Акустическая гитара CORT AF510-NAT


Ещё один вариант – CF-60 FOLK NATURAL от известного бренда FENDER.

cf60.jpg

Акустическая гитара CF-60 FOLK NATURAL

В сегменте до 25 тыс. рекомендуем обратить внимание на гитару SIGMA OMM-ST.

Верхняя дека из массива ели заметно выделит гитару по качеству звука.


sigmaomm.jpg

Акустическая гитара SIGMA OMM-ST


Играем на большом звуке

Если вы захотите показать себя миру и сыграть на сцене или выложить свою запись в интернет, вам понадобятся средства звукоусиления.

Чтобы снять звук с гитары, нужен либо микрофон, либо звукосниматель. Если Вы достаточно активны во время игры и постоянно перемещаетесь, то лучше использовать магнитный звукосниматель со встроенным микрофоном. Присмотритесь к таким моделям как Fishman PRO-REP-103, L. R. Baggs Anthem-(SL), SEYMOUR DUNCAN SA-6 MAG MIC. Ценник начинается от 20 тыс. руб., но на качественный звук стоит потратиться.

Как альтернативу можно купить магнитный звукосниматель без микрофона, например, SEYMOUR DUNCAN SA-3 WOODY SC.

sd.jpg

Магнитный звукосниматель SEYMOUR DUNCAN SA-3 WOODY SC

Вы спросите, а зачем все покупать отдельно, ведь можно сразу взять электроакустику?

Пьезоэлемент реагирует на изменение объема поверхности (так он устроен), поэтому любой удар будет достаточно громким, перекрывающим звук струн. Это скорее для аккуратной, менее агрессивной манеры игры. Как вариант, можно использовать одновременно два звукоснимателя (пьезо и магнит).

Чтобы устранить эффект обратной связи (заводка и гудение), можно вставить в розетку заглушку.

soundhole.jpg

Заглушка для акустической гитары PLANET WAVES PW-SH-01

И, конечно, вам потребуется комбоусилитель, который будет усиливать звук и который можно использовать как монитор в условиях большого зала.

Из недорогих вариантов в диапазоне от 7 до 13 тыс.руб. есть достаточно много вариантов для дома и небольших помещений.


combo.jpg

Комбоусилитель для акустической гитары


stagg.jpg


Комбоусилитель для акустической гитары STAGG 40 AA R


Модель ROLAND MOBILE-AC интересна тем, что может работать от батареек (15 часов работы от 6 батареек AA).

roland.jpg

Комбоусилитель для акустической гитары ROLAND MOBILE-AC

Из более дорогих моделей стоит отметить AER Alpha. Компания AER является одним из лидеров в сфере усиления акустических инструментов. Что у ж говорить, если на комбиках этого бренда играют такие музыканты как Al Di Meola, Lindsey Buckingham, Tommy Emmanuel, Lee Ritenour.

fender.jpg

Cтильный и мощный 160-ваттный комбик FENDER ACOUSTIC SFX


Но не одним фингерстайлом жив гитарист. Поиск разнообразия может лежать и в сфере педалей эффектов.


Собираем педалборд

Многие музыканты, такие как Jon Gomm, Yoav, Ewan Dobson, не ограничиваются только техникой игры, они добавляют в свой фирменный звук различные обработки.




Когда Вы выступаете в одиночку, настраивать звук нужно особенно тщательно, поэтому эквалайзер в виде педали даст возможность в процессе игры добавлять нужные и убирать лишние частоты.

BOSS GE-7 – семиполосный эквалайзер со встроенным бустером.

ge7.jpg

Гитарный эквалайзер BOSS GE-7

Компрессор есть почти в каждом педалборде. Убрать пики, вытянуть слабые ноты, - все это добавляет сочности звуку.

m102.jpg

Гитарный эффект DUNLOP M 102 (MXR Dyna Comp)

Чтобы создать эмбиент и добавить пространства в звук, потребуются реверберация TC ELECTRONIC HALL OF FAME MINI REVERB и дилей BOSS DD-7. Задать темп в дилее можно с помощью дополнительной педали (tempo/exp).

dd7.jpg

Гитарный эффект BOSS DD-7

hof.jpg

Напольная гитарная педаль реверберации TC ELECTRONIC HALL OF FAME MINI REVERB

Что делать, если нужны низкие частоты, а менять гитары во время выступления нет времени или возможности? На помощь придет октавер BOSS OC-3. Он добавляет в зависимости от настройки одну или две октавы вниз.

oc3.jpg

Гитарный эффект BOSS OC-3

Когда играешь один, остро ощущаешь нехватку музыкантов. С помощью наложений лупер поможет Вам создать целое полифоническое произведение.

rc3.jpg

Гитарная педаль BOSS RC-3

Когда педалей становится много и педалборд постоянно пополняется новыми нужными эффектами, нужен BOSS LS-2.

ls2.jpg

Гитарный эффект BOSS LS-2


Это лайнселектор, который позволяет переключаться между созданными цепочками эффектов. Достаточно один раз все настроить оборудование и потом одним нажатием ноги менять набор эффектов.

Необязательным, но интересным дополнением к вашему оборудованию могут стать медиаторы-когти. Сочетая многообразие приемов и техник (щипки, удары, заглушки и прочее), важно выделить бас аккорда, чтобы звук не пропадал и уверенно поддерживал основной тон. Для этого многие гитаристы и используют медиаторы-когти. Существуют варианты на большой палец и комплекты.

ernie.jpg

Медиатор-коготь ERNIE BALL 9213

pw.jpg

Медиатор-коготь PLANET WAVES 4CSH6-5


И в заключение…

Мы рассмотрели различные гитары для фингерстайла, а также аксессуары и педали, с помощью которых можно расширить диапазон эффектов, которые вы можете создавать. Даже одна гитара может звучать, как оркестр!

Играйте на хороших инструментах и творите хорошую музыку!
Читайте также: