Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Выбор и особенности применения петличных микрофонов

24.05.2018

Сегодня, мы поговорим о популярной в последнее время тематике – петличные микрофоны.

   01.jpg 

Как видно из названия, петличные – для использования в петлице. (прорезь на лацкане пиджака) В целом это миниатюрные микрофоны, пригодные для скрытого и полускрытого использования. Петличные микрофоны находят широкое применение в театре, кино и телевидении. Сейчас петличные микрофоны, нашли свое применение и у видеоблоггеров.

Микрофоны этого типа, обеспечивают собранное, близкое звучание. Позволяют изолировать источник звука, улучшить соотношение сигнал/шум, без труда записывать одного человека в толпе и т.д.

 Мы будем рассматривать петличные микрофоны относительно их использования в видео производстве.

Так будет проще разобраться с многообразием и основными особенностями применения.

 

Для начала, рассмотрим какие бывают петличные микрофоны.

 

В первую очередь, стоит отметить, что подавляющее большинство микрофонов подобного типа – конденсаторные. Соответственно для них нужно фантомное питание. Об этом нужно помнить, когда вы выбираете к чему будет подключаться ваш микрофон. Обычно необходимое напряжение лежит в пределах 1,5 – 12 вольт, редко до 48 вольт.

 Как и любые другие, петличные микрофоны, могут иметь разные диаграммы направленности. Наиболее часто встречающимися будут круг и кардиоида.

 Выбор диаграммы направленности, в первую очередь зависит от вариантов использования, конкретной ситуации. Логично предположить, что кардиоидные микрофоны дают более сфокусированное звучание, чем, например, микрофоны с круговой диаграммой направленности.

 Так же, критериями, влияющими на выбор, будут размер микрофона, длина его провода, и варианты подключения.

 Рассмотрим варианты подключения петличных микрофонов. Часто именно вариант подключения является определяющим фактором при выборе.

 Тип подключения условно можно разделить на следующие группы:  

  1. Непосредственное

  2. Микрофоны для радиосистем

 К первой группе относятся микрофоны, имеющие возможность быть подключенным напрямую в записывающее оборудование.

Примерами таких микрофонов будут следующие модели - Rode smartLav+, Shure MVL, Audio-Technica ATR 3350. Эти модели микрофонов обеспечивают аналоговое подключение к смартфонам, а микрофон от AT может подключаться в микрофонный вход практически любого оборудования.

 02.jpg

 Rode smartLav+

 

     Интересными представителями этой группы микрофонов будут совмещенные системы Sennheiser ClipMic и MKE2 Digital, представляющие собой петличный микрофон, соединенный со звуковой картой фирмы Apogee. Подключается такая связка напрямую к iPhone и посредством специализированного программного обеспечения позволяет записывать звук высокого качества с использованием меток, синхронизации и прочих нужных профессионалам «плюшек»

 03.jpg

Sennheiser ClipMic

 

Хотелось бы отметить, что на основе микрофоны AT ATR 3350, нашими китайскими друзьями изготовлено великое множество аналогов, некоторые из них даже неплохо звучат. Например, довольно популярный вариант Boya BY-M1.

04.jpg 

Audio-Technica ATR3350

 

Следующей группой петличных микрофонов будут устройства, предназначенные для подключения к радиосистемам.

Ярким представителем этой группы будет микрофонная система Sennheiser EW 112/122 P G4. Устройство представляет собой микрофон ME2/ME4, и радиосистему, состоящую из приемника и передатчика в формате BodyPack.

05.jpg 

Sennheiser EW 112 G4

 Устройство пользуется заслуженной популярностью у профессионалов и любителей, за надежность и качественный звук.

Несмотря на то, что микрофон ME2-US входящий в комплект, имеет нестандартный разъем (точнее гайку на разъеме mtrs) позволяющий подключать его «только» к родной радиосистеме, при помощи переходника Sennheiser MZA 900 P-4, обеспечивающего фантомное питание, а также переход на стандартный XLR, возможно его подключение «напрямую» к рекордерам и проф. камерам.

 06.jpg 

Sennheiser MZA 900

на заметку

 Многие любители, видя гайку на разъеме mtrs, решают спилить ее, чтобы иметь возможность подключать напрямую к камере/фотоаппарату. Титаническими усилиями спиливая эту гайку, они забывают про необходимость фантомного питания для этого микрофона. А в силу того, что большинство камер не дают питания, использовать микрофон без переходника не представляется возможным. Нужно понимать, что, спиливая гайку, таким образом вмешиваясь в конструкцию микрофона, вы лишаетесь гарантии.

 

      Так же нельзя не упомянуть о популярной системе, от фирмы известной своими микрофонами для видео производства - RØDE Link Filmmaker Kit. Это современная цифровая петличная радиосистема, обладающая хорошим звуком и удобная в эксплуатации. При чем, как и у любой цифровой системы, звук либо есть, и он отличный, либо его нет.

Система по достоинству оценена в любительском кино, а также видеоблоггерами.

Удобство в работе, легкость настройки и качественный звук, перекрывают недостатки, сопровождающие любую цифровую систему.

 07.jpg 

RØDE Link Filmmaker Kit

 

 Нельзя не упомянуть свежую разработку компании Zoom.

 Уникальная система Zoom F1-LP, состоящая из рекордера! в формате bodypack, и петличного микрофона, позволяет осуществлять запись без лишних «заморочек» с подключением. Система может крепиться как на пояс, так и на камеру. Рекордер обладает всеми необходимыми профессиональными опциями, такими как test-тон, маркеры, slate-тон. Пользователи оценят удобный интерфейс, возможность One-touch-Record, а также возможность отложенной записи.

 08.jpg

Zoom F1-LP

 

Устройство позволяет подключать петличные микрофоны с разъемом Sennheiser, а также имеет уникальную возможность подключения микрофонов через проприетарный коннектор zoom.

В распоряжении пользователя имеются стерео микрофны XY и MS, моно и стерео-пушка, а также возможность использования блока, обеспечивающего возможность подключения по разъему XLR.

Устройство подойдет профессионалам и любителям, которые не боятся работать с синхронизацией звука на постобработке.

В нашей статье мы намеренно обходим стороной проф. системы, например, Lectrosonics, в первую очередь, в связи с высокой стоимостью. Система рассчитана на профессионалов, которым не нужно про нее рассказывать. Также в большинстве своем, требует приобретения микрофонов сторонних производителей.

Однако хотелось бы упомянуть фирмы DPA и Countryman, специализирующихся на выпуске микрофонов проф. сегмента. Достоинствами микрофонов фирмы DPA, является высочайшее качество, надежность, а также широчайший ассортимент аксессуаров и вариантов исполнения самих микрофонов. В ассортименте компании есть сверх миниатюрные микрофоны телесного цвета, предназначенные для использования в театре и кино. Именно микрофоны DPA используются при съемках «Игры престолов»

 09.jpg

DPA 4080

 

То же самое можно сказать и о микрофонах Countryman, фирма знаменита именно сверхминиатюрными микрофонами.

Например, микрофоны Countryman использовались при съемках «Хоббита»

    10.jpg

Countryman B6

 

 Подытожим критерии выбора петличного микрофона.

 

1.      Направленность капсюля. Кардиоидная – даст более собранный звук, в то время как круговая позволит не сильно заморачиваться с позиционированием микрофона.

2.      Тип подключения. Перед покупкой микрофона нужно очень четко представлять к чему он будет подключаться. Для начала, отличным вариантом будут микрофоны обеспечивающие прямое подключение в камеру, либо в смартфон. Современные монтажные программы позволяют с легкостью синхронизировать отдельно записанное аудио и видео с камеры.

3.      Длина провода. Петличные микрофоны, предназначенные для использования с радиосистемами, обычно имеют более короткий провод, в то время как например, AT ATR 3350, имеет достаточно длинный провод.

4.      Вариант крепления/использования. Если вы заняты в кинопроизводстве, нужно учитывать, что не все микрофоны предназначены для использования напрямую на теле, в волосах, выбирайте микрофоны с защитой от влаги и пыли.

5.      Ну и конечно же цена. Если вы имеете бюджетный тракт записи звука, приобретение микрофона DPA, будет не рентабельно.

 

 Рассмотрим теперь основные варианты использования петличных микрофонов.

 

Классическим вариантом использования микрофонов подобного типа является их крепление с помощью прищепки на лацкан пиджака, галстук, либо непосредственно на одежду. Нужно учитывать, что при таком варианте микрофон чаще всего видно в кадре.

 11.jpg

Крепление микрофона на галстук

 

Такой вариант крепления, мы чаще всего видим на телевидении, у ведущих. Видеоблоггеры также используют чаще всего именно такой вариант крепления микрофона.

 Довольно большой группой петличных микрофонов будут сверхминиатюрные устройства предназначенные для скрытого ношения. Например, микрофон Countryman B6 имеет диаметр всего 2,5мм.

12.jpg

Миниатюрный микрофон Countryman B6

 

Такие микрофоны нашли широкое применение в театре и кино. Их приклеивают специальными пластырями непосредственно к голове или телу актера, маскируют в волосах и складках и элементах одежды. Микрофоны имеют высокую чувствительность, и даже будучи скрыты одеждой обеспечивают хорошее качество звучания.

 13.jpg

Крепление микрофона к голове.

 

Для обеспечения нужной направленности и частотной характеристики, многие производители выпускают специальные «колпачки», набор таких аксессуаров позволяет с легкостью подобрать нужное звучание.

 14.jpg

Сменные колпачки

  

И как всегда, в качестве совета, мы рекомендуем перед выбором петличного микрофона, четко определиться со сценарием использования. В этом случае консультант в магазине сможет легко подобрать вам нужное оборудование, а вы получите именно то, чего ожидали.

  

Хорошего звука