Горячая линия8 800 250 55 00

Все о кахонах

Сегодня мы поговорим о кахоне – перкуссионном музыкальном инструменте, который стремительно набирает популярность в различных музыкальных стилях. Наверняка вы могли наблюдать музыканта, который, сидя на «ящике», стучит по нему ладонями. Этот «ящик» и есть кахон. Почему он вдруг стал таким популярным? Потому что этот простой на вид и недорогой инструмент способен придать невероятное разнообразие музыке в любом стиле.

arm7700004098.jpg

Классический кахон

Немного истории

Слово «кахон» в переводе с испанского означает «ящик» или «коробка». Согласно самой популярной версии, кахон возник в Перу при колониальном режиме, когда африканские барабаны были запрещены и рабы отстукивали зажигательные ритмы прямо на перевернутых ящиках, сидя на них верхом. Со временем ящики в роли музыкальных инструментов после некоторых усовершенствований быстро стали неотъемлемой частью национальных перуанских ансамблей.

В Европе же кахон приобрел популярность в 70-х годах XX века, когда Перу посетил гениальный гитарист, исполнитель фламенко Пако Де Лусия. Услышав на одном из концертов, как звучит кахон, он незамедлительно приобрел его себе. С тех пор кахон успешно «обосновался» в Европе и стал неотъемлемой частью музыки фламенко.

В настоящее время кахон используется в таких музыкальных стилях, как фламенко, афро-кубинская музыка, фьюжн и поп-рок. Благодаря универсальности инструмент способен заменить полноценную ударную установку, что особенно актуально во время акустических выступлений.

Как устроен кахон

Кахон представляет собой прямоугольный ящик, выполненный из цельного дерева, фанеры или композитных материалов. В большинстве случаев в качестве основного материала корпуса используется многослойная фанера толщиной 8–15 мм. Передняя стенка кахона называется «тапа» и обычно крепится с помощью регулируемых винтов таким образом, что верхние углы неплотно прилегают к стенкам корпуса. Чем сильнее болт притянут к фронтальной стенке кахона, тем тише звук от удара по инструменту. Соответственно, ослабление регулирующих болтов ведет к повышению громкости. Тапу выполняют из различных материалов: фанеры, натуральной древесины, пластика.

0fe6918b5cdcf3fd86866e6db6e8379c.jpg

Корпус классического кахона

На задней панели инструмента располагается резонаторное отверстие. В некоторых инструментах резонаторные отверстия предусмотрены и по бокам корпуса, для дополнительного подзвучивания инструмента во время концерта. Присмотритесь к таким кахонам, если планируете использовать их в концертной деятельности.

На музыкальном рынке можно встретить кахоны, оснащенные встроенными пьезозвукоснимателями или микрофонами, которые достаточно лишь подключить к усилителю.

Встречаются модели с довольно сложной конструкцией, которая позволяет настраивать тембр инструмента за счет изменения силы натяжения струн или радиуса фазоинвертора. Стоимость их существенно выше, чем обычных.

Кахон стандартной конструкции позволяет извлечь три основных типа звука:

  • Бас – при ударе ладонью или пальцами в центральную часть тапы.

  • Слэп – удар пальцами по верхней средней части тапы. У струнных кахонов этот звук очень напоминает звук малого барабана.

  • Щелчок – извлекается ударом пальцев по углам тапы.

Кахон – инструмент универсальный, поэтому звуков может быть гораздо больше: можно стучать по боковым стенкам, можно влиять на высоту звука путем прижимания пятки к тапе, можно играть щетками или родсами. Для большего разнообразия можно закрепить на боковую стенку кахона кастаньеты или мини-тамбурин.

Виды кахонов

  • Струнный. В таком кахоне, как и в малом барабане, используются подструнники. Причем первоначально в инструменте использовали натянутые гитарные струны, расположенные по углам корпуса между боковой стенкой и внутренней поверхностью тапы. Теперь же используют обычные подструнники для малого барабана. Продвинутые модели имеют механизм регулирования подструнника.

струнный.jpgструны.jpg

Кахон со струнами

  • Без струн. Имеет более простую конструкцию, чем струнный, но при этом встречается реже. Используется в основном в музыке фламенко.
  • Разборный. Легко собирается за считанные минуты и очень удобен для транспортировки, так как в разобранном виде занимает совсем немного места и легко помещается в сумку или специальный чехол.

TC2.jpg

Разборный кахон

  • Басовый. По размеру чуть больше кахона обычного. Используется в перкуссионных ансамблях или как часть ритм-секции.
  • Прочие. Встречаются не так часто. Среди них октакахоны, конгакахоны, кахоны шести- или восьмиугольной формы, можно даже встретить Т-образный кахон, который удобно держать, зажав между коленями.

трехсторонний.jpg

Выбирайте модель инструмента, исходя из предпочтений

Выбор кахона

Итак, вы проявили интерес к инструменту. На что стоит обратить внимание при выборе? Главное – это определиться с целью данной покупки. От цели зависит вид кахона, материал и стоимость инструмента.

Fd4FkAK442M.jpg

Главное – прочность

Материал корпуса

Один из основных критериев при выборе материала корпуса – это его прочность. Музыкант во время игры на кахоне сидит непосредственно на инструменте, поэтому выбирайте, учитывая свой вес. Другим важным критерием является звучание, которое тоже зависит от сорта дерева, используемого при изготовлении корпуса. Например, модели со стекловолокном будут достаточно громкими при игре без подключения. Принимая решение, стоит ориентироваться на собственный слух, универсального совета в этом вопросе быть не может.

дерево.jpgстекловолокно.jpg

Внешний вид таких инструментов различен

Самым популярным материалом для изготовления корпуса кахона является фанера, потому что, во-первых, ее цена значительно ниже цены массива дерева, а во-вторых, фанера прочнее и менее подвержена деформациям и растрескиванию.

фанера.jpg

Кахон из фанеры

Материал тапы

Тапа также может быть выполнена из фанеры, цельной древесины или из синтетических материалов. На ней экономить не стоит. Массив дерева звучит намного приятнее фанеры и пластика. Для изготовления тапы используют твердые сорта древесины: клен, бук, ясень, тис, бубинга и другие.

сосна.jpg

Корпус из натурального дерева

Электронная начинка

Это также вопрос целей использования кахона и личных предпочтений: любите ли вы играть без использования микрофонов и подключения или, наоборот, используете микрофоны и прочие системы усиления.

звукосниматель.JPG

Электронные элементы в инструменте

Стоимость кахона

Если вы начинающий музыкант или чувствуете, что ваше увлечение кахоном ненадолго, то обратите внимание на недорогие модели. При этом недорогой – не значит плохого качества, а лишь указывает на используемые материалы, отсутствие дополнительных «фишек» и имя производителя. Если же вы – профессиональный концертирующий или студийный музыкант, то инструмент вам потребуется «серьезный». К таким дорогим моделям относятся инструменты с системами усиления. Но в любом случае вам понадобится специальный чехол, так что при планировании учитывайте и его стоимость.

3c18fe41859af562057ebb45c002b98c.jpg

Чехол для кахона


Итак, отправляясь за кахоном, ориентируйтесь в первую очередь на задачи, которые будут ставиться перед инструментом и музыкантом. Выбрать хороший кахон можно в любом ценовом диапазоне. Выбор инструмента, как и производителя оборудования, – штука субъективная.


Читайте также: