Горячая линия8 800 250 55 00

Знакомство с укулеле

Сегодня мы поговорим об инструменте, стремительно набирающем популярность во всем мире. Укулеле – это миниатюрная четырёхструнная гавайская гитара. В переводе с гавайского «укулеле» – прыгающая блоха. Укулеле распространено на различных тихоокеанских островах, но ассоциируется, прежде всего, с гавайской музыкой.

ukulele-021-600x451.jpg

Этот компактный, легкий, не требующий подключения инструмент уже стал одним из самых популярных инструментов среди молодежи. Добавьте к этому доступную цену и легкость в освоении, и вы получите дополнительный стимул для того, чтобы научиться играть на укулеле.

Миниатюрные четырехструнные гитары возникли относительно недавно, но быстро покорили мир своим звучанием. Укулеле отлично звучит при исполнении традиционной гавайской музыки, джаза, кантри, рэгги и фолка.  

35.jpg

Укулеле была изобретена португальцем Мануэлем Нуньесом в 1880-е годы. В основу нового инструмента он положил брагинью (миниатюрную гитару с острова Мадейра) и кавакиньо (португальскую миниатюрную гитару). Укулеле быстро распространилась на островах Тихого океана, а в Европе и Северной Америке стала известна благодаря гастролям тихоокеанских музыкантов в Сан-Франциско в начале 20 века.

John_Philip_Sousa_and_the_Hawaiian_Band,_1901.jpg

Как уже отмечено выше, укулеле очень проста в освоении. Если вы хоть немного умеете играть на гитаре, то сможете «подружиться» с укулеле за считанные часы.

Типы укулеле

От размера инструмента зависит его звучание, поэтому важно выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Существует четыре типа укулеле.               

  • Укулеле-сопрано – самый распространенный тип. Самое маленькое укулеле, звучание которого и считается классическим. Укулеле этого типа дешевле остальных, поэтому новички чаще всего выбирают именно сопрано. Длина такого укулеле составляет в среднем 53 см, количество ладов – 12-14.

  • Альт-укулеле (или концертное укулеле) – следующий по размеру инструмент после сопрано. Длина составляет около 58 см, количество ладов – 15-20. Такой тип укулеле предпочитают люди с крупными руками. Укулеле этого типа также обладают более глубоким звучанием, чем сопрано-укулеле.

  • Тенор-укулеле, длина которого составляет около 66 см; количество ладов – от 15. Его звучание еще более глубокое, чем у концертного укулеле, и оно позволяет извлекать еще больше звуков за счет более длинного грифа.

  • Баритон-укулеле, длина которого составляет от 76 см, и на грифе которого 19 ладов и больше. Баритон-укулеле настраивается так же, как и гитара на четырех нижних струнах, что делает эти два инструмента очень похожими. Из-за внушительных размеров инструменты этого типа уже не обладают классическим звучанием укулеле, однако баритон-укулеле подойдет вам, если вам нужно по-настоящему глубокое и богатое звучание.


Виды.jpg

Если вы только начинаете осваивать этот инструмент, то лучше начинать с сопрано или с концертной укулеле. Если у вас большая рука, то вам подойдет концертная укулеле. Она чуть больше сопрано, с большим количеством ладов. На ней удобнее брать аккорды.

Устройство укулеле

По строению укулеле немного отличается от гитары или другого струнного музыкального инструмента. Составные части инструмента:

  • Корпус - деревянный, полый, имеет небольшое отверстие под струнами – розетку.

  • Гриф – продолговатая деревянная «шея» инструмента, верхняя и плоская поверхность грифа называется накладкой.

  • Лады – это секции накладки грифа, разделенные металлическими порожками. На каждый лад для каждой струны приходится своя нота.

  • Головка грифа – это часть грива, на которой расположены колки.

  • Струны. На укулеле устанавливается чаще всего четыре струны (иногда шесть).

Тенор-укулеле-DeviserUK26-60-части-1-e1463568891491.jpg

Настройте укулеле 

Как и на гитаре, настройка укулеле происходит с помощью вращения колков, которые регулируют натяжение струн. Со временем струны растягиваются, и строй инструмента сбивается, поэтому настраивать его стоит перед каждым использованием.

Если вы имеете опыт настройки гитары, то проблем возникнуть не должно. В противном случае лучше воспользоваться тюнером или попытаться настроить на слух. Строй укулеле совпадает со строем обычной гитары на пятом ладу, то есть вы можете сыграть на укулеле все, что можете сыграть на обычной гитаре от пятого лада.

ukulele-tuning-03.jpg

Учтите, что стандартный строй укулеле отличается от стандартного гитарного строя: нижняя открытая струна не является самой низкой нотой инструмента, как на обычной гитаре.

Наиболее популярным строем является GCEA (Соль-До-Ми-Ля). Струны укулеле настроены следующим образом (от нижней к верхней):

  • Соль (G);

  • До (C);

  • Ми (E);

  • Ля (A).

Особенность данного строя в том, что первые струны настраиваются как на обычных гитарах (от самого высокого звука к низкому), а четвертая струна (соль) относится к той же октаве, что и остальные три, то есть звучать она будет выше, чем вторая и третья струны. Такой строй делает игру на укулеле немного непривычной для гитаристов, но к нему привыкнуть довольно просто.

Стандартный строй.jpg

Баритон и, иногда, тенор настраиваются в DGBE (Ре-Соль-Си-Ми), также как и первые 4 гитарные струны. Как и в случае с GCEA, струна Ре (D) принадлежит к той же октаве, что и остальные.

Гитарный строй.jpg

Некоторые музыканты используют повышенный строй – ADF#B (Ля-Ре-Фа бемоль-Си), находящий применение именно в гавайской фолк-музыке.

Укороченный гриф укулеле позволяет без опасений для струн перестраивать инструмент в любой удобный строй.

JAZ_9725.jpg

Правильное положение при игре на укулеле

Неправильное положение инструмента и музыканта при игре на укулеле может негативно сказаться не только на звучании  инструмента, но и на состоянии запястьев и спины.  Особое внимание следует уделить положению рук, но не стоит забывать о правильной позе и осанке.

ukulelist.jpg

Несколько советов:

  • укулеле всегда удерживается в руках одинаково, независимо он положения музыканта;

  • при игре боем, используйте ногти при движении руки вниз и  подушечки пальцев – при движении вверх;

  • бейте  по струнам на уровне корпуса, чуть выше розетки;

  • держите осанку.

JAZ_9281.jpg

Игра аккордами

На укулеле довольно несложно играть аккордами, особенно если вы имеете опыт игры на гитаре. Основные аккорды можно разделить на две группы: мажорные и минорные.

Мажорные аккорды состоят из трех или четырех одновременно сыгранных нот, причем разница между этими нотами составляет в итоге четное число ладов, или целое число тонов.

Минорный аккорд – это три или более сыгранных одновременно ноты, две из которых различаются на полтора тона (три лада).

chords.jpg

Аккорды довольно просты в изучении. Чтобы руки и пальцы привыкли к инструменту, чаще упражняйтесь, играя аккорды друг за другом в любом порядке, можно также играть гаммы.

Чтобы без проблем играть на укулеле аккордами, необходимо развивать чувство темпа. Для этой цели отлично подойдет метроном, его звуковые сигналы помогают держать необходимый темп игры.

Механический метроном FORCE JM-69 Wooden.jpgТюнер-метроном BOSS TU-30.jpg

Игра перебором подразумевает использование трех пальцев: большого, указательного и среднего, при этом большой палец отвечает за игру по нижним струнам (третьей и четвертой), а указательный и средний пальцы - по верхним струнам (первой и второй).

Игра боем может осуществляться при помощи указательного пальца или щепотки. Удары вниз осуществляются ногтем указательного пальца, вверх – подушечкой пальца. При этом удары должны быть спокойными, уверенными и сильными.

Приобретя навыки игры боем и перебором, начинайте совмещать их при игре. Регулярная практика игры на укулеле поможет сформировать устойчивые навыки. Хотя бы 30 минут занятий в день помогут вам стать настоящим мастером в этом деле.

JAZ_9216.jpg

Несколько советов по освоению укулеле

  1. Следите за правильным положением инструмента и тела.

  2. Держите ритм, не пренебрегайте метрономами.

  3. Учите минорные и мажорные аккорды.

  4. Разучивайте песни целиком. Интернет вам в помощь.

  5. Ежедневно тренируйтесь.

  6. Используйте только специальный войлочный медиатор, обычный быстро приводит к изнашиванию струн.

  7. Используйте специальный чехол для транспортировки инструмента.

  8. Обучаясь по самоучителю или с помощью видеоуроков, постарайтесь привлечь в качестве наблюдателя профессионала игры на укулеле, который сможет указать на ошибки в технике игры.

  9. Настраивайте инструмент перед каждой игрой, используйте тюнер.

  10. Оставьте новые струны на ночь сильно перетянутыми, чтобы вытянуть их до оптимальной формы.

22.jpg

Как выбрать укулеле

Не секрет, что для каждого новичка, выбрать для себя укулеле или гитару  - трудная задача, чтобы ее решить нужно знать из чего выбирать и в конечном итоге понять, чего вы хотите!

При выборе инструмента в музыкальном магазине обратите внимание на следующие моменты:

  • Инструмент вам должен просто понравиться.

  • Посмотрите внимательно, нет ли на нем трещин.

  • Попросите продавца настроить инструмент. Если инструмент настраивается впервые, то вам придется повторять процесс настройки несколько раз, так как струны еще не растянуты и несколько дней они будут выходить из строя. Следует слегка потянуть за струну перед ее настройкой. Настраивать струну нужно от низкого тона к высокому.

  • Следует проверить все лады на всех струнах, чтобы они строили и не «звенели».

  • Струны должны легко нажиматься (особенно на первом и втором ладах). Расстояние между струнами и грифом не должно быть большим.

  • Внутри ничего не должно дребезжать, когда вы играете. Все струны должны быть одинаковыми по громкости и ясности.

  • Проверьте, ровный ли гриф.

  • Если инструмент идет со встроенным звукоснимателем («pickup»), попросите подключиться к гитарному усилителю и проверьте, что все работает. Убедитесь, что батарейка в звукоснимателе новая.

  • Обязательно рассмотрите несколько инструментов, прежде чем сделать выбор. Иногда дешевый инструмент какой-нибудь неизвестной фирмы вас сможет удивить. 

ukulele-min.jpg

Укулеле – это музыкальный инструмент, обладающий легким и жизнерадостным звучанием. Благодаря компактным размерам, с укулеле легко обращаться, и им может овладеть музыкант любого возраста. Начните учиться игре на укулеле самостоятельно и однажды вы сможете стать виртуозом!



Читайте также: