Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Гитарные тюнеры: настройся на лучшее!

30.04.2019

Если вы обладаете абсолютным слухом, то настроить музыкальный инструмент без использования дополнительных приспособлений для вас не составит труда. Те же, кто не столь уверен в своих возможностях, предпочитают использовать для настройки инструмента такие аксессуары как камертоны и тюнеры. Так вот последним, а именно гитарным тюнерам, и будет посвящена данная статья.

Тюнер позволяет легко, а главное быстро, настроить гитару. Справиться с этим может даже тот, кто взял гитару в руки впервые. В настоящее время наибольшее распространение получили электронные тюнеры: они распознают звук или вибрацию, который издает открытая струна гитары и отображают насколько он соответствует определенной ноте.

tyunery(1).jpg

Виды гитарных тюнеров

  • Нехроматический тюнер (non-chromatic) может определять соответствие только стандартному строю 6 струнной гитары (EADGBE), то есть 6 нотам. Такой тюнер не подойдет для настройки гитар с нестандартным строем или других струнных инструментов.

  • Хроматический тюнер (chromatic) позволяет определить соответствие любому из двенадцати полутонов хроматической гаммы. Такой тюнер можно использовать для настройки любого струнного инструмента.

  • Стробоскопические тюнеры (strobe tuners) подключаются к гитаре с помощью обычного джека и считаются наиболее точными. Они определяют частоту колебаний звуковой волны и сравнивают ее с эталонным значением соответствующей ноты.

  • Тюнеры-педали (pedal tuners) отличаются от стробоскопических лишь тем, что помимо разъема для подключения к гитаре они имеют выходной разъем для подключения к усилителю, процессору и т.п. При этом педаль может быть использована для других целей, имеет крепкий и надежный корпус, яркую и крупную индикацию. Тюнеры-педали имеют очевидное преимущество – гитарист может подстроиться прямо на сцене, не переключаясь в отдельный канал, быстро и просто. Недостаток: отсутствие большого количества функций.

  • Акустические тюнеры (acoustic tuners) имеют встроенный микрофон. Такие тюнеры именно «слышат» звучание вашего инструмента, поэтому микрофон чувствителен к внешнему шуму и требует определенной тишины, которую не всегда можно обеспечить. Из достоинств акустических тюнеров можно отметить их универсальность, так как они могут быть использованы для настройки почти любого инструмента и при этом не требуют подключения.

  • Тюнеры-прищепки или пьезо-тюнеры (piezo tuners) крепятся в верхней части деки либо на головке грифа при помощи прищепки и воспринимают вибрацию струн инструмента, сравнивая частоты вибрации с определенной нотой. Модели, называемые SoundHole Tuners, прикрепляются к верхней части резонаторного отверстия (розетки) и могут не сниматься при транспортировке гитары в чехле. В отличие от акустических тюнеров, пьезо-тюнеры совершенно нечувствительны к внешним шумам. Такие тюнеры не подойдут для настройки электрогитары, так как крепить их, как вы понимаете, некуда. 

tyunery-dlya-gitary-2.jpg

shop_items_catalog_image30427-1.jpg

  • Виртуальные тюнеры приобретают всё большую популярность, особенно среди новичков, потому что они всегда под рукой и обычно совершенно бесплатны. Такие тюнеры помогают настроить инструмент при помощи приложения в вашем смартфоне или планшете, используя встроенный в гаджет микрофон. Однако стоит отметить невысокую точность настройки при использовании виртуальных тюнеров. 

hqdefault.jpg

  • Полифонические тюнеры позволяют настраивать все 6 струн за один удар по ним, экономя при этом много времени, что особенно актуально во время выступления на сцене. Такие тюнеры обычно используют звукотехники в коммерческих целях для настройки сложных инструментов.

  • Рэковые тюнеры, как видно из названия, предназначены для музыкантов и звукорежиссеров, которые используют в основном рэковое оборудование. Такие тюнеры имеют большой размер, а значит позволяют использовать более сложную электронику и много дополнительных функций. К тому же подобные тюнеры являются идеальным решением для студий звукозаписи, так как имеют несколько входов и выходов и могут быть встроены в сложные схемы коммутации.

  • Встроенный тюнер. Наиболее удобный вариант, когда тюнер уже встроен в гитару. Его не забудешь и не потеряешь, при этом он позволяет довольно точно настроить инструмент, но встретить его можно далеко не на всех моделях гитар.

Как использовать тюнер для настройки гитары

Начнем с того, что гитара имеет следующий стандартный строй: Е A D G B E, то есть открытые струны соответствуют данным нотам. При зажатии струны на каком-либо ладу, вы сокращаете ее длину и повышаете, таким образом, ее звучание (с каждым ладом на полтона).

ktmg_ntzfbt1krbrxnldkw.jpg

Не нужно иметь музыкальное образование, абсолютный слух и владеть нотной грамотой, чтобы настроить гитару по тюнеру. За вас всё придумали и облегчили вам работу инженеры, дизайнеры и производители тюнеров. Подключите тюнер к гитаре либо установите его. Дергайте открытую струну, регулируя натяжение поворотом соответствующего колка, натягивайте или ослабляйте ее до тех пор, пока тюнер не покажет точное соответствие звучания данной струны определенной ноте стандартного или индивидуального строя. Тюнер может иметь стрелку, световую индикацию или буквенную (с обозначением нот), это зависит от типа и модели тюнера, но в любом случае вы поймете нужно вам струну подтянуть или ослабить. Для надежности точность настройки можно проверить, зажимая струну по ладам: с каждым ладом нота должна изменяться согласно хроматической гамме (повышаться на полтона).

GA-50.jpg

Небольшой совет: новые нейлоновые струны перед настройкой гитары нужно ставить на растяжку, то есть заранее натянуть и подтягивать несколько раз, перед тем как сесть за настройку инструмента.

Выбираем тюнер

Самое главное, делая выбор в пользу того или иного тюнера, ориентироваться на свой инструмент.

Если у вас электрогитара или электроакустика, то лучшим вариантом будет тюнер, который можно подключить к гитаре, используя шнур. Причем, если тюнер нужен вам для репетиций, то стробоскопический тюнер вас должен вполне устроить, если же вы предполагаете выступление на сцене, то лучше сделать выбор в пользу тюнера-педали. Но и тюнер-прищепка, прикрепляемый к головке грифа, может вам помочь очень быстро настроить гитару без лишних подключений.

Акустическая гитара требует иного подхода, для нее настройки можно использовать акустический либо пьезо-тюнер. Второй вариант более предпочтителен, так как не подвержен внешним помехам при настройке и является очень компактным и максимально универсальным.

Рассмотрим некоторые модели гитарных тюнеров.

KORG GA-50 - простой тюнер для гитары и бас-гитары. Тюнер предоставляет высокую точность, чувствительность и простоту в использовании, обеспечивая стабильную функциональность настройки в любой ситуации. Индикатор GA-50 использует изображение иглы на ЖК-дисплее, для быстрого и точного отображения питча с большим указателем названия ноты и номера струны в центре дисплея. Модель оборудована режимами Guitar и Bass для простой автоматизированной настройки. В каждом режиме номер струны отображается рядом с названием ноты. Широкий диапазон распознавания поддерживает настройку 7-струнных гитар в режиме Guitar, и 6-струнных басов в режиме Bass. Также поддерживаются сбрасываемые настройки, позволяющие опускать строй в пределах до пяти полутонов максимум. В дополнение к визуальной настройке с помощью дисплея, во время прослушивания эталонного тона вы можете использовать режим "sound out" для осуществления настройки на слух через встроенный динамик. При этом вы можете настроить каждую струну вашей гитары или баса. GA-50 оснащен выходным и входным разъемами для подключения гитар, усилителей и т.д.

 KORG GA-50.jpg

KORG HEADTUNE HT-B1 представляет собой клипсовый тюнер уникального дизайна — форма его корпуса повторяет форму головы грифа гитары, бас-гитары или укулеле. Просто прицепите HEADTUNE к голове грифа своего инструмента и возьмите ноту на открытой струне. Загорятся два индикатора: светодиод в позиции колка струны и шкала, показывающая, в каком направлении следует настраивать выбранную струну. Таким образом, вы сразу же видите, какой колок необходимо повернуть. Предусмотрена возможность выбора нужного угла обзора — дисплейная секция может наклоняться в диапазоне до 120 градусов. Светодиоды струнных индикаторов и индикатор настройки отличаются высокой контрастностью и видны под широким углом, что обеспечивает отличный визуальный контроль для исполнителя даже при работе на затемненной сцене и позволяет настраивать инструмент в естественном положении.

 KORG HEADTUNE HT-B1.jpg 

KORG RP-C1 RIMPITCH - тюнер для акустической гитары нового стиля, который крепится к краю резонаторного отверстия. Это уникальный тюнер, который крепится к краю резонаторного отверстия акустической гитары и обеспечивает невероятно удобный угол обзора, поскольку гитарист может следить за шкалой тюнера, не изменяя положения головы. Исключительно компактный, этот тюнер практически не виден из зала, поскольку утапливается глубоко в резонаторное отверстие; вместе с тем, тюнер очень легко устанавливается и снимается.

 KORG RP-C1 RIMPITCH.jpgТюнер/метроном BOSS TU-30 реализует все основные функции известного и любимого многими BOSS TU-80 в еще более компактном корпусе. Все базовые возможности сохранены, включая функцию Accu-Pitch, выдающую звуковой сигнал при правильной настройке, наличие нескольких режимов настройки и встроенных ритмических паттернов, воспроизведение эталонных нот и многое другое. TU-30 - удачная комбинация проверенного временем качественного тюнера и универсального по своим возможностям метронома компании BOSS, является отличным выбором для ежедневных практических занятий, репетиций и концертов. Функция Reference Pitch для простой настройки на слух, режим метронома с поддержкой различных стилей ритма, эргономичный дисплей, инструментальный вход для подключения электрогитар, бас-гитар и других инструментов, встроенный микрофон для настройки акустических инструментов – не тюнер, а мечта.

BOSS TU-30.jpgTC ELECTRONIC POLYTUNE CLIP - это больше, чем просто тюнер на прищепке – это прорыв! Безупречное сочетание современных технологий с пристальным вниманием к эстетике и функциональности, POLYTUNE CLIP предоставляет настройку, которой нет равных в скорости, точности и изящности. Тюнер имеет три режима настройки: от полифонического режима, который позволяет настроить все 6 струн сразу, хроматического тюнера и до режима ультраточного строб тюнера. Чтобы быть в гармонии с вашими потребностями тюнер оснащен автоматическим переключением между полифоническим и хроматическим режимом.

TC ELECTRONIC POLYTUNE CLIP.jpg

BOSS TU-3 создан в мощном корпусе компактной педали, 21-сегментный индикатор которого имеет специальный режим High Brightness, чтобы быть ясно видимым в сценических софитах или на прямом солнечном свету. Тюнер может работать как в хроматическом режиме, так и в режиме гитары или баса, а функция AccuPitch подтверждает точность настройки ясным визуальным сигналом. TU-3 включает в себя индикацию названия ноты на специальном индикаторе, поддерживая, в том числе и 7-струнную гитару и 6-струнный бас, а режим Flat Tuning может понизить строй до 6 полутонов вниз.

 BOSS TU-3.jpg

Надеемся, что прочитав вышеизложенное, вы осознали, что гитарный тюнер – необходимый аксессуар любого гитариста, независимо от его слуха и опыта. Начинающих гитаристов он просто спасет, потому что точная настройки инструмента очень важна на этапе обучения для усвоения «правильных» музыкальных звуков. Опытным и выступающим на сцене музыкантам тюнер поможет быстро подстроить гитару в любой обстановке. К тому же, гитарные тюнеры иногда имеют дополнительные встроенные функции. Как ни крути, одни плюсы от использования данного аксессуара.