Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Как правильно выбрать сустейн-педаль для клавишных

Как правильно выбрать сустейн-педаль для клавишных

Вы сомневаетесь, стоит ли покупать сустейн-педаль для клавишного инструмента? Не знаете какую модель выбрать из всего многообразия на музыкальном рынке? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах вместе.


Зачем нужна сустейн-педаль


Итак, музыканты, которые учились играть на акустическом фортепиано, знают, что педаль сустейна увеличивает длительность звучания нот. Когда педаль нажата, звучание струн не приглушается, поэтому после отпускания клавиши слышно послезвучие. Несомненно, сустейн-педаль не является предметом первой необходимости для клавишника, но она придает инструменту особую выразительность и полноту звучания.


SKU107063.0

Звуки, которые вы продолжаете держать на педали, загружают полифонию вашего инструмента. Это особенно важно учитывать при использовании миди-секвенсора, в который записаны несколько самостоятельных партий с использованием сустейн-педали.

Если вы не используете классические тембры фортепиано, то сустейн-педаль поможет вам освободить руки, «переложив» часть работы на ноги.


На что следует обратить внимание при покупке педали сустейна?


1. Тип педали: кнопочная или рояльного типа. По функциональности они абсолютно идентичны. Это вопрос личного предпочтения. Если вы привыкли играть на фортепиано, то вам подойдет педаль рояльного типа.

1101000003-6101104000002

Сустейн-педали: кнопочная и рояльного типа


2. Длина шнура. Если вы используете педаль для инструмента, находящегося на верхнем ярусе клавишной стойки, то вам потребуется длинный шнур, вместо стандартного.

888880020968-900

Сустейн-педаль от STAGG с длинным шнуром


3. Наличие эффекта полупедали. Обычно педали сустейна имеют всего два режима: «нажато» и «отжато», без промежуточных вариантов и возможности плавного нажатия. Хотя существуют полудемпферные педали, например, KORG DS1H, которая выполняет функции «настоящей» сустейн-педали, как у акустического пианино. Естественно, педали такого типа дороже и имеют ряд ограничений в использовании, например, возможность работы только с определенными моделями клавишных инструментов.

корг

Сустейн-педаль KORG DS1H


4. Одинарные, двойные или тройные педали. Для обычных синтезаторов подойдет простая одинарная педаль, так как ее функция однозначна – сустейн. А вот двойные и тройные педали выпускают, обычно, для определенной модели электропиано. Поэтому в этом случае выбор полностью зависит от типа вашего клавишного инструмента.

 888880016313

 p155b_onstand_enl-498x450Clavia-Nord-Piano-caly


5. Наличие переключателя полярности. Если вы подключили педаль к инструменту, а она работает «наоборот», дает эффект в опущенном положении, то режим полярности, в котором работает педаль, не совпадает с режимом полярности вашего инструмента. Всего существует два режима: нормально-разомкнутый и нормально-замкнутый. Иногда поменять режим можно внутри клавишного инструмента, но не все модели поддерживают эту опцию. Поэтому лучше приобретать педаль со встроенным переключателем полярности – тогда она точно подойдет к инструменту любого производителя. Переключатель полярности есть в таких моделях, как M-AUDIO SP-2KURZWEIL KP-3QUIK LOK PS25.

переключатель

Переключатель полярности в сустейн-педали от STAGG


6. Цена педали. Так как сустейн-педали являются недорогими клавишными аксессуарами, то их цена не играет большой роли при выборе модели. Если вы активно пользуетесь педалью, то будьте готовы к тому, что ее придется периодически менять. Поэтому педали для клавишника являются своего рода расходным материалом, как барабанные палочки или пластики для барабанщика.


Еще несколько слов о выборе


Итак, педаль сустейна можно и нужно применять не только при использовании классических тембров фортепиано. Зажав на педали звук или аккорд, вы освобождаете руки для исполнения других звуков, партий или инструментов. Используя педаль, вы объединяете с ее помощью отдельные музыкальные фразы, разделяете их, отпустив педаль.

 1453212504_pianist_1_raskrasku.com_1

Нужна ли вам педаль сустейна? Что она изменит в вашем исполнении? Какая модель будет лучшей именно для вас? Ответы на эти вопросы вам даст только ваша практика и опыт игры на клавишных инструментах с использованием сустейн-педали. Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательного добьетесь лучшего исполнения и звучания!