Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Гитара для ребенка

26.12.2018

Ваш ребенок решил, что он будет играть на гитаре. Или вы так решили. С какого возраста можно приступать к обучению? Минимальный возраст, в котором ребенок способен обучаться игре на музыкальных инструментах, составляет 4-5 лет, когда он хорошо воспринимает информацию и буквально «впитывает» новые знания. К 12 годам мозг человека уже почти сформирован, как и его психика. Поэтому если вы рассчитываете на определенные успехи в занятиях музыкой, то чем раньше ребенок возьмет в руки гитару – тем лучше. Но если желание играть на гитаре возникло, то начинать можно абсолютно в любом возрасте!

8a1ee627cc3e61e6925f2223cb889357.jpg

Можно выделить несколько признаков готовности ребенка играть на гитаре:

  1. Ребенок может удерживать гитару в удобном для себя положении.

  2. Пальцы должны быть сильными и развитыми, чтобы перебирать струны.

  3. Ребенок должен быть достаточно усидчивым, что немаловажно для регулярных занятий.

В желании родителей вырастить музыканта главное не переусердствовать, не давить, не отбить у ребенка желание играть на гитаре. Если у вас есть сомнения по поводу добровольности таких занятий, то стоит подождать, пока ребенок будет готов к ним, ибо игра на гитаре – процесс творческий, который должен приносить удовольствие, а не только результат.

Итак, решение принято. Переходим от слов к делу и идем выбирать первый инструмент, настоящую гитару, от которой может зависеть будущее вашего ребенка как музыканта. С чего начать, на что смотреть, чем руководствоваться при выборе гитары? Именно ответам на эти вопросы и будет посвящена данная статья.

Выбор.jpg  

Основными критериями при выборе гитары должны стать:

  • тип гитары (классическая, акустическая, электрогитара, укулеле);

  • размер инструмента;

  • бренд;

  • дизайн;

  • цена.

Тип гитары

1. Классическая гитара. Это традиционный инструмент для музыкальных школ. Корпус классической гитары меньше, чем у акустической, и более «круглый». Что касается грифа, то он более широкий и короткий (18 ладов против 20-21 у акустики), что очень удобно для обучения, когда пальцы ещё не привыкли четко попадать и зажимать струну. Как правило, на классику устанавливаются нейлоновые струны, которые существенно мягче металлических и не так травмируют детские пальцы.

КЛАССИЧЕСКАЯ ГИТАРА STAGG C430 M NAT.jpg

Широкий гриф и нейлоновые струны обеспечивают начинающему музыканту два очень важных преимущества классических гитар: удобно зажимать струны и безболезненное привыкание пальцев к струнам. Когда ребенок научится играть на классической гитаре, он может при желании легко перейти на гитару акустическую.

струны_4.jpg

Классическая гитара имеет мягкое, глубокое звучание, уступая акустической гитаре в громкости звучания. На классической гитаре традиционно исполняют классическую музыку, фламенко, романсы, хотя такую гитару вполне можно считать универсальной, так как сейчас на ней успешно играют рок, джаз и блюз. При желании, можно на классическую гитару поставить тонкие металлические струны, получив отличный насыщенный звук. На толстые металлические струны классическая гитара не рассчитана и может деформироваться.

small_shop_items_catalog_image214.jpg

2. Акустическая гитара. В отличие от классической, на акустическую гитару ставят металлические струны, благодаря которым она имеет звонкий, насыщенный тембр и звучит громко. Но учиться играть на гитаре с металлическими струнами неподготовленным пальцам сложно и местами больно, так как такие струны требуют большего усилия для прижатия, поэтому болят подушечки пальцев. Таким образом, чтобы пальцы привыкли к металлическим струнам, нужно больше времени, чем для учебы на нейлоновых струнах.

АКУСТИЧЕСКАЯ ГИТАРА STAGG SW201.jpg

Акустическая гитара идеально подходит для аккомпанемента, исполнения джаза, блюза, рока, поп-музыки, шансона и т.д. Металлические струны отлично подходят для игры медиатором, а узкий гриф значительно упрощает игру аккордов с приемом «баре».

uroki-gitary-dlya-detey-02.jpg

Отдельно стоит сказать об электроакустической гитаре, которая представляет собой промежуточный вариант между акустикой и электрогитарой. Такая гитара имеет звукосниматели и может быть подключена к усилителю. Если ваш ребенок планирует играть громко или выступать, то можно рассмотреть такой вариант инструмента.

3. Электрогитара станет отличным подарком для энергичного ребенка. Электрогитары стоят дороже классических и акустических гитар, к тому же вместе с ней нужно покупать усилитель или комбоусилитель, поэтому такую гитару покупают ребенку, который точно уверен в том, что будет играть на ней и запал не пропадет через месяц-другой.

ЭЛЕКТРОГИТАРА ASHTONE ST-100 RD.jpg

На электрогитаре исполняют обычно рок-музыку, фолк, этническую музыку поп, блюз и т.д. Возможность подключения различных педалей и процессоров эффектов позволяет реализовать практически любую задумку и сформировать интерес к игре.

rebenok-flying-v-gitarist-kiev-ua.jpg

Полуакустическая гитара совмещает в себе гитару акустическую и электрическую, обладая полым корпусом и звукоснимателями. Такая гитара имеет специфический мягкий тембр, который отлично вписывается в джаз, блюз и рон-н-ролл.

ЭЛЕКТРОГИТАРА EPIPHONE DOT VINTAGE SUNBURST CH.jpg

4. Укулеле. Если ребенок начинает учиться игре на гитаре в возрасте менее 4-х лет, то гитару можно заменить на укулеле. На укулеле играть легче, чем на классической гитаре и уже тем более легче, чем на гитаре акустической. Укулеле имеет 4 струны, узкий гриф, зажимать струны гораздо проще, аккорды для укулеле тоже проще! Когда ребенок натренирует пальцы и слух, «почувствует вкус» занятий музыкой, можно перейти на другие виды гитар.

Укулеле BATON ROUGE UR21-B.jpg

9ae338ed7ad76d8547a2144eef4a1d40.jpg

Размер гитары

При выборе гитары для ребенка очень важно угадать с размером, потому что именно от размера инструмента зависит то, насколько удобно ребенку будет играть на нем. Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • возраст 4 - 6 лет, рост 99 - 115 см - гитара размером ¼ от стандартного;

  • возраст 5 - 8 лет, рост 117 - 135 см - гитара размером ½.

  • возраст 8 - 11 лет, рост 137 - 150 см - гитара размером ¾.

  • возраст старше 11 лет, рост от 152 см - гитара стандартного размера.

clguits.jpg

Именно рост, а не возраст является определяющим фактором, так как важна длина рук.

Бренд

Бренд гитары – это, конечно, не определяющий параметр инструмента, но немаловажный, т.к. от бренда иногда зависит качество и цена гитары. Конечно, качественный инструмент известного производителя и стоит недешево и, возможно, ребенку такой не нужен. Существуют и альтернативные не менее качественные, но при этом недорогие модели инструментов.

Всем известна истина, что о вкусах не спорят, поэтому рекомендовать какого-то одного производителя не имеет смысла. Наиболее известными производителями гитар считаются FENDER, YAMAHA, IBANEZ, ARIA, EPIPHONE.

Дизайн

Если вы считаете, что речь пойдет о цвете инструмента и форме корпуса, то вы не совсем правы. Потому что речь пойдет в первую очередь о материалах, из которых изготовлены инструменты, а именно о древесине. Чем больше древесины в составе гитары, тем лучше она звучит. Гитары, изготовленные целиком из дерева довольно дорогие, поэтому для начинающего музыканта можно выбрать инструмент со вставками фанеры или МДФ.

Традиционно для изготовления гитар используют такие породы дерева как махогони, ясень, ольха, клен, липа, ель которые отличаются по свойствам и дают различный звук.  


Материал

Звучание

Палисандр

Глубокое и вязкое

Ель

Резкое и звонкое

Кедр

Мягкое и глубокое

Орех

Звонкое и поверхностное

Красное дерево (махагони)

Приглушенное на верхнем и нижнем регистре и выраженное на среднем.


 Если говорить именно о дизайне гитары, то нужно спросить у ребенка, что ему нравится и хочется, особенно актуально это для детей младшего возраста. Позвольте ребенку самому выбрать инструмент, чтобы создать дополнительную мотивацию и заинтересовать в учебе.

6dda5288e356461271c14d10ead9aaf8.jpg

Цена

В отношении цены гитары есть правило: чем дороже инструмент, тем лучше он звучит и живет дольше. Но покупать дорогостоящую гитару для ребенка не совсем целесообразно, потому что он из нее вырастет, возможно, потеряет интерес к занятиям, или она ему просто не подойдет. Стоит, однако, помнить, что самый дешевый инструмент выглядит и звучит соответственно, поэтому может отбить охоту учиться. Поэтому есть смысл в качестве первой гитары купить недорогую, а впоследствии приобрести более дорогой инструмент, когда ребенок научится играть.

Кстати, если ребенок – левша, то выбор гитар будет немного меньше, но вы всё равно сможете найти леворукую гитару любого типа и в любой ценовой категории.

Акустическая гитара CORT EARTH 70 LH.jpg

Подытожив, можно сказать, что при покупке первой гитары для ребенка учитывайте его  возраст и физические данные. Идеальным инструментом для обучения станет классическая гитара с нейлоновыми струнами, помните, что до 12 лет детям не рекомендуется играть на металлических струнах.

Постарайтесь учесть желания вашего ребенка при выборе инструмента, тогда он увлечется им надолго и интерес к занятиям не пропадет. Если же вы хотите сделать ребенку сюрприз, то попробуйте последовать вышеизложенным советам и выбрать «правильную» гитару. Успехов в учении и творчестве!