Горячая линия8 800 250 55 00

Звуковой эффект фэйзер: кому и зачем?

Гитарными эффектами в настоящее время никого не удивишь, они доступны каждому и представлены в любом музыкальном магазине в большом ассортименте. Однако любой гитарист всё же пытается удивить и найти особое звучание своего инструмента. Редко можно встретить чистый звук гитары, не подверженный различным обработкам. Одним из популярных гитарных эффектов является фэйзер (или фазовое вибрато), который вошел в музыкальную индустрию еще в середине ХХ века. Тогда музыканты пытались имитировать звук вращающихся органных динамиков с его интересным движущимся эффектом, в итоге эти попытки придали гитаре характерный пульсирующий звук.

Достигнутый эффект был настолько интересен, что популярен среди гитаристов и сегодня, да и не только гитаристов, его используют, например, для создания электронной речи, похожей на речь робота, и ненатуральных синтезированных звуков, которые часто можно встретить в кинематографе, компьютерных играх и т.д. Такая популярность объясняется тем, спектр звука, создаваемый фэйзером, очень нетипичен для естественных природных сигналов.

BEHRINGER VINTAGE PHASER VP.jpg

Как работает фэйзер?

Тут нам придется немного вспомнить курс физики, а именно то, что звук представляет собой волну, имеющую пики (вершины) и впадины или максимумы и минимумы сигнала, характеризуется эта волна определенной частотой, фазой и амплитудой. Сигнал, приходящий с гитары на фэйзер разделяется на две части, одна из которых не изменяется, а другая изменяет свою фазу с помощью фильтра. Затем обе части одного сигнала соединяются: и вот тут возможны разные результаты итогового звука, которые зависят от соотношения фаз соединяемых частей сигнала.

  • Сигналы в одной фазе: после совмещения обеих частей сигнал будет идентичен сигналу до разделения, вершины и впадины никак не влияют друг на друга в этом случае.

phaser-effect-signal-in-phase.png

  • Сигналы в противофазе: частоты, которые находятся в противофазе, взаимно уничтожаются (поглощаются), создавая провал в звуке на этой частоте. Вершины одного сигнала полностью гасят впадины второго, в итоге получается тишина.

phaser-effect-signal-no-in-phase.png

  • Сдвиг фаз: вершины и впадины сигналов сливаются, при этом выходной сигнал при этом занимает промежуточное положение между максимумом и минимумом обеих частей сигнала.

 phaser-effect-signal-with-phaser.png 

Фэйзеры могут быть аналоговыми и цифровыми. Аналоговые, как правило, включают 4, 8 или 12 каскадов, в то время как цифровые могут включать до 32 каскадов и даже более. Современные фэйзеры обычно являются цифровыми процессорами, эмулирующими работу аналоговых фэйзеров. Количество минимумов звукового спектра, которые и определяют общий характер звука, зависит от модели фэйзера. Таким образом, фэйзер с числом каскадов n обеспечивает n/2 минимумов в спектре.

Можно встретить фэйзер с обратной связью, когда выходной сигнал подается на вход для усиления эффекта, в результате создается резонанс, и минимумы углубляются, а вот максимумы становятся менее острыми, что влияет на характер звука.

Два одинаковых фэйзера, объединенные в одном устройстве и отличающиеся сдвигом фаз на 90°, называются стререофэйзером.

Важно учесть, что фэйзер не изменяет громкость сигнала, даже когда обе части сигнала совпадают по фазе, они не усиливают друг друга. Отдельные частоты в спектре могут усиливаться, но общий характер и объём сигнала остаются неизменными.

Как это воспринимается человеческим ухом? Наш слух не может точно определить пропажу частот в итоговом сигнале, но может заметить их изменение. При этом слушателю кажется, что звук колеблется и вибрирует, создавая эффект удаляющегося и приближающегося сигналов.

Фэйзеры реализуются в качестве плагинов аудиоредакторов, части рэкового процессора эффектов, либо отдельной педали эффектов.

 

EF_S0087_Phaser.png

 

Настройки фэйзера                                                  

Несмотря на несложный принцип работы фейзера, данный эффект не так прост, ибо обладает множеством настроек, позволяющими точнее предсказать поведение сигнала и сделать его еще более интересным для гитаристов. Многие эффекты фэйзера имеют следующие элементы управления.

Таблица параметров.jpg

Конкретная модель фэйзера может иметь все или лишь некоторые из вышеперечисленных параметров, а также иметь дополнительные элементы управления.

Параметры.jpg

Кому нужен фэйзер и как его использовать?

Фэйзер может придать звуку дополнительные плотность и объёмность. Обычно его используют тогда, когда дисторшн неуместен, а чистая гитара должна сохранить мощь и силу звука. Под действие фэйзера, как правило, попадают короткие мелодии, отдельные гармонические линии, медленные переборы, единичные пространственные или акцентные звуки. Фэйзер по-разному меняет исходный сигнал электрогитары — меняется не только характер самого сигнала, но и степень его «подвижности», что определяется настройками эффектами. Параметры влияют на сигнал по-разному, взаимодействуя друг с другом, поэтому предугадать получившийся сигнал довольно сложно, но для опытного пользователя реально, если знать кое-какие «рецепты»:


 

Плотный ритмический слой

Эффект пульсации

Аккуратная модуляция

Rate

60%

80%

10-20%

Depth

60%

20%

20%

Resonance/Feedback

80%

40%

30%


 Если говорить о музыкальных стилях, где чаще всего применим эффект фэйзера, то это, конечно, рок-музыка и металл. Обычно фэйзер добавляют к высокомощному сигналу во время исполнения соло. Среди любителей этого эффекта можно отметить Брайана Мэя (Queen), Эдди Ван Халена и Алекса Лайфсона (Rush).

hqdefault.jpg


Применение фэйзера

Фэйзер применяется для наслоения мелодических партий, создания слоёв аккомпанемента, уплотнения звучания гитарных соло или других солирующих инструментов. Рассмотрим более подробно особенности этих сценариев.

  1. Наслоение мелодий. Необработанные сигналы имеют слабое звучание, тогда как после применения эффекта фэйзера звучание становится более плотным без перегрузки или сатурации. Это происходит, потому что фэйзер добавляет дополнительный слой поддержки к основному сигналу, что существенно влияет на общий характер звука. Работая на высокой скорости, можно получить вибрирующий и напряженный звук, тогда как при низкой скорости вы получите динамичный, но неспешный звук.

  2. Наслоение аккордов. Чтобы при наложении аккордов не получить кашу на выходе из фэйзера, необходимо настроить эффект так, чтобы все параметры имели низкое значение. Например, добиться дополнительного мягкого слоя в звуке с эффектом как бы завихрения можно, настроив глубину и частоту на низкие значения.

  3. Уплотнение соло. Как мы отметили выше, фэйзер прекрасно проявляет себя в сольных или лид-партиях и работает с легким овердрайвом. Для получения более плотного звука, фэйзер настраивают на медленную пульсацию, чтобы избежать каши. Медленная вибрация же, наоборот, сделает звук более читаемым и плотным.

lg_ph3.jpg

Итак, несложный по своему принципу действия эффект фэйзера способен придать звучанию вашей гитары индивидуальности, уплотнив звук, придав ему необычную окраску и изменить его восприятие. Данный эффект не является must have для любого гитариста, но используется очень часто для придания звуку особенного незабываемого характера.

 



Читайте также: