Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Floyd Rose – изобретение, изменившее мир рок-музыки

15.06.2018

Сегодня мы поговорим о Floyd Rose (второе название – whammy bar) – популярнейшей тремоло-системе, носящей имя своего изобретателя. Данная разработка была изобретена и запатентованная талантливым инженером Флойдом Роузом более 40 лет назад и изменила мир рок-музыки. Именно благодаря Floyd Rose музыканты имеют возможность изменять высоту звучащей ноты с помощью рычага, использовать более широкие диапазоны вибрато, экспериментировать со звучанием.

Screen-Shot-2016-08-25-at-11.26.32-AM-750x400.png

Тремоло системы стали пользоваться особой популярностью в 90-е годы прошлого века, особенно у музыкантов, исполняющих музыку в стиле metal. Гитаристы используют Floyd Rose для получения «расстроенного» звучания. Например, такие виртуозы как Джо Сатриани и Стив Вай продолжают пользоваться этой тремоло системой по сей день.

;vjbijn.jpg

На основе Floyd Rose существует много разных по качеству тремоло: Ibanez Original Edge, Gotoh, Schaller и другие подобные разновидности принято считать высококачественными машинками.

Систему Floyd Rose обычно на гитары высокой ценовой категории. Опасаясь нарваться на некачественно изготовленную систему в дешевых моделях гитар, многие музыканты предпочитают самостоятельно устанавливать Floyd Rose на свой инструмент, но это требует определенных знаний и навыков, а также терпения и репутацию педанта.

6a67362952647b17ecbb4dc4b9eeda92.jpg

Особенности конструкции Floyd Rose

Классическая система Floyd Rose включает в себя «плавающий» бридж, который может качаться вверх и вниз, а также топ лок – верхний порожек с запирающими механизмами, который не даёт струнам двигаться в пазах. Благодаря запирающей конструкции нагрузка на колки снижается, позволяя удерживать строй. Нижний порожек обеспечивает изменение высоты звука с помощью натяжения струн. При зажатых топ локом струнах становится невозможным использование колков для настройки, поэтому гитару следует настраивать до фиксации замочком. Далее подстройка инструмента производится только специальными винтами микроподстройки, расположенными на бридже.

1149303581_gtr_hdstckfrt_001_nr.jpg

Управлять же звучанием струн довольно просто: рычаг на бридже смещается вниз или вверх, тем самым повышая или понижая строй гитары. Именно это отличает Floyd Rose от классических предшественников – фиксированных бриджей. «Качая» рычагом, музыкант может получить очень необычное звучание гитары: глубокое вибрато, флажолеты, особенности звучания отдельных нот и многое другое.

76d80211145af29f04ae12b135637e17.jpg

Основные детали системы Floyd Rose представлены на рисунке

  • Седло (Saddle) – металлический блок, блокирующий струну. Для каждой струны предназначено одно седло. Внутри седла есть маленький блок фиксации струны, который зажимается с помощью болта. Болт можно ослабить или затянуть с помощью шестигранного ключа.

  • Пластина (Base Plate) – платформа, на которой держатся остальные части системы тремоло.

  • Рычаг тремоло (Tremolo Arm) – ручка для изменения угла тремоло, повышает или понижает тон ноты.

  • Болты, регулирующие высоту тремоло/держатели тремоло (Posts/Studs). 

  • Нож (Knife Edge) – основная точка, связанная со стойками тремоло, позволяющая ему поворачиваться.

  • Блок держателя струн или блок седла (String Holder Block or Saddle Block) – металлический блок, позволяющий максимально плотно прижать конец струны.

  • Болты фиксации седла (Intonation Screws) – болты, которые держат седла на пластине. Когда они расслаблены, седла можно свободно перемещать вперед и назад, и настроить мензуру. Чтобы их расслабить или затянуть потребуется шестигранный ключ.

  • Топ лок (Top-lock) – зажим струны, установленный на верхнем порожке. Состоит из винтов и специальных скоб. Для работы с болтами необходим шестигранный ключ.

  • Болты точной подстройки (Fine Tuners) – используются для точной настройки, когда болты на топ-локе затянуты. Если вам понадобиться сменить строй, то расслабьте болты и крутите колки, иначе порвете струну.

  • Блок тремоло (Tremolo Block) – металлический блок, соединенный с пружинами тремоло.

shema-tremolo-floyd-rose.jpg

Чего ожидать?

Несомненно, Floyd Rose открывает перед гитаристом новые горизонты музыкальных возможностей, но, как известно, за удовольствие приходится платить. Сама система Floyd Rose стоит недешево, да и выделить бюджет на ее установку тоже придется (если вы покупаете систему отдельно от гитары).

Второй особенностью Floyd Rose являются высокие требования к точности отстройки и уходу за системой.

Итак, при покупке гитары с Floyd Rose вы должны быть готовы к тому, что:

  • замена струн займет у вас намного больше времени, чем обычно;

  • разрыв одной струны полностью расстроит всю гитару;

  • при неудачном перемещении инструмента или при сильном нажиме на струны для глушения звука порожек может сдвинуться, что может расстроить инструмент;

  • струны всегда должны быть одни и те же, лучше выбрать один комплект и покупать только его, иначе системы придется каждый раз настраивать заново;

  • особое внимание придется уделять порожку, так как повести его может даже от изменения влажности.

Но все трудности и сложности перекрывает один большой плюс - фантастическое звучание, которое можно получить, используя Floyd Rose. А к особенностям настройки быстро привыкаешь.

Замена струн и настройка.

Заменить струны на инструменте с Floyd Rose в целом не очень сложно, но стоит запастись терпением. Помните о главном принципе тремоло-систем – настраивая одну струну, вы влияете на натяжение других.


Несколько советов 

  • Настройку лучше производить по тюнеру, а не на слух.

  • Одновременно можно менять только одну струну, начинать стоит с самой тонкой.

  • Вокруг колка стоит делать не более 2-3 аккуратных и плотных витков.

  • Не рекомендуется сразу же фиксировать струны в топ локе – новый комплект струн должен адаптироваться к натяжению, для этого можно пару дней подержать струны отпущенными, после чего провести финальную настройку и зафиксировать зажимы в верхнем порожке.

  • Начинать настройку лучше с толстых струн: ослабляем зажимы в топ локе, после чего настраиваем шестую струну. Затем настраиваем пятую,  после чего проверяем шестую. Переходим к четвертой, настраиваем ее, потом проверяем пятую и шестую струны – и так далее, то есть настраиваем каждую струну, проверяя уже настроенные. В самом конце процедуры зажимаем топ лок.

 Как ухаживать?

Благодаря сочетанию пыли, жира и пота с пальцев, система Floyd Rose довольно быстро может потерять внешнюю привлекательность и тем самым ввести в ступор некоторых гитаристов. Несмотря на то, что система кажется сложной в отношении сборки, а также имеет много труднодоступных мест, чистить ее время от времени всё же придется.

48378d90cecb51ed1905894b5188f66d.jpg

Регулярно удаляйте пыль с бриджа. Это можно сделать салфеткой или зубной щеткой, чтобы наверняка залезть везде. Один-два раза в год попробуйте снять машинку и прополоскать ее в мыльном растворе до приобретения первоначального блеска, затем хорошо просушите. Не пытайтесь тереть бридж грубыми материалами – могут остаться царапины. Затем смажьте  места трений и контактов машинным маслом, но не переборщите.

Lifeson_Alex_blackFloydLP.jpg

Удобство игры на гитаре напрямую зависит от того, хорошо или плохо отстроены ее технические параметры - высота струн над грифом, мензура, расстояние между звукоснимателями и струнами и т.п. А если ваша гитара оснащена тремоло-системой Floyd Rose, то ее настройке следует особое внимание. Но оно того стоит!