Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Все о грувбоксах, или как собрать полноценный сетап?

Все о грувбоксах, или как собрать полноценный сетап?

Здравствуйте. Сегодня мы с вами попробуем развеять миф о том, что электронная музыка не может быть «живой». Рано или поздно любой музыкант, даже пишущий хиты дома на компьютере, задумывается об организации выступлений. Конечно, самый простой вариант подразумевает запуск минуса или «подклада» с ноутбука через любимую знакомую DAW с контроллером для добавления пары эффектов. Этим уже никого не удивишь, да и удовольствие для исполнителя в этом случае оставется сомнительным. Куда интереснее собрать полноценный сетап, минимизировав использование компьютера.

Часть первая: KORG


Итак, вы играете на гитаре, синтезаторе или поете? Может, и не играете, но в любом случае вам нужен аккомпанемент. Для его создания нам понадобятся бит, бас-линия (бас-лайн) и что-то для создания атмосферы и гармонии. Сегодня выбор подобных девайсов на рынке поражает. Мы остановимся на самых популярных из них.

Для начинающих хорошим выбором будут аппараты серии VOLCA фирмы KORG. Их объединяет схожий принцип управления через сенсорную клавиатуру для получения интересных глайд эффектов, недоступных большинству других синтезаторов. Благодаря встроенным секвенсорам вы можете запрограммировать шестнадцатидольный паттерн, который освободит руки от игры и облегчит переключение на другой девайс. Все устройства легко синхронизируются через mini-jack разъемы, специальные провода идут в комплекте.

KORG VOLCA BEATS

Рассмотрим подробнее каждый из предлагаемых аппаратов. VOLCA BEATS является полноценной драм-машиной.

888880018784

 На фото – грувбокс KORG VOLCA BEATS

 

Основное ее преимущество – это синтезируемая аналоговая бочка. Уже ради нее одной стоит приобрести BEATS. Дополнительно есть возможность синтезации двух голосов томов и снейр барабана. Вы можете настроить параметры Decay ноты (длины звучания), питч (высоту тона) и уровень «пинка» бочки. Остальные звуки перкуссии, хай-хэты и хлопки, воспроизводятся предзагруженными заводскими семплами. Встроенный эффект Scatter упрощает создание интересных разнообразных брейков. Благодаря небольшому дисплею вы можете точно настроить основные параметры, в том числе и темп воспроизведения секвенции. Несмотря на то, что некоторым звукам, например, снейр (малого) барабана, не хватает мощности в сравнении с классическим звуком ROLAND, вы получите отличную недорогую драм-машину. Она хорошо подойдет для различных стилей: хаус, техно и трип-хоп и других.

Понимая, насколько важен в современной музыке звук бас-бочки, компания KORG скоро пополнит свою линейку VOLCA синтезатором, специально созданным для генерации с бас-бочкой. Пока рано говорить о том, насколько успешен будет VOLCA KICK. Одно можно сказать точно, это уникальный синтезатор, у которого пока нет аналогов на рынке.

KORG VOLCA BASS

Помимо барабанов нам понадобится бас, и, конечно, аналоговый синтезатор VOLCA BASS. Заточенный на традиционный эйсид (кислотный) звук, характерный для начала 90-х, он не является копией классической TB-303 от ROLAND.

Здесь установлены три осциллятора с возможностью выбора типов сигнала между пилой и квадратом. Они могут играть как в унисон, так и автономно три различные партии. Возможность отстраивать независимо питч каждого из осцилляторов помогает легко добиться широкого мощного звука баса с помощью эффекта Detune. Но главным преимуществом VOLCA BASS является фирменный фильтр. Дополнительный низкочастотный генератор с возможностью привязки к параметру среза фильтра, усилению сигнала или питчу и возможностью синхронизации с основным темпом создан для получения всевозможных интересных эффектов, например, вобл бас.

KORG VOLCA KEYS

VOLCA KEYS во многом схож с BASS, но в то же время есть и ряд отличий:

  • Вы не можете задать независимые партии на три осциллятора, но вместо этого здесь предусмотрены шесть режимов их совместной работы.
  • Имеются регуляторы управления эффектами Detune и портаменто.
  • Функция Flux может создавать лупы с грувом без привязки к шагам.
  • Грувбокс обладает встроенным эффектом Delay (задержки).

Этот синтезатор можно использовать как для генерации баса, так и для интересных эффектов, атмосферных падов, игры мелодичных соло.

KORG VOLCA SAMPLE

Разнообразить звук сетапа поможет VOLCA SAMPLE. В отличие от рассмотренных выше аппаратов, он является цифровым. При этом устройство сохраняет стиль и интуитивно понятный интерфейс управления, характерный для всей серии VOLCA. SAMPLE имеет сто предзагруженных звуков и специальное приложение для загрузки собственных через устройства под управлением iOS. К сожалению, объем памяти его всего 4 Мб. С другой стороны, подобные ограничения в начале 90-х не останавливали Prodigy при создании хитов. Поскольку устройство не имеет ограничений, связанных с аналоговыми схемами, секвенсор поддерживает режим Song. Пользователь может сохранить до шести песен, каждая из которых содержит максимум шестнадцать паттернов. Из эффектов VOLCA SAMPLE предлагает ревербератор и фильтр, выполненные на аналоговой схеме. Для семплов можно применить эффект Reverse (обратного воспроизведения семпла).

888880020642-701

На фото – KORG VOLCA SAMPLE

 

KORG MONOTRON DELAY и MONOTRON DUO

Дополнить VOLCA интересными эффектами помогут KORG MONOTRON DELAY и MONOTRON DUO. Они являются простыми бюджетными синтезаторами. Но нам более интересна их возможность пускать на вход эффектов аудиосигнал от внешних инструментов.

888880015371

На фото – KORG MONOTRON DELAY

 

 888880015372

На фото – KORG MONOTRON DUO

 

Таким образом, мы получим эффект задержки и аналоговый фирменный фильтр KORG на любые инструменты.

Можно сказать, что на базе серии VOLCA от KORG можно собрать полноценный сетап для создания музыки и ее исполнения в любых электронных стилях без компьютера. Все устройства обладают MIDI-входом для управления извне. Кроме того, они могут работать не только от сети, но и от батареек, что упрощает занятия музыкой даже в походных условиях. Вы сможете радовать друзей интересным звуками на различных выездных мероприятиях за пределами города.

Основной недостаток устройств – это выходной аудио разъем mini-jack. Для подключения сетапа к микшерному пульту нужно запастись переходниками. В любом случае, VOLCA являются идеальным сочетанием цены и качества. При наполненности рынка цифровыми синтезаторами или цифро-аналоговыми, KORG выгодно отличают аналоговые схемы, дающие уникальный теплый и насыщенный звук.

KORG ELECTRIBE 2 KORG ELECTRIBE 2S

Альтернативным решением при формировании сетапа является KORG ELECTRIBE 2 и KORG ELECTRIBE 2S.

Korg Electribe big

На фото – KORG ELECTRIBE 2

 

Эти два цифровых устройства отличаются лишь прошивкой. Модель 2S имеет меньше встроенных звуков и волновых форм, зато поддерживает возможность загрузки пользовательских семплов. ELECTRIBE 2 является полноценной рабочей станцией, сделанной по принципу все в одном. Вы можете играть в живую на приятных на ощупь падах, знакомых многим битмейкерам. Возможно несколько режимов игры как отдельными нотами, так и целыми аккордами. Возможно прописать секвенцию. Каждый паттерн содержит до четырех шестнадцатидольных тактов, а удобный интерфейс позволяет легко переключаться между паттернами.

KORG ELECTRIBE поддерживает воспроизведение до шестнадцати голосов одновременно. Вы получаете в свое распоряжение шестнадцать инструментов, играющих абсолютно независимые партии. Кроме записи партий всех инструментов, память устройства хранит информацию и об автоматизации эффектов, например, частоте среза фильтра. При помощи ELECTRIBE вы создадите полноценную композицию без сторонних устройств.

Однако, у этого грувбокса есть и недостаток – основные параметры скрыты в различных меню, управляемых всего парой кнопок. Эта особенность вводит некоторые ограничения при джеме и импровизации. Нужно заготовить много материала заранее и полностью отдаться импровизации не получится. Но если вам нужная компактная замена ноутбуку для создания аккомпанемента, выбирайте KORG ELECTRIBE 2.

Часть вторая: ROLAND

В отличие от KORG VOLCA, ROLAND предлагает более серьезные профессиональные инструменты для создания электронной музыки и организации живого выступления. Набирающая большую популярность среди исполнителей разного уровня серия AIRA совмещает современные цифровые технологии и лучшее из прошлого опыта компании ROLAND. В серию входят драм машина TR-8, басовый грувбокс TB-3, PLUG-OUT синтезатор SYSTEM-1, вокальный процессор VT-3 и специально созданный для работы с ними микшер MX-1. Все устройства разрабатывались в первую очередь для эффектных живых выступлений, но пригодятся и в студийной работе.

ROLAND TR-8

Драм-машина TR-8 предлагает пользователю классические наборы звуков от 808-х и 909-х драм-машин, кроме того, дополнительно можно загрузить 707-е.

888880020350-354

На фото – ROLAND TR-8

 

Для удобства исполнения каждый инструмент драм машины управляется отдельным фейдером. Также имеется дополнительный вход для внешнего инструмента, на котором можно использовать эффект сайдчейн. Таким образом, TR-8 выступает в роли микшерного пульта для соединения барабанов и баса. Еще одним важным преимуществом данного устройства является наличие двух независимых выходов. Можно отделить, скажем, бочку и бас от остальной перкуссии.

ROLAND TB-3

TB-3 не является синтезатором в полном смысле этого слова.

888880019793-376

На фото – ROLANDTB-3

 

Возможности TB-3 мы ограничены заранее заложенными в него наборами звуков. Сто тридцать четыре звука включают в себя классику TB-303 и басы основных современных танцевальных стилей. Управление производится через тачскрин. Как и другие подобные устройства, TB-3 обладает шаговым секвенсором и может хранить в памяти шестьдесят четыре пользовательских паттерна с максимальной длиной тридцать два шага на паттерн.

ROLAND VT-3

Если Вы поете, то, разумеется, не сможете обойти вниманием вокальный процессор VT-3.

888880021604-886

На фото – ROLANDVT-3

 

С его помощью в реальном времени на концерте можно получать интересные эффекты, которых раньше можно было добиться только в студии. Среди эффектов вокодер типа VP-330, глитчевые эффекты с использованием функции SCATTER, Lo-fi звуки с настройкой MEGAPHONE и RADIO, синтетические голоса синтезаторов, лид и басовых звуков. USB-аудио интерфейс с функцией Loopback позволит накладывать вокал на существующие треки.

ROLAND SYSTEM-1

Синтезатор SYSTEM-1 является PLUG-OUT устройством.

888880020324-441

Нафото – ROLAND SYSTEM-1

 

Его подключают к программным версиям классических синтезаторов для интеграции в среду автономно (без компьютера). Вы сможете переключаться между встроенными звуками и звуками плагина, например, классического синтезатора SH-101. Для саунд-дизайна в вашем распоряжении будут четыре осциллятора производящих «жирные» синтезаторные звуки, расширенный арпеджиатор с функцией SCATTER, разнообразие функций модуляции: кольцевая, кроссмодуляция, синхронизация генераторов, встроенные дилей и реверб эффекты. Все параметры управляются физическими ручками и слайдерами со световой индикацией.

ROLAND MX-1

Важным преимуществом серии AIRA является возможность интеграции устройств друг с другом посредством микшерного пульта MX-1.

mx-1_top_gal_1

На фото – микшерный пульт ROLANDMX-1

Это восемнадцатиканальный микшер с шаговым секвенсором, кнопками транспорта и контроля темпа. Зачем микшеру секвенсор? Разумеется, для задания автоматизации и синхронизации по темпу различных поддерживаемых эффектов. В дополнение к AUX Send разъемам для подключения внешних эффектов каждый канал имеет свои эффекты Beat FX, включая фильтры, сайдчейн и слайсер. Их можно активировать, используя шестнадцатишаговый секвенсор в стиле легендарных драм-машин. Мастер-эффекты могут программироваться пошагово в различных комбинациях, создавая потрясающие глитчи, искажая звук до неузнаваемости. Режим «микс» поддерживает шесть аналоговых, один цифровой, четыре AIRA (стерео) и два канала PC с внутренней обработкой пульта. Режим External пропускает восемнадцать каналов из DAW (входящие каналы идут напрямую в DAW), а режим консоли предоставляет полный контроль над DAW с помощью MIDI.

ROLAND AIRA

ROLAND AIRA предлагает музыканту полноценное готовое решение для создания и исполнения электронной музыки. С интуитивно понятным управлением вы быстро разберетесь во всех тонкостях, а потрясающий дизайн и подсветка создадут ощущение управления космическим кораблем. Кроме того, ROLAND не ограничивает пользователя устройствами своей линейки. Вы можете подключать на свободные каналы микшера другие инструменты, например, те же KORG, получая преимущество настоящего аналогового звука и потрясающие эффекты и функциональность ROLAND. Это отличный выбор для всех музыкантов, которые себя видят на сцене.

ROLAND BOUTIQUE

Если серия AIRA создана в первую очередь с целью максимально эффективного использования современных технологий для создания и исполнения музыки, то ROLAND BOUTIQUE является «реинкарнацией» настоящей классики синтезаторного звука. Синтезаторные модули JU-06JX-03, JP-8 воссоздают поведение и звучание самых легендарных синтезаторов ROLAND JUNO-106, JX-3P и JUPITER-8.

888880022500-619

На фото – ROLAND JU-06

 

 888880022501-798

На фото – ROLAND JX-03

 

 JP-08_main

На фото – ROLAND JP-8

 

Все модули объединяет схожий секвенсор, возможность установки в клавиатуру K-25m (приобретается отдельно) для более удобного использования инструмента.

888880022502-535

На фото – клавиатура K-25m для модулей ROLAND

 

Мобильные модули имеют компактный размер и дополнительную функцию работы от батареек. Звук модулей максимально точно воспроизводит звучание предшественников, но при этом, в функционал добавлены некоторые дополнительные функции и эффекты. Внешний вид панели управления инструментов и цветовое исполнение сохраняют аутентичность. Кроме уже упомянутых модулей, серия недавно пополнилась грувбоксами TB-03 и TR-09, воспроизводящими, соответственно, бас-синтезатор TB-303 и драм-машину TR-909.

Все новое – это хорошо забытое (или не забытое) старое, поэтому серия BOUTIQUE так популярна. Благодаря этим устройствам каждый может прикоснуться к классическим инструментам, которые сейчас найти в исправном состоянии довольно трудно, да и цена этих синтезаторов значительно ниже, чем у оригинальных моделей.