Горячая линия8 800 250 55 00

Что нужно диджею?


Кто такой диджей и что нужно, чтобы им стать? А чтобы стать востребованным диджеем, профессионалом своего дела? В самом широком смысле, диджей – это человек, стоящий за музыкальным пультом на вечеринке, тот, кто ставит музыку, создает настроение и заставляет гостей двигаться, получая от этого удовольствие. Что для этого нужно? Как минимум коллекция музыки и хоть какие-то навыки работы с ней (например, умение миксовать и сводить треки).

Профессия диджея довольно востребована, их приглашают на вечеринки, свадьбы, презентации, в ночные клубы, особо знаменитые из них участвуют в фестивалях и даже собирают большие площадки, благодаря своему имени. Также диджеев приглашают на озвучивание мультфильмов, рекламы, на сведение в студии.

Хороший диджей не просто миксует треки, умения лишь соединять композиции между собой так, чтобы они сливались, недостаточно. Настоящий диджей – это творец, работающий с чужой музыкой, иногда - музыкант, который пишет музыку сам. Несмотря на то, что диджей – профессия творческая и интересная, но требуют от него обычно только одного: создать нужную атмосферу, чтобы гостям было хорошо и весело.

1491935591180583685.jpg

Диджей может не иметь своего оборудования для диджеинга, чаще всего его предоставляет тот клуб, куда пригласили работать. Но если вы не владеете навыками диджеинга или они далеки от совершенства, то абсолютно точно вам нужна своя аппаратура. Оборудование – важная составляющая в работе диджея, но не главная, главное - умения и навыки, которые можно развивать и совершенствовать.

Два типа диджеев

Тенденция такова, что всё большее число диджеев переходит на цифру, точнее на использование флешки совместно с компьютером и контроллером. Они выполняют свою задачу – обеспечивают настроение на танцполе, заводят публику, люди уходят с вечеринки счастливыми. При этом они не обставлены аппаратурой, не тратят уйму денег на ее приобретение и отвечают за то, что всё будет работать и не подведет в самый неподходящий момент. То есть все довольны и счастливы.

Преимущества использования флешки: она легкая, недорогая, вместительная, позволяет легко переносить музыку в компьютер и обратно.

Недостатки использования флешки: благодаря малому размеру, ее легко потерять, ненадежность (особенно при частом использовании), а также дороговизна проигрывателей, в которые можно эту флешку воткнуть.

Есть и другие представители данной профессии, кто традиционно использует диски или виниловые пластинки, проигрыватели, пульты, контроллеры и много разнообразного оборудования. Отнесем их к диджеям «традиционным». В их работе больше творчества и импровизации, точно больше пафоса и шоу, построенного на своей деятельности. Таких диджеев становится всё меньше с развитием современных технологий, но некоторые заказчики и поклонники признают только «традиционных» диджеев, не воспринимая «цифровых».

6.jpg

С чего начать?

В стремлении стать диджеем можно начинать с малого: с музыки и наушников. Музыка может быть записана на диски, пластинки, флешку. Диски пока являются универсальным решением, так как их проигрыватели имеются в любом клубе, чего нельзя сказать про два других носителя.

Наушники нужны обязательно. Они выполняют двойную функцию: позволяют прослушать следующий трек втайне от публики, и проконтролировать звук в зале. Для начала, вы можете выбрать достаточно недорогие модели диджейских наушников, например NUMARK HF-125.

НАУШНИКИ NUMARK HF-125.jpg

Обязательное требование к диджейским наушникам – это складная конструкция, и желательно съемный кабель. Конструкция должна быть надежной, потому что за один вечер приходится множество раз снимать и надевать наушники, иногда одной рукой и очень быстро. В наушниках вы должны полностью изолироваться от звуков танцпола, поэтому используйте наушники с пассивным шумоподавлением.

НАУШНИКИ SHURE SRH750DJ.jpg

Начало положено: у вас есть музыка на носителях и наушники. Но нет оборудования и умения. По поводу первого: можно договориться с клубом или баром о том, чтобы выступить и поиграть там. Пусть пока бесплатно, пусть даже вам придется доплатить, но там будет оборудование, так необходимое вам для отработки навыков и развития в профессии. Придите заранее часа за два-три до выступления, чтобы ознакомиться с оборудованием и потренироваться. Вперед! Стоп, но вы же ничего не умеете. И тут у вас два пути.

  • Бюджетный – вы смотрите обучающие ролики в Интернете, читаете форумы, статьи, советуетесь с друзьями и знакомыми. Кстати, ролики могут мыть очень полезными и наглядными.

  • Менее бюджетный – записываетесь в школу диджеинга либо берете частные уроки. Данный путь более эффективный, но и более затратный.

«Обрастаем» оборудованием

Скорее всего, с опытом придет желание докупить оборудование, попробовать что-то новое, приобрести новые навыки в диджеинге. Хотя, вы можете ограничиться малым, каждый выбирает свой путь.

Компьютер

Если вы предпочитаете играть музыку с флешки, то вам необходим компьютер. Никаких особых характеристик он не должен иметь, разве что быть в меру шустрым и не тормозить с самые ответственные моменты. Компьютер позволяет хранить очень много музыки, в этом его несомненное преимущество. Теоретически, управлять музыкой можно, используя различные диджейские программы, мышь и клавиатуру. Но это неудобно, да и диджей, залипающий в мониторе, выглядит как ненастоящий диджей. Поэтому компьютер очень желательно дополнить контроллером, чтобы управлять треками и использовать различные звуковые эффекты.

hands-of-dj-mix-tracks-on-digital-turntable-and-software-on-laptop-with-professional-mixing-software_152904-66.jpg

Никакой специальный компьютер для диджеинга не нужен, подойдет обычный ноутбук с установленной диджейской программой (например, Serato DJ), которая, кстати, иногда поставляется в комплекте с контроллером. Некоторые контроллеры могут работать с айпадом, но нужно быть уверенным в его производительности и поддержке соответствующего ПО.

Программное обеспечение (ПО)

Возможно вы удивитесь, но выбор контроллера во многом зависит от того ПО, с которым вы хотите работать. В настоящее время на рынке софта для диджеев имеется три лидера. Их функциональные возможности примерно одинаковы, они позволяют миксовать, резать, зацикливать, накладывать эффекты, запускать семплы, синхронизировать и многое другое.

  • Native Instruments Traktor - надежный и профессиональный помощник в диджеинге, отличный вариант для новичков, несмотря на кажущуюся сложность и запутанность. Данный софт успел себя зарекомендовать за долгие годы на рынке и добился потрясающей стабильности и работоспособности.

  • Serato DJ – особенно популярная программа у поклонников скретча, хип-хопа, рэпа, что объясняется возможностями расширения «Scratch Live», позволяющему управлять параметрами программы с помощью обычных виниловых или CD-проигрывателей.

  • Pioneer DJ Rekordbox – относительно молодое ПО с отличной репутацией. Данный софт создан на основе Rekordbox, которым пользуются для управления музыкальной библиотекой, где диджеи анализируют свою музыку, которую впоследствии играют на PIONEER CDJ и DJM. Стоит выбрать данное ПО, если вы планируете играть в клубах или на фестивалях.

djmac.jpg

Можно также отметить Ableton Live – это не совсем DJ-программа, скорее цифровая звуковая рабочая станция (DAW) для создания музыки, а не для ее воспроизведения. «Цифровые» диджеи могут использовать данное ПО для живой импровизации. Из недостатков можно отметить отсутствие удобной библиотеки для организации треков.

Контроллер

Контроллер существенно облегчает работу с музыкальными треками. Функционал контроллера и его качество зависят от его цены. Дорогие и мощные модели, как правило, имеют гораздо большее количество элементов управления (фейдеры, кнопки, регуляторы, дисплеи). Чем их больше – тем удобнее работать на данном контроллере. Так как все эти элементы нужно где-то разместить, то профессиональные и функциональные контроллеры обычно имеют внушительные вес и размер, а также металлический корпус для надежности. Такой контроллер чаще всего используют стационарно, например, в клубе и не возят с собой по мероприятиям. Примером такого контроллера может служить Numark NS7 III.

Numark NS7 III.jpg

Если же говорить о компактности, доступности и мобильности, то обратите внимание, например, на контроллер Numark DJ2GO2.

DJ-контроллер NUMARK DJ2GO2.jpg


Достоинства контроллеров:

  1. Цена.

  2. Мобильность и компактность.

  3. Функционал: детализация трека, автоматическая синхронизация скоростей, колец, эффектов, семплов и т.д.

  4. Возможность записи.

  5. Простота в управлении.

Недостатки контроллеров:

  1. Долгое подключение в клубе.

  2. Необходимость специальной сумки или кейса для транспортировки

Dj контроллер PIONEER DDJ-400.jpg.

Дисковый проигрыватель

Помните, что традиционные диджеи играют на дисках? Поэтому дисковые проигрыватели можно встретить в любом клубе. А у любого диджея есть своя коллекция дисков. Умело использовать дисковые проигрыватели нужно учиться, с первого раза у вас вряд ли что-то получится.

USB CD-проигрыватель NUMARK NDX500.jpg

Чаще всего в клубах используют проигрыватели PIONEER CDJ. Можно приобрести проигрыватель данной серии и тренироваться дома, оттачивая свое мастерство. Можно приобрести и поддержанный проигрыватель, но нужно тщательно проверять механику перед покупкой.

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ CD-ДИСКОВ PIONEER CDJ-350.jpg

Пульт

Проигрыватель только воспроизводит музыку с дисков. Чтобы смешивать звук с разных проигрывателей, накладывать на нее звуковые эффекты и записывать результат, нужен пульт. В клубах, как правило, используют PIONEER DJM. Если же ваш бюджет очень ограничен, попробуйте пульты BEHRINGER, которые обладают богатым функционалом за небольшие деньги.

DJ ПУЛЬТ BEHRINGER DJX 750 PRO MIXER.jpg

Проигрыватель винила

Старый добрый винил - на нем играет всё меньшее число диджеев. Поклонники винила подобны любителям теплого лампового звука, они считают, что винил обладает мягким аналоговым звуком и большим динамическим диапазоном, чем диски, и уж точно более живым звуком, чем компьютерные флешки. Спорить бесполезно и бессмысленно. Если говорить о выступлении в клубе с виниловыми пластинками, то смотреться вы будете шикарно, именно так, как и подобает настоящему диджею. Только вот особый звук гости клуба вряд ли заметят, а денег на оборудование и пластинки вы потратите много.

Виниловый проигрыватель PIONEER PLX-500-K.jpg

Недостатки виниловых проигрывателей и пластинок:

  • Боятся вибраций, от них скачет игла и сбивается звук.

  • Пластинки боятся пыли и быстро приходят в негодность

  • Тяжелые пластинки, которые диджею приходится носить на выступление в больших количествах.

  • Нет возможности наложить различные эффекты, в основном на виниле только скретчат.

  • Стоимость проигрывателей и пластинок довольно внушительны.

  • Выбор музыки, выпущенной на виниле существенно меньше, чем на дисках (около 20% от общего числа).

  • В клубах редко есть свои виниловые проигрыватели.

  • Чтобы отрабатывать навыки, вам нужен свой проигрыватель, микшер и набор игл.

dba31ad4019cd289f7803f7ce10e6d07.jpg

Для диджеинга стоит выбирать проигрыватель только с прямым приводом. Дома полезно использовать проигрыватели с USB-выходом, позволяющим предавать сигнал на пульт и записывать звук. Подробнее о виниловых проигрывателях можно почитать здесь. В клубах обычно используют проигрыватели TECHNICS SL.

TECHNICS SL.jpg

Дополнительное оборудование

С опытом приходит потребность расширить свое аппаратное окружение, купить что-то еще, попробовать новинки в сфере диджеинга. И тогда приготовьтесь потратиться на дополнительные блоки эффектов и процессоры. Как видно из названия, они накладывают различные эффекты на звук. Честно говоря, всё, что выполняют данные блоки, может делать и программа в вашем ноутбуке, программа даже может больше, но выглядит это не так впечатляюще, как диджей, окруженный горами оборудования.

shutterstock_415922566-825x465.jpg

Немного советов и рекомендаций

  • При покупке оборудования, обратите внимание на его питание, а именно на напряжение, на которое рассчитано данное устройство (для 110 В потребуется трансформатор).

  • Готовьте розетки, ибо каждое устройство требует питания.

  • Если планируете перевозить с собой оборудование, не поскупитесь на специальный кейс.

  • Перед покупкой дорогостоящего оборудования подумайте: возможно, дешевле будет обучаться в школе диджеинга, где предоставляют доступ к оборудованию, и тренироваться там?

  • Если позволяют средства, пройдите обучение в диджей-школе. Самообучение – это здорово, но основы профессии лучше получить на практике, а не из роликов.

  • Если повторение – это мать учения, то регулярные тренировки и занятия – залог успеха диджея.

  • Берегите уши – используйте беруши. Это касается работы в клубах, барах и т.д., где громкая музыка воздействует на ваш слуховой аппарат длительное время.

  • Если вы играете на виниле, то используйте для проигрывателя защитные крышки.

12c1uhdh376605.jpg

Можно сказать, что диджей – это призвание, к которому необходимо добавить технических устройств, умений и постоянного саморазвития. Ни диджейская школа, ни суперсовременное и дорогое оборудование, ни различные плагины не сделают вас хорошим диджеем. Либо люди кайфуют на танцполе под ваши сеты, либо нет. Создайте для них праздник - и вы будете хорошим, востребованным и высокооплачиваемым диджеем! Продвигайте себя и свою работу, самосовершенствуйтесь и следите за современными тенденциями в мире танцевальной музыки. Успехов в творчестве!

 

 

 

 

 

 

Читайте также: