Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Вы еще слышите?

14.01.2020

Немногие задумываются об том, что музыканты, продюсеры, звукорежиссеры и концертный персонал оказываются в зоне риска, имея высокую вероятность приобретения такой профессиональной болезни, как тугоухость. Также полезно задуматься об этом и любителям сделать музыку погромче, особенно в наушниках. Как защитить себя от излишнего шумового воздействия и не стать глухим? Пора поговорить об этом.


92bbb4df72.jpg


Конечно, не каждый профессионал, работая всю жизнь со звуком, приобретает проблемы со слухом. Однако такие проблемы, как тугоухость, снижение чувствительности к частотам выше 5–6 кГц на 15–25 дБ, шумовые «зубцы» на 4 кГц, звон в ушах с большой вероятностью могут настигнуть музыкантов и в молодом возрасте. Причем шансы приобрести подобные заболевания зависят только от индивидуальных особенностей организма, никак не поддаются диагностике с целью предупреждения заболеваний и выявления предпосылок к ним. Таким образом, никто не позаботится о вас лучше, чем вы и, вспоминая поговорку о взаимосвязи информированности и вооружения, начинаем изучать факторы риска и меры предосторожности по защите ваших ушей.

Физика и анатомия

Если вспомнить школьный курс физики, который учил нас, что звук - это механическая волна, т.е. колебания, распространяющиеся в среде, и курс биологии, рассказывающий, что эти колебания воспринимаются нашим ухом и преобразуются в нервные импульсы, посылаемые в мозг и воспринимаемые как конкретные звуки, то подробнее освещать этот вопрос и не стоит.


Stroenie-uha_2-700x546.jpg 


Если же вы что-то пропустили или позабыли, то очень кратко теория выглядит следующим образом. Источник колебаний (гитарная струна, мембрана барабана, голосовые связки и т.д.) передает эти колебания в среде от молекулы к молекуле, таким образом, возникают звуковые волны – волны сжатия и разряжения воздушной среды, в которой распространяется звук. Звуковая волна распространяется во все стороны от источника, улавливается ушной раковиной, в которой начинается процесс восприятия звука человеком. Заканчивается это процесс в мозге. Ухо работает как приемник и передатчик: наружное ухо воспринимает звуковые колебания, среднее — усиливает их, а внутреннее — передает импульсы в мозг. Звуковая волна (вибрация воздуха), проходя через слуховой канал, попадает на барабанную перепонку, которая передает колебания молоточку, наковальне и стремечку, находящимся в среднем ухе, в результате чего амплитуда колебаний уменьшается, а сила звука возрастает. Улитка, находящаяся во внутреннем ухе, преобразует механические колебания в электрические импульсы, которые затем передается слуховым нервом в мозг.

Немного статистики

Статистика говорит нам об американцах, большинство из которых в возрасте 50+ имеют проблемы со слухом, наверняка Россия недалеко ушла от этих показателей. Некоторые данные даже позволят говорить об «эпидемии глухоты». Так согласно данным исследований, проведенных в 1997 году, за последние 30 лет потеря слуха у лиц в возрасте старше 50-ти лет удвоилась. Более того, тугоухость «молодеет», то есть настигает людей уже более молодого возраста. Основной причиной считается так называемый «досуговый шум». Это и звуки в метро, пробках, на производстве, от мощных акустических систем, наушников.

В последние десятилетия наметилась опасная тенденция – любовь к длительному прослушиванию музыки экстремальной громкости, что влечет за собой возрастающий риск ослабления и необратимой потери слуха. С медицинской (физиологической) точки зрения, слушать громкую рок-музыку -  все равно что добровольно сидеть в окопах и наслаждаться свистом пуль, грохотом снарядов и разрывами мин.

Французский профессор Бернар Метц в результате проведения многолетних исследований сделал вывод, что слуховой аппарат уже поврежден или будет поврежден у половины частых посетителей рок-концертов. Также по мнению Метца, вы без труда сможете приобрести тугоухость уже в 20-30 лет, если будете часто посещать дискотеки (100–120 дБ), ездить на мотоцикле без глушителя (100–110 дБ), слушать оглушающую музыку дома, в машине, использовать наушники на высоких уровнях громкости.

Профессор Тейлор Гриффит (Австралия) заявил, что шум является причиной преждевременного старения жителей больших городов, благодаря которому их жизнь сокращается на 8–12 лет. Что интересно, чувствительность мужского слуха к восприятию звуков с высокими частотами может падать гораздо более резко и глубоко, чем у женщин, лишая его способности различать тонкие детали звучания и нюансы музыки.

 

  Слух.jpg

 

Цифры

Основными характеристиками звука являются его высота, определяемая частотой, и громкость, определяемая амплитудой. Если говорить о музыкальном звуке, то стоит добавить две характеристики: длительность и тембр.

В контексте проблемы защиты слуха нас больше интересует его громкость. Громкость звука – это отражение в восприятии силы звука. Громкость определяет уровень мощности, которая зависит от амплитуды звукового сигнала. Ухо воспринимает не мощность, а звуковое давление на барабанную перепонку.

Громкость выражается в децибелах (дБ). Минимальная громкость, которую слышит человек, называется порог слышимости. Громкость, при которой человек испытывает боль, называется болевым порогом. Интервал между порогом слышимости и болевым порогом Александр Бел поделили на 13 ступеней, создав, таким образом, шкалу звуковой мощности.


 b97c3ea411fc597db60be177ff37dbf0.jpg


Человеческое ухо вообще вещь довольно интересная, и воспринимает различные звуки по-разному. То есть, например, небольшое отличие по громкости в дБ отличается по силе звукового давления в тысячи раз.

Громкость звука зависит не только от его интенсивности, но и от его частоты, спектрального состава, длительности, локализации в пространстве и других характеристик.

Принято считать, что человек воспринимает звук диапазоне частот 20 Гц – 20 кГц, однако чувствительность к разным частотам неодинакова. Слух человека реагирует на изменения громкости звука по-разному на разных частотах: он максимально чувствителен к звуковым колебаниям в диапазоне от 2 до 5 кГц.


14_99.gif


Нельзя однозначно определить допустимый уровень громкости, не приводящий к нарушению слуха, так как цифра эта зависит от интенсивности и продолжительности воздействия звука. В российском ГОСТе, американском OSHA или английском GLC указано, что при восьмичасовом воздействии звука его громкость не должна превышать 85 дБ. При увеличении интенсивности на каждые 5 дБ безопасное время воздействия уменьшается в два раза. Если предоставлять ушам отдых, то время прослушивания можно увеличить.

 

14_100.gif

 

Воздействие звука на уровнях свыше 130 дБ категорически запрещается даже кратковременно.

Факторы риска

Обозначим, что же именно является теми факторами, которые приводят к потере слуха, откуда «приходят» проблемы.

1.     Наушники

Проблемы со слухом не будут возникать, если вы будете прослушивать музыку на уровне громкости 90 дБ и при этом делать каждый час перерыв на 10–15 минут, но мало кого устроит такой режим громкости. Например, метро и люди в нем, городская среда создают шум около 90-100 дБ, следовательно, чтобы слышать то, что звучит в наушниках, нужно прибавить громкость до 100-120 дБ, а это уже не безопасно при длительном прослушивании. Усугубляется проблема тем, что ухо способно адаптироваться, то есть длительном воздействии громких звуков ощущаемая громкость звука постепенно уменьшается, чувствительность слуха снижается, слуховой порог повышается, приходится делать еще громче…

Исследования показали, что при прослушивании музыки в течение часа на уровне 90 - 106 дБ привело ко временному снижению слуха у испытуемых на 5 - 10 дБ (до 30 дБ на отдельных частотах). Социологические опросы говорят о том, что подростки и молодежь прослушивают музыку в наушниках более 4 ч в день на громкости 95-115 дБ, что приводит к ухудшению слуха уже к 30-ти годам. Негативное воздействие наушников на слух усугубляется тем, что система «ухо-динамик» замкнута, в результате чего воздействие на барабанную перепонку усиливается многократно.

2.     Громкая музыка на концертах

Воздействие очень громкой музыки, даже кратковременное, травмирует слух, причем происходит это постепенно, и не всегда удается вовремя диагностировать болезнь. Связано это с тем, что
поначалу потеря слуха является временной и довольно быстро проходит, но со временем последствия становятся необратимыми. Так, например, профессиональные музыканты и звукорежиссеры со временем перестают слышать звуки на нормальной для всех громкости. И это уже профессиональная болезнь.

Иногда в студиях звукозаписи можно заметить экстремальные уровни громкости, что объясняется провалами слуха самого звукорежиссера. В США даже есть специальная организация HEAR (Hearing Awareness and Education for Rockers), которая занимается профилактикой потери слуха среди рок-музыкантов, а также объединяет жертв звуковых экспериментов. Концертный персонал обычно страдает от запредельно громкого звука еще больше.

3.     Громкая музыка на дискотеке

Очевидно, что музыка на дискотеках уж очень громкая (в среднем 115-120 дБ). Если предположить, что молодой человек посещает клуб раз в неделю в течение пяти лет, то чисто теоретически за это время чувствительность его слуха сдвинется на 20-25 дБ, что уже непоправимо.

Когда стоит бить тревогу?

Стоит заняться проблемами своего слуха, когда у вас появляются следующие симптомы.

  1. Звон в ушах (tinnitus). Человек слышит такие «фантомные» звуки как свист, звон, шум при отсутствии внешнего источника. Звуки могут быть слышны постоянно или периодически и иметь различные уровни громкости.

  2. Звуки приглушены, человек не способен различать тихие звуки на частоте 3–6 кГц, иногда высокочастотные звуки вызывают неприятные ощущения.

  3. Неразборчивость речи собеседника, особенно при фоновом шуме. Со временем проблема усугубляется.

  4. Гиперчувствительность к звукам, когда некоторые звуки обычной громкости кажутся очень громкими (например, звук карандаша по бумаге, чье-то сопение, шаги).

Что же делать?

Существуют общие рекомендации как не навредить своему слуху, то есть это меры профилактики, не лечения. Воспользовавшись данными советами, вы имеете шансы сохранить полноценный слух.

  1. Старайтесь не слушать музыку на высокой громкости (более 90–100 дБ) в течение длительного времени. Если же вы жить не можете без громкой музыки, то делайте перерыв каждый час на 10 - 15 минут. продолжительное время.

  2. Используйте на концертах и дискотеках беруши. Возможно, вам покажется это глупым, но современные шумопоглотители, вставляемые в уши, позволяют наслаждаться музыкой без вреда для здоровья.

  3. Опасайтесь гипергромких звуков (свыше 140 дБ), даже при однократном воздействии они могут быть опасны для жизни.

  4. Если вы участвуете в соревнованиях по автозвуку, не оставайтесь в автомобилях во время замеров звукового давления.

  5. Воздержитесь от прослушивания музыки в наушниках в шумной атмосфере (транспорт, толпа, стройка) или хотя бы контролируйте громкость звука в них (не больше 70% от максимальной, а лучше 60%).

  6. Следуйте простому правилу, которое позволяет прослушивать музыку в плеере без последствий: «60/120» — два часа в день на 60% громкости.

  7. Постарайтесь сократить время прослушивания музыки в наушниках. Лучше использовать закрытые наушники, которые позволяют избегать опасной громкости.

  8. Избегайте бытового, строительного, транспортного шума. По возможности, используйте беруши.

  9. Бросайте курить, так как повышает риск снижения слуха после длительного шумового воздействия в два раза!

  10. Посетите врача отоларинголога, даже если вас пока ничего не беспокоит. Возможно, уже пора предпринимать какие-то меры по сохранению слуха.


Tinnitus.jpg

Вы можете не сразу заметить ухудшение слуха, глухота может развиваться медленно и бессимптомно, причем мозг старается адаптироваться к ней, поэтому вы не заметите ухудшений слуха на ранней стадии. Но восстановление слуха возможно только в ранний период, когда можно подключить врача и медикаментозную терапию. Никакие витамины не помогут в профилактике и в лечении, поэтому при первых изменениях чувствительности слуха, обращайтесь к специалисту.

Помните, что вы оцените свой слух, пока не начнете его терять. Для музыкантов слух ещё и является рабочим инструментом. Берегите свой слух, принимайте меры предосторожности, не подвергайте свой слуховой аппарат опасности. Принимайте эту информацию к размышлению и будьте здоровы!

Читайте также