Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Медиаторы

Сегодня в центре нашего внимания оказался медиатор (или плектр), представляющий собой пластинку из натурального или синтетического материала, с помощью которой извлекают звук на струнных инструментах (чаще всего гитаре). Звук, извлекаемый с помощью медиатора,  получается гораздо острее и жестче, чем при игре пальцами, за счет более сильной атаки. Медиатор часто используют при игре сложными переборами, но в этом случае он надевается на пальцы, как при игре на банджо.  

В данной статье попробуем разобраться в том, какие медиаторы бывают, какие характеристики являются основными, как подобрать медиатор, идеально подчеркивающий ваш стиль игры.

ffcfb18b03f9aa688a6fea4866cb3afb.jpg

Впервые медиаторы были выпущены компанией D'ANDREA в 1922 году. Они были изготовлены из панцирей черепах и быстро завоевали популярность среди гитаристов. Со временем объемы производства росли, добывать панцири черепах оказывалось всё труднее, многие из них были занесены в Красную книгу, поэтому встал вопрос об альтернативных материалах для изготовления медиаторов. На сегодняшний день, список этих материалов довольно внушительный, постараемся рассмотреть особенности многих из них.    

Основные характеристики медиаторов

1.  Толщина. Данную характеристику можно также назвать жесткость, гибкость, твердость, плотность, пластичность, называйте как угодно, суть одна – хорошо гнется медиатор или нет. Это одна из важнейших характеристик медиаторов, на которую стоит обратить внимание при выборе. Универсального совета тут быть не может, нельзя сказать, что гибкие медиаторы хорошие, а твердые – хуже, всё очень и очень субъективно.

По толщине медиаторы делятся на следующие группы:

  • Супертонкие – их толщина меньше 0.44 миллиметра;

  • Тонкие – от 0.45 до 0.69 миллиметра;

  • Средние – от 0.70 до 0.84 миллиметров;

  • Толстые – от 0.85 до 1.2 миллиметров;

  • Очень толстые – более, чем 1.2 миллиметров.

Чем толще медиатор, тем больше контроль над струнами при игре соло, тем сильнее атака, тем слышнее ваши акценты при ударах правой рукой. Но большая толщина медиатора снижает равномерность звука при игре полными аккордами и снижает звонкость звука, особенно на акустической гитаре.

Кстати, самый толстый и самый тонкий медиаторы для гитары выпустила компания V-PICK. Толщина медиатора V-Pick Big Fattie составляет 5.85мм, а медиатора V-Pick Ultra Lites - 0,05 мм.

 V-PICK.jpg

2. Форма. Выбор формы медиатора – это важный шаг, ибо существует этих форм довольно много. Помимо стандартных форм существуют и совсем необычные медиаторы в форме эмблем, голов животных и т.д.

Форма плектра (официальное название):

  • Стандартная форма (Standard Shape)

  • Стандартная форма, острый наконечник (Standard Shape, Sharp Tip)

  • Джаз III, также известный как Маленький Джаззер (Jazz III, Little Jazzer)

  • Заостренная Пика (Pointy Pick)

  • Акулий плавник (Shark Fin Pick)

  • Капля (широкая) (Teardrop (wide))

  • Капля (узкая) (Teardrop (narrow))

  • Треугольник (Triangular Pick)

Vybor-formy-mediatora.png

3.  Угол скоса. Тупой и острый углы обеспечивают различную атаку по струнам.  Медиаторы с острыми углами дают острый, яркий звук, с тупыми - глухой и более смазанный, подходящий скорее для игры аккордами.
Mediator_2-копия-1024x507.jpg
4.  Износостойкость. Тут всё очень просто, данная характеристика говорит о том, как долго ваш медиатор прослужит вам. Как и любая вещь, медиаторы склонны ломаться, стачиваться и даже гнуться. Проверить данный медиатор на стойкость к разрушению можно только опытным путем, поэтому покупайте разные медиаторы и определяйте для себя, какие медиаторы вас больше других устраивают в этом отношении. 


5.  Размер. Главное, чтобы медиатор хорошо лежал в руке, не выскальзывал из нее во время игры. При выборе ориентируйтесь в этом только на свои ощущения.

Bolshie-ili-malenkie.jpg

Материалы  

1. Панцирь черепахи (Tortoiseshell Picks) - самые жесткие медиаторы, даже при небольшой толщине. Они дают хороший, четкий тон. Но их довольно трудно найти в продаже, и при этом они имеют высокую цену.


Tortoiseshell Picks.JPG

2. Заменитель панциря черепахи (Turtle Substitute) – отличное сочетание звука «черепашьего» медиатора и разумной цены. Такие медиаторы обеспечивают тот самый характерный тон. Правда и их придется поискать, прежде чем купить. И стоит учесть, что все они имеют довольно большую толщину. 

Turtle Substitute.jpg



3. Фермерская черепаха (Farmed Turtle Shell). Такие медиаторы изготавливают из панцирей сухопутных черепах, которых разводят на фермах. Но дело в том, что панцири морских черепах укрепились за счет их длительного нахождения в соленой морской воде, у сухопутных черепах пластины имеют совсем другую плотность и свойства. Такие медиаторы не дают характерного «черепашьего» звука.

Farmed-Turtle-Shell-Fermerskaya-cherepaha.jpg  

 

4. Растительная слоновая кость (Tagua (Corozo) Picks). Медиаторы, изготовленные из данного материала, довольно жесткие и прочные, обеспечивают яркий и теплый тон. Основным их недостатком является то, что они толстые и не гнутся, что, кстати, отлично подойдет для бас-гитары. 

pick-tagua_group.jpg


5. Кокосовый орех (Coconut Shell Guitar Picks) – дарит медиаторам  приятный тон и достойную атаку, но вдобавок большую толщину и почти полное отсутствие гибкости. 

Coconut Shell Guitar Picks.jpg


6. Дерево (Sheesham Wood Picks) звучит своеобразно, местами даже интересно, и имеет приятную текстуру, но при этом быстро стачивается или ломается. 

Sheesham Wood Picks.jpg



7. Натуральный рог буйвола (Buffalo Horn Picks) – по даваемому тону может соперничать с черепашьими панцирями, но такие медиаторы быстро стачиваются и ломаются. 

Buffalo Horn Picks.jpg


8.  Слоновая кость (Bone (and Ivory) Picks). Медиаторы, изготовленные из слоновой кости, очень твердые, а, следовательно, долговечные и негнущиеся совсем. При игре таким медиатором может образовываться лишний шум, а атака получается далека от совершенства. 

Bone (and Ivory) Picks.jpg


9. Камень (Stone Guitar Picks). Подобные медиаторы отлично подойдут солирующим гитаристам, они обеспечивают  очень специфичный окрас тона, который сложно с чем-то спутать. 

камень.jpg

 
10.  Металл (Metal Picks) подарит вам очень теплый и нежный тон, но при этом такие медиаторы жестко ощущаются на струнах и совсем не гнутся. 

Metal Picks.jpeg

11. Морские ушки (Абалон - одностворчатый моллюск) (Abalone Picks). Данные медиаторы обеспечивают нежный и мягкий тон при достаточной жесткости. 

Abalone Picks.jpg

 

12. Углеродное волокно (карбон) (Carbon Fiber Weave Picks) подарит вам самые тонкие медиаторы в мире, которые идеально подходят для игры аккордами. А вот в сольных партиях достойной атаки от них не дождешься. 

Carbon Fiber Weave Picks.jpg


13.  Термореактивный пластик (Thermoplastic). Медиаторы из такого пластика считаются одними из лучших медиаторов из синтетических материалов. Но в продаже можно найти только толстые варианты. 

Thermoplastic.jpg


14.  Нейлон (Nylon Picks) применяется в недорогих и гибких медиаторах, имеющих приятную на ощупь текстуру. Такие медиаторы являются довольно хрупкими. 

Nylon Picks.jpg


15. Целлулоид (Celluloid Picks) – доступный каждому материал.  Такие медиаторы являются наиболее популярными, но они быстро изнашиваются. 

Celluloid Picks.jpg


16. Делрин (Полиформальдегид — полимер с повышенной прочностью) (Delrin/Delrex/Acetal Picks) не скользит в руках, очень гибок и удобен, а также весьма недорог. 

Delrin.jpg


17. Тортекс (Tortex Picks) - основной материал для изготовления медиаторов: доступных по цене и присутствию во всех магазинах. Имеют свой неповторимый тон, проверены и одобрены профессионалами. 

Tortex Picks.jpg


18.  Акрил (Gravity Picks (Acrylic)) делает медиаторы жесткими и прочными, а значит гарантирует сильную и читаемую атаку. Из недостатков стоит отметить то, что акриловые медиаторы выскальзывают из рук. 

Gravity Picks (Acrylic).jpg


19. «Ultem» (полиэфиримид)— инновационный сверхпрочный пластик  (Dunlop Ultem/Ultex Picks). Такие медиаторы весьма недорогие, но при этом  обеспечивают тот самый «черепаший» тон, за которым гоняются многие музыканты. 

Ultem.jpg

 
20.  Сверхпрочный пластик (Blue Chip Picks). Атака таким медиатором дает интересный и насыщенный тон, но при этом стоят такие медиаторы довольно дорого. 

Blue Chip Picks.jpg


21. Вейген, аналог композита (Wegen Picks) – материал редкий, но очень долговечный.  Вследствие отсутствия гибкости, такие медиаторы отлично подойдут для игры сольных партий. 

Wegen Picks.jpg


22. Сердце дракона (Полиамид-имид: графит, стекловолокно, углеродное волокно) (Dragon’s Heart Picks) – довольно редкий материал, чтобы найти такие медиаторы придется постараться, но они того стоят. Дело в том, что по факту внутри одного медиатора собраны разные варианты скосов, острия и так далее, то есть  вы можете в процессе игры менять их для получения нужного звука. 

Dragon’s Heart Picks.jpg

23. Стекло. Стеклянные медиаторы твердые и тяжелые, что позволяет получить большой спектр звучания. Поверхность медиаторов может быть гладко отполирована, а может быть грубой.

стекло.jpg


Выбор идеального медиатора

Несколько советов для тех, кто боится потеряться в море разнообразия медиаторов, но попытаться найти «свой» плектр всё-таки хочет.

1. Всё индивидуально. Вы ищете медиатор для себя, поэтому просто возьмите в руки медиатор и инструмент и пробуйте, тогда вы обязательно найдете наилучший для себя вариант. Главное – удобство при игре.

content-0144.jpg


2. Шероховатая поверхность. Если вы новичок, обратите внимание на модели с шероховатой поверхностью, они не выскальзывают при игре и значительно упростят процесс игры.

3. Материал. Прочитайте выше описание материалов и для начала не пытайтесь использовать экзотические медиаторы. Возьмите медиаторы из распространенных и общепризнанных материалов, чтобы поработать над техникой игры.

4. Разнообразие. Не останавливайтесь на одной модели. Медиатор – это расходный материал, его стоимость позволяет купить несколько различных по форме, толщине и материалу моделей. Используйте их, послушайте, прочувствуйте в руке в течение нескольких репетиций, тогда вы точно сделаете правильный выбор.

1406864093615_bulletin.jpg


Медиатор для гитары своими руками

Для очень экономных или ленивых людей можно предложить два варианта: заменить медиатор, например, монетой, или изготовить его самостоятельно, например, из пластиковой карты. Нарисуйте на карте контур медиатора и вырежьте ножницами. Всё просто.

Может быть, вы удивитесь, но существует специальное устройство для вырезания медиаторов из пластика FZONE FP-001 BLACK, работающее по принципу дырокола.

1753087f02d5c4e38fe7285db05ba9cb.jpg

Казалось бы, такой незначительный аксессуар как медиатор, являющийся расходным материалом, вряд сможет чем-то удивить, но разнообразие форм и материалов медиаторов способно поразить воображение даже бывалого гитариста. А во что превращается медиатор в руках мастера, надо просто слышать.

 kak-pravilno-derzhat-mediator.jpg