Горячая линия8 800 250 55 00

Все о драм-машинах

Драм-машина – это главный компонент для создания современной музыки, ведь именно ритмический рисунок украшает трек. Если подойти к этому чуду техники с умом и «правильными» руками, то любая музыкальная композиция может заиграть такими красками, которых вы не получите при использовании настоящей барабанной установки.

Чем же все-таки драм-машина лучше барабанной установки, кроме размера, конечно? Давайте разбираться вместе.

Что такое драм-машина?

Драм-машина представляет собой электронный модуль для имитации ударных и перкуссионных звуков. Ее главная задача – заменить барабаны, и чем мощнее они будут звучать, тем лучше. И вот тут вы можете подумать, что драм-машина – это то же самое, что и электронные барабаны. И будете неправы. Ведь при использовании драм-машины вам не пригодятся барабанные палочки. Совсем. Удары, а точнее касания, производят руками, для этого почти все драм-машины имеют пэды – специальные широкие кнопки для набивания партии ударных.

b49f29923e92093584d3b6009bf7b9af.jpg

Пульт управления драм-машиной

Драм-машина способна произвести любой звук, который человек может извлечь при игре на барабане. Для этого внутри нее установлены хорошая звуковая карта и процессор с мощной оперативной памятью.

Обычная драм-машина состоит из таких элементов, как:

  • Тон-генератор со звуками различных барабанов и перкуссии.

  • Пэды для набивания партии ударных вручную.

  • Внутренний секвенсор для редактирования партий.

  • Память для запоминания ритмических рисунков (паттернов).

 История создания драм-машины

С большим преувеличением прообразом драм-машины можно считать музыкальную шкатулку XIX века, позднее – электроорганы. В те времена, когда были популярны электроорганы, производители дополняли их специальным модулем, с помощью которого можно было добавить к игре исполнителя автоматический ритмический аккомпанемент. Необходимо было лишь выбрать стиль (свинг, танго, вальс и т. д.) и темп исполнения. Генерация сигнала была аналоговая.

Первой ритм-машиной считают «Ритмикон», созданный в 1930 году Львом Терменом. Ритмикон воспроизводил звуки определенной частоты, высота которых опиралась на сетку обертонов. Ритмический рисунок создавался нажатием на клавиши, в результате которого возникали пульсации различной высоты в различном темпе. Таким образом, комбинируя клавиши, можно было получить ритмический рисунок.

Ритмикон.jpg

«Ритмикон» – первая драм-машина

Немного исторических фактов

  • В 1957 году компания CHAMBERLIN выпустила инструмент под названием RHYTHMATE, в котором ритмические паттерны воспроизводились с помощью кусочков магнитной ленты. Позднее этой компанией был представлен легендарный «Меллотрон», работавший по схожему принципу.

RHYTHMATE.jpg


Драм-машина от CHAMBERLIN

  • В 1959 году компания WURLITZER представила первую коммерческую драм-машину, построенную на основе вакуумных ламп, которая могла воспроизводить десять различных перкуссионных звуков.

  • В 60-е годы появились ритм-машины на основе транзисторов, а в 1967 году появляется компания ACE TONE, которая затем будет иметь название ROLAND. Одна из ее разработок, FR-1 RHYTHM ACE, воспроизводила с помощью специальных кнопок шестнадцать различных ритмических паттернов (а также комбинировала их).

FR-1 RHYTHM ACE.jpg

Тот самый FR-1 RHYTHM ACE

  • В 1972 году компания EKO выпустила первую программируемую драм-машину COMPUTERHYTHM, где с помощью кнопочной матрицы можно было составить нужный ритмический рисунок. Сейчас это делается в визуальных редакторах компьютерных секвенсоров.

COMPUTERHYTHM.jpg

Программируемая драм-машина COMPUTERHYTHM

  • ·В 1978 году ROLAND выпускает ROLAND CR-78, в котором ритмы уже можно было не только создавать, но и сохранять в специальных ячейках памяти.

ROLAND CR-78.jpg

ROLAND CR-78 с возможностью сохранения записей

  • В 1980 году компания выпускает культовый ROLAND TR-808, а еще через три – не менее легендарный ROLAND TR-909. Эти инструменты до сих пор пользуются популярностью у саунд-продюсеров по всему миру.

ROLAND TR-808.png


Классика жанра – ROLAND TR-808

В основе звучания вышеописанных инструментов лежал аналоговый синтез. Имитация малого барабана производилась с помощью белого шума, а звук электронной бочки получался из волны синусоидальной формы.

Свою популярность драм-машины приобрели в 80-х, когда развивались такие музыкальные направления, как синти-поп, нью вэйв, техно и прочие, связанные с электроникой. Начало 80-х годов можно считать временем появления и стремительного развития инструментов на основе воспроизведения цифровых семплов. Первым таким инструментом стал LINN LM-1 (1980 г.). Свои варианты цифровых драм-машин предложили и такие производители, как OBERHEIM DMX, SEQUENTIAL CIRCUITS DRUMTRAСKS и TOM, E-MU DRUMULATOR и т. д.

LINN LM-1.jpg

Драм-машина LINN LM-1

Позднее вышел ROLAND TR-909, который, помимо аналоговых звуков основных барабанов, имел засемплированные звуки хай-хета и тарелок. Кстати, он стал одним из первых инструментов, имевших встроенный MIDI-интерфейс.

ROLAND TR-909.jpg

ROLAND TR-909

Начиная с середины 80-х очень многие производители музыкальных инструментов, среди которых YAMAHA, ALESIS, KORG, CLAVIA, CASIO, PEARL, начинают выпускать драм-машины.

Выбор драм-машины

Перед тем, как сделать выбор в пользу какой-то модели драм-машины, давайте определимся с критериями этого самого выбора.

Наличие MIDI

Вы удивитесь, но многие музыканты предпочитают работать, минуя этот протокол. Да, существуют иные пути коммуникации с внешним миром, которые более ограничены и требуют специфического подхода. То есть первые модели драм-машин, созданные в эпоху «до MIDI», можно заставить работать по MIDI через специальные конверторы сигнала. Только так возможно получить звук настоящих ROLAND TR-808, OBERHEIM DMX или LINNDRUM. Но если вы не фанат ретро-звуков и определенных ретро-моделей, то смело берите хорошую драм-машину с фабричным MIDI-интерфейсом.

OBERHEIM DMX.jpgLINNDRUM.jpg

Ретро драм-машины

Размер

Если пространство вашей студии ограничено, то для экономии места можно приобрести драм-машину без секции пэдов. Вы не сможете сыграть нужную партию руками, но зато получите компактное устройство, а в качестве пэдов можно использовать внешний контроллер или обычную клавиатуру синтезатора, подключенную по MIDI.

педаль.jpg

Вид синтеза

Аналоговый, виртуально-аналоговый, на основе семплов или частотной модуляции и т. д.

  • Обычно аналоговые инструменты более ограничены в палитре звучания и стоят довольно дорого.

  • Виртуально-аналоговые могут звучать гораздо разнообразнее, но характер звука у них тоньше, не такой насыщенный.

  • Частотная модуляция (FM-синтез) может подарить очень интересное звучание, но далеко не универсальное.

Если вы пока не можете похвастаться опытом работы с драм-машинами, то стоит остановиться на семплерных инструментах. Они обычно имеют много разнохарактерных наборов барабанов для разных стилей, чаще всего имеют MIDI-интерфейс и обладают возможностью использовать звуки с внешних носителей в виде карт.

Цена

Конечно, культовые драм-машины и стоят довольно дорого. Но большое количество инструментов, сделанных начиная с середины 80-х, сегодня стоят достаточно недорого, при этом имеют качественный и пробивной звук.

d8548144e23f5245e7246f245b49be91.jpg

Интерфейс драм-машины ROLAND

Использование драм-машины может сделать музыкальный трек намного ярче и интересней. Не пренебрегайте возможностью использовать их при записи живой группы и электронных стилей музыки, тем более что сейчас можно легко выбрать устройство по своему вкусу и кошельку.