Горячая линия8 800 250 55 00

Стул барабанщика

Мал золотник, да дорог – именно так можно сказать о стуле для ударника. Если не достаточно серьезно подойти к выбору стула, можно впоследствии расплатиться за это не только дискомфортом во время игры, но и больной спиной. Причем важно не только правильно подобрать стул, но и правильно сидеть на нем. 

2.jpg



Стул для барабанщика должен быть в первую очередь устойчивым, что достигается наличием прочных ножек, резиновых накладок на них и весом самого стула. И, конечно же, он должен быть прочным и надежным во всех смыслах, а также регулироваться по высоте. Сиденье должно быть удобным и амортизировать за счет воздуха под обивкой, наполнителя или пружин. Материал обивки не должен доставлять проблем во время сидения на стуле. 

3.jpg

Кажется, всё просто! Но так только кажется. Стул и посадка влияют, в конечном счете, на качество игры ударника, поэтому рассмотрим основные характеристики стульев, их достоинства и недостатки, а также дадим несколько советов о том, как правильно сидеть во время игры, чтобы сохранить свое здоровье. 

Характеристики стульев


1.Регулировка высоты по типу конструкции может быть телескопической и винтовой. 


При телескопическом типе регулировки высоты трубка (телескопическая) фиксируется тремя способами:

  • с помощью винтового замка мемори-лок (Memory Lock), 

  • с помощью муфты с винтом, 

  • фиксация через отверстие в трубке при помощи болт-штифта.

регулировка высоты.jpg


При винтовом типе регулировки высоты также может быть использован мемори-лок, причем данный тип является более надежным, чем телескопический. Система «1st Chair» представляет собой следующий механизм: две пластины скреплены между собой двумя винтами, образуя единый замок, который крепится у основания с помощью затягивания болтов, когда выбрана необходимая высота стула. Система дополнена барашком и Memory Lock, «запоминающим» на какой высоте был стул. Система «1st Chair» является самой надежной и применяется в стульях производителя ТАMA. Данная система - это не просто барашек и винт, которые не столь надежны, когда вы рискуете резко приземлиться в самое нижнее положение прямо во время выступления, а надежный запатентованный механизм. 


1st Chair-1.jpg

2.Конструкция и количество ножек. Стул может иметь одиночные и двойные ножки, что влияет на прочность и устойчивость стула. Очевидно, что двойные ножки повышают прочность и устойчивость стула, а значит, могут выдержать более тяжелых барабанщиков и не погнуться при этом. 

ножки.jpg

Количество ножек обычно равно трем или четырем, но можно встретить и стул с пятью ножками. Четыре ножки являются надежной опорой, но лишь на ровной поверхности, поэтому предпочтительно такие стулья использовать в студии. Треножный стул будет более устойчивым на неровном полу. Не забываем законы физики, которая учит нас тому, что чем больше площадь опоры, тем меньшее давление мы на нее оказываем, поэтому барабанщикам-тяжеловесам лучше выбрать большее количество ножек с большими резиновыми накладками. 

Число ножек.jpg


3. Форма сиденья у стула может быть следующая: круглая, мотоседло и прямоугольное, каждое из сидений может быть толстым (высоким) или тонким (низким). И вот тут каких-либо рекомендаций не будет, ибо это строго индивидуальные предпочтения. Выбирайте тем местом, на котором сидите, остановившись на наиболее комфортном для вашей пятой точки варианте.

форма сиденья.jpg

4. Материал сиденья может быть винилом, кожей, экокожей (кожзаменителем) или велюром (такая мягкая и приятная ткань). У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Например, экокожа прослужит долго, но может потеть зад, кожа в этом плане не так «потлива», но стоит дороже. А вот велюр – материал приятный во всех отношениях, но может пачкаться и промокать. Так что выбор материала – дело вкуса, решайте, что для вас важнее.

материал.jpg

5. Спинка играет важную роль в конструкции стула для ударника. Во-первых, она позволяет разгрузить спину, когда барабанщик опирается на нее, расслабляя мышцы спины. В этом случае спинка должна быть большой по площади и надежной, настраиваться по высоте и углу наклона, откручиваться при необходимости. Во-вторых, спинка позволяет барабанщику держать осанку, когда касаясь спинки, он понимает, что сидит неровно. Такая спинка может быть маленькой и служит сигналом о том, что нужно выпрямиться.

спинка.jpg

Правильная посадка

Покупка даже самого лучшего стула не гарантирует вам отсутствия проблем со спиной в будущем, ибо на этом идеальном стуле нужно еще и правильно сидеть. Обычно «правильно сидеть» означает «держать осанку», но это не все требования к правильной посадке за ударной установкой. Неправильная посадка может привести к остеохондрозу, радикулиту, межпозвоночным грыжам, геморрою и тарзальному туннельному синдрому, который является следствием «забивания» мышц и защемления нервов.

8.jpeg

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, можно соблюдать несложные правила расположения на стуле. 

  1. Самое важное правило – держать спину прямо, не сутулиться. Дисциплинируйте себя, иначе неправильное положение спины при игре может войти в привычку, что приведет к быстрой утомляемости ног, боли в мышцах ног, спины и шеи. Вспомните о небольшой спинке стула (о которой написано выше) для контроля осанки. Можете приобрести специальные приспособления в медтехнике, чтобы приучить себя к ровному положению спины.

  2. Сидите на краю стула (особенно если сиденье круглое или прямоугольное), чтобы избежать защемления нервов и дать большую свободу вашим ногам.

  3. Настройте стул по высоте так, чтобы нога полностью стояла на полу и при этом была согнута примерно под углом 90 градусов. При таком положении ног нагрузка равномерно распределяется на мышцы бедер и голеностопа, что позволит избежать лишних нагрузок на спину и благоприятно скажется на технике игры. 

  4. Оцените свою посадку со стороны, можете использовать для этого видеозапись с разных точек или зеркало (но видеозапись более информативна). Как говорится, со стороны всегда виднее, так вы сможете увидеть свои недостатки не только в расположении на стуле, но и в технике игры. Проведите работу над ошибками.

  5. Укрепляйте мышечный корсет. Регулярно выполняйте упражнения для спины, пресса и т.д. Надеемся, о пользе гимнастики много писать не нужно.

  6. Расстояние до установки. Расположите стул так, чтобы сидя на нём, ваши лодыжки находились почти под коленями. При слишком близком или далеком расположении стула от установки стопы находятся в неестественном положении, что в свою очередь может привести к быстрой утомляемости и малой силе удара. 

  7. И последнее, но не по значимости, правило - чаще вставайте со стула и двигайтесь. В идеале, делайте это каждые 15 минут. Тогда о «забитости» мышц спины можно забыть. Каким бы удобным и анатомическим не было сиденье вашего стула, оно не убережет от проблем со спиной, если вы не будете вовремя делать перерыв. 

9.jpg

Следуя этим несложным рекомендациям и выбрав удобный для вас стул, вы сможете сохранить свое здоровье и играть долгие годы с удовольствием и комфортом. Если же вы испытываете трудности с выбором, обратитесь к консультантам POP-MUSIC, которые помогут подобрать оптимальный вариант под ваш бюджет и пожелания. Будьте здоровы!


Читайте также: