Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Комбоусилители для электрогитар

04.11.2018

Если вы думаете, что с приобретением электрогитары ваш музыкальный шопинг закончился, вы глубоко ошибаетесь. Электрогитара имеет цельный деревянный корпус и не может звучать звонко сама по себе, поэтому для усиления ее звука вам понадобится усилитель и динамик. Работает это следующим образом: звукосниматель, расположенный на гитаре, «снимает» колебания струн, передавая их усилителю, затем усиленный сигнал передается в динамик. Осуществить эти процессы в одном устройстве, а также добавить некоторые эффекты поможет комбоусилитель.

img_57149cfe131f9131675030.jpg

Гитарный комбоусилитель (называемый также «комбо» или «комбик») представляют собой акустическую систему со встроенным усилителем, который имеет вход для электрогитары и различные регуляторы для настройки звука. Внешне это устройство похоже на ящик, легко узнаваемый и практически не изменяющийся с годами. Корпус комбоусилителя обычно выполнен из ДВП или толстой фанеры, покрытой виниловой пленкой, а углы защищены специальными металлическими накладками для защиты от повреждений и удобства транспортировки. На передней панели устройства расположен динамик, поэтому вся сторона затягивается акустически прозрачной тканью, по дизайну которой легко узнать некоторых производителей. Для удобства гитариста органы управления и основные разъемы расположены в верхней части корпуса.

amp4.jpg

Помимо основной функции усиления и воспроизведения сигнала комбоусилители имеют и ряд дополнительных возможностей, например, они дополняются регуляторами тембра по нескольким частотным диапазонам, процессором эффектов, способным заменить несколько педалей. Также к комбику можно подключить педали эффектов, благодаря наличию нескольких входов и выходов, а также передать сигнал на внешний усилитель или микшерный пульт.

Помимо комбоусилителей существуют отдельные гитарные усилители, так называемые «головы» (англ. head), подключаемые к «кабинетам» (колонкам). Преимущество усилителя-головы перед комбиком в том, что она имеет большую мощность, но при этом стоит отметить такие недостатки как отсутствие встроенного процессора эффектов, метронома, тюнера и ряда других функций. Гитарный «кабинет» представляет собой ящик с динамиком (или несколькими динамиками), который частотно настроен на звучание электрогитары и способен выдержать сильные вибрации.

  Голова и кабинет.jpg

Система из «головы» и «кабинета» называется стэк (англ. stack). Гитарные стэки обычно устанавливают на масштабных концертах и стадионах, они отличаются большими размерами и внушительной мощностью. Стэки точно не предназначены для дома и репетиций (не тот масштаб), поэтому комбоусилителя вам будет вполне достаточно, особенно если правильно подобрать его мощность. Комбики отлично подходят для домашних репетиций, небольших концертов, выступлений в клубах и на улице (для этого выпускают модели, работающие на аккумуляторах).

стек.jpg

Если вы начинающий гитарист и стоите перед выбором своего первого комбика, то вы столкнетесь с тем, что выбор этот будет непростым, так как на рынке представлено нереальное количество моделей различных производителей, мощностей, функциональных возможностей, дизайнов и так далее. Как не потеряться среди этого многообразия и сделать правильный выбор, будем разбираться вместе.

Независимо от производителя и характеристик все модели комбоусилителей имеют следующие элементы:

  • вход для наушников

  • разъем типа «джек»

  • кнопка питания

  • переключатели с чистого звука на перегруженный

  • эквалайзер

  • ручка для регулирования громкости.

Виды комбоусилителей

В зависимости от элементов, входящих в принципиальную схему, все гитарные комбо можно разделить на:

  • ламповые

  • транзисторные

  • цифровые

  • гибридные.

Рассмотрим их более подробно.

Ламповый комбик – мечта каждого гитариста, возведенная в культ. Это наиболее старый класс усилителей, в них до сих пор используются радиолампы и схемы, которые выдают мягкий, чистый, приятный слуху гитарный звук. Особенно это касается чистого звука. «Перегруженный» ламповый усилитель считается эталоном «тяжелого» звука.

  Ламповый комбик.jpg

Главным достоинством ламповых комбоусилителей является так называемый «теплый ламповый звук» и идеальный «перегруженный», поэтому профессионалы чаще всего предпочитают именно их.

Из недостатков стоит отметить: стоимость (они существенно дороже транзисторных), большой вес, хрупкость (а значит и особые условия транспортировки), а также необходимость регулярной и своевременной замены ламп.

Ламповый.jpg

Транзисторные комбоусилители являются самыми популярными, что обусловлено их ценовой доступностью. Из достоинств данного вида комбиков можно выделить их неприхотливость в эксплуатации, невысокую стоимость, небольшой вес и надежность. Звук таких комбо нельзя отнести к недостаткам, но он, несомненно, уступает ламповым комбо, что особо чувствуется при большой мощности и высокой громкости. Несмотря на это, для домашних занятий всё же рекомендуется приобретать именно транзисторную модель.

af0e4b6635045a1d8e80afc8ec4999de.jpg

Цифровые или моделирующие комбоусилители используют цифровую эмуляцию классических ламповых схем. Это достаточно новый вид комбиков, которые ещё совсем недавно не могли похвастать качественным звуком, он был неестественным, но современные модели звучат весьма убедительно и могут составить конкуренцию другим видам комбиков. Также несомненным достоинством является наличие у подобных аппаратов встроенного процессора эффектов.

моделирующий VOX VT40X.jpg

В гибридных моделях комбоусилителей встроен ламповый предусилитель и транзисторный усилитель мощности. Подобные комбо являются компромиссом между дорогими ламповыми и бюджетными транзисторными аппаратами.

гибриднй.jpg

Как выбрать комбоусилитель

Итак, вы осознали необходимость приобретения первого гитарного комбоусилителя. Рассмотрим основные характеристики моделей, на которые стоит ориентироваться при выборе.

1. Мощность

Это, пожалуй, самая важная характеристика комбика, от которой следует отталкиваться. Поэтому первый вопрос, на который необходимо ответить перед покупкой: для чего мне комбоусилитель?

  • Если вы планируете использовать комбоусилитель для домашних репетиций, то лучше выбрать компактную модель мощностью 10 – 30 Вт.

  • Если вы планируете репетировать с группой, то мощность комбика должна быть не менее 50 Вт, чтобы его было слышно одновременно с ударной установкой. Обычно для репетиционных баз приобретают модели мощностью 50 - 150 Вт.

  • На концертных площадках используют комбоусилители мощностью более 1000 Вт.

 Комбоусилители.jpg

  Стоит иметь в виду, что мощность ламповых комбиков оказывается на деле «мощнее» транзисторных и цифровых. То есть цифры одни, а ощущения разные. Так ламповый усилитель мощностью 5 Вт соответствует по звуку, например, транзисторному усилителю в 15 Вт.

2. Схема

Мы уже говорили о преимуществах и недостатках ламповых и транзисторных усилителей. Поэтому при выборе комбика по этому параметру стоит прежде всего оценить свои финансовые возможности. Ламповые гитарные усилители сходной мощности обычно гораздо дороже других представителей, что объясняется качеством звука. И, несомненно, ламповые устройства стоят своих денег, но не всегда они нужны, например, в домашних условиях. Для домашних репетиций вы вполне можете обойтись недорогим транзисторным комбоусилителем, особенно если вы – начинающий гитарист.

Если всё же в качестве своего первого комбика вы решите купить ламповую модель, то учтите тот факт, что его звуковые «ламповые» особенности раскрываются при громкости не менее 50% от максимума. На небольшой громкости вы не сможете оценить всей прелести его звучания. Таким образом, покупать для дома 50-ваттную модель, не позволяя ей продемонстрировать всю свою мощь, нерационально. Для репетиционной базы – идеально.

3. Производитель

Определившись с мощностью и схемотехникой будущей покупки, стоит обратить внимание на производителей комбоусилителей, потому что модели различных производителей имеют свои нюансы.

Например, комбоусилители FENDER характеризуются чистым и мягким звуком, их оценят исполнители музыки в стилях джаз, блюз, фолк, фанк. А для исполнения рок-музыки больше всего подойдут комбоусилители MARSHALL, которые имеют мощный подавляющий перегруз. Модели KUSTOM совмещают чистый звук, приличную мощность, отличные динамики и невысокую цену, но не могут похвастать звуковыми эффектами, поэтому их лучше использовать совместно с дополнительными педалями. Также с годами получили признание модели таких производителей, как IBANEZ и HUGHES&KETTNER. Вышеназванные комбоусилители заработали себе имя, благодаря отличному соотношению цены и качества. 

лампа.jpg

4. Наличие дополнительных эффектов и функций

Разные модели могут существенно отличаться: от совсем «пустого» комбика до навороченного со встроенным процессором эффектов, аудиоинтерфейсом и возможностью настройки через смартфон. Обычно комбоусилитель имеет трехполосный эквалайзер, овердрайв и реверберацию. Как правило, качество встроенных эффектов у недорогих моделей не радует, поэтому лучше использовать отдельные педали эффектов, которые дают более качественный и чистый звук, тем более это удобнее при игре на гитаре.

b9c153483a737c6355de3b0123b54035.jpg

Roland-Micro-CUBE.jpg

Подводя итог, можно сказать, что если вы начинающий музыкант и выбираете свой первый комбоусилитель, то берите любой усилитель, звук которого вам понравится, это может быть и недорогой транзисторный комбик. Но если финансы позволяют, побалуйте себя качественным ламповым аппаратом, чтобы почувствовать себя настоящим гитаристом, выдавая мощный и глубокий гитарный звук!