Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Струны для акустики: когда менять и как выбрать?

Друзья, в этой статье мы поговорим о струнах для акустической гитары, научимся в них разбираться и выберем нужный комплект.

Если звук вашей гитары стал не таким ярким, как прежде, а играть стало не очень комфортно, значит пришло время менять струны!

Что нужно знать новичку?

Итак, посмотрите на свою гитару. Обратите внимание на толщину её грифа и струны, которые на ней стоят или стояли ранее. Гриф узкий, а струны металлические? А теперь взгляните на гитару на нашей картинке. Похожа ли ваша гитара на неё?

steel-yamaha-f310p-natural.jpg

Скорее всего, у вас именно такая, акустическая гитара. Значит можете смело брать комплект струн D`ADDARIO EZ900. Эти струны подходят для новичков, они тонкие, не режут пальцы и удобны для освоения всех техник игры. Кстати, если вы достали со шкафа старую гитару фабрики им. Луначарского и решили вспомнить молодость, то этот комплект струн тоже подойдёт.

ez900.jpg

Если вы всё-таки сомневаетесь и самостоятельно разобраться в типе вашей гитары у вас не получается, то сообщите продавцу (в магазине Поп-Мьюзик ;)) название модели, обозначенное на этикетке под струнами. Одна из самых частых ошибок покупателей – просить «обычные» струны для «обычной» гитары. Это как красная тряпка для быка :)

А некоторые покупатели пытаются ставить на гитару первые попавшиеся под руку струны. Хотим сразу предупредить, что струны для электрогитары будут очень плохо звучать на акустике. Вы не услышите звука гитары, в ушах будет стоять неестественный звон струн и ничего более. Нейлоновые струны тоже не подойдут, они слишком мягкие, а их натяжения не хватит для получения необходимого резонанса от корпуса. Итак, обо всём по порядку.

Что влияет на звук гитары? Конечно же, ваш опыт. Помимо него, влияние оказывает дерево, из которого изготовлена гитара, качество сборки, а так же параметры струн - толщина и материал. Мы рассмотрим последние два фактора, коль скоро речь в нашей статье идёт о струнах.


Когда размер имеет значение

Размер струн указывается в дюймах, найти его можно на упаковке. Например, 10–50, где 10 – толщина первой струны и равняется 0,01 дюйма, а 50 – толщина последней струны в 0,05 дюйма. Самые распространённые комплекты из шести струн, но бывают ещё семи- и двенадцати-струнные.

Тонкие струны (10–50) удобны на начальном этапе обучения, их легко прижимать, пальцы не устают даже при агрессивной манере исполнения, а гитара при этом звучит и радует. На толстых струнах играть сложнее, но тембр их богаче и они способны «раскачать» корпус гитары. Дерево начинает резонировать, а музыканту удаётся извлечь намного больше нюансов звука.

Производитель по умолчанию ставит на гитары струны 11–52, 12–53 (это среднее значение), ведь их основная задача – продемонстрировать инструмент перед продажей с лучшей стороны, а дальше вы сами решаете, какую толщину выбрать, исходя из предпочтений. Вообще, если вы меняете струны, следите за их высотой. Отрегулируйте прогиб грифа при необходимости анкерным ключом или обратитесь за помощью к мастеру или продавцу. Слишком высоко – сложно играть, пальцы будут «вязнуть», слишком низко – возникнут лишние «подзвякивания». Настройка происходит опытным путем.

Почём материальчик?

Материалом для изготовления струн для акустической гитары служат бронза, никель, фосфор, сталь, шелк, алюминий. В основном используется бронза с различными добавками, что позволяет добиться определённого оттенка в звуке. На сайтах производителей струн можно встретить очень удобный гид по шкале яркости звука (bright – mellow). Струны из бронзы самые яркие. Вас услышат в дуэте из двух гитар. Попробуйте, например, ERNIE BALL 2004.

P02006.jpg


Для гитар со звукоснимателем хорошо подойдет комплект GHS WB-XL. Эти струны снижают ненужные призвуки, возникающие при скольжении по грифу и лишний звон.

CNT53053.jpg


Сочетание бронзы с никелем или с фосфором придаст звуку мягкость и камерность. Прекрасно подойдет для исполнения в сочетании гитара + вокал. Одна из моделей таких струн – D`ADDARIO EJ16.

xl_57004-tmp5866.jpg


Шёлк и сталь дают мягкий и сочный звук для джаза, лаунжа и подобных стилей. Для всего этого подойдёт модель D`ADDARIO EJ40.

DADDARIOEJ40.jpg

Помимо материала на звук влияет оплётка на струнах. Самый распространённый тип – круглая оплётка (round wound), которая используется для достижения яркого и звонкого тембра. Плоская оплётка (tape wound) подходит для исполнения джаза, блюза, игры слайдом (рассмотрите в качестве варианта D`ADDARIO EFT15).

Многие гитаристы выбирают струны с нанопокрытием, которое служит защитой от грязи, жира и других инородных элементов на их поверхности. Например, струны серии POLYWEB от компании ELIXIR отличаются долговечностью, а пальцы при игре на них как будто сами скользят по грифу. Струны ELIXIR серии NANOWEB похожи по свойствам на струны со стандартной круглой оплеткой.

elixir-11025-polyweb11-52.jpg


Если вы являетесь счастливым обладателем 12-струнной гитары, то для вас есть специальные комплекты. Все вышесказанное о материале, оплетке и покрытии применимо и к ним.

Как часто нужно менять струны?

Главные критерии замены струн – их изношенность и тусклый тембр. Если вы только учитесь игре на гитаре и много времени проводите за гаммами и аккордами, то рекомендуем менять струны каждые три месяца. Многие профессиональные музыканты меняют струны перед каждым концертом.

Несмотря на защитные покрытия, струны будут дольше сохранять первоначальный тембр, если за ними правильно ухаживать. Применяйте специальные средства по уходу и вы продлите им жизнь.

Как только вы снимите струны с гитары, вы увидите на грифе «тёмную сторону музыки»: частички кожи, жир, окисление металла. Протрите гриф лимонным маслом PLANET WAVES PW-LMN. Так же это средство защитит от пересыхания накладку грифа. Помните, лимонное масло не должно попадать на струны, иначе окисления не избежать.

81lcPzD9SSL._SL1500_.jpg


После каждой игры на гитаре, протирайте струны - используйте салфетку или специальное приспособление FORCE ACE 30 BLACK.

Force_ACE_30_BLACK_87d0-4n.jpg

Иногда резкое изменение влажности негативно сказывается на покрытии струн, пальцам становится сложно скользить от лада к ладу. Вспотевшие руки перед ответственным концертом тоже откладывают свой отпечаток на струны. Воспользуйтесь кондиционером GHS FAST FRET A87. Помните, кондиционер не продлит жизнь ваших струн, он лишь поможет отыграть концерт без "лишних тёрок"

fcbbaef8-0374-4f29-8782-370dd15e53fb.jpg

Не забывайте стирать пыль и следы пальцев с корпуса специальной салфеткой. Любите вашу гитару!

Заключение

На сегодняшний день на рынке представлено очень много различных струн, как говорится, на вкус и цвет. Любителям и профессионалам есть из чего выбрать. Перед вами открывается огромное поле для экспериментов со звуком. Соблюдайте наши рекомендации и действуйте!