Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Дополнительные струны: сколько и зачем?

20.08.2018

Сегодня мы поговорим о необычных для большинства музыкантов гитарах. Когда изучил свою шестиструнную гитару вдоль и поперек и хочется чего-то новенького и необычного, на помощь приходят они – дополнительные струны, которые открывают море возможностей звука.
Ранее мы подробно рассматривали особенности и возможности 12-струнных гитар, пришло время поговорить о более редких, но не менее интересных инструментах.

maxresdefault (2).jpg

Семиструнные акустические гитары

Семиструнную гитару также называют русской или цыганской. Появилась она еще в конце XVIII века, а создателем ее можно считать Андрея Сихра, который развивал гитарное искусство в России. Именно он впервые выступил с семиструнной гитарой в 1793 году, а затем сочинил множество произведений для этого инструмента, концертировал и преподавал.

maxresdefault.jpg

Наибольшую популярность семиструнная гитара приобрела во времена Октябрьской революции и являлась основными типом гитар в России. Этот инструмент использовали для аккомпанемента, исполнения народных песен и русских романсов, а также в качестве солирующего инструмента. К концу ХХ века семиструнная гитара сдала свои позиции, уступив место классической шестиструнной гитаре.

Свой вклад в популяризацию русской гитары внесли такие музыканты как Семён Аксёнов, Сергей Орехов, Михаил Высотский, Фёдор Циммерман и другие.

7.jpg

Конструктивные особенности

Конструктивно семиструнная гитара отличается от шестиструнной. Остановимся на отличиях подробнее.

  1. Гриф крепится к корпусу при помощи регулировочного винта, с помощью которого можно корректировать его наклон. Затягивая винт сильнее, можно опустить головку грифа и тем самым приблизить струны к порожкам. При этом зазор между грифом и декой обязателен. Регулировка грифа винтом открывает новые возможности для звукоизвлечения. Например, качанием грифа можно усиливать бенды и легато.

  2. Корпус. Планки, расположенные внутри корпуса, располагаются не веером (как у шестиструнки), а параллельно друг другу. Они добавляют жесткости конструкции и придают звуку гитары особый колорит.

  3. Струны. На семиструнную гитару устанавливаются металлические струны, причем других калибров, нежели на шестиструнки. Связанно это с тем, что натяжение их существенно больше (от 50 кг), поэтому и звук получается тоже особенным.

7str-guitar_1.jpg

Особенности семиструнных электрогитар

Семиструнные электрогитары имеют большие мощность и диапазон, чем шестиструнные. Дополнительная басовая струна открывает новые возможности для творчества гитариста, а новые аппликатуры аккордов, обогащенные дополнительными нотами, помогут найти интересные звуковые решения. Такие гитары используются в тяжелых стилях музыки, таких как альтернативный рок, тяжелый метал и т.д.

Основные отличия семиструнных электрогитар

  • Звукосниматели. Специальные высоковыходные хамбакеры призваны обеспечить особое низкое звучание таких гитар и создаются с учетом расширенного диапазона инструмента.

7strings.jpg

  • Мензура. Мензура грифа семиструнных гитар составляет 26-29,4 дюйма (660-749 мм) и обеспечивает большую стабильность строя. Хотя можно встретить и семиструнные гитары со стандартными грифами, как у шестиструнных гитар.

7-2.jpg

  • ГрифУдлиненный гриф и струны сильного натяжения вынуждают производителей семиструнных электрогитар усиливать гриф с помощью специальных материалов.

Стандартный строй для семиструнных электрогитар (от нижней струны к верхней): Си (B) / Ми (E) / Ля (A) / Ре (D) / Соль (G) / Си (B) / Ми (E). Перестроиться на игру на семиструнной гитаре не так просто, вам потребуется терпение и усердие.

7-3.jpg

Большой выбор семиструнных гитар можно найти у таких производителей как YAMAHA, IBANEZ, LTD, SCHECTER, WASHBURN.

Восьмиструнные гитары

Понятие восьмиструнных гитар относится к электрогитарам, но и их можно встретить гораздо реже, чем семиструнные и, тем более, шестиструнные. Такой вид гитар имеет две дополнительных струны, используются они в стилях джаз, металл и классической музыки. Две дополнительных струны позволяют значительно расширить диапазон звучания или сделать на гитаре нестандартный строй. Восьмиструнные гитары обладают мощным звуком, приближенным по диапазону к звучанию фортепиано. 

1eeb256af11391819ad1ba772122743a.jpg

Зато часто можно встретить восемь струн у гитароподобных инструментов, располагаемых горизонтально, на которых играют слайдом (Lap steel guitar и pedal steel guitar).

41kLgPz6PJL._SX355_.jpg

Появление восьмиструнной гитары можно отнести к XIX веку. На ней играли итальянские музыканты Луиджи Леньяни и Джулио Регонди. По-настоящему популярной восьмиструнная электрогитара стала в «тяжелых» музыкальных стилях, благодаря шведской группе «Meshuggah», использующей этот инструмент в создании тяжёлых риффов.

Особенности восьмиструнных электрогитар

Также как семиструнные, восьмиструнные электрогитары оснащаются высоковыходными хамбакерами, созданными с учетом возросшего количества доступных звуков и октав. Мензура восьмиструнных гитар имеет те же размеры, что и семиструнных.

Гриф восьмиструнных гитар также усилен и имеет большую ширину 54-55 мм (против 43 мм у шестиструнной гитары). Иногда лады на восьмиструнных гитарах устанавливаются под углом к грифу, чтобы гитаристу было удобнее играть.

8-5.jpg

Стандартный строй восьмиструнной электрогитары (от нижней струны к верхней): Фа диез (F#) / Си (B) / Ми (E) / Ля (A) / Ре (D) / Соль (G) / Си (B) / Ми (E), что приближает восьмиструнную гитару к четырехструнному басу.

Аккорды для восьмиструнных гитар построены иначе, учитывая новые струны и звуки. Благодаря им, музыкант может создавать мажорные и минорные триады и другие фигуры, выходящие за рамки привычных мажорных и минорных трезвучий, простых квинт и кварт.

Восьмиструнные гитары можно встретить среди моделей таких производителей как JACKSON, SCHECTER, IBANEZ, LTD и т.д.

Девятиструнные гитары

Девятиструнная гитара имеет три дополнительных струны, которые позволяют значительно расширить диапазон звуков, а также использовать нестандартные строи, что открывает широкие возможности для музыкальных экспериментов.

Существует два типа девятиструнных гитар: гитары, имеющие спаренные струны и гитары с расширенным диапазоном.

Спаренные струны

Гитары со спаренными струнами также бывают двух видов:

  • Спарены три верхние струны (тонкие), а три басовые являются одиночными. Такие гитары позволяют использовать пауэр-аккорды на дискантных струнах и добиваться атмосферного хорового звука.

  • Спарены три басовые струны – такой вариант встречается реже и применяется для исполнения соло.

Расширенный диапазон

Данный вид девятиструнной гитары подразумевает добавление снизу или сверху дополнительных струн, позволяющих выходить за рамки средних частот.

Некоторые модели девятиструнных гитар имеют веерные лады, позволяющие сделать большую мензуру для толстых струн и маленькую для тонких, обеспечивая баланс натяжения струн.

9-5.jpg

Девятиструнная гитара может иметь, например, следующий строй: До диез (C#) / Фа диез (F#) / Си (B) / Ми (E) / Ля (A) / Ре (D) / Соль (G) / Си (B) / Ми (E).

Среди гитаристов, играющих на девятиструнных гитарах, «засветились» блюзовый гитарист Биг Джо Уильям, Джош Трэвис (Glass Cloud), Ник Садлер (Daughters) и другие.

Десятиструнная классическая гитара

Декакорд - это особая разновидность гитары, имеющая 10 струн. Дополнительные струны расширяют возможности инструмента и обогащают звучание новыми обертонами, а низкие басы придают особую глубину и тепло. 

Можно назвать следующие преимущества десятиструнной гитары:

  • резонансы от дополнительных струн обогащают и усиливают звучание инструмента;

  • лютневая музыка эпохи Возрождения и барокко, написанная для 14 струн или более, может быть воспроизведена гораздо ближе к оригиналу;

  • увеличиваются удобные для игры тональности, появляются новые фактурные возможности, но при этом сохраняется возможность исполнения репертуара обычной шестиструнной гитары.


Возможно, гитары с числом струн более шести сейчас кажутся вам экзотикой, но они открывают новые возможности для творчества и позволяют внести свежие ноты в свое мастерство. Просто послушайте и вперед к покорению новых вершин!