Горячая линия8 800 250 55 00

Delay - один из самых популярных гитарных эффектов

На сегодняшний день Delay является одним из самых популярных гитарных эффектов. Как правило, он имеется в арсенале каждого гитариста, иногда и в нескольких вариантах (моделях).

В переводе с английского, delay означает «задержка», что в полной мере описывает принцип его действия. Это эффект задержки звука, когда к исходному сигналу добавляется одна или несколько его копий, но задержанных во времени. Время задержки составляет не менее 50-60 мс.

Данный эффект позволяет создавать довольно интересное и необычное звучание гитары, а также подобрать различные параметры для идеального звука.

ГИТАРНЫЙ ЭФФЕКТ YERASOV DM-6.jpg

История

Появление дилея можно отнести к пятидесятым годам прошлого века, тогда эффект достигался смещением уменьшенных по громкости копий одной из дорожек на магнитной ленте. Затем началось производство ленточных эхо-машин, в которых магнитная лента прокручивалась по кругу, ее скорость регулировала время задержки, а степень намагничивания - громкость повторов. Данный принцип действия был реализован в ленточном дилее ECHOPLEX EP4. Подобные устройства имели очень большой вес и немалую стоимость.

Первыми, кто заменил магнитную ленту дискретной аналоговой линией задержки, были инженеры PHILIPS. Но настоящий прорыв в этой области осуществила компания PANASONIC, которая выпустила в продажу чипы MN3005, MN3007 и MN3205, позволившие сделать устройства с эффектом дилей более доступными и гораздо более компактными.

Эффект дилей быстро приобрел популярность среди музыкантов, и производители начали выпускать его в виде напольной педали и встраивать в различные процессоры эффектов. В настоящее время практически все крупные производители гитарных примочек имеют в своих модельных линейках гитарные педали delay.

Современные дилеи бывают аналоговые и цифровые. В цифровом варианте (digital delay) осуществляется цифровая обработка сигнала (АЦП-память-ЦАП), а в аналоговом (analog delay) – используются приборы с зарядовой связью (большое количество конденсаторов передают друг другу заряды под действием синхроимпульсов). Стоит отметить, что цифровые дилеи предоставляют больший диапазон времени задержки сигнала.

Если говорить о различиях в звуке, то в аналоговом дилее звук будет более «теплым и расплывчатым», в цифровом - чётким и «холодным». Аналоговый дилей - это теплое и естественное эхо придающее вашей музыке ни с чем не сравнимую атмосферу, за которую приходится расплачиваться клиппингом и clock noise (высокочастотным шумом, возникающим на больших значениях обратной связи дилея). Стоит упомянуть о модуляции в аналоговых дилеях, которая напоминает о первых пленочных устройствах и имитирует перепады скорости ленты, придающих некоторый шарм повторам дорожек.

MXR_Carbon_copy_M169_left2.jpg

Первые цифровые дилеи на основе схем аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразований появились на рубеже 70-х и 80-х. Их технология обеспечивала минимальную потерю качества сигнала на повторах, поэтому звук был четким, читаемым, но при этом довольно холодным (по сравнению с аналоговыми). Наиболее успешной моделью дилея на основе данной технологии стала BOSS DD-2, избавившая пользователей от клиппинга и предоставив почти идеальные повторы. Со временем производители добавили в схемы частотные фильтры, имитируя старые аналоговые линии задержки. Появившиеся цифровые дилеи могли также похвастать заметно большим временем задержки.

ГИТАРНЫЙ ЭФФЕКТ BOSS DD-7.jpg

Основные параметры

  • Delay Time – время задержки сигнала, т.е. промежуток времени между повторениями сигнала, выраженный в миллисекундах (мс). Данный параметр является очень важным, когда приходится регулировать время задержки, подстраиваясь под различные темпы. Время задержки – это основной фактор, определяющий то, какой эффект вы хотите получить: модуляционный тип (flanger, chorus) или более атмосферные echo и reverb. Большинство дилеев имеет функцию модуляции, представляющую собой вариацию осциллятора низкой частоты (LFO), который уменьшает или увеличивает время задержки в зависимости от осцилляции низкой частоты. Управление модуляцией позволяет получить звук falnger или chorus, сделать звук свистящим. Если же вы хотите, чтобы задержанный сигнал не отличался от входного, просто установите ручку модуляции в ноль.

  • Feedback (Repeat) – количество задержек сигнала (от одной до бесконечности). При выставленном в ноль регуляторе будет производиться только один повтор, что хорошо подходит для каскадов, гармоний и лупов, если же feedback выставить на максимум, то будет производиться бесконечное число повторов, воспринимаемых на слух как эхо, 5-6 повторов хороши для ревера и слэпбэка.

  • Level – громкость повторяемого сигнала по отношению к необработанному сигналу. При нулевом значении будет проходить только необработанный сигнал, никакого эффекта вы не услышите. При выставлении уровня эффекта на 100%, обработанный сигнал будет равен по громкости оригинальному.

TC ELECTRONIC ALTER EGO V2 VINTAGE ECHO.jpg

 

Почти все дилеи имеют два раздельных выхода, позволяющие раздельно коммутировать обработанный и необработанный сигналы в различные места (разные каналы стереоусиителя, например, или в разные входы микшера, усилители и т.д.). Хотя чаще всего смешанный сигнал подается с одного выхода на вход усилителя.

Обычно в дилеях применяется активный байпасс, при выключении прибора, отключается только подача сигнала на чип, а вот выходящий сигнал продолжает свой путь, чтобы эффект не обрывался резко, а продолжал звучать.

Delay-line_block_diagram.png

Дополнительные парметры эффекта

  • Баланс (balance, mix) — соотношение исходного и задержанного сигналов.

  • Тип (type) — характеризует тип используемого дилэя:

  • slapback delay — короткая одиночная задержка без обратной связи длительностью до 120 мс.

  • echo — более длинная задержка с обратной связью.

  • multi tap delay — несколько последовательных задержек.

  • stereo delay — левый и правый каналы обрабатываются с разными параметрами обратной связи и времени задержки.

  • rhythmic delay — тоже, что и stereo delay, но параметры времени задержки каналов устанавливаются в строгой зависимости друг от друга.

  • ping pong delay — поочередное панорамирование задержанного сигнала в левый/правый канал.

  • reverse - воспроизведение записанного в буфер сигнала в обратном порядке (в цифровых эффектах).

  • dynamic delay — уровень задержанного сигнала в зависимости от уровня входного (задержанные фразы звучат тише и не мешают новым фразам).

  • modulated delay — задержанный сигнал обрабатывается другими эффектами (хорус, флэнжер и пр.)

ГИТАРНЫЙ ЭФФЕКТ ELECTRO-HARMONIX STEREO MEMORY MAN.jpg

Органы управления

Основные:

  • Time,Tempo, Rate -время задержки;

  • Mix, Balance, Blend — громкость повторов;

  • Feedback,Regen, Repeat — количество повторов.

Дополнительные:

  • Tone — тембр окраски обработанного сигнала, от яркого к темному;

  • Level — громкость чистого сигнала;

  • Mod Depth — глубина модуляции на повторах;

  • Type  - выбор типа используемого дилея.

ГИТАРНЫЙ ЭФФЕКТ BOSS DD-500.jpg

Выбор

При выборе делея обращайте внимание на следующие характеристики.

  1. Функционал: наличие 3 основных ручек (время задержки, обратная связь, громкость хвостов) и инструментальных выхода и входа, а также дополнительные регуляторы для более точной настройки эффекта.

  2. Эргономика: размер, вес, расположение входов/выходов, доступ к регуляторам, питание, удобство при использовании.

  3. Звук: очень субъективный параметр, обязательно прослушайте эффект перед его покупкой.

  4. Соотношение цена-качество.

Guitar-Effect-Delay-Pedals-1024x685.jpg

Некоторые начинающие гитаристы думают, что дилей - это всего лишь эффект эха, но они просто не знают на что способен этот эффект. Многофункциональный цифровой дилей с точными регулировками, комплексной цепью модуляции и понятными управлением может производить целый диапазон звуков. Так что возможности этого, простого на первый взгляд, эффекта поистине очень широки, стоит о них узнать, попробовать и начать экспериментировать со звуком. У вас обязательно это получится, пробуйте!



Читайте также: