Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Ручные мегафоны

12.01.2018

Данная статья посвящена ручным мегафонам. Попробуем разобраться, что это за устройство, кому и зачем его приобретать, как правильно сделать выбор, на что обратить при этом внимание.

Мегафон ручной –  это автономное устройство, используемое для звукоусиления речевых сообщений и специальных сигналов. По-другому мегафоны могут называть рупорами, электромегафонами, усилителями голоса.

МЕГАФОН SHOW ER-66.jpg 

Если вы думаете, что мегафон нужен для того, чтобы произносить речь для толпы на площади, то вы ошибаетесь. Мегафоны находят применение во многих сферах нашей жизни: общественный транспорт, работа с группами туристов и не только, публичные выступления, оповещение населения, реклама, звуковое сопровождение. Также автономные системы оповещения могут использоваться в детских дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах, на стадионах, при проведении праздников, презентаций, митингов, соревнований. Не стоит забывать и о полиции, МЧС, которые используют мегафоны для предупреждения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

4beee4c70a1e02bb8f7540d6746fa806.jpg

Автономные системы оповещения по способу ношения или крепления классифицируются на:

  • ручные, которые необходимо держать в руках

  • поясные, которые фиксируются на поясе с помощью ремня

  • плечевые, которые вешаются на плечо с помощью ремня

  • стационарные - устанавливаются на штативы или жестко крепятся на какие либо конструкции

  • напольные – выполнены, как правило, в виде чемодана на колесах

  • автомобильные - устанавливаются на автомобили.

В этой статье мы поговорим именно о ручных мегафонах и их особенностях.

Историческая справка

Изобретателем мегафона стал Томас Эдисон в 1878 году, он же ввёл понятие «мегафон». Первоначально мегафон состоял из двух рупоров, соединенных звукопередающей трубкой. В том же году Вернер фон Сименс, последователь Эдисона, соединил громкоговоритель с рупором, благодаря ему, сегодня мы имеем конструкцию переносного устройства, которая позволяет максимально усиливать звук, обеспечивая четкую и внятную передачу речевых сообщений. 

Рупор.jpg

Во времена существования СССР приобрести электромегафон могли только организации и то по специальному разрешению. Простые граждане привыкли видеть данный аппарат в руках сотрудников МВД, киношников и телевизионщиков, на больших спортивных мероприятиях. В те времена мегафон был известен под жаргонным названием «матюгальник». Современные ручные мегафоны, в том виде, который они имеют сейчас, производятся уже более 50 лет, хотя само понятие «мегафон» так и не нашло широкого распространения.

Таким образом, ручной мегафон – это переносное, электроакустическое устройство, отвечающее за усиление голоса человека, говорящего в микрофон.

043da4d87009fcdae8e6481078718929.jpg

Составные части современного ручного мегафона:

  • громкоговоритель

  • микрофон (встроенный или выносной)

  • рукоятка

  • усилитель мощности

  • рупор. 

К опциональным особенностям мегафонов можно отнести:

  • цифровые усилители, благодаря которым сверхмощные усилители функционируют значительно дольше других, имеют увеличенный диапазон звука и дальность его распространения;

  • ремень для переноски;

  • кабель для подключения к внешнему источнику электропитания

  • адаптер для зарядки аккумулятора;

  • сирена, звук которой может распространяться на расстояния до 600 м;

  • возможность подачи от одного до трех спецсигналов (сирена, гудок, свисток);

  • возможность воспроизводить сообщения, записанные в память (встроенную или внешнюю);

  • радиоприемник.

1089cd4ffc196bae2ecd1c943473600d.jpg

Основные характеристики мегафонов

Основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе мегафона:

 1. Мощность (громкость). Это один из самых важных параметров мегафона. Номинальная звуковая мощность, излучаемая устройством, определяет громкость и эффективную дальность работы, измеряется в Ваттах (Вт). От данного параметра зависит сколько человек вас услышит и на каком расстоянии. При выборе модели мегафона стоит учесть, что в паспорте устройства указывают мощность, измеренную в лабораторных (идеальных) условиях, поэтому в реальных условиях, особенно на открытых площадках,  расстояние оповещения может значительно сократится из-за городского шума.

2. Тип элементов питания. В отношении данного параметра существуют два типа мегафонов: со встроенными аккумуляторами и питающиеся от батареек.

Модели мегафонов с питанием от встроенных литий-ионных аккумуляторов имеют следующие преимущества:

  • небольшие габариты,

  • легкость,

  • относительно быстрая зарядка.

Недостатки таких моделей:

  • меньшее время автономной работы (до 8 часов);

  • регулярная продолжительная зарядка и необходимость наличия электросети 220В;

  • проблематична оперативная замена встроенного аккумулятора.

279665269_w640_h640_cid1021693_pid186950884-928e5fc1.jpg

Преимущества моделей мегафонов с питанием от элементов "АА":

  • универсальны за счет того, что аккумуляторы типа АА широко распространены и позволяют подобрать любую емкость;

  • большее время работы: использование щелочных аккумуляторов большой емкости позволяет непрерывно пользоваться мегафоном до 20 часов;

  • возможность оперативной замены элементов питания.

К недостаткам подобных моделей можно отнести:

  • большие размеры и вес мегафонов за счет внешних элементов питания;

  • ограниченный ресурс батареек, а значит, их замена потребует дополнительных средств

447155766_w640_h640_ruchnoj_megafo__vaniem_009.jpg

3. Время автономной работы. Как было сказано выше, время автономной работы зависит от типа питания, а также определяется мощностью и особенностями модели.

4. Микрофон. Мегафоны могут быть со встроенным микрофоном, выносным или с головной гарнитурой. Если модель имеет встроенный микрофон, то она предполагает  ручной вариант использования. Выносной микрофон позволяет повесить мегафон на плечо.  Головные гарнитуры используются обычно в поясных моделях.

USB.jpg

5. Возможность встроенной записи. Обычно внутренняя память мегафонов имеет ограниченный объем и предполагает запись до 60 секунд.

6. Линейный вход AUX для подключения внешних источников аудиосигнала (плееров, мобильных телефонов, компьютеров и других устройств, имеющих линейный аудио выход). Наличие такого входа значительно расширяет функциональные возможности использования мегафонов, например, можно воспроизводить музыку, лекции, рекламу и так далее.

880527547_w640_h640_hw_2501_3.jpg

7. USB вход и слот для SD карт памяти. Такие модели мегафонов могут воспроизводить аудиоролики, записанные на формате MP3, не требуют постоянного присутствия человека и снижают нагрузку на его речевой аппарат (что особенно оценят экскурсоводы и промоутеры).

66.jpg

8. Специальные сигналы для привлечения внимания окружающих:  сирена, свисток и гудок.

Ограничения использования мегафонов

Никаких технических запретов на эксплуатацию мегафонов, просто несколько советов о том, как не стать объектом особого внимания сотрудников полиции и претензий окружающих.

  1. Помните о соблюдении тишины в ночное время.

  2. В ПДД прописано ограничение подачи звуковых сигналов, к которым может быть отнесен мегафон при использовании его из автомобиля.

  3. Необходимо предварительно согласовывать использование мегафона на территориях, находящихся под наблюдением и охраной сотрудников МВД или частных охранных фирм.

Эти небольшие ограничения не мешают использовать мегафоны по назначению.

Fotolia_43784375_S4.jpg

Мегафоны имеют простое устройство и небольшую стоимость, при этом они довольно универсальны и эффективны, позволяя передавать информацию с усиленным звуком и быть при этом свободным в перемещении. Применять мегафоны можно как в помещениях, так и на улице, они не требуют особых условий эксплуатации.

Надеемся, что данная статья поможет сделать правильный выбор и остановиться на той модели мегафона, которая наилучшим образом будет удовлетворять вашим условиям эксплуатации и вариантам применения мегафона.