Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Знакомство с блокфлейтой: все, что нужно знать начинающему музыканту

Знакомство с блокфлейтой: все, что нужно знать начинающему музыканту

Если вы решили освоить игру на духовых музыкальных инструментах, то самым доступным по цене и простым решением для обучения станет блокфлейта. Впервые увидев ее в магазине, вы можете подумать, что это просто дудочка. Возможно даже детская. Но ознакомившись с этой статьей, узнав, насколько разнообразным может быть этот инструмент, вы перестанете считать его детской свистулькой.

25 

 Немного истории

Название «блокфлейта» произошло от немецкого blockflöte (флейта с блоком). Блок – это деревянная пробка в мундштуке флейты, которая прикрывает отверстие для вдувания воздуха, оставляя небольшую щель. Это один из самых древних музыкальных инструментов, ее предки известны человеку еще с античных времен. Был особенно популярен в эпоху Средневековья, когда для блокфлейты писали знаменитые композиторы: Бах, Гендель, Вивальди. В настоящее время на блокфлейтах играют обычно в оркестрах и различных фестивалях авторской песни, этнической музыки и других.

С флейты легко начинать обучение игре на духовых инструментах даже детям. Она имеет всего восемь отверстий, и все, что вам нужно – это научиться правильно дуть и запомнить две октавы звуков. Мелодии обычно довольно просты, их несложно сыграть по нотам и даже подобрать на слух. Отверстие с тыльной стороны инструмента служит октавным клапаном – с его помощью можно получать звуки первой октавы (низкие) и второй (высокие).

 строение

Итак, вы решили купить блокфлейту, но не знаете какую выбрать? Чем отличаются эти инструменты? Давайте попробуем разобраться вместе.

 Классификация блокфлейт

  • По материалу: пластиковые, деревянные и комбинированные.
  • По аппликатуре: немецкая и барочная система.
  • По звучанию: сопранино, сопрано, альт, тенор и бас.

Сначала нужно решить, где и как вы планируете использовать блокфлейту. После – из какого материала лучше выбрать инструмент.

Деревянные блокфлейты

Дерево – традиционный материал для изготовления блокфлейт. При этом используют клен, грушу, оливу, сливу, сапеле, дуб и другие породы. Каждый вид древесины имеет свой оттенок звука. Выбор влияет как на стоимость, так и на звучание. Мастера чаще всего предпочтение инструментам из пород фруктовых деревьев.

 дерево

Звучание деревянной флейты вы всегда отличите от флейты пластиковой. Она издает более тонкий, плавный, красивый и выразительный, живой звук. Такой инструмент – идеальный выбор для ребенка, который только начинает осваивать игру на флейте, ведь с первых дней он должен слышать идеальное звучание. С ним можно учиться, играть дома и выступать на концертах.

Следует помнить, что за деревянным инструментом нужен особый уход, так как дерево очень чувствительно к воздействию влаги, грязи, солнечных лучей и механических повреждений. Поэтому такую флейту лучше не брать с собой в поход или на пикник. Да и в долговечности деревянный инструмент уступает пластиковому.

Пластиковые блокфлейты

Если вы не профессиональный музыкант, а берете инструмент в основном для учебы и для души, то стоит обратить внимание на пластиковые блокфлейты. Они довольно прочные, не требуют постоянного ухода, не бояться влаги и грязи, их всегда можно помыть. Инструмент не потеряет качества звучания. Таким образом, пластиковые блокфлейты идеальны для отпуска, поездок и в качестве запасного варианта.

 пластик-2

Стоит отметить, что пластиковые флейты гораздо гигиеничнее деревянных. Поэтому их можно рекомендовать детским учреждениям, где инструментом будут пользоваться несколько человек.

Еще одни плюс пластиковых блокфлейт – цена. Они стоят не так дорого, поэтому потеря и поломка инструмента не нанесут удара по кошельку.

Звук пластиковых флейт более резкий и громкий, чем у деревянных. Причем, чем дешевле пластиковая блокфлейта, тем большее ее звук похож на «игрушечный». Да и выглядят они иногда слишком дешево.

В любом случае, иметь хотя бы одну пластиковую блокфлейту в качестве запасного варианта стоит.

Комбинированные блокфлейты

Комбинированная блокфлейта является компромиссным вариантом. Это деревянная флейта с пластиковым мундштуком. Она выдает довольно приятный звук, при этом имеет сравнительно невысокую цену, выглядит презентабельно. Мундштук без проблем можно мыть. Такие флейты рекомендуют для начала обучения.

 кобмо

Немецкая и барочная системы

Существует два вида блокфлейт: с германской (немецкой) и барочной (английской) системой. Начинающие музыканты, приняв решение купить свою первую блокфлейту, часто не могут сделать выбор в пользу одной из них. Давайте разберем принципиальные отличия и особенности той или иной системы.

Внешние отличия

Для начала договоримся, что нумерация отверстий блокфлейты происходит снизу. Так вот, инструменты разных систем отличаются размерами третьего и четвертого отверстий: у блокфлейт немецкой системы третье отверстие имеет более маленький диаметр, а у барочной системы – четвертое. На этом внешнее отличие флейт разных систем заканчивается. Такие инструменты требуют разного положения пальцев при извлечении некоторых нот (разной аппликатуры).

 dnt180_150626135402

Стоит отметить, что существуют блокфлейты со сдвоенными отверстиями и с одинарными. Дело в том, что для взятия некоторых полутонов музыканту необходимо перекрывать пальцем половину отверстия. При этом приходится следить, чтобы была перекрыта ровно половина, иначе нота уже будет несколько выше или ниже необходимого тона. Поэтому в тех случаях, когда нужны чистые ноты, гораздо удобнее использовать блокфлейту со сдвоенными отверстиями. Для взятия полутона вы просто полностью закрываете одно из двух отверстий и получаете желаемую ноту. Удобно, не правда ли? Безусловно, но инструменты с одинарными отверстиями позволяют играть более тонко, именно они считаются классическими. Некоторые преподаватели не рекомендуют использование блокфлейт со сдвоенными отверстиями. Обратите внимание: сдвоенные отверстия нумеруются как одно. Блокфлейты с одиночными или со сдвоенными отверстиями встречаются в обеих системах. Запомните, наличие сдвоенных отверстий – это не признак системы.

 отверстия-1

отверстия-2

Различия в технике игры

Традиционно блокфлейты немецкой системы считаются более простыми в освоении. Если закрыть пальцами все отверстия, а затем, поднимая пальцы и открывая отверстия одно за другим начиная с низа, можно услышать основные ноты гаммы. С помощью таких флейт вы легко и быстро освоите исполнение несложных мелодий в простых тональностях. Недостаток же немецкой системы заключается в том, что некоторые полутона тяжело взять чисто, так что при исполнении более сложных произведений вы можете столкнуться с определенными трудностями.

При игре на блокфлейте барочной системы приходится использовать более сложные аппликатуры для исполнения некоторых основных тонов (например, ноты «фа»). Это может вызвать некоторые трудности, особенно у детей. Зато огромным достоинством данной системы является то, что все полутона в пределах двух октав звучат чисто.

Если вы планируете заниматься игрой на блокфлейте серьезно, то лучше сразу начинать учиться играть на инструменте с барочной системой. Если же хотите быстрее начать играть простые мелодии – выбирайте немецкую. Кстати, переучиться с немецкой на барочную систему не так сложно, ведь отличия заключаются всего лишь в нескольких аппликатурах.

Итак, играть на блокфлейтах немецкой системы несколько проще, но при этом профессиональные музыканты предпочитают инструменты с барочной системой.

Тональность

По возможности брать ноты разных тональностей, блокфлейты делят на следующие виды:

  • Сопранино (в строе F) – диапазон от F2 до G4. Это самая маленькая и берущая самые высокие ноты блокфлейта.
  • Сопрано (в строе С) «Descant» – диапазон от C2 до D4. Это универсальная флейта, подходит практически всем. Именно с нее обычно начинают обучение игре. Большинство произведений для блокфлейты пишут именно под сопрано в строе C.
  • Альт (в строе F) «Treble» – диапазон от F1 до G3. Достаточно популярная и универсальная блокфлейта. Подойдет профессионалам и начинающим музыкантам, но для детей не подходит, так как интервал между отверстиями требует существенной растяжки пальцев.
  • Тенор (в строе С) – диапазон от C1 до D3. Такую блокфлейту используют обычно профессионалы, так как интервал между отверстиями требует профессионально растянутых пальцев.
  • Бас (в строе F) – диапазон от F до G2. Данный инструмент требует ну очень хорошей растяжки пальцев, которую придется нарабатывать изнурительными тренировками.

 тональности

Это наиболее часто встречающиеся блокфлейты. Существуют и менее распространенные виды:

  • Гаркляйн (в строе С) – диапазон от С3 до A4.
  • Гроссбас (в строе C) «Great Bass» – диапазон от C малой октавы до D2.
  • Контрабас (в строе F) – диапазон от F большой октавы до G1.
  • Субгроссбас (в строе C) – диапазон от C большой октавы до D1.
  • Субконтрабас (в строе F) – диапазон от F контроктавы до G малой октавы.

Таким образом, если вы только начинаете учиться играть на блокфлейте, то лучше выбрать сопрано.

Часто встречаются и блокфлейты с клапаном. Его обычно ставят на самое нижнее отверстие флейт, начиная с альта. Нужен он для того, чтобы легче было дотянуться до нижнего отверстия. Используя в конструкции блокфлейты клапан, производитель может расположить отверстия там, где они обеспечат наилучшее звучание флейты, а не там, куда способны дотянуться пальцы.

 клапаны

Отрицательным моментом использования клапанов можно считать их «клацанье» во время исполнения. Да и вообще, чем меньше дополнительных деталей, тем ниже стоимость инструмента и шанс что-то сломать в самый неподходящий момент. Это личный выбор каждого, никаких принципиальных советов по поводу клапанов нет.

Хотя блокфлейта довольно простой инструмент, в любом музыкальном магазине вы удивитесь их ассортименту. Они отличаются по цвету, прозрачности, форме, наличию дополнительных деталей и конструктивных усовершенствований. От производителя зависят качество материала, точность звучания инструмента, внешний вид, и, соответственно, цена.

Случается, что блокфлейта сделана из дорогой древесины, имеет богатый внешний вид, достаточно дорого стоит, а конструкция модели неудачная, оборудование неточное. Так вы рискуете получить красивую игрушку, которую нельзя использовать для серьезного музицирования.

Сейчас почти все компании перенесли своё производство в Китай, поэтому указание страны изготовителя в маркировке не даст полезной информации. Именитые производители, такие как HOHNER, YAMAHA, STAGG, контролируют качество инструментов, их можно спокойно покупать и заказывать.

 igra-na-blokflejte

Учитесь играть на блокфлейте! Это довольно несложно и интересно. Надеемся, что сделать правильный выбор инструмента вы теперь сможете.