Горячая линия8 800 250 55 00

Зачем заниматься музыкой?

Существует довольно распространенное мнение о том, что музыка – это милое и чаще всего безобидное хобби. Что в девочках занятия музыкой развивают эстетическое восприятие мира, а мальчиков лучше отдать в спортивную секцию или занять интеллектуальной деятельностью, что во взрослом возрасте поздно осваивать музыкальные инструменты и нотную грамоту, что люди могут не понять вашего стремления и куча других предрассудков. Постараемся развеять эти мифы, показав, что музыка не только учит мыслить и воспринимать иначе, но и развивает много полезных качеств личности, и что начать заниматься музыкой никогда не поздно.

1.jpg

Психолого-педагогические исследования показали что дети, занимающиеся музыкой, опережают своих сверстников в умственном развитии, они быстрее усваивают навыки чтения и умеют яснее выражать свои мысли. Занятия музыкой стимулируют работу мозга. Музыка наиболее абстрактна и структурирована, если сравнивать ее с другими видами искусства. Поэтому, занимаясь ею, легче развить мыслительные навыки, которые пригодятся при любой умственной работе.

В чем польза для детей?

1. Оптимизация работы мозга. Различные исследования показали, что занятия музыкой положительно влияют на интеллектуальный рост детей и в целом на работу мозга. В итоге, это приводит к лучшему выполнению любой работы, а значит, находит практическое применение в обычной жизни.

9d1d91f4d52ddc822d46c044d7be59a5.jpg

Как музыка влияет на мозг? Во время занятий согласуется работа обоих полушарий мозга, происходит постоянный обмен информацией между ними, чередование в их работе. Обычно у человека доминирующим является одно полушарие мозга и, соответствующая ведущая рука. Когда неведущую руку заставляют работать наравне с ведущей, то второе полушарие мозга активно включается в работу. Такой натренированный мозг обрабатывает информацию быстрее, а значит и более эффективно работает.

КЛАССИЧЕСКАЯ ГИТАРА ARIA AK-25.jpg

2.  Развитие мелкой моторики. Любой родитель знает, насколько важно развивать мелкую моторику детей. Так вот у музыкантов увеличен отдел мозга, отвечающий за моторные навыки и их связь с поступающей в мозг информацией от органов чувств. Особенно это связь выражена у тех, кто начал заниматься музыкой с 7 лет.

medium.jpg

Двигательный и речевой центры мозга человека тесно связаны друг с другом, чем лучше ребенок владеет пальцами, тем лучше развивается его речь. Почти все музыкальные инструменты требую работы пальцев, игра на них не может сравниться по эффективности ни с какой гимнастикой. Особо сложные и эффективные в этом отношении инструменты – это фортепиано и аккордеон (или баян), так как при игре на них задействованы обе руки. В этом отношении для малышей полезна игра на блокфлейте, когда обе руки работают одинаково активно. При игре на скрипке, гитаре и других струнных инструментах обе руки задействованы неравномерно.

БЛОКФЛЕЙТА YAMAHA YRS-23 IN C.jpg

3.  Развитие речи. В музыке тоже могут быть интонации, предложения и фразы. Этим она очень похожа на речь. При занятиях музыкой ребенок знакомится с ее свойствами, структурой, интонациями и выразительностью, и его речь становится более грамотной, структурированной и выразительной. Музыкант тоньше различает оттенки речи других людей, а значит, улучшаются его коммуникативные навыки.

4. Особенности общения. Привычка слушать музыку и понимать ее делает музыкантов мягче и терпимее в общении, более чувствительным и внутренне спокойным, их труднее вывести из себя и вогнать в панику.

Синтезатор CASIO LK-S250.jpg

5. Работа с дыханием. Техника правильного дыхания при пении тренируется с первых занятий и остается на долгие годы. При грудобрюшном типе дыхания диафрагма и легкие работают поочередно, что благотворно сказывается на их работе. Даже врачи рекомендуют игру на духовых инструментах и пение астматикам и больным хроническим тонзиллитом. Пение развивает дыхательную систему, улучшает дренаж легких.

ФЛЕЙТА STAGG WS-FL221S.jpg

6.   Развитие математических способностей. Удивительно, но факт: занятия музыкой и математикой схожи содержательно и психологически. Поэтому занимаясь музыкой, развиваются и метаматематические навыки. Мелодия, ритм, гармония, лад – эти составляющие музыки имеют четкую структурную организацию, в чем и схожа с математикой. Понятия кратности и длительности звуков помогают лучше понять дроби, пропорции и т.д.

7.   Помощь при легких формах заикания. Конечно, не стоит рассматривать пение как 100% средство лечения заикания, но при легких формах оно очень эффективно. Это связано с тем, что при заикании ребенок не может ровно произнести первый слог слова, а при пении акцент на первом слоге сглаживается. Если ребенок поет в хоре, то он подстраивается под других детей, к тому же его ошибки в речи не слышны при хоровом пении, а это может быть дополнительным психологическим позитивным фактором.

МИКРОФОН BEHRINGER XM8500.jpg

8.  Влияние на осанку. При пении и при игре на инструментах положение тела зафиксировано, при этом спину держат ровно, не сутулятся, учитель строго следит за этим, а затем это просто становится полезной привычкой и отличной тренировкой мышц.

b80b12b32075949746358791d43580b9.jpg

9. Благотворное влияние на психику. Существует даже психотерапевтический метод – музыкотерапия, применяемый при лечении детей с соматическими и психическими расстройствами.

10. Развитие эмоционально-чувственной сферы. Музыка помогает раскрыть содержание эмоций, воплотить настроение, показать его в развитии и динамике. Музыка способна восполнить недостаток эмоциональной составляющей у современных детей, научить их сопереживать, сделать более чуткими по отношению к другим людям.

11. Развитие пространственного мышления, связанное с выполнением обеих рук различных функций одновременно. А также развитие многозадачности, когда при чтении нот с листа необходимо помнить о прошлом, контролировать настоящее, и думать о будущем.

12. Развитие памяти. Помимо того, что занятия музыкой задействуют все виды восприятия (слуховое, зрительное, чувственное), они еще и используют все виды памяти (слуховую, зрительную, моторную, ассоциативную, образную), что позволяет тренировать ее.

13. Развитие физиологического слуха. При развитии музыкального слуха более тонким становится и физиологический слух, так как улучшается реакция мозга на звук.

14. Самодисциплина и трудолюбие. Занятия музыкой (пусть даже в виде хобби) требуют регулярности, они должны быть ежедневными и часто самостоятельными. Привычка к ежедневному труду, к слову «надо», необходима человеку, если он хочет добиться успеха в жизни. Поэтому музыка, наравне со спортом, воспитывает характер, силу воли и помогает самоорганизовать свое время.

15. Привычка к публичным выступлениям. Психологическая готовность к выступлениям появляется не сразу, большинство людей испытывают страх перед сценой, так как выступление требует сосредоточенности, порядка и ответственности. Овладеть техникой публичного выступления полезно любому человеку, вне зависимости от его профессии. Дети, выступая на сцене несколько раз в год, учатся управлять эмоциями, направлять внимание, увлекать за собой слушателей.
Со временем нервная система укрепляется, растет уверенность в себе и формируется умение адаптироваться к любым жизненным ситуациям.

00000_1535098709.jpg

Причины для занятий музыкой во взрослом возрасте

1. Поддержание мозга «в форме». Занятия музыкой, а особенно музыкальной грамотой – задача не самая простая, а чем сложнее задача, тем активнее работает мозг. Возможно, поначалу вам придется нелегко, но со временем мозг адаптируется, и вы освоите любые задачи. Несомненно, активный мозг пригодится вам на любом жизненном этапе.

2. Умение выполнять несколько задач одновременно. Однозначно, полезный навык в любой сфере деятельности. О том, как музыка помогает стать многозадачным, читайте выше.

3. Развитие уверенности в себе и своих способностях, благодаря различным выступлениям и конкурсам.

4. Постановка голоса и грамотной речи. Занятия вокалом помогут не только поставить голос, но и усовершенствовать ораторские навыки, умение выражать свои мысли, грамотную речь и письмо.

МИКРОФОН SHURE PGA58-QTR-E.jpg

5. Управление настроением. Классическая музыка помогает расслабиться, успокоиться или, наоборот, взбодриться и настроиться на работу. Надо только знать, что слушать. Отличить Чайковского от Баха, например, вам поможет изучение истории музыки.

6. Развитие целеустремленности. Возможно, занимаясь музыкой, у вас возникнет желание всё бросить, возможно, даже ни один раз. Но достигая маленьких целей, например, разучивание нового произведения или овладение новым ритмическим рисунком, новыми приемами игры, взятие определенной ноты, вы идете к цели большой и учитесь работать на результат, не опуская рук.

7. Знакомство с новыми людьми, разделяющих ваши интересы. Новые знакомые в музыкальной среде, будь то музыкальная школа, музыкальный коллектив, рок-тусовка и т.д. – это всегда интересно.

музыка.jpg

8.  Самореализация. Вы сможете выразить свои мысли с помощью текстов песен, музыки, динамики. Стать лидером и, возможно, примером для кого-то.

БОНГО PEARL PFB-100DX.jpg

9. Борьба с бессонницей. Игра на духовых инструментах - безопасное и эффективное средство от нервозности и бессонницы. А игра на саксофоне полезна еще и для фигуры.

САКСОФОН STAGG WS-TS215S.jpg

10. Профилактика возрастной деменции. Занятия музыкой в детстве и в среднем возрасте благотворно скажутся на состоянии вашего мозга, вы меньше будете подвержены возрастным изменениям и сохраните умственные функции. Музыка стимулирует работу мозга, что очень полезно при болезни Альцгеймера, помогает при реабилитации больных после инсульта и других поражений мозга, а также улучшает состояние кратковременной памяти и речи.

vzroslyj.jpg

Надеемся, вы прониклись мыслью, что заниматься музыкой не только полезно, но иногда и необходимо. И необязательно стремиться стать музыкантом-виртуозом, уникальным вокалистом или великим композитором, главная цель музыкальных занятий - воспитание гармоничной личности. Музыка облагораживает эмоционально и обогащает умственно, способствует развитию социально ценных качеств человека. И никогда не поздно обратиться к этому виду искусства, ведь начинать саморазвитие можно в любом возрасте!

Читайте также: