Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Гитарные кабинеты

31.07.2019

Когда вы слышите «гитарный кабинет», что приходит вам на ум? Если вы далеки от музыки, то, возможно, вы представляете себе комнату для игры на гитаре. Если же вы музыкант, тем более гитарист, то вы, наверняка, имеете представление о том, что это за устройство и зачем оно нужно. В этой статье, которая больше ориентирована на новичков в гитарно-музыкальной сфере, рассмотрим, что собой представляют гитарные кабинеты, какими они бывают и как подобрать идеальный вариант для своих целей.

cabinets2.jpg

Итак, гитарный кабинет – это, в самом широком смысле, акустическая система для передачи звука электрогитары, состоящая из динамика (или нескольких динамиков) и корпуса. Может использоваться как отдельно, так и совместно с усилителем (головой), позволяет музыкантам найти «свой» звук, определиться с необходимой мощностью, направленностью и тембральной окраской звука.

Кабинет оказывает существенное влияние на то, как в итоге будет звучать ваша гитара, при этом главные роли тут играют конструкция кабинета, конфигурация и тип динамиков, второстепенное, но немаловажное значение отводится при этом породе дерева, из которой изготовлен корпус, внутренней конструкции корпуса, материалу фронтальной сетки.

Несмотря на всю простоту устройства кабинета, его нельзя заменить любой другой акустической системой, что связано с особенностями гитарного звука, а значит, к кабинетам предъявляются особые требования.

ss-knaggs_friedman.jpg

Основные характеристики гитарных кабинетов

Частотная характеристика. Обычные (мультимедийные) динамики воспроизводят частотный диапазон в пределах 20 - 20000Гц, для гитарных же динамиков этот диапазон значительно уже и составляет 20 - 8000Гц, что связано с особенностями сигнала, идущего от электрогитары. Гитарные динамики призваны отсекать ВЧ «мусор», который влияет не лучшим образом на звучание гитары.

Импеданс (сопротивление динамика). Самые популярные динамики имеют сопротивление 8 Ом, хотя встречаются 4 Ом (редко) и 16 Ом. Тут важно помнить важное правило: сопротивление динамика должно быть больше или равно сопротивлению, выдаваемому усилителем. Например, выход усилителя на 8 Ом можно подключается к динамику на 8 или 16 Ом. Есть еще одно правило или закономерность: чем меньшее сопротивление имеет динамик, тем более он чувствительный и громкий (законы физики).

Корпус гитарного кабинета отличается от корпуса, например, студийного монитора повышенной прочностью, чтобы выдержать высокое звуковое давление. Также прочный корпус призван предотвратить различные дребезжания и вибрации во время работы. Поэтому обычно корпус кабинета изготавливают из многослойной фанеры.

Размер динамика. Стандартным для гитарного кабинета считается динамик размером 12 дюймов, хотя встречаются динамики 10-ти, 8-ми и даже 6-дюймовые. Чем меньше размер динамика, тем тише он звучит и тем дешевле он стоит, а чем тише звучит динамик, тем больше шансов не услышать «косяки» в звучании, что иногда и используют недобросовестные производители, рассчитывая на новичков и несведущих людей. Звук гитары довольно громкий, поэтому и динамик лучше брать большого диаметра, то есть 12-дюймовый.

Мощность динамика. Тут всё понятно, чем мощнее, тем громче. Но нужно иметь в виду, что мощность динамика должна быть не меньше мощности, выдаваемой усилителем, иначе динамик может сгореть.

Количество динамиков. Если учесть, что стандартом для гитарного кабинета являются всё же 12" динамики, то кабинеты бывают следующих типов: 1x12, 2x12 и 4x12 по числу динамиков, соответственно. Количество динамиков в кабинете определяется целями, для которых вы приобретаете его. Например, для использования дома вполне подойдет кабинет 1х12 или даже 1х10. С увеличением числа динамиков звук приобретает дополнительную глубину и объем, становится более насыщенным, но и более громким, соответственно, что не всегда необходимо (например, в квартире).

112.jpg

Маленькие гитарные кабинеты (1х12) имеют более ощутимую отдачу при низкой громкости, их достоинство в том, что звук кроме передней панели никуда не уходит. Кабинеты 2x12 выдают более естественный бас и почти такую же громкость, что и 4х12. Большие гитарные кабинеты (4х12) обеспечивают больше баса при меньшей пробивной силе (punch), при этом звук четко различим на расстоянии не ближе 8 метров. Некоторые музыканты предпочитают использовать два кабинета 2х12 вместо одного 4х12, причем лучше их располагать вертикально. Можно также встретить гитарные кабинеты 1х12 увеличенного размера, которые позволяют получить больше низких частот в звуке, то есть нечто среднее между 1х12 и 2х12.

212.jpg

Обычно гитарный стэк состоит из одного или двух кабинетов 4x12", два кабинета обычно используют во время масштабных концертов. Кабинет 4x12" может иметь скошенный корпус, в этом случае динамики направлены вперед и слегка вверх, такой кабинет как правило устанавливают на самом верху стека, чтобы получить больший угол раскрытия звука.

скошенный.jpg

Тип корпуса: закрытые, открытые и полуоткрытые.

В закрытых кабинетах задняя стенка сплошная и полностью закрывает кабинет и заднюю часть динамика. Их звук более сфокусированный вперед, что позволяет слышать себя в группе, такой кабинет выдает больше баса. Минусы сфокусированного звука заключаются в том, что слышат его только те, кто находится непосредственно перед кабинетом, а низкий КПД объясняется закрытой конструкцией. Такие кабинеты используют обычно для записи одним микрофоном.

закрытый.jpg

Как следует из названия, открытые кабинеты не имеют задней стенки, поэтому снимать звук микрофоном можно с обеих сторон такого кабинета. Звук получается объемным за счет отражения сзади от стен помещения, но может быть размытым при игре в группе.

В полуоткрытых кабинетах задняя стенка наполовину или на 3/4 отсутствует, что позволяет сочетать в себе свойства открытых и закрытых кабинетов.

открытый.jpg

Фазоинвертор (фронтальный) обеспечивает самое большое количество субниза, даже на относительно небольшой громкости. При этом КПД такого кабинета имеет самые высокие значения за счет того, что обратные колебания диффузора производят слышимый звук, который при звукозаписи придется снимать отдельным микрофоном. Обычно кабинеты с фронтальным фазоинвертором используют для репетиций и живых выступлений, когда нужны высокая громкость и много басов.

с фазоинвертором.jpg

Может лучше комбик?

Комбоусилитель (комбик) представляет собой устройство «2 в 1» - гитарный усилитель и кабинет в одном корпусе. Что предпочесть: комбоусилитель или отдельно голову и кабинет? Это, конечно, дело вкуса, однако второй вариант использовать удобнее, хотя и дороже. И вот почему.

1. Если голова и кабинет одного производителя, то звучать они будут лучше, чем комбик того же производителя. Связано это с тем, что кабинет не имеет ничего лишнего в своей конструкции: только динамик и корпус, поэтому звук не встречает помех.

2. Если захотите увеличить или уменьшить число динамиков, то заменить кабинет и оставить голову дешевле, чем покупать новый комбоусилитель.

3. Голова более мобильна для переноски, ее можно подключать к разным кабинетам, комбик в этом плане не так удобен.

4. Голову и кабинет можно расположить в разных концах помещения, что иногда бывает очень удобно, комбоусилитель вам такой возможности не даст.

5. К гитарному кабинету при желании можно подключить любой усилитель, при подключении внешнего усилителя к комбику могут возникнуть проблемы.

Справедливости ради, стоит отметить, что комбоусилители стоят дешевле, чем голова и кабинет, и некоторые просто не хотят заморачиваться с лишними подключениями. Так что выбор строго индивидуален.

голова и кабинет.jpg

Отличия басовых кабинетов от гитарных.

1. Более высокая мощность.

2. Размер динамиков 10'', 12'' и даже 15'' , которые обеспечивают более громкое звучание. Наиболее популярные модели: 1х15'' (115), 2х10'', 4х10''.

3. Большее число динамиков. Например, модели 8х10'' идеальны для исполнения рок-музыки.

4. Рупорный динамик (твиттер) - это дополнительный ВЧ динамик диаметром 1–3'', который позволяет использовать басовый кабинет в широком диапазоне частот.

басовый-4.jpg

Выбор кабинета

Прежде чем приобрести гитарный кабинет, нужно определить с некоторыми моментами. Например, какой кабинет вам нужен: для электрогитары или бас гитары.

4856770482.jpg

Исходя из вышеперечисленных характеристик, определитесь с числом динамиков, их размером, типом и формой корпуса, производителем и, наверное, в последнюю очередь смотрите на дизайн. И, конечно же, не забудьте послушать, как звучит с ним ваша гитара.