Горячая линия8 800 250 55 00

Лазеры: шоу начинается!

В настоящее время сложно кого-то удивить световыми шоу с использованием лазерных эффектов, они становятся всё популярнее во всем мире и при этом все доступнее. А ведь совсем недавно лазерные проекторы относились к категории профессионального светового оборудования. Теперь же лазерные эффекты являются почти обязательным элементом различных массовых мероприятий: от концерта, дискотеки и даже спектакля, до банкетов и свадеб.

Лазерные лучи могут стать не просто яркими элементами шоу, и служить красочным оформлением, но и быть центром всего действа. Трудно представить дискотеку без использования лазеров, именно они помогают создать определенную атмосферу, задать ритм, завести публику. Современная реклама также не пренебрегает красочными возможностями лазеров. Стоит отметить, что лазерные шоу довольно универсальны, то есть они одинаково впечатляюще смотрятся и на открытых площадках, и в помещениях.

5d66e1e8d4037fcb0fc563f70f6b3318.jpg

Сегодня на рынке светового оборудования можно обнаружить широчайший выбор лазерных проекторов, которые идеально подходят не только для проведения мероприятий, но и для домашнего использования.

Лазерные проекторы можно разделить на несколько групп:

1. «Самоиграйки».  Как правило, в них установлен лазерный модуль небольшой мощности от 50 мВт до 200 мВт одного цвета и снабжен сканирующей системой на базе шаговых двигателей. Работают такие приборы либо от звуковой активации, в автоматическом режиме или по протоколу DMX и воспроизводят картинки, изначально записанные в контроллер.

самоиграйки.jpg

Ожидать от данных приборов качественного воспроизведения  картинки не стоит, она будет с геометрическими искажениями, так как они созданы по пути удешевления и упрочения конструкции, поэтому и стоимость их не велика. 

Scorpion-Dual-RIGHT.jpg

2.  «Бюджетные». Мощность таких  проекторов от 1Вт до 5Вт  Проекторы цветные, построенные с применением 3х модулей (Красный, Зеленый, Синий) и сканирующими системами от 12 kpps до 25 kpps.

Бюджетные-1.jpg

В данных приборах установлены вполне приемлемые по цене и качеству сканирующие системы, которые позволяют получить приемлемые по качеству изображения без геометрических искажений но на не больших углах раскрытия. Основным отличием от «самоиграек» является то что эти приборы имеют ILDA вход и позволяют  воспроизводить шоу подготовленные в специализированных программно-аппаратных комплексах  для создания лазерных шоу таких как PHOENIX 4 PRO SET или PHOENIX 4 Live SET, PANGOLIN QS/ BEYOND и так далее.

Бюджетные-2.jpg

Так же встречаются модели в которых установлены ILDA плееры, управляемые по DMX. Это предоставляет возможность  записать контент на карту памяти и воспроизводить его по установленной программе или производить управление порядком воспроизведения и еще рядом параметров по протоколу DMX. (папка Бюджетные)

3.  «Профессиональные».  Полноцветные (RGB) лазерные проекторы мощностью от 10Вт до 20Вт и более.  Применяются для воспроизведения графических шоу, лучевых шоу как в закрытых помещениях так и на улице.

Screen-Shot-2016-03-11-at-4.21.43-PM-500x500.png

Отличие от бюджетных: большая мощность, высокоскоростные сканирующие системы от 40 kpps до 90 kpps. Имеют ILDA вход а так же не редкость, что уже данные приборы оснащены встроенными контролерами профессиональных систем создания и воспроизведения лазерных шоу таких как PANGOLIN FB4 и Lasergraph DSP. (папку профессиональные)

Профессональные-1.jpg

Рассмотрим основные параметры лазерных проекторов, на которые стоит ориентироваться при выборе устройства.

1. Мощность. Стоит различать два типа мощностей  - суммарная и мощность при режиме баланса белого.

Суммарная мощность является наиважнейшим параметром лазера, определяет максимальную яркость устройства и высчитывается суммированием мощностей всех имеющихся лазерных модулей конкретного проектора. Например, модель имеет мощность в 1 Вт зеленого цвета, 1 Вт синего цвета и 1 Вт красного цвета, то суммарная мощность составит 3 Вт.

Показатели мощности при режиме баланса белого определяет насколько чётко будет проецироваться каждый цвет и не будет ли какой-то один оттенок доминировать над другими. При нарушении работы в режиме баланса белого наиболее ярко виден зеленый цвет, красный же практически не виден. Для оптимального баланса на одну часть зеленого цвета нужно иметь 2 части синего и 4 части красного светового потока. То есть соотношение R:G:B должно составлять 4:1:2. Например, для проектора, имеющего общую мощность в балансе белого 1,4 Вт, мощность зеленого цвета должна составлять 200 мВт, синего — 400 мВт, а красного — 800 мВт. Чем выше показатели общей мощности при таком режиме, тем ярче получается картинка.

2. Угол и скорость сканирования (развертка). В отношении этих показателей всё просто: чем больше, тем лучше. Более подробно эффекты, даваемые лазерными проекторами с различными показателями этого параметра, были рассмотрены выше.

Обратите внимание, что разработчики обычно указывают максимальную скорость сканирования, которая зависит от угла. То есть максимальная скорость достигается при малых углах раскрытия, которые на практике практически никогда не используются. Поэтому при рабочих значениях углов (40-60о) значения скорости падают как минимум наполовину. Например, при заявленной максимальной скорости 30 kpps на практике вы получите прорисовку 12–15 kpps.

Если вы планируете использовать лазерный проектор дома или в небольшом помещении, то он должен иметь ограничение, превышающее 30 градусов, так как уже при 30 градусах проектор придется отодвигать на 6 метров, чтобы получить четкую картинку на экране 3x3 метра. При ограничении хотя бы 50 градусов, будут четко отображаться визуальные эффекты.

3. Скорость утолщения лучей. Луч лазера подобен конусу, вершина которого лежит на выходе из проектора.  То есть, на пути от проектора к экрану толщина луча увеличивается и если к экрану луч придет слишком толстым, изображение получится размытым, при этом существенно страдает цветопередача. Поэтому при выборе модели лазерного проектора, отдавайте предпочтение тем, в которых рассеивание лазера начинается позже.

4. Влияние паразитной засветки. Так называют стороннее освещение, попадающее на экран во время работы проектора (обычно солнечный и ламповый свет) и ослабляющее яркость и четкость изображения. Способов борьбы с паразитной засветкой два: приобретать проектор с высокой мощностью (что довольно дорого) либо затемнять помещение (что не всегда возможно). В любом случае необходимо увеличить интенсивность лучей по сравнению со сторонним светом. 

5. Рабочие режимы. Таких режима всего два: гашение и модуляция.

При активации режима гашения происходит отключение лазерного луча при помощи изменения положения зеркал. Скорость гашения крайне высока (более ста раз в секунду). В старых моделях этот процесс является механическим, в новых 3D проекторах применяются новейшие технологии (например, PCAOM), в которых электронная заглушка быстро изменяет цвет лазеров и их интенсивность. Режим гашения возможен только в многоцветных моделях проекторов.

Режим модуляции реализуется в моделях, поддерживающих DPSS проекционные лазеры. Качество модуляции считается высоким, если её значение достигает 30 кГц. Модуляция может быть аналоговой или иметь тип TTL. Аналоговая модуляция повышает интенсивность лазерного свечения, в итоге изображение становится ярче, а его цвета насыщенней. При TTL-модуляции проектор будет поддерживать всего 7 цветов: белый, зелёный, красный, голубой, синий, пурпурный, жёлтый. Красочное шоу при таком наборе вам обеспечено, но палитра оттенков будет менее насыщенной, чем при аналоговом режиме.

6. Способ управления. Чтобы создавать разнообразные шоу, используя собственные изображения и логотипы,  необходимо управлять проектором с помощью компьютера. Для этого лазерный проектор должен иметь гнездо ILDA. Многие модели имеют встроенный контроллер DMX, способный создавать дополнительные эффекты. Некоторые проекторы имеют возможность читать flash-накопители, что не особо распространено на практике, но теоретически может быть весьма удобным дополнением.

7. Пылезащищённость оптического отсека. Чтобы дольше сохранить зеркала и другие оптические компоненты лазерного проектора в чистоте и защитить их от пыли, выбирайте модель, в которой блок питания и оптические составляющие отделены друг от друга.

О лазерных шоу

Все лазерные шоу можно разделить на две большие категории: графические «Screen show» и лучевые «Beam show». Соответственно, в первой категории основной эффект производят изображения, даваемые лазерными установками, во второй основную роль играют сами лучи. Как говорилось выше, для создания сложных, красочных, объемных лазерных шоу необходим компьютер и специальное программное обеспечение, например, PANGOLIN QUICKSHOW, позволяющие создавать и редактировать любые лазерные шоу, 3D-фигуры, анимацию, тексты.

Лазерное шоу.jpg

Итак, в современном мире лазер – это не роскошь, а средство развлечения, украшения, создания настроения и так далее. Это именно то устройство, которое позволяет реализовать творческие задумки в любых масштабах – от гигантского лазерного шоу в центре города, до креативного оформления домашней вечеринки. Не ограничивайте свою фантазию, используйте современные технологии и возможности лазерных проекторов!



Читайте также: