Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Двенадцатиструнная гитара - двойное удовольствие

30.07.2018

Когда долгое время играешь на гитаре, со временем хочется попробовать что-то новое, разнообразить свое творчество. Тогда на помощь приходят различные приемы: замена привычных струн (возможно, на нейлоновые), использование гитарных аксессуаров или покупка новой гитары необычного дизайна с дополнительным функционалом или увеличенным количеством струн. Именно о гитарах с «нестандартным» числом струн мы и поговорим сегодня.

Наиболее распространенной является, конечно, двенадцатиструнная гитара, которая уже перестала быть экзотикой, а ее глубокое звучание способно покорить сердце музыканта на долгие годы. Звук двенадцатиструнной гитары существенно отличается от звука привычной шестиструнки: он насыщенней, мелодичней, в него невозможно не влюбиться. Такое звучание возможно благодаря тому, что к каждой из шести струн добавлена ещё одна, которая зажимается вместе с ней. За счет большего количества обертонов звук становится объёмней и разнообразней.

12-ти-струнка-300x300.jpg

Принцип игры на 12-струнной гитаре такой же, как на 6-струнной. Аппликатура аккордов идентична. Отличается внешне сам инструмент: усиленный по толщине гриф шире обычного, струны расположены близко друг другу, поэтому во избежание дребезга следует точнее нажимать на них.

Однако, не все так радужно, и не всякий гитарист сможет без проблем играть на такой гитаре. Дело в том, что усилия для зажимания струн потребуется в два раза больше, что очень непривычно и тяжело для левой руки. При игре аккордами с приемом «баррэ» также придется напрячься. Но обо всем по порядку.

История

Точно определить предка двенадцатиструнной гитары сложно, среди вариантов можно назвать итальянскую мандолину, арабский уд, турецкий саз, греческую бузуку, испанскую виуэлу и мексиканский типле – в каждом из них можно найти схожие черты с 12-струнной гитарой. В «современном» виде 12-струнная гитара стала популярной в середине ХХ века.

Впервые производством 12-струнных гитар занялись американские мастера с фабрик «Ригал» и «Оскар Шмидт», взявшие за основу стандартные модели гитар, производимых на этих фабриках, но добавив к каждой струне парную. В 60-е годы 20 века многие знаменитые музыканты стали экспериментировать с музыкальными инструментами.

Одним из популяризаторов 12-струнной гитары был Джо Пасс (Joe Pass), записавший на этом инструменте несколько отличных соло. Звучание 12-струнки можно услышать в композициях «The Eagles», «Queen», «The Beatles», Эрика Клэптона. В СССР было весьма проблематично достать столь экзотический вариант гитары, да и стоила она по тем временам бешеные деньги, поэтому её стали использовать через много лет после мировой премьеры. В России музыкантом, начавшим активно аккомпанировать себе во время выступлений на двенадцатиструнной гитаре, был Юрий Шевчук (группа «ДДТ»). Также стоит отметить Александра Розенбаума, который сделал 12-струнку своим основным концертным инструментом, да так, успешно, что многие гитаристы при выборе многострунной гитары хотят именно «гитару как у Розенбаума».

IMG_6279.JPG

Сейчас купить 12-струнную гитару не проблема, они доступны и по цене, и по ассортименту. Используются они обычно в качестве аккомпанемента, благодаря более насыщенному и красивому звучанию, может даже создаваться ощущение, что одновременно с двенадцатиструнной гитарой аккомпанирует скрипка. Хотя можно исполнять и сольные партии, так как строй у гитары такой же, как и шестиструнной гитары, то есть не придется переучиваться.

Особенности

Двенадцатиструнные гитары – это большие гитары, выполненные на основе усильных корпусов дредноут и джамбо. Устройство ее довольно стандартное, отличается лишь количество струн (струны идут парами, у каждой основной струны есть своя добавочная), ширина грифа и прочность конструкции, которая является главным критерием при изготовлении гитары, так как натяжение 12 струн очень велико и оказывает существенную нагрузку на гриф и верхнюю деку. 

Именно благодаря усиленной конструкции и качественной древесине, эти гитары дороже других, но в этом случае не стоит экономить, иначе придется платить дважды, как в поговорке, обращаясь к гитарному мастеру.

 1048272.jpg

Итак, как и любой инструмент, двенадцатиструнная гитара имеет свои преимущества и недостатки перед шестиструнной.

Преимущества

  • Мелодичный и насыщенный звук.

  • Эффект аккомпанирования в две гитары (некоторые даже слышат скрипку).

  • Разнообразие в вашем творчестве.

Недостатки (скорее небольшие неудобства)

  • Требует больших усилий от пальцев при игре, к этому придется постепенно привыкнуть, поначалу будут болеть пальцы.

  • Звук немного тише, чем у шестиструнной гитары.

  • Требуется большая точность при нажатии на струны.

  • Цена

Настройка

Настроить двенадцатиструнную гитару несложно, если умеешь настраивать 6-струнку. Можете поэкспериментировать с установкой различных струн. Вот несколько советов по настройке.

  • Если настроить гитару на полтона/тон ниже, то можно снизить натяжение струн, а значит предотвратить деформацию грифа и деки гитары. В этих же целях стоит использовать струны тонкие или средней толщины (№9 или 10). Понижение на полтона практически не сказывается на характере звука, а нагрузка на гриф и на деку значительно уменьшится (примерно на 20%). Левая рука тоже скажет вам «спасибо» за ослабленные струны, особенно любителям «баррэ». Если переусердствовать и настроить гитару ниже более чем на тон, можно получить «расплывчатое» звучание и дребезг струн о лады.

строй.jpg

  • Чтобы прикладывать меньше усилий при зажимании струн, можно попробовать немного подкрутить анкерный стержень. 

  • Настраивайте сначала шесть струн, как на обычной гитаре, а затем дополнительные струны.

  • Попробуйте альтернативные строи, когда басовые струны настраиваются в квинту или же кварту, а высокие струны — в терции и септимы.

  • Настраивайте гитару по тюнеру, это значительно сэкономит вам время и нервы.

  • Что делать точно не стоит, так это полностью снимать старые струны, а затем устанавливать новые и настраивать их по от 1-ой к 6-ой (или от 6-ой к 1-ой), да еще и сразу парами. В этом случае гриф  может деформироваться и дека прогнуться. Настройку следует производить от крайних струн к средним, т.е. сначала1-ю, затем 6-ю (основные), затем 2-ю, 5-ю и так далее.

  • Парные струны первых двух струн настраиваются в унисон с основными. Остальные - на октаву выше основных струн.

Как купить и сохранить гитару

Начнем с того, что двенадцатиструнная гитара не может стоить дешево, что связано с дополнительной (удвоенной) нагрузкой на гриф и корпус, отсюда особые требования к качеству используемой древесины. Отличить на первый взгляд качество материалов очень трудно, поэтому покупать гитару нужно с натянутыми струнами до стандартного строя и отстроенную, тогда вы можете быть уверены, что элементы гитары выдерживают натяжение струн и не деформируются.

При выборе гитары в магазине возьмите с собой человека, владеющего 12-стрункой, чтобы он смог сыграть вам на ней не только на открытых струнах (так почти любая гитара звучит хорошо), но и пройдется по всему грифу, чтобы услышать недостатки инструмента, если таковые имеются.

Постарайтесь в магазине найти такую гитару, чтобы можно было играть на ней сразу, не прибегая ни к каким усовершенствованиям, вроде подкручивания грифа, пропиливания порожков и так далее.

А чтобы продлить жизнь своей двенадцатиструнной гитаре, достаточно ухаживать за ней как за обычной гитарой, правильно ее хранить и настраивать на тон ниже (чтобы избежать прогиба грифа), но поставить каподастр на первый лад, что уменьшит натяжение струн и сохранит строй гитары.

maxresdefault.jpg

 Стоит также вспомнить, что помимо 12-струнной гитары, некоторые гитаристы экспериментируют с 8-ми и 9-струнными гитарами, не говоря уже о русской семиструнной гитаре. Но этим вариантам гитар мы уделим отдельную статью.