Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Банджо – символ американской музыкальной культуры

27.03.2019

Культуру определенной страны очень ярко характеризует национальная музыка и присущие ей народные инструменты. В США наиболее популярной национальной музыкой является кантри, отражающее многонациональность и слияние европейских и афроамериканских культур. Основными музыкальными инструментами для исполнения кантри являются скрипка-фиддл, гитара и банджо. Банджо имеет оригинальный неповторимый звук, который сложно спутать со звучанием другого инструмента.

bandzho(5).jpg

Банджо представляет собой струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом в виде бубна и длинного грифа, на котором могут быть установлены от четырех до десяти струн. Если вы умеете играть на гитаре, то освоить игру на банджо будет очень просто.

Кстати, банджо в некоторых странах Африки считается священным инструментом, прикасаться к которому могут только высшие жрецы или правители.

История

Банджо завезли в Америку мореплаватели из Западной Африки примерно в 1600 году. Родственником банджо можно считать мандолину, хотя исследователи назовут вам около 60 различных инструментов, которые схожи с банджо и могут быть его предшественниками.

Первое упоминание о банджо встречается у английского врача Ганса Слоуна в 1687. Он увидел инструмент на Ямайке у африканских рабов. Их инструменты были сделаны из высушенной тыквы, затянутой сверху кожей.

82.jpg

В начале 19 века в США банджо серьезно конкурировало по популярности со скрипкой в афроамериканской музыке, затем привлекло внимание и белых профессиональных музыкантов, среди которых Джоэл Уокер Суини, который в 1830 годах популяризировал банджо и вывел его на сцену. Своему внешнему преображению банджо также обязано Д. Суини: он заменил тыквенный корпус барабанным, шейку грифа разграничил ладами и оставил пять струн: четыре длинные и одну короткую.

bandzho.jpg

Пик популярности банджо приходится на вторую половину-конец 19 века, когда банджо можно встретить на концертных площадках и среди любителей-меломанов. Тогда же выходит первый самоучитель игры на банджо, проводятся конкурсы исполнительского мастерства, открываются первые мастерские по изготовлению инструментов, жильные струны заменяются металлическими, производители экспериментируют с формами и размерами.

Профессиональные музыканты стали исполнять на сцене произведения классиков, таких как Бетховен и Россини, переложенных на банджо. Также банджо отлично зарекомендовало себя в таких музыкальных стилях как регтайм, джаз и блюз. И хотя в 1930-х годах банджо вытеснили электрогитары, имеющие более яркий звук, в 40-е банджо вновь взяло реванш и вернулось на сцену.

В настоящее время банджо пользуется популярностью у музыкантов во всем мире, звучит в различных стилях музыки. Веселый и звонкий голос инструмента настраивает на позитив и поднимает настроение.

76.jpg

Особенности конструкции

Конструкция банджо представляет собой круглый акустический корпус и своеобразный гриф. Корпус напоминает барабан, на который натянута при помощи стального кольца и винтов мембрана. Мембрана может быть изготовлена из пластика или кожи. Пластики обычно используют без напыления или прозрачные (самые тонкие и яркие). Стандартный диаметр пластика современного банджо 11 дюймов.

20a.jpg

Съемный резонаторный полукорпус имеет несколько больший диаметр, чем мембрана. Обечайка корпуса обычно изготавливается из дерева или металла, к ней же крепится струнодержатель.

К корпусу с помощью анкерного стержня крепится гиф, на который с помощью колков натягиваются струны. Деревянная подставка свободно расположена на мембране, к которой ее прижимают натянутые струны. 

Также как и у гитары, гриф банджо разделен порожками на лады, расположенные в хроматической последовательности. Наиболее популярное банджо имеет пять струн, причем пятая струна укорочена и имеет специальный колок, расположенный прямо на грифе, на его пятом ладу. На этой струне играют при помощи большого пальца и обычно используют в качестве басовой струны, постоянно звучащей под мелодию.

20.jpg

Традиционно корпус банджо изготавливают из красного дерева или клена. Красное дерево обеспечивает более мягкий звук с преобладанием средних частот, клен же подарит звук более яркий.

На звук банджо существенно влияет кольцо, которое удерживает мембрану. Существуют два основных пипа колец: flattop, когда пластик натянут вровень с ободом и archtop, когда пластик приподнят над уровнем обода. Второй тип звучит гораздо ярче, что особенно проявляется при исполнении и ирландской музыки.

Разновидности банджо

Эксперименты производителей с формой и размером банджо привели к том, что сегодня существует множество видов банджо, которые отличаются в том числе и количеством струн. Но наиболее популярными являются четырех-, пяти- и шестиструнные банджо.

  • Четырехструнное банджо-тенор является классическим. Его можно услышать в оркестрах, при сольном исполнении или аккомпанементе. Гриф такого банджо короче, чем у пятиструнного и чаще всего используется для дикселенда. Строй инструмента – до, соль, ре, ля. Ирландцы, в отличие от американцев, используют свой особый строй, для которого характерно перемещение соль наверх, что придает дополнительной замысловатости зажимаемым аккордам. Для исполнения ирландской музыки строй банджо меняется на соль, ре, ля, ми.

4-струнное.jpeg

  • Пятиструнные банджо чаще всего можно услышать в музыке кантри или блюграсс. Данный вид банджо имеет более длинный гриф и простые струны, которые короче, чем струны с настроечным ключом. Укороченная пятая струна не зажимается, оставаясь открытой. Строй данного банджо: (соль) ре, соль, си, ре.

пятиструнное.jpg
  • Шестиструнное банджо еще называют банджо – гитара и настраивается оно также: ми, ля, ре, соль, си, ми.

6-струнное.jpg
  • Банджолеле – это банджо, совмещающее в себе укулеле и банджо, оно имеет четыре одинарные струны и настраивается так: до, соль, ре, соль.

банджолеле.jpg
  • Банджо-мандолина имеет четыре сдвоенных струны, настраиваемых как мандолина-прима: соль, ре, ля, ми.

мандолина.jpg

Техника игры

Особой техники игры на банджо нет, она схожа с гитарной. Щипки и удары по струнам осуществляются при помощи плектров, надеваемых на пальцы и напоминающие ногти. Также музыкант использует медиатор либо пальцы. Почти на всех видах банджо играют характерным тремоло или арпеджируют правой рукой.

278.jpg

 

Банджо сегодня

Банджо выделяется особо звонким и ярким звуком, который позволяет выделяться среди других инструментов. У многих банджо ассоциируется с музыкой кантри и блюграсс. Но это очень узкое восприятие данного инструмента, ведь его можно встретить в самых разных музыкальных жанрах: в поп-музыке, кельтском панке, джазе, блюзе, регтайме, хардкоре.

 Но банджо можно услышать и как солирующий концертный инструмент. Специально для банджо сочинили произведения такие композиторы-исполнители, как Бак Трент, Ральф Стэнли, Стив Мартин, Хэнк Уильямс, Тодд Тейлор, Путнам Смит и другие. На банджо переложены и великие произведения классиков: Баха, Чайковского, Бетховена, Моцарта, Грига и других.

Сегодня наиболее известными джазменами-банджистами  являются К. Урбан, Р. Стюарт и Д. Сатриани.

Банджо находит широкое применение в телевизионных шоу («Улица Сезам») и музыкальных спектаклях («Кабаре», «Чикаго»).

Изготавливают банджо производители гитар, например,. FENDER, CORT, WASHBURN, GIBSON, ARIA,STAGG.  

39557.jpg

При покупке и выборе банджо следует исходить из своих музыкальных и финансовых возможностей. Новичкам можно приобрести четырехструнное или популярное пятиструнное банджо. Профессионалом можно посоветовать шестиструнное банджо. Также отталкивайтесь от того музыкального стиля, который вы планируете исполнять.

Банджо – это музыкальный символ американской культуры, как у нас балалайка, которую, кстати, называют «русское банджо».