Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Клавишные стойки - надежная опора

31.05.2018

Почти любой современный клавишный инструмент нуждается в надежной опоре. Стойка позволяет разместить инструмент так, чтобы он находился на оптимальной высоте и был надежно зафиксирован. Современные стойки представляют собой компактные конструкции, которые удобно транспортировать без потери места и при необходимости можно установить за пару минут в нужном положении.

stojki-dlya-sintezatorov-i-cifrovyh-pianino.jpg

Если вы используете синтезатор, MIDI-клавиатуру, контроллер или драм-машину, то рекомендуется подобрать соответствующую стойку. Но как ее правильно выбрать? Этому вопросу и посвящена данная статья.

Виды стоек

1. Х-образные. Это наиболее распространенный и оптимальный вариант на все случаи жизни. Такая стойка довольно легкая, устойчивая, легко складывается, регулируется по высоте, что позволяет играть на инструменте и сидя, и стоя. Недостатком является небольшой вес инструмента, который стойка способна выдержать. Такие стойки с помощью винтового регулятора могут ступенчато или бесступенчато изменять свою высоту, изготавливаются из металла (обычно сталь или алюминий). Крестообразные стойки сверху и снизу снабжены широкими и плотными резиновыми накладками для предотвращения скольжения инструмента и самой стойки.

Например, ATHLETIC KB-6 - стандартная стойка для клавиш, которая предназначена для легких инструментов. Оснащена семиступенчатой регулировкой высоты от 60 до 90 см и может использоваться игроками как стоя, так и сидя. Стойка идеально подходит для использования с синтезаторами весом до 12 кг.

ATHLETIC KB-6.jpg

2. ХХ-образные. Данные стойки представляет собой усиленный вариант Х-образных стоек. Они гораздо устойчивее за счет двойной рамы, но, соответственно, тяжелее и несколько дороже. Зато могут выдержать больший вес инструмента. Металлические стойки являются самым бюджетным и популярным типом стоек для синтезатора.

FORCE KSC-06 - клавишная стойка с двойными ножками и прорезиненными наконечниками, специально разработана для поддержки разных клавишных инструментов и цифровых пианино. Стойка имеет прочную стальную конструкцию, двойные ножки, позволяет регулировать высоту от 17 до 100 см, рассчитана стойка на инструменты весом до 90 кг.

FORCE KSC-06.jpg

3. Z-образные стойки - надежный аксессуар для синтезатора, могут использоваться как дома, так и на концерте. Z-образная металлическая конструкция смотрится очень стильно и при этом довольна устойчива.

Стойка ROLAND KS-18Z представляет собой Z-образную конструкцию, которая практично и элегантно может вписаться в любой интерьер, имеет достаточно легкий, транспортабельный вес и очень прочные детали конструкции, может надежно удерживать даже самые тяжелые виды клавишных инструментов и синтезаторов, с полноразмерной клавиатурой в 88 клавиш (до 90 кг). Стойка изготовлена из особого сверхпрочного алюминиевого сплава, что дает ей максимально легкий вес и прочность. Конструкция стойки представляет собой специальный складной механизм, обладающий прочными элементами соединения с фиксаторами положения, в виде винтового прижимного механизма. Стойка оснащена удобными фиксаторами высоты, это фиксаторы с винтовым зажимом, всего два зажима для левой и правой стороны. Есть возможность регулировки стойки по высоте, всего есть шесть уровней (от 607 до 932 мм). Для регулировки ширины предусмотрен механизм регулировки ширины стойки (от 615 до 938 мм), это специально регулируемая перекладина, с фиксаторами ширины на удобных механизмах с винтовым зажимом.

ROLAND KS-18Z.jpg

4. Стойка-стол. Такая стойка считается наиболее надежной и универсальной, так как может использоваться не только как подставка под клавишные инструменты, но и для других видов оборудования – микшеров, контроллеров и т.д. Она также изготовлена из металла регулируется по высоте и ширине и, благодаря четырем точкам опоры, обеспечивает надежное расположение инструменту.

Стойка STAGG MXS-A3 - это регулируемая стойка под микшер и клавишные инструменты, имеет аккордеонный механизм складывания, подходит для всех типов клавишей, или портативных микшерных консолей. Стойка имеет максимальную ширину 84 см и глубину 50 см, может регулироваться по высоте (3 фиксированных положения:  70/75/80 см) и может выдерживать нагрузку свыше 60 кг.

СТОЙКА STAGG MXS-A3.jpg

STAGG MXS-A1 - раздвижная клавишная стойка-стол регулируется по высоте и ширине и идеально подходит для клавишных инструментов. Стойка имеет большое количество вариантов регулировки и предназначена для инструментов до 50 кг.

СТОЙКА STAGG MXS-A1.jpg

5. Стойка в виде колонны (тренога), которая нужна для особо тяжелых инструментов и выдерживает суммарный вес более 100 кг, имеет обычно два яруса. На опциональный второй ярус можно поместить инструмент не слишком большого веса (обычно не более 25 кг), тогда как у стойки-колонны вес суммируется и превышает обычно центнер.

ATHLETIC KB-5 - профессиональная стойка для клавишных типа тренога, на два уровня. Поставляется в комплекте с пюпитром и микрофоной стойкой. Регулируется по высоте (86-140 см), ширине (32-80 см).

 ATHLETIC KB-5...jpg

6. Двух- и многоярусные стойки позволяют сэкономить место и надежно разместить ваше оборудование.

ATHLETIC KB-S - профессиональная усиленная стойка для клавишных  с возможностью установки различных дополнительных стоек - микрофонной, для вторых клавиш, пюпитра, ноутбука.

КЛАВИШНАЯ СТОЙКА ATHLETIC KB-S.jpg

7. Деревянные стойки. Такие стойки обычно изготавливают из ДСП (бюджетный вариант), либо из массива дерева, что существенно дороже. Несмотря на то, что деревянные стойки смотрятся очень стильно в сочетании с цифровым пианино, но они представляют собой стационарный вариант и имеют ряд недостатков: большой вес, невозможность складывания, а значит и компактного размещения, нерегулируемость по высоте, высокая стоимость. Такая стойка не складывается, высоту ее нельзя регулировать. Зато деревянные стойки устойчивы и прочны, способны украсить собой интерьер.

Стойка CASIO CS-44 отличается надежностью и устойчивостью. Предназначено подобное оборудование для установки цифрового синтезатора или же пианино. Оснащена стойка специальными элементами, которые надежно фиксируют и удерживают музыкальный инструмент. Установить на конструкцию можно синтезаторы таких моделей, как CDP-200, CDP-220, CDP-100, CDP-120, CDP-130 и CDP-230.

СТОЙКА CASIO CS-44.jpg

8. Стойка для микшера и ноутбука очень выручают многих музыкантов, когда нужно подключить инструмент к компьютеру или использовать различное DJ-оборудование.

FORCE LS-008 - полностью регулируемая стойка для ноутбука, которая может быть использована для различного ди-джей оборудования, такого как CD, клавишные, MIDI устройств, проекторы и т.д. Два держателя регулируются по ширине и глубине и надежно удерживают ноутбуки любого размера без помех для портов, слотов. Держатель для ноутбука регулируется по высоте и наклону и вращается на 360 градусов, что позволяет идеально расположить ноутбук. Также стойка оборудована держателем для мыши, который можно расположить с любой стороны левой/правой от ноутбука или просто задвинуть, что является удобным для хранения и транспортировки. 

20da345c03e1c2b5c5af29bbbb028d46.jpg

Как сделать правильный выбор?

Выбор стойки для инструмента зависит от ее назначения и условий использования. На что обратить внимание при выборе?

Во-первых, нужно учитывать вес самого инструмента. Каждая модель имеет в своих характеристиках максимальный вес размещаемого инструмента. Данный вес не рекомендуется превышать, иначе стойка может просто не выдержать и повредить при падении инструмент.

Во-вторых, ориентируйтесь на возможность регулирования стойки по высоте. Если на инструменте будет играть ребенок, то вам однозначно придется подбирать для него высоту размещения инструмента. И вообще, это очень удобная опция. Кроме деревянных стоек, такой характеристикой обладают почти все модели.

В-третьих, обратите внимание на то, как стойка складывается и складывается ли вообще. Для транспортировки это очень важная функция. Также, посмотрите места креплений, защелки и регуляторы, люфт может доставить много неудобств.

Не стоит забывать и о внешнем виде. Если для выступлений и репетиций вам прекрасно подойдет металлическая стойка, то для дома можно присмотреться к деревянной подставке и с комфортом использовать ее.

vp-770_ingroup_l.jpg

Стойка для клавишных инструментов хоть и является аксессуаром, но при этом играет важную роль, потому что позволяет сделать игру на музыкальном инструменте комфортной и надежной. Поэтому к ее выбору следует подойти ответственно. При выборе стойки учитывайте модель музыкального инструмента, так как имеются конструкции, рассчитанные исключительно на определенные синтезаторы.

На YouTube канале POP-MUSIC вы можете посмотреть полезный обзор десяти популярных моделей клавишных стоек.