Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Типы струн для бас-гитары

Типы струн для бас-гитары

Разновидности струн для бас-гитары

Струна для бас-гитары - это деталь музыкального инструмента, служащая первоисточником звуковых колебаний и, соответственно, самого звука. Чтобы этот звук обладал должной «басовой» музыкальностью, необходимо присутствие в нем «правильных» обертонов. Кроме того, струна должна обладать определенными механическими свойствами. Поэтому басовые струны не делают из цельного стального провода. Все они состоят из центральной жилы (керна) и одной или нескольких обмоток.

 Басовые струны состоят из центральной жилы (керна) и одной или нескольких обмоток


Струна состоит из центральной жилы и одной или нескольких обмоток


Как выбрать струны для бас-гитары?


Чтобы выбрать струны для вашего баса, нужно обратить внимание на упаковку и описание товара. Ниже будут указаны основные характеристики струн. Также мы расскажем о том, как они влияют на звук. Мы уверены, что данная статья поможет вам с выбором.


Количество струн


Первый критерий - это количество струн в комплекте. Производители в основном выпускают наборы для 4-, 5- и 6-струнных инструментов.

В комплекте четыре струны, так как указаны четыре цифровых обозначения


 
В комплекте на картинке четыре струны, так как указаны четыре цифровых обозначения толщины (45, 65, 85 и 105)

Натяжение

Чаще всего натяжение струны бывает трех видов: легкое (light), среднее (medium) или тяжелое (heavy). На силу влияют несколько факторов: длина, масса, частота (нота) настройки, диаметр, материал обмотки и величина сердечника. Чем сильнее натяжение, тем громче и ярче звучит инструмент. Если же оно легкое, то инструмент тихий и певучий.


Еще один нюанс – струны с тяжелым натяжением непросто прижимать на ладах. Поэтому новичкам для облегчения игры рекомендуется брать струны самого легкого натяжения.

 Толщина струн


Толщина струн обозначается в тысячных долях дюйма. Производители на упаковках пишут упрощенное обозначение. Например, толщина в 0,045 дюйма представлена как 45.

Чаще всего для четырехструнных бас-гитар выбирают наборы с толщиной струн 45-105. Для начинающих подойдет именно такой стандартный средний комплект:


G - 45 (1-я струна);
D - 60 (2-я струна);
A - 80 (3-я струна);
E - 105 (4-я струна).

У толстых струн звук более мощный и богатый, но их сложнее прижимать. С тонкими все наоборот: они легче прижимаются, но звук не такой насыщенный.

В таблице приведены варианты толщины струн и их английские наименования



В таблице представлены различные варианты толщины струн и их английские наименования (так может быть указано на упаковке)

Длина мензуры (Scale length)


Мензура – это расстояние от порожка на голове грифа до струнодержателя. Самая распространенная мензура для бас-гитар – 34 дюйма.


На упаковках струн длину мензуры чаще всего указывают не цифрами, а соответствующими названиями:


•    До 32" - короткая мензура (Short Scale).
•    От 32" до 34" - средняя мензура (Medium Scale).
•    От 34" до 36" - длинная мензура (Long Scale).
•    От 36" до 38" - сверхдлинная мензура (Super Long Scale).

Проще говоря, если у вас бас стандартной величины, то вам подойдут струны средней или длинной мензуры (Medium Scale или Long Scale).

Обмотка струн

Рассмотрим типы обмотки струн


На фото – варианты обмотки струн


1. Круглая обмотка (roundwound). До сих пор такие струны остаются самыми популярными. Они изготовлены следующим образом: проволока с круглым сечением наматывается на стальную жилу.


Струны с такой обмоткой изначально были выпущены британской компанией Rotosound. Они имеют яркое звучание, характерное для современной бас-гитары. Из минусов можно отметить, что данная текстура со временем изнашивает лады: во время игры возникают шумы при перемещении пальцев по струне. Струны подходят почти для любого стиля музыки.


2. Плоская обмотка (flatwound). До середины ХХ века на бас-гитары устанавливали струны только такого типа. Сегодня они находят свое применение в джазе, блюзе и кантри из-за своего мягкого звука. Часто такие струны ставят на безладовых басах, чтобы не портить накладку грифа.


3. Полукруглая обмотка (groundwound). Струны изготавливаются почти так же, как и струны с круглой обмоткой, но подвергаются особой обработке. Получается слегка сплюснутая поверхность. Она частично снижает шумы. Такие струны получили свое признание у любителей безладового баса, предпочитающих более яркий звук, чем у плоских струн, и в то же время щадящих свой гриф.

Сердцевина струны (керн)


Круглый сердечник, на который по спирали накручивается круглая проволока, наиболее распространен из-за дешевой цены. Главный недостаток - оплетка не прикреплена к сердечнику и может вращаться вокруг него, особенно если она повреждена. Из-за этого становится труднее удерживать струну пальцами, что может портить общее впечатление от игры.

Оплетка не прикреплена к сердечнику и может вращаться вокруг него


 
На фото – круглый сердечник, на который накручена по стирали круглая проволока

На шестиугольный в сечении керн туго наматывается проволока (обычно круглая) и повторяет его форму. Это решает проблему кручения оплетки: она не вращается на сердечнике и не выскальзывает из-под пальцев. Некоторые говорят, что шестигранный сердечник улучшает звук в силу более тесной связи между ним и оплеткой.
Недостаток сердцевины - относительно острые ребра струны менее удобны для пальцев. Кроме того, они изнашивают накладку и ладовые порожки еще быстрее, чем круглая оплетка.

Шестигранный сердечник улучшает звук из-за более тесной связи между ним и оплеткой


На фото – шестиугольный керн с оплеткой

Материал для изготовления басовых струн


Сплавы, которые используются для изготовления струн, влияют не только на звуковые характеристики, но и на долговечность. Ниже представлены наиболее распространенные материалы:


1. Сплавы никеля (Nickel-Plated Steel). Самые распространенные материалы. Они обеспечивают универсальное сочетание яркого звука и хороших низов. Такие струны используют басисты любых музыкальных жанров.


2. Чистый никель (Pure Nickel). Струны имеют винтажный звук, характерный для инструментов 50-х и 60-х годов. Подходят для исполнения поп-музыки, легкого рока или блюза.


3. Нержавеющая сталь (Stainless Steel). Струны обладают самым ярким звуком. Популярны среди музыкантов, играющих любые разновидности рока, в том числе тяжелого.


4. Сплавы меди (Copper-Plated Steel). Струны из таких сплавов имеют достаточно яркий звук и множество акустических обертонов. Подходят для легкой акустической музыки.


5. Струны с полимерным покрытием (Polymer-Coated Strings). Полимерные покрытия нужны для увеличения срока службы струн и защиты их от коррозии. У разных производителей влияние этих покрытий на звук отличается. Обычно струны звучат как «почти новые», но такой звук держится долго и не меняется со временем.


Как часто нужно менять струны на бас-гитаре?


Определенного интервала замены басовых струн нет. Каждый басист должен сам для себя определять, когда ему ставить новый комплект. Если вы играете каждый день по несколько часов, то менять струны придется чаще, потому что со временем звук становится глухим, «плоским», без обертонов. Если вы заметили, что ваш бас стал звучать хуже, пропали рычание и читаемость в звуке, то стоит задуматься о смене комплекта струн.


Иногда струны покрываются ржавчиной из-за игры грязными руками или ненадлежащего хранения инструмента. До такого состояния доводить бас-гитару не рекомендуется, так как струны могут попросту портить лады, гриф гитары и звукосниматели.


Все профессиональные музыканты перед каждым ответственным мероприятием (будь то студийная запись или важный концерт) меняют комплект струн. Это лучше сказывается на общем звучании инструмента и на удобстве игры.


Полезные советы


• Экспериментируйте с различными видами и комплектами струн для бас-гитары. Это поможет со временем понять, какие струны подходят именно вам. Вся разница только в технологии их изготовления.


• Старайтесь после каждой игры на гитаре удалять со струн грязь и влагу, которая попала на них с ваших рук. Для этого понадобится чистая сухая тряпка или же специальное чистящее средство для струн.