Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Всё о басовых комбоусилителях

Из нашей статьи вы узнаете:

  • Виды, дополнительные функции и применение басовых комбоусилителей
  • Для чего нужны басовые комбоусилители? Где они используются и как выбрать?



 

ЧТО ТАКОЕ БАСОВЫЙ КОМБОУСИЛИТЕЛЬ?



Басовый комбоусилитель, или комбик, объединяет в одном корпусе усилитель и акустическую систему. Он предназначен для усиления сигнала электро- и бас-гитар. Проще говоря, это устройство помогает вашему басу звучать.



Помимо основных задач, в современном басовом комбике могут присутствовать следующие дополнительные функции:


•    коррекция сигналов (эквализация, компрессирование, эффекты);
•    выход на наушники;
•    линейный выход для подключения к микшерному пульту;
•    возможность подключения внешних источников сигнала (плеер, компьютер).

ВИДЫ БАСОВЫХ КОМБИКОВ

В зависимости от мощности комбики можно использовать для игры дома, в студии, репетиционной точке и на небольших концертных площадках. Помимо транзисторных образцов, есть модели с ламповым предусилением, но они встречаются крайне редко. Чуть ниже мы расскажем подробнее о каждом виде, а пока пару слов о строении комбоусилителя и его основных характеристиках.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Основные преимущества комбика перед профессиональными концертными стэками – компактность и удобство при транспортировке. Тем не менее корпус комбиков для бас-гитары обычно превосходит по размерам гитарные модели. Это позволяет свести к минимуму возможные помехи от резонирования стенок усилителя при звучании на низких частотах.


Приходящий от бас-гитары в комбик сигнал проходит несколько стадий, или блоков: предусилитель, сигнальный процессор, усилитель и только потом динамик.


Обычно предусилитель басового комбика имеет два входа (джек с надписью "input"): низкоомный с низкой чувствительностью и высокоомный с высокой чувствительностью. Благодаря этому можно подключить бас-гитары с активной и пассивной электроникой. Основная задача предусилителя состоит в подготовке первоначального сигнала к последующему усилению путем повышения его амплитуды до определенного уровня (мВ).


В большинстве современных комбиков эта секция включает еще и эквалайзер, а иногда – блок эффектов. Он может сделать звучание более ярким или, наоборот, более тусклым, может заставить ваш инструмент звучать насыщеннее или сдержаннее. Преамп способен внести неуловимые или радикальные перемены в звуковые характеристики входящего сигнала. В некоторых комбоусилителях встречается и несложная динамическая обработка. Обычно это компрессор или лимитер, предохраняющий звук от всплесков, особенно нежелательных у баса.


Большинство недорогих басовых комбиков имеет трехполосный эквалайзер, который работает на частотах 50, 250 и 1000 Гц соответственно. В более дорогих моделях эквалайзер ? полупараметрический, с перестраиваемыми средними частотами.


Еще одним важным свойством частотной коррекции в инструментальных усилителях является наличие регуляторов presence и bright (у разных фирм эти эффекты могут называться по-разному, но чаще всего – именно так). Регулятор presence действительно похож на фильтр присутствия, он усиливает или подавляет с глубиной до 12 дБ частоты в районе 2?4 кГц. Усиление придает звучанию яркость и звонкость, а подавление – мягкость, матовость. Регулятор bright усиливает на 6 дБ частоту 2 кГц.


 

 
После повышения предусилителем и обработки сигнальным процессором сигнал поступает в усилитель мощности, где достигает необходимого уровня (Вт). Для воспроизведения низкого звука требуется большая мощность, чем для высокого. По этой причине басовые усилители должны обладать высокой выходной мощностью. Сегодня даже небольшие комбики могут давать 100 Вт номинальной мощности, а для больших систем она обычно составляет 600–800 Вт.


Для подключения внешних эффектов (педали, процессоры) в предварительном усилителе имеется выход на эффекты, а в усилителе мощности – вход для возврата эффектов (так называемая петля). В профессиональных моделях обязательно присутствует и линейный выход, с которого можно послать сигнал в микшерный пульт. Этот выход выполняется на симметричных разъемах типа джек или XLR. Некоторые усилители имеют регулятор уровня линейного выхода, независимый от регулятора мастер-выхода.


Последним звеном в цепи сигнала является колонка, где динамики преобразуют электрическую энергию в механическую путем колебаний диффузора под воздействием меняющегося электромагнитного поля. Размер динамика зависит от предназначения аппарата. Для домашнего применения используются маломощные (до 30 Вт) усилители и динамики небольшого размера, 5?8 дюймов. Для более мощных (до 100 Вт) устройств применяются динамики размером 10, 12 и 15 дюймов. Наконец, в мощных концертных аппаратах и компонентных системах мощностью более 200 Вт обычно применяются несколько динамиков.


Басовые комбики работают в диапазоне примерно от 30 Гц до 4,5 кГц.

БАСОВЫЕ КОМБИКИ ДЛЯ ДОМА


Такие комбики имеют самую недорогую стоимость. Ценовой диапазон в среднем от 6000 до 15 000 рублей в зависимости от фирмы и встроенных функций. Они отличаются малой мощностью (до 20 Вт) и компактными размерами. Такие комбики обычно используют для домашних репетиций, отработки упражнений, а также подходят начинающим басистам.

Преимущества:


•    недорогая цена;
•    компактность;
•    возможность заниматься в наушниках и не мешать соседям;
•    возможность подключения внешних звуковых устройств для тренировки под любимую музыку.

Недостатки:


•    малая мощность;
•    относительно низкие звуковые характеристики.

Обзор на наиболее популярные модели басовых комбиков для домашнего музицирования вы можете посмотреть на нашем канале:


БАСОВЫЕ КОМБИКИ ДЛЯ СТУДИИ 




Модели данной категории стоят в среднем от 15 000 до 30 000 рублей. Мощность варьируется от 20 до 60 Вт. Они удобны для записи, использования в небольшой студии и на репетициях. 

Преимущества:


•    средний размер;
•    расширенные возможности обработки звука;
•    линейный выход для подключения к микшеру или звуковой карте;
•    петля эффектов.


Недостатки:


•    низкая мощность для игры с «живым» составом.



Обзоры на студийные комбики можно найти на нашем канале:




БАСОВЫЕ КОМБИКИ ДЛЯ РЕПЕТИЦИЙ И КОНЦЕРТОВ 




Данные модели обладают более крупными размерами корпуса и динамиков. Мощность от 60 до 200 Вт и выше. Цена в среднем от 30 000 до 50 000 рублей. Такие комбики не имеет смысла ставить дома, зато они могут хорошо прозвучать на небольших концертных площадках и репетициях с «живыми» инструментами. В этой категории могут встречаться модели с ламповым предусилением, но для басовых комбиков, как мы уже говорили, это большая редкость.



Преимущества:


•    большая мощность;
•    серьезный звук;
•    расширенные возможности обработки звука;
•    расширенные возможности по коммутации оборудования.


Недостатки:


•    относительно высокая цена;
•    большие габариты.



Видеообзоры на эти модели смотрите тут:



РЕЗЮМЕ


 

В магазине POP-MUSIC широкий выбор комбоусилителей для дома, студии и концертов
Если вы еще задаетесь вопросом, какую же модель басового комбика вам выбрать, то подытожим вышесказанное.

•    Если вы начинающий музыкант или просто хотите отрабатывать басовые партии, не мешая соседям, то лучший выбор – комбики для дома. 
•    Если вы хотите почувствовать себя настоящей рок-звездой, записать свой инструмент или просто поиграться с хорошим звуком, выбирайте басовые комбики для студии.
•    Для концертов и репетиций с «живыми» музыкантами вам понадобятся самые мощные комбики.

Напоминаем, что консультанты магазина POP-MUSIC всегда рады помочь с выбором!