Горячая линия8 800 250 55 00

Учимся играть на барабанах.

Научиться играть на барабанах, стать крутым барабанщиком, совершенствоваться в технике игры – отличные стремления, которые потребуют от вас некоторых усилий и материальных вложений. Барабанщики пользуются высоким спросом в среде музыкантов, без них не обходится ни один оркестр, ни одна рок-группа. На пути к профессиональному ударнику главными являются желание заниматься, регулярность занятий, а также трудолюбие.

5.jpg

Что необходимо приобрести?

1.Барабаны

В идеале – акустическую установку. Но насколько это реально для вас? Определяющую роль тут играет наличие отдельного звукоизолированного помещения для занятий. Как бы классно вы не играли на барабанах, никто не захочет слушать эти звуки сутками или в то время, когда вас посетит вдохновение, поэтому если у вас есть такое помещение, то вперед за акустической установкой. О том, из каких элементов состоит ударная установка, как ее собрать и настроить, можно прочитать здесь.

Барабанная установка PEARL DMP984.jpg

Если отдельного помещения нет, но размеры квартиры или дома позволяют разместить ударную установку, то ваш выбор – электронная ударная установка, которая займет несколько квадратных метров жилого пространства, но благодаря возможности подключить наушники избавит вас от жалоб соседей и домочадцев. Функционал данных установок сильно зависит от их стоимости и производителя. Зато на них можно отлично тренировать координацию, отрабатывать рудименты, разучивать партии и записывать их Важно понимать, что акустическая и электронная установки - это разные инструменты, ни в коем случае не заменяющие, а лишь дополняющие и расширяющие ваши возможности, как музыканта. На электронной установке вам не удастся поработать над собственным звучанием, зато она прекрасно подойдет для ваших домашних занятий. Будет замечательно, если вам удастся чередовать занятия на электронной установке дома и на акустической где-то еще.

УСТАНОВКА BEHRINGER XD80USB.jpg

Есть и промежуточный вариант – акустическая ударная установка с кевларовыми пластиками типа Sound Off в виде мелкой сетки. Они существенно снижают громкость, но позволяют отработать технику игры. Также можно использовать специальные перфорированные тарелки с множеством мелких отверстий по всей площади типа Low Volume. Есть еще вариант, разместить на барабанах и тарелках специальные резиновые заглушки в размер каждого барабана. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы оградить вас и ваше окружение от громких звуков. О полноценном звучании здесь говорить не приходится, к сожалению, зато приобрести необходимые навыки вы сможете.

33_33_.jpg

Самый бюджетный вариант – тренировочная ударная установка, состоящая из пэдов, на которых можно отрабатывать технику ударов, ритмические рисунки и т.д. В них нет электроники, они не дадут вам звуков ударных, но отлично подойдут для выполнения упражнений, к тому же занимают мало места.

пэды.jpg

2. Палочки

Выбор палочек – задача очень важная. Размер палочек следует выбирать в соответствии с вашими данными, тогда будет соблюден баланс, и игра будет комфортной. Хотя типов и размеров палочек много, но самым популярным для новичков считается 5А. Детям можно порекомендовать размер 7А, юношам – 5В. Разрабатывать мышцы рук лучше палочками потяжелее (в плане древесины, а не размера), поэтому из материалов лучше выбрать орех (Hickory) или дуб (Oak) Что касается производителей, то наиболее популярными являются Vic Firth, Pro Mark, Vater, Zildjian. Подробнее о барабанных палочках можно прочитать здесь.

palochki.jpg

3. Метроном

Метроном поможет развить чувство ритма и не плавать в темпе. Возможно, сначала вам придется нелегко, но упражняться с метрономом нужно обязательно. Метроном может представлять собой отдельное устройство (электронный или механический метроном), либо приложение в смартфоне или компьютере. О видах и особенностях метрономов читайте здесь.

метрономы.jpg

4.Стул

Необязательная вещь, как многие могут подумать. Но если у вас серьезные планы на музыкальное будущее, то надо подумать о правильной и комфортной посадке, так как во время игры она сильно влияет на координацию движений и на здоровье спины. Качественный стул, должен создать надежную опору и помочь вам чувствовать себя комфортно и расслабленно за инструментом. Подробнее о том, как выбрать стул для ударника и как правильно на нем разместиться, можно прочитать здесь.

стульчики.jpg

С чего начать?

В настоящее время существует великое множество различных учебных пособий для начинающих барабанщиков. Вы легко можете найти видеоуроки, где опытные педагоги обучат вас азам барабанного искусства, научат держать барабанные палочки и сделать первые шаги к вершинам мастерства.

Разумеется, лучшим вариантом будет возможность заниматься у опытного преподавателя.

Советы

  • Самое главное – терпение и труд. Не сдавайтесь и не бросайте начатое, даже если вам кажется, что у вас ничего не получается.

  • Не гонитесь за скоростью, она придет со временем.

  • Систематизируйте свои занятия.

  • Каждый раз ставьте себе цель и достигайте её.

  • В занятиях важна регулярность. Уделяйте занятиям время каждый день.

  • Слушайте больше музыки, смотрите, как играют другие барабанщики, пытайтесь их копировать.

  • Изучайте учебную литературу и обучающие видео.

  • Верьте в себя.

3.jpg

Да прибудет с вами сила!

Читайте также: