Горячая линия8 800 250 55 00

Каподастр: какой выбрать и зачем?

Каподастр (с итал. - «нулевой лад») – это устройство, служащее для стационарного прижимания одной или нескольких струн к грифу. Каподастр используют для мгновенного повышения высоты всего строя или для взятия вспомогательного аккорда без перестроения инструмента с помощью колков.

b98c96f605d22fd1ef94a5477f694be0.jpg

Кому и зачем?

Обычно каподастром пользуются профессиональные музыканты, а необходимость в нем приходит с опытом. В большей степени это касается гитаристов-аккомпаниаторов, когда имеется необходимость аккомпанировать исполнителям с разными вокальными диапазонами. Исполнители мелодий стиля фламенко используют особенный каподастр для повышения строя, называемый сехильо. Исполнители блюзовых мелодий используют каподастр «третья рука». То есть чаще всего можно увидеть и услышать игру на гитаре с применением каподастра именно на сцене, когда нудно быстро сменить строй или взять аккорд в нетипичном месте на грифе.

Немного истории

Со временем развития и совершенствования мастерства игры на гитаре и других струнных инструментов, возник вопрос о разнообразии способов взятия определенных нот и аккордов. Для этого зажимались все струны, использовалось баррэ, что не всегда было удобно. Поэтому возникла необходимость стационарного зажима струн в определенном месте (ладу), чтобы использовать возможности всей мензуры.

Для этой цели и был изобретено каподастр около 500 лет назад. Струнные инструменты в те времена были представлены довольно широко, использовались множество строев, во время выступлений необходимо было быстро перестраиваться. И вот тогда на помощь приходил каподастр. Струны в те времена изготавливались из материалов животного происхождения, настройка требовалась довольно часто и при этом занимала много времени. Каподастр позволял быстро менять строй. В самом начале использовались металлические пластинки, подкладываемые под струны и служащие порожками для струн, что позволяло музыканту использовать иные лады, чем при игре без данных пластин. И только немного позже стали использовать каподастр, позволявший быстро менять высоту струн и строй, соответственно.

3.jpg

Сегодня существуют различные виды каподастров, отличающиеся конструкцией, материалом и решаемыми задачами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Виды каподастров

1. Пружинный или «прищепка»

Чаще всего можно встретить каподастр пружинного типа, его распространенность связана с удобством использования. Он легко при помощи одной руки устанавливается на гриф в нужном месте и также легко снимается, это можно сделать, не отвлекаясь от игры. Несмотря на очевидные достоинства, ест у него и недостатки: во-первых, пружина быстро изнашивается при частом использовании, что ведет к замене всего каподастра, а во-вторых, та же расслабленная пружина вибрирует вместе со струнами, создавая дополнительный нежелательный звон.

   Пружинный каподастр.jpg

2. Рычажный и эластичный

Они более надежные пружинных (хотя и резинка растягивается со временем, и ремешок линяет), не звенят, реже выходят из строя, стоят дешевле. Но есть существенный недостаток: установка подобных каподастров требует обеих рук, то есть придется прервать игру на время установки, сделать это быстро и незаметно не получится. Но если время на установку есть, то лучше предпочесть данные типы каподастров пружинным.

рычажный и эластичный.jpg

3. Обжимной

Такой каподастр напоминает эластичный, но отличается способом фиксации вокруг грифа, а именно защелкой. Защелка позволяет избежать растяжение резинки (как у эластичного), но могут быть ненадежными у некачественных каподастров и при частом использовании привести к поломке.

обжимной.jpg

4. Пружинно-обжимной

В таком каподастре пружина с тыльной стороны выполняет одновременно функцию стягивающего элемента, и обжимного, фиксируя каподастр на грифе. Установка и снятие подобного каподастра требует усилия, поэтому быстро сделать это не получится. Пружинно-обжимной каподастр можно хранить на грифе инструмента как стационарный.

Пружинно-обжимной.jpg

5. Замковый

Данный каподастр работает по принципу рычага, когда замок замыкается при оказании давления на подушку из эластичного материала, расположенную на тыльной стороне грифа. Из минусов данной конструкции моно отметить изнашивание подушки и потеря ею упругости, что, однако, легко решается ее заменой.

замковый.jpg

5. Винтовой

Винтовой механизм прижимает пластину к задней части грифа, а он, в свою очередь, натягивает планку каподастра, прижимая струны. Надежность механизма просто зашкаливает. Можно обойтись одной рукой. Придраться не к чему.

винтовой.jpg

6. Пружинно-винтовой

Как видно из названия, данный тип каподастра совмещает в себе два других типа: пружинный и винтовой. То есть, то, что не дотянула пружина, дотянет винт: с помощью винта можно изменить силу давления пружины.

пружинно-винтовой каподастр.jpg

7. Сехилья

Пожалуй, самый необычный тип каподастра – сехилья. Деревянная с кожаной отделкой в мести прижимания к струнам, сехилья используется при игре в стиле фламенко. В отличите от тяжелых металлических каподастров, сехилья не глушит вибрации нейлоновых струн классической гитары, она легкая, изготавливается только вручную мастерами, стоит соответствующе.

сехилья.jpg

Каподастр не обязательно использовать для прижимания всех струн. Например, каподастр «Drop-D» оставляет одну струну открытой: первую или шестую, в зависимости от способа его установки. Некоторые каподастры могут зажимать только три струны или даже одну, что открывает новые возможности для музыкальных экспериментов.  

 2.jpg

Для различных видов гитар каподастры должны отличаться. Например, каподастр для классической гитары призван работать с нейлоновыми струнами, а значит не требует большой прижимной силы, чего не скажешь о каподастре для двенадцатиструнной гитары, который к тому же должен надежно удерживать дополнительные струны. Каподастр для электрогитары должен быстро сниматься и устанавливаться, а также надежно держаться, что связано с особенностями исполняемой музыки.

укулеле.jpg

А нужен ли вам каподастр?

Если вы думаете, что каподастр вам не нужен, вы и так можете взять любой аккорд, прекрасно берете баррэ, то ничто не мешает вам просто попробовать и немного поэкспериментировать в игре на любимом инструменте с использованием каподастра.

Если вы совсем неуверенны в необходимости покупки каподастра или он нужен вам сейчас, а под рукой его не оказалось, можете соорудить его сами, он будет временным, но сможет выручить вас или познакомит с новыми возможностями. Для этого вам понадобится карандаш (или любой твердый и ровный предмет) и резинка. Зафиксируйте карандаш на нужном ладу, резинкой прижмите его, для этого закрепите резинку на одном конце карандаша, натяните через заднюю часть грифа и закрепите на другом конце.

4.jpg

Использование каподастра дает следующие возможности.

  • Возможность сделать звучание ритм-партий, содержащих две гитары, «богаче».

  • Просто поэкспериментировать и получить удивительные результаты.

  • Использовать любимые техники и приемы игры, но на тех ладах, где вы не делали этого ранее.

  • Использовать максимальное количество открытых струн, тем самым достигнув лучшего тона (что особо заметно на акустике) и большей продолжительности звучания струн.

Как установить каподастр?

Устанавливают каподастр рядом с порожком, а не посередине лада, чтобы добиться более чистого звучания. После установки проверьте, что струны не приглушены, а звучат звонко и чисто, строит ли гитара. Если какие-то струны заглушены, то каподастр прижимает их неравномерно, следует увеличить силу прижатия или проверить каподастр на дефекты.

a6703d467d7e0ae436abbf6ef462d783.jpeg

После установки каподастра, следующий за ним лад теперь считается первым, ориентируйтесь на него при игре открытых аккордов. Чем дальше расположен каподастр от головки грифа гитары, тем выше тональность инструмента.

6.jpg

Многие известные музыканты с целью достижения лучшего звучания часто используют каподастр и творят с ними удивительные вещи! И это касается не только гитаристов, но и тех, кто играет на банджо, укулеле, мандолине и других струнных инструментах. Попробуйте и вы. Успехов в творчестве!

 

Читайте также: