Горячая линия8 800 250 55 00

Бас-гитара: уход и отстройка

Перед прочтением рекомендуем ознакомиться со статьями:Типы струн для бас-гитары И Всё о бас-гитарах.

Немного теории

Бас-гитара — струнно-щипковый музыкальный инструмент, предназначенный для игры в басовом диапазоне. На нём играют преимущественно пальцами, но допустима и игра медиатором. В сочетании с ударной установкой создаёт ритм-секцию.

Электрическая бас-гитара внешне и конструктивно схожа с электрогитарой (акустическая — с акустической), но имеет более массивный корпус и гриф, а также большую мензуру. В основном на бас-гитаре используют 4 струны, но существуют варианты и c большим количеством.

1.jpg

В связи с конструктивными отличиями бас-гитары, присутствуют некоторые особенности в отстройке и уходе за инструментом.

Безопасность

В первую очередь, необходимо убедиться, что игра на бас-гитаре будет безопасной. Проведите пальцами по краям грифа, где расположены торцы ладов. Иногда края ладов торчат и царапают, и даже режут. Нет, это не злой умысел, это не всемирный заговор по борьбе с роком и начинающими гитаристами, и никто не хотел на вас сделать деньги, продав некачественный инструмент. Такое встречается даже на очень именитых брендах. Все проще, просто дерево - это живой материал, сильно чувствительный к перепаду температуры и влажности, в отличие от металла. Если гитару изготовили или довели летом, и все было идеально, то возможно осенью, когда включат батареи и влажность упадет, накладка слегка усохнет, и лады вылезут. Если есть такая проблема, несите гитару к гитарному мастеру.

Струны

Ставить ли струны, которые были изначально, или купить новые? Есть мнение, что в любом случае нужно ставить новые. Во-первых, неизвестно, сколько прошло времени с момента создания гитары, а всегда стояли именно эти струны. Во-вторых, каждый басист предпочитает свой калибр и свое натяжение, да еще, если вы на пониженных строях собрались играть, то калибр — это, вообще, из области метафизики. Что же делать? Вот вам другое мнение. Во-первых, струны при активной игре живут где-то месяц. Во-вторых, струны на гитаре с завода стоят новые, неигранные, и при транспортировке ослабляются. В-третьих, если у вас еще нет предпочтений, поиграйте на заводских струнах, поймите, что вам нужно. В-четвертых, на гитары хорошего качества просто не ставят самые убогие струны, а многие бренды сотрудничают с производителями струн и вешают на гитары красивые бирочки. Подробнее о струнах для бас-гитары вы можете прочитать в нашей статье Типы струн для бас-гитары.

Фурнитура (механика)

Но для отстройки фурнитуры в любом случае струны лучше снять. Под «фурнитурой» обычно понимаются такие детали инструмента, как колки, струнодержатель (бридж) и регуляторы управления. Теперь нам потребуется отвертка и ключ, в крайнем случае пассатижи. Подтянем гайки на колках, если они есть, проверяем как вращается механика, если не очень хорошо капаем машинного масла или WD-40, излишки протираем тряпкой, чтобы все было красиво. Заодно смажем верхний порог и седла бриджа.

2.jpg

Обработка накладки грифа

Накладки грифа для бас-гитары делают из различных пород дерева, для каждого случая требуется свой подход к обработке. Чаще всего используют махагон и клен.

Накладки из махагона

3.jpg

Для обработки накладки из махагона берем лимонное масло, рекомендуем МАСЛО DUNLOP 6554, натираем накладку, даем впитаться около 15ти минут, излишки снимаем чистой, желательно хлопчатобумажной салфеткой.

Накладки из клена

4.jpg

Накладки из клена могут быть покрыты лаком и непокрыты лаком (открытые). Покрытые лаком накладки из клена обрабатывают теми же средствами ухода, которые используют для ухода за глянцевыми, лакированными покрытиями корпуса, к примеру Полироль KYSER KDS500 POLISH (не использовать для матовых корпусов гитар и бас-гитар).

В случае, если накладка грифа открытая, используются те же масла, что и на накладках из махагона, рекомендуем Лимонное масло KYSER KDS800 LEM-OIL.

После обработки накладки грифа, можно поставить струны и заняться дальнейшими настройками бриджа и анкера.

Бридж -  критически важная деталь инструмента; от нее существенно зависят такие звуковые характеристики, как сустейн и общая «отзывчивость» при игре. Струны бас-гитары могут закрепляться в бридже различным образом: как «сверху», так и с пропусканием струн сквозь корпус. Бриджи с креплением сквозь корпус характеризуются более длительным сустейном и более чистым звуком. Однако при этом процедура смены струн становится более сложной и длительной. Вторая важная функция бриджа – возможность точной регулировки положения каждой струны по высоте и длине. Таким образом, в сочетании с регулировкой натяжения анкера (т.е. прогиба грифа) бридж служит для поддержания бас-гитары в идеальном состоянии. Прогиб грифа влияет на высоту струн, точнее на их расстояние от грифа, но только от первого до 17-го лада, дальше это не работает. Дальше - только высота бриджа или седел бриджа, в зависимости от конструкции бас-гитары. С последней и начнем. Настраиваем бас-гитару по тюнеру в строй, в котором собираетесь играть. Зажимаем струну на семнадцатом ладу и дергаем! Если слышим звон - поднимаем, пока последний не пропадет.

5.jpg

Номинальная высота струн дана в таблице, но чаще каждый басист настраивает высоту под свои предпочтения.

Бас-гитара

Басовая 4(5) струна E

Басовая тонкая 1 струна G

Высота на 1 ладу

0,56 мм

0,51 мм

Высота на 17 ладу

2,67 мм

2,39 мм

 

Прогиб грифа (регулировка анкера)

Должен ли быть прогиб на грифе? Чем прямее гриф, тем ниже струны, чем ниже струны, тем легче играть! Но у бас-гитар есть особенность: поскольку у толстых басовых струн большая амплитуда колебаний, то они вибрируют по всей длине, на каком бы ладу струна не была зажата. То есть, если вы зажили струну на пятом ладу, и она «легла» на лады от первого до пятого, при игре струна будет звенеть именно вверху грифа. В связи с этим нужен такой прогиб, чтобы струны при зажимании не касались следующего лада не только ниже по грифу, но и выше по грифу. Для регулировки прогиба используем анкер. Струну, обычно 4-ю, зажимаем на первом и на 17м ладу, и пользуемся струной как линейкой.

6.jpg

Расстояние в районе 7-го лада должна быть примерно 0,7 мм. Рекомендую настроить гриф сначала в ровное состояние, и потом постепенно увеличивать прогиб грифа, путем ослабления анкера, пока не уйдет звон на струнах, от первого до седьмого лада.

7.jpg

Мензура

Мензура – рабочая область струн гитары, то есть, расстояние от верхнего до нижнего порожка. Для бас-гитар существует оптимизированный диапазон – от 30 до 36". Первая бас-гитара имела мензуру в 34", которая является самой распространенной на сегодняшний день. От данного расстояния отчасти зависит вес и звучание инструмента. Берем открытую струну, настроенную по тюнеру, и берем ноту на 12-м ладу, между этими нотами ровно октава. То есть тюнер на открытой четвертой струне и на зажатой на двенадцатом ладу четвертой струне должен показать «ми». Если на двенадцатом ладу уходит в диез или бемоль, то подкручиваем вот эти винтики:

8.jpg

Если тюнер на 12-м ладу показывает, что струна звучит выше, то нужно подвинуть седла немного к бриджу. Если же тюнер на 12-м ладу показывает, что струна звучит ниже, то следует подвинуть седла, ближе к грифу гитары. Повторить то же самое для остальных струн.

 Проверка электрики

 Включим бас-гитару в комбоусилитель, гейн, эквалайзер «на 12 часов», эффекты отключаем, если есть. Зажимаем 4-ю струну на последнем ладу и поднимаем датчик путем вращения вот этого винта на высоту примерно 4 мм до струны. Повторяем эту операцию с первой струной. Слушаем бас во всех режимах ручки баланса между датчиками, громкость и тон на гитаре выкрутив на полную. Громкость всех датчиков должна быть одинаковой, если нековый или бриджевый датчик громче другого, его нужно опустить. Также важен баланс меду первой и четвертой струнами, где громче, тот край и делайте ниже, поэкспериментируйте с этим, с опытом все поймете.

 Уход и хранение

Напоследок несколько рекомендаций по уходу и хранению инструмента, это не столько побуждение к действию, сколько именно рекомендации.

  • Еще раз, напоминаю, что дерево очень чувствительно к температуре и влажности, особенно к их перепадам.

  • Летом влажность выше, рекомендуем положить в чехол с гитарой влагопоглотитель. Не оставляйте инструмент надолго под воздействием прямых солнечных лучей.

  • Зимой напротив, влажность меньше, поэтому лучше приобрести термометр с функцией измерения влажности. И поставьте в помещение, где хранится гитара, увлажнитель воздуха. Нормальная влажность воздуха для хранения инструмента 45-60% . Храните гитару подальше от обогревательных приборов.

  • Пропитывайте накладку грифа маслом при каждой замене струн.

  • Следите за прогибом грифа, при смене сезонов он может меняться, регулируется анкером.

  • Смазывайте механику колковой системы не реже двух раз в год, в зависимости от марки масла.

  • Не стесняйтесь носить инструмент на диагностику к гитарным мастерам.

И ваша бас-гитара будет всегда вас радовать. Хорошей игры.

 

.

 

Читайте также: