Горячая линия8 800 250 55 00

Лайфхаки от гитарного мастера

Любимый инструмент уже не блещет красотой? Потертости, царапины… гитара выдает свой возраст. Не спешите приобретать новый инструмент. Ведь старый друг лучше новых двух, а голь на выдумки хитра!

Сегодня у нас антимажорская статья о том, как сохранить внешний вид и качество звука гитары. Здесь собраны полезные советы, связанные с ремонтом или подстройкой различных гитар. Что-то подчерпнуто из личного опыта, а что-то подсмотрено и взято на вооружение. Возможно, какие-то советы могут показаться слишком банальными или нелепыми, но мы надеемся, что кому-то они помогут.

Струны на замок

Вы не представляете в каких невероятных вариантах «намотки» струн приносят инструменты в нашу гитарную мастерскую: или неимоверное количество витков, или отсутствие их как данность, либо какие-то нелепые узлы.

2.jpg

А вот в брошюрах от компании YAMAHA, приводится прекрасный способ намотки: это всего пара витков на колок + «замок». Как завязать струну на колке таким образом показано на картинке.

3.jpg

Снимаем ручки громкости и тона аккуратно

Часто возникает необходимость снять ручки потенциометров, к примеру, чтобы подтянуть гайку. Поддевать отверткой не лучшая идея, повредите и корпус гитары, и саму ручку. Некоторые советуют обернуть ручку тряпкой и тянуть вверх, но от неравномерного давления, может лопнуть ручка. мы предлагаем следующий способ. Нам потребуется несколько пластиковых карт, сейчас их выдают почти в каждом магазине. Вставьте карту между ручкой и корпусом гитары, следующую карту под первую карту, чтобы ручка приподнялась с одной стороны, сделайте полный поворот ручки, туда и обратно, следующую карту вложите уже между первых двух карт, снова проверните ручку. Повторяйте операции добавляя по одной карте пока ручка не снимется. Таким же образом можно приподнять ручку над корпусом, если вдруг ручка задевает о корпус.

4.jpg

Защита корпуса бас гитары при смене струн

Толстые басовые струны могут повредить лаковое покрытие рядом с бриджем при их смене. И даже при одиночной замене струн это незаметно, то через годы у бриджа могут появиться потертости. Возьмите обычные офисные стики и наклейте в несколько слоев рядом с бриджем, в месте от куда вставляются струны.

Регулировка анкера без ущерба для струн

На акустических и некоторых классических гитарах регулировочный винт располагается в резонаторном отверстии, соответственно шестигранник при регулировке оказывается между третьей и четвертой струнами, и его острые края повреждают струны (даже если они опущены). Чтобы этого избежать намотайте на шестигранник несколько слоев изоленты, на крайний случай скотча, я использую термоусадку.

5.jpg

Измерение высоты струн без помощи линейки.

Этот способ подходит для электрогитар и акустических гитар, но не подойдет для классики и бас гитары, там другие номиналы расстояний между грифом и струнами. Берем медиатор 1,5 мм, который волшебным образом совпадает по толщине с номиналом расстояния от первой струны до 12го лада. И им замеряем, если все сделано правильно медиатор встанет в зазор без просветов, если струна приподнимется, то мои поздравления. Если у вас при этом ничего не звенит, а если звенит, поднимите струну до номинала. Потом возьмите медиатор 2,0 мм и замерьте также 6-ю струну (на акустических гитарах расстояние варьируется от 2,0 до 2,5 мм, имейте это в виду).

Кисть для лимонного масла

При покрытии накладки лимонным маслом необходимо равномерно распределить его по поверхности. Можно это делать ватным диском. Или даже просто пальцем. Но я бы рекомендовал всё-такиприобрести, небольшую кисть из щетины, купить ее можно в любом отделе канцелярских товаров.

Чтобы не расплетались струны

Первые струны часто расплетаются у «бобышечек»/«колечек». Избежать этого можно, смазав соединение суперклеем.

Пружины. Диссонанс

Чтобы избавится от диссонанса пружин в электрогитаре, подсуньте под них чистую губку для мытья посуды. Есть так же вариант с вырезанием «прокладок» из той же губки и вставлении их во внутрь пружин.

6.jpg

Шуршащие потенциометры

Иногда потенциометры начинают «шуршать» при вращении. Если у вас нет возможности их поменять, то проблему может решить WD-40. Смажьте им потенциометр, и треск уйдёт, хотя бы частично.

7.jpg

Убираем царапины на корпусе и грифе

Есть люди, которым нравятся царапины, потёртости и общая олдовость гитары. Если вы не относитесь к их числу и каждая царапина на корпусе гитары, как рана на сердце, могу предложить дешевый способ немного отреставрировать инструмент. В строительных магазинах можно встретить «маркер для ламината» он же «маркер для мебели», просто подберите в тон вашей гитары, и закрасьте царапины, это, конечно, не перекраска, но визуально царапины практически перестанут бросаться в глаза. Обладатели черных гитар, могут воспользоваться обычным черным маркером. Закрасив царапину, быстро сотрите излишки маркера с «живой» лаковой поверхности.

8.jpg

Берегите любимый инструмент! Всем удачи и хорошего настроения.

Читайте также: