Горячая линия8 800 250 55 00

Перелет с гитарой

Если вы гитарист, а тем более профессиональный, то, скорее всего, вы столкнетесь с проблемой провоза своего инструмента в самолете. И пусть сейчас это не кажется вам проблемой, но, в любом случаем, стоит подготовиться к этому событию заранее, помните: кто предупрежден – тот вооружен. Вооружимся же знаниями о том, как можно отправить свою гитару вместе с вами в путешествие, какие существуют способы перелета, требования, нюансы, подводные камни.

Гитара – инструмент хрупкий, страдает от перепада влажности и температур, от механического воздействия, особенно акустическая гитара, поэтому естественным желанием авиапассажира является сохранение ее целостности в процессе транспортировки.

Гитарный кейс STAGG GCA-W 12 BK.jpg

Несет ответственность за гитару авиаперевозчик, поэтому он вправе предъявлять определенные требования к провозу инструмента. Причем эти требования отличаются у разных компаний, поэтому уточните возможность и правила провоза гитары на борту самолета непосредственно у авиаперевозчика на официальном сайте, при покупке билета в кассе или по телефону горячей линии.

Способы перевозки гитары

Провезти гитару на самолете в другой город или даже страну можно четырьмя способами:

  1. Ручная кладь в салоне самолета.

  2. На пассажирском сидении с покупкой билета.

  3. В багажном отделении.

  4. В чемодане.

Вариант первый: ручная кладь

Казалось бы, идеальный вариант для провоза гитары, ибо он, во-первых, безопасен для инструмента, а во-вторых, не требует дополнительных расходов. Однако есть одно большое «но», а именно – габариты. Обычно, вес ручной клади ограничен 5-10 килограммами, а размер не должен превышать 55х40х20 см. Габариты и вес перевозимой ручной клади строго нормированы, причем у разных перевозчиков цифры также могут отличаться. Обратите внимание на таблицу, где собраны требования основных авиаперевозчиков.

Нормы.jpg

Как вы понимаете, размер гитары не вписывается ни в одни из представленных параметров. Но есть шанс договориться, потому что некоторые авиакомпании (например «Аэрофлот» и «Iberia») могут пойти вам на уступки и разрешить провоз гитары в качестве ручной клади, при условии отсутствия другой ручной клади и заблаговременном уведомлении о намерении взять гитару на борт самолета.

Ручная кладь.jpg

Некоторые авиакомпании могут позволить вам взять инструмент в качестве ручной клади за отдельную плату, причем оплатить эту услугу через интернет оказывается выгоднее.

 Вариант второй: провоз гитары на пассажирском сидении

Скорее всего, это максимально надежный способ провезти гитару в целости и сохранности, хотя и недешевый. Покупаете отдельный билет, и ваш инструмент летит рядом с вами, на соседнем кресле (такой вариант, например, предложит вам компания «Уральские авиалинии»).

foto-110.jpg

Однако и в этом варианте не обойдется без некоторых нюансов.

  • Вес провозимого таким способом багажа не должен превышать определенного значения, которое варьируется у различных авиакомпаний от 45 до 80 кг.

  • Билет на музыкальный инструмент приобретается только при личном обращении в кассу или офис, при этом каких-либо скидок и льгот ожидать не стоит. 

  • Отдельный билет на гитару не предполагает дополнительную ручную кладь и багаж.

  • Осуществлять транспортировку инструмента придется самостоятельно. 

Вариант третий: гитара в багажном отделении

Такой вариант хорош тем, что не требует какого-либо беспокойства, точно доступен для всех пассажиров и практически во всех авиакомпаниях, довольно надежен в плане сохранности инструмента, при условии использования специального жесткого кейса. Именно на кейсе стоит остановиться отдельно, ибо только от него зависит целостность вашей гитары.

Соответственно кейс для гитары должен быть максимально жестким и прочным. Конечно, это приводит к увеличению размера и веса багажа, причем существенно, но безопасность инструмента превыше всего. Размер кейса подбирается под конкретную гитару, чтобы она там удерживалась неподвижно и не болталась. Кейс можно взять утепленный или с обычной внутренней обшивкой, утепленный оберегает гитару от перепадов температур, которые во время полета весьма существенные, но можно утеплить самостоятельно.

ATHLETIC CASE GIBSON FLYING V.jpg 

ATHLETIC CASE GIBSON FLYING V-1.jpg

Что еще можно сделать, чтобы обезопасить перевозимую гитару?

  1. Объявить стоимость багажа, но это потребует дополнительной оплаты (10% от заявленной стоимости багажа). В таком случае авиакомпания возместит ущерб при повреждении инструмента во время транспортировки, однако не все компании идут на такие риски и даже, подстраховываясь, предлагают подписать согласие об отказе от претензий. 

  2. Наклеить наклейку «хрупкий груз» на кейс с гитарой.

  3. Оформить страховку на перевозимую гитару.

  4. Передать гитару в багажное отделение непосредственно при посадке в самолет и забрать ее при выходе с борта. Однако такую возможность предоставляют не все авиаперевозчики. 

Хрупкий груз.jpg

Стоит учесть, что гитара может проходить у некоторых авиакомпаний как негабаритный груз, тогда за нее придется доплачивать. Лучше заранее уточнить данную информацию, чтобы не было непредвиденных расходов.

Вариант четвертый: в чемодане

Гитару можно разобрать и разместить в обычном чемодане вместе с вещами. Этот вариант, пожалуй, является самым бюджетным, особенно, если вы путешествуете с малым количеством вещей.

В чемодан.jpg

Недостатки данного способа перевозки:

  • С вклеенным или сквозным гитарным грифом такой способ не прокатит.

  • При частой сборке-разборке резьба, да и вся конструкция, могут порядком разболтаться.

Вариант запасной: транспортная компания

Можно воспользоваться услугами курьерской доставки или транспортной компании. Минусы данного способа отправки:

  • Сроки доставки. Вы должны понимать, что доставки займет несколько дней, поэтому вы либо отправляете гитару раньше своего вылета, либо получаете ее через несколько дней после прилета.

  • Дополнительные расходы.

  • Дополнительные хлопоты: вызов курьера либо самостоятельная доставка до транспортной компании, оформление бумаг.

  • Вероятность порчи груза, а значит и оформление дополнительной страховки.

Еще немного советов по перевозке гитары

  1. При размещении гитары в жестком кофре, контурном футляре или кейсе следите за тем, чтобы она не болталась внутри, а была надежно зафиксирована. Используйте также водонепроницаемый чехол и поролоновые прокладки.

  2. Разместите на кейсе свои контрактные данные на случай утери багажа.

  3. Уменьшите натяжение струн, чтобы избежать деформации грифа.

  4. Требования некоторых авиакомпаний к перевозке гитары

Особенности авиакомпаний.jpg

Есть еще такой вариант провоза гитары, как личное обаяние и умение договариваться. Ничто человеческое не чуждо работникам аэропорта, поэтому они могут пойти на некоторые уступки и позволить вам пронести гитару на борт самолета, если это отвечает требованиям безопасности и не ущемляет комфорта других пассажиров. Путешествуйте со своей гитарой в удовольствие, только подготовьтесь к перелету заранее.

 

Читайте также: