Горячая линия8 800 250 55 00

Гитарная мензура: идеальный размер

Гитарная мензура и ее размер являются не только элементом дизайна инструмента, но и влияют на его звучание и ваши ощущения при игре. Поэтому важно подобрать правильную длину мензуры, а под нее и толщину струн, учитывая специфику исполняемой музыки и особенности вашей гитары. Попытаемся понять, какие же виды мензуры бывают, какое значение имеет ее длина, как ее отстраивать, как подобрать к ней струны и тем самым решить некоторые проблемы со звучанием гитары.

3.jpg

Что такое мензура?

Мензура – это та часть гитарной струны, которая участвует в звукоизвлечении, то есть ее длина от верхнего до нижнего порожка. Длину мензуры обозначают чаще всего в миллиметрах или дюймах. Для самостоятельных подсчетов, примите 1 дюйм = 25,4 мм. В общем случае, чем длиннее мензура инструмента, тем ниже он звучит, что можно заметить на примере бас-гитары, гриф которой обычно длиннее, чем у электрогитары. Когда вы зажимаете струны на каком-то ладу (с помощью барэ или каподастра), вы укорачиваете их, а значит, уменьшаете мензуру, повышая строй гитары.

мензура.jpg

Вспомним о том, что колеблющаяся струна издает звук, то есть является источником звуковой волны определенной частоты (ноты). Уменьшая свободную длину струны, мы повышаем частоту ее звучания. То есть, уменьшив мензуру ровно в два раза и таким образом увеличив частоту звучания струны в два раза, мы услышим октаву. Если это не происходит, строй плывет, ноты звучат неточно, гитара не строит. Значит, геометрия напрямую связана со звуком, причем точность в этой связке очень важна. Итак, гитарную мензуру можно и нужно настраивать. Но сначала нужно измерить ее длину.

мензура -1.jpg

Как измерить длину мензуры?

Очевидно, линейкой, подумаете вы и окажетесь правы. Но где взять настолько длинную линейку, чтобы измерить расстояние от верхнего порожка до бриджа и при этом сделать это достаточно точно? Есть способ попроще. Но линейка понадобится максимально точная, в идеале можно также взять штангенциркуль.

На 12-м ладу гитары находится середина мензуры. Поэтому очень точно измерьте расстояние от нулевого лада до середины 12-го лада (именно середины, поэтому предварительно найдите ее). Умножив полученное расстояние на два, вы получите длину мензуры вашего инструмента. Проделайте то же самое, измерив расстояние от центра 12-го лада до нижнего порожка (точнее до точки касания струны порожка). Измерения получились примерно равными? Тогда отлично. Мы говорим примерно, потому что для разных струн длины будут слегка отличаться: от 0,5 до 3,5 мм от первой к шестой струне.

центр мензуры.jpg

Длина мензуры различных гитар

  • Акустическая гитара. К сожалению, мензуру акустической гитары отстроить нельзя, она окончательно задана производителем. Для классической гитары длина мензуры составляет 650 мм, для акустической – 648 мм (стандарт FENDER) или 629 мм (стандарт GIBSON). Ранее в Советском союзе выпускались гитары с мензурой длиной 630 мм.

Классическая гитара TERRIS TC-3901A.jpg

Акустическая гитара VESTON F-38.jpg

  • Электрогитара. У электрогитар также существуют два стандарта: FENDER с длиной мензуры 647,7 мм (25,5 дюймов) и GIBSON – 628,7 мм, (24,75 дюймов).

ЭЛЕКТРОГИТАРА ARIA STG-003.jpg

  • Баритон-гитары имеют увеличенную мензуру для понижения строя и глубокого звучания, длина которой находится в пределах 27 – 30 дюймов.

bariton-gitara.jpg

  • Бас-гитары в большинстве своем обладают стандартной мензурой в 863,6 мм (34 дюйма), она характерна даже для инструментов с пятью и шестью струнами.

Бас-гитара ARIA RSB-618.jpg

  • Уменьшенная мензура. В стремлении создать что-то уникальное некоторые производители отходят от стандартов, уменьшая мензуру. Например, уменьшение мензуры бас-гитары, а значит и более короткий гриф, приведут к тому, что гитара будет звучать выше обычного. Встретить такие инструменты можно не часто, обычно изготавливают их на заказ, либо собственноручно.
  • Мультимензура – это веерное расположение ладов, когда лады расположены не параллельно, а ширина лада увеличивается от первой к шестой струне. Используется такая мензура для того, чтобы достичь равномерного натяжения всех струн, дольше сохранить строй, увеличить диапазон инструмента (например, очень низко настроить басы) или увеличить количество струн. Мультимензурные гитары, как правило, звучат более мощно и ярко, чем обычные гитары.

мультимензура.png 

Настройка мензуры

Настроить мензуру гитары, если у инструмента имеется такая возможность, совсем несложно и это нужно сделать сразу после покупки инструмента. Для этого понадобятся отвертка или ключи, подходящие для вашей гитары.

Электрогитара с машинкой Floyd Rose настраивается следующим образом.

  1. Настройте открытую струну по тюнеру.

  2. Дерните эту же струну, зажатую на 12-м ладу. Тюнер должен показать ту же ноту (но другой октавы). Если тюнер показал другую ноту, то мензуру нужно отстраивать: отодвигаем седла от грифа, если нота оказалась выше предыдущей, в обратном случае – пододвигаем к грифу.

  3. Повторите два предыдущих пункта.

  4. Проделайте данную процедуру с каждой струной.

Для отстройки мензуры гитары с Floyd Rose можно воспользоваться специальным приспособлением, но можно обойтись и без него. Для этого необходимо полностью ослабить струну, чтобы седло стало доступным, и его можно было регулировать. Далее необходимо проделать всё то же самое, что с гитарой без Floyd Rose (см. выше), но каждую струну необходимо предварительно ослаблять.

5.jpg 

Особенности выбора струн

Чем более длинная мензура, тем сильнее натянуты струны. Короткие мензуры со слабым натяжением струн могут привести к их дребезжанию и проблемами с точным извлечением нот. Например, если изменить длину мензуры всего на 3% (около 20 мм), то напряжение струн вырастет аж на 6%. Поэтому важно правильно подобрать струны для мензуры конкретной длины и поставленных музыкальных задач. Помимо натяжения струн, важно обращать внимание на их гибкость. С уменьшением длины и увеличением толщины гибкость падает, а значит, интонация струны теряет свою точность, им требуется большая компенсация. Жесткие струны звучат менее музыкально, давая посторонние обертоны.

Длинная мензура кажется очевидным выбором для любителей игры на басах, так как при большей длине можно использовать более тонкие и гибкие струны. Но и это палка о двух концах, ибо верхние струны при большой длине будут звучать слишком «тонко» и резко. Поэтому некоторые музыканты отдают предпочтение коротким мензурам, но теплому звуку на высоких тонах. Каждый гитарист делает выбор, когда определяется с размером мензуры: чем он готов пожертвовать и ради какого звучания. Вспомним мультимензурные гитары, теперь их удобство становится более очевидным.

веерные лады.jpg

Немного фактов о мензурах

  • Исполнители джаза обычно выбирают более короткие мензуры, тогда высокие ноты получаются более тёплыми, а атака плавной.

  • Для исполнения блюграсса можно выбрать более длинную мензуру, чтобы высокое натяжение струн обеспечило звучанию инструмента силу и громкость.

  • Чем длиннее мензура инструмента, тем прочнее он должен быть, чтобы выдержать высокое натяжение струн.

  • Длинной мензурой могут похвастать баритон-гитары, настраиваемые на квинту ниже обычной гитары. Низкие ноты звучат на ней особо впечатляюще. Если использовать каподастр, то можно повысить строй баритон-гитары до обычной гитары, но получить при этом новый, интересный тембр.

  • Как бы точно вы не отмеряли мензуру, добиваясь идеального строя, вы его не получите, если используете при этом старые струны.

  • При покупке гитары и выборе длины мензуры, ориентируйтесь на свои ощущения. Вы можете не заметить разницу в ширине ладов в пару миллиметров, но ощущения и слух не должны вас подвести.

  • Чистый строй возможен только при округлых и неизношенных ладах, когда струна касается точно их центров.

лады.jpg

Итак, мензура является важным фактором в звучании гитары, размером которой не нужно пренебрегать. Чтобы гитара строила и звучала правильно, необходимо научиться выбирать мензуру нужной длины и отстраивать ее под себя. Если вы не уверены в своих возможностях, обратитесь к гитарному мастеру. Успехов в творчестве!





Читайте также: