Горячая линия8 800 250 55 00

«Звездные» гитары: на чем играли кумиры

Гитары кумиров или просто уважаемых вами музыкантов – что вы знаете о них? Какие инструменты позволили достичь оригинального и неповторимого звука, стиля игры, какие характеристики гитар в приоритете у знаменитостей? Данному вопросу и будет посвящена статья. Конечно, кумиры у каждого свои, но есть легенды рок-музыки, которых слышал, наверное, каждый гитарист и меломан. Именно о них и их гитарах поговорим сегодня.

Марк Нопфлер (Mark Knopfler)

Легендарный гитарист, солист не менее легендарной группы Dire Straits способен извлекать из гитары уникальный звук и имеет неповторимый стиль игры, которые легко узнаваемы.

Марк Нопфлер.jpg

Его первой гитарой была HOFNER SUPER SOLID V2, имеющая красный корпус и два звукоснимателя Diamond Logo 510, она до сих пор находится в коллекции Нопфлера. После нее долгое время (50-70-е года) Марк играл на гитаре GIBSON LES PAUL SPECIAL DOUBLE CUTAWAY, имеющей корпус из красного дерева с покрытием вишневого цвета и два звукоснимателя P-90.

GIBSON LES PAUL SPECIAL DOUBLE CUTAWAY.png

Лишь в конце 70-х Марк Нопфлер стал владельцем гитары, которая ассоциируется с ним и его игрой, являясь его символом - FENDER STRATOCASTER красного цвета. В середине 80-х Нопфлер перешел на стратокастеры SCHECTER, которые подвергались некоторым преобразованиям и доработке руками мастеров и самого музыканта (замена звукоснимателей, ладов, изменение радиуса кривизны грифа). Параллельно Марк играет на GIBSON LES PAUL STANDARD .

В 1988 году Марк Нопфлер заказывает гитару у PENSA-SUHR CUSTOM, где по его спецификации Джоном Зуром и Руди Пенсой создается инструмент, который сочетает в себе FENDER STRATOCASTER и GIBSON LES PAUL. В результате была создана гитара в корпусе из красного дерева с отделкой из клёна и накладкой на гриф из бразильского розового дерева, звукоснимателями EMG SA у грифа и в средней позиции и EMG 81 у бриджа, тремоло Floyd Rose и встроенным бустером.

Логичным оказался выход именной гитары Марка Нопфлера FENDER STRATOCASTER MARK KNOPFLER SIGNATURE в 2003 году, отличающейся радиусом скругления грифа профиля “C” 7.25" (184 мм) и звукоснимателями Custom Shop Texas Special. Это гитара, на которой Марк играет на концертах и по сей день и воплощающая все его музыкальные предпочтения.

FENDER STRATOCASTER MARK KNOPFLER SIGNATURE.jpg

Эрик Клэптон (Eric Clapton)

Вот уже более полувека Эрик Клэптон входит в топ рок-гитаристов всего мира. В 60-х годах прошлого века именно он задал абсолютно новые стандарты игры на гитаре и стал примером для исполнителей блюз-рока. Творчество Клэптона ассоциируется с тремя электрогитарами: FENDER TELECASTER, LES PAUL STANDARD и FENDER STRATOCASTER, на которых он играл в разные периоды своей музыкальной карьеры и в составе различных музыкальных коллективах.

Эрик Клэптон.jpg

Эрик перешел на FENDER STRATOCASTER в 1967 году, приобретя инструмент, получивший название «Brownie», правда гриф от него был временно переставлен на FENDER TELECASTER, но затем вернулся на место.

Brownie.jpg

Данная гитара была основным инструментом Клэптона, пока в 1973 г. он ее собрал лично из четырех различных гитар FENDER STRATOCASTER 50-х годов свою новую «любимицу» - легендарную гитару с именем «Blackie». Данный инструмент был основной гитарой Эрика Клэптона с 1973 по 1985 год.

Blackie.jpg

Именные гитары Эрика Клэптона, которые были выпущены впоследствии (FENDER ERIC CLAPTON STRATOCASTER, CUSTOM SHOP ERIC CLAPTON, ERIC CLAPTON SIGNATURE и CUSTOM SHOP JOURNEYMAN RELIC) являются вариациями гитар «Brownie» и «Blackie».

FENDER CUSTOM SHOP предложили Клэптону создать его именную модель электрогитары. Тогда Эрик прислал им «Blackie», на основе которой инженеры изготовили новую модель, усовершенствовав звукосниматели и электронику и сохранив черный корпус из ольхи, кленовый цельный гриф V-профиля и заблокированную тремоло-систему.

Серия «CUSTOM SHOP TRIBUTE SERIES» уникальна тем, что легендарная «Blackie» была воспроизведена вплоть до мельчайших деталей: потертый корпус, индивидуальной формы гриф, даже следы от сигарет на голове грифа.

В 1988 году компания FENDER выпустила в линейке CUSTOM ARTIST именную гитару ERIC CLAPTON STRATOCASTER, соответствующая спецификациям Клэптона.

ERIC CLAPTON STRATOCASTER.jpg

Элегантный классический корпус из высококачественной ольхи с уретановой отделкой, кленовый гриф с профилем Soft "V" также с уретановой отделкой и 22 ладами Vintage. Чистый звук обеспечивают три сингла Vintage Noiseless Strat, пятипозиционный переключатель и электроника TBX Tone Circuit. На голове грифа имеется подпись Эрика Клэптона. К каждой гитаре в комплекте идет фирменный жесткий кейс Vintage Tweed, ремень и сертификат подлинности.

Дэвид Гилмор (David Gilmour)

Дэвид Гилмор – гитарист легендарной группы Pink Floyd, магическая музыка которой многим обязана особому тембру гитар Гилмора, в частности FENDER STRATOCASTER. Для игры Гилмора характерна особая эмоциональность, которая достигалась иногда небольшим числом нот.

Дэвид Гилмор.jpg

Дэвид Гилмор обладал приличной коллекцией гитар, но особое место в ней занимал «Black Strat» – модифицированный чёрный FENDER STRATOCASTER, который на протяжении своего срока службы подвергся многочисленным преобразованиям, в том числе неоднократным заменам грифа и звукоснимателей, тремоло и ручек регуляторов. Окончательные преобразования «Black Strat» закрепились в конструкции именной гитары Дэвида Гилмора DAVID GILMOUR SIGNATURE STRATOCASTER. Особенностями модели являются: полная внутренняя экранировка корпуса гитары, улучшенное качество проводки, режим постоянного включения некового звукоснимателя при пятипозиционном переключателе звукоснимателей, монолитный кленовый гриф с кленовой накладкой, укороченная рукоятка тремоло и звукосниматели-синглы Seymour Duncan Single-Coil Strat. Корпус гитары выполнен из ольхи.

Black Strat-1.jpg

Гитара DAVID GILMOUR SIGNATURE STRATOCASTER представлена в двух вариантах: Relic и New Old Stock. Модификация Relic в точности повторяет гитару Гилмора, включая сколы, потертости, состаренные детали и особую двухслойную покраску (чёрный лак поверх лака цвета Sunburst). Вторая же модификация имеет новые компоненты и корпус.

Ангус Янг (Angus Young)

Гитарист культовой рок-группы AC/DC может похвастать не только постоянством в выборе гитары, но и особым «кранчевым» звучанием GIBSON SG, характерными риффами.

Ангус Янг.jpg

Поэтому неудивителен и логичен был выпуск именной модели электрогитары GIBSON ANGUS YOUNG SG, разработанной на основе пожеланий самого гитариста, внешне полностью соответствующей и по звуку похожей на гитару GIBSON SG 1961 г., но с характерными особенностями модели 1968 года.

GIBSON ANGUS YOUNG SG.jpg

Корпус из цельного красного дерева, специфичный суженный гриф с накладкой их чёрного дерева, наклоненная на 170 голова грифа, что характерно для GIBSON, с винтажными колками в стиле Kluson – вот особенности строения гитары. Звукосниматели: нековый Gibson'57 Classic и бриджевый - именной Gibson Angus Young. Струнодержатель - жёсткая Tune-o-matic с компенсационным бриджем.

GIBSON ANGUS YOUNG SG-1.jpg

Джимми Пейдж

Джимми Пейдж – гитарист группу Led Zeppelin, которого можно считать лицом гитар GIBSON LES PAUL, хотя к ним он пришел не сразу, начиная свою музыкальную карьеру с телекастера. С середины 90-х годов прошлого века вышли несколько именных моделей Пейджа, все GIBSON.

Джимми Пейдж.jpg

  • Gibson USA Jimmy Page Les Paul Signature, первая именная гитара, выпущенная в 1995, которая не была копией какой-то конкретной модели гитары музыканта, не была сделана в Custom Shop, но имела уникальную, так называемую «пейджевскую» систему переключателей, позволяющую получить 21 вариант звучания инструмента и редкий мультирадиусный профиль рабочей поверхности грифа.

Gibson USA Jimmy Page Les Paul Signature.jpg

  • Gibson Custom Shop Jimmy Page “Number One” Les Paul (2004-2007 гг.) – максимально точная, специально состаренная копия личной гитары Пейджа «номер один» с его автографом на задней стороне головы грифа. Каждый инструмент данной модели (26 экземпляров) Пейдж подписал лично, предварительно испытав гитары в деле, они пронумерованы от 2 до 26, а экземпляр под номером 1 Джимми оставил себе. Особенности гитары: датчики Jimmy Page Custom BurstBuckers, копия звукоснимателей с гитары музыканта, спроектированные специально для этой модели, отсутствие крышки на бриджевом датчике, особая распайка с переключателями push/pull на ручках тембра, тонкий гриф и «именной» цвет Page Burst.

22.jpg 

Также были выпущены другие модели именных гитар Джимми Пэйджа:

  • Gibson Custom Shop Jimmy Page “Number Two” Les Paul

Gibson Custom Shop Jimmy Page “Number Two” Les Paul.jpg

  • Gibson Custom Shop Jimmy Page EDS-1275

Gibson Custom Shop Jimmy Page EDS-1275.png

Список известных музыкантов и их подписных моделей гитар можно продолжать очень долго. Изучайте интересные для вас инструменты, особенности техники игры любимых гитаристов, экспериментируйте с модификациями гитар в поисках лучшего звука, если и успехов в творчестве!

Читайте также: