Горячая линия8 800 250 55 00

Характеристики наушников: как их читать и понимать

Технические характеристики наушников можно встретить на их упаковке, в прилагающейся документации, на форумах и различных сайтах с тестами, а также в описаниях товаров в интернет-магазинах. Конечно, они несут полезную информацию, но для непрофессионала зачастую это просто цифры, и тогда кажется, что чем больше эти цифры, тем лучше. Стоит, наконец, разобраться, что означают эти цифры, какие характеристики главные, а какие – просто дань моде и богам маркетинга.

Наушники1.jpg

Разберемся с основными характеристиками наушников, которые помогут сделать правильный выбор определенной модели наушников, подходящей под ваши музыкальные предпочтения и используемое музыкальное оборудование.

Основными характеристиками наушников являются:

  • Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ)

  • Чувствительность

  • Импеданс

  • Частотный диапазон

  • Максимальная мощность

1. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) наушников

АЧХ – эти три буквы, наверное, видел каждый, кто хоть раз читал обзоры музыкального оборудования или описание наушников и микрофонов. Встретить АЧХ на коробке наушников или в прилагаемой документации – большая редкость. Так что найти АЧХ можно на специальных сайтах с обзорами конкретных моделей наушников. Зачем знать АЧХ и что это вообще такое? В двух словах, АЧХ - это график, показывающий зависимость громкости звука от его частоты.

Станет более понятно, если посмотреть на рисунок, где по горизонтальной оси показана частота звукового сигнала (и интервалы частот с названиями), а по вертикальной - уровень звукового давления (громкость).

АЧХ.png

По форме АЧХ можно предсказать, какими будут наушники по тональному звучанию:

  • так называемыми, «тёмными» (акцент на НЧ и нижнюю середину, спадом на ВЧ),

  • «светлыми» (нет спада на ВЧ, подъём на верхней середине),

  • «яркими» (подъём на верхней середине и на ВЧ).

По АЧХ можно увидеть и границы частотного диапазона – те частоты, на которых происходят окончательные спады АЧХ по обеим сторонам. Форма кривой АЧХ зависит от методики измерения и измерительного стенда.

Выбираем наушники по АЧХ

1. Выделяем для себя несколько моделей, понравившихся по любому критерию.

2. Определяем, какую тональную окраску хотим получить и какой частотный диапазон усилить, исходя их музыкальных предпочтений (басы, вокал и т.д.).

3. Находим на просторах интернета АЧХ отобранных моделей и изучаем ее. Для усиления басов должен быть подъём на мидбасе и поздний спад на нижнем басе. Для акцента на вокале – середина без пиков и резких спадов. Если нужны наушники для вокала, то середина должна быть без больших пиков и впадин. Для ярко выраженных ВЧ - поздний спад на и относительно ровный участок на верхах.

Если вид АЧХ в каком-то диапазоне вас не устраивает, имейте в виду следующее:

  • Очень узкие пики и спады могут быть всего лишь дефектом измерительного стенда и не отражать реальной картины.

  • АЧХ на высоких частотах может быть волнистой, главное чтобы не было широких ям и возвышенностей.

АЧХ4.png

2. Чувствительность

Чувствительность характеризует громкость наушников в зависимости от уровня подаваемого звукового сигнала. Чувствительность может иметь следующие единицы измерения: дБ/мВт или дБ/В, то есть уровень звукового давления, отнесенный к милливаттам (мощности входящего сигнала) или к вольтам (подаваемому напряжению). Конечно, числовые значения, выраженные в разных единицах измерения, будут отличаться, но их можно пересчитать относительно друг друга (см. таблицу).

Чувствительность.jpg

Чем выше чувствительность, тем громче будет в них звук даже при небольшом уровне входящего сигнала. Наушники с низкой чувствительностью обычно тихие и требуют подключения к источникам с высокой мощностью.

Удобнее использовать значение чувствительности, выраженное в дБ/В, так как его можно брать непосредственно из АЧХ, а также оценить изменение громкости звука в наушниках при регулировании громкости источника (подаваемого напряжения).

Чувствительность конкретных наушников можно определить:

  • для определенной частоты,

  • среднюю в каком-то частотном диапазоне,

  • максимальную в каком-то частотном диапазоне.

Обычно АЧХ неравномерна, поэтому чаще используют среднюю чувствительность в диапазоне частот.

Высокая чувствительность, к слову, вовсе не гарантирует высокое качество звука. Просто при высокой чувствительности можно использовать источник на малой мощности, то есть на небольшой громкости сам источник звучит лучше, качественнее. Поэтому, используя наушники с высокой чувствительностью, вы получаете громкий и качественный звук от источника, работающего не на пределе громкости.

Таким образом, высокочувствительные наушники звучат громче, чем низкочувствительные, однако, не последнюю роль играет сопротивление наушников.

3. Импеданс

Импеданс - это номинальное сопротивление на входе наушников. Данный параметр также влияет на громкость наушников, правда в меньшей степени, чем чувствительность.

Схема подбора наушников по их сопротивлению проста: чем выше напряжение источника сигнала – тем выше должно быть сопротивление наушников. Таким образом, для портативных наушников (которые используются для плееров, планшета, телефона и т.д.) можно обойтись значением импеданса в 32 Ом, если используете усилитель, выбирайте наушники с сопротивлением до 100 Ом, если же у вас очень мощная аппаратура, то сопротивление наушников (высокоомных) стоит подбирать под ее параметры. Просто помните, что звук в наушниках с высоким значением импеданса не порадует вас при слабом, в плане напряжения, источнике звука. Чем выше импеданс наушников, тем ниже чувствительность к напряжению, этим и объясняется то, что низкоомные наушники более громкие, а высокоомные требуют отдельного усилителя.

4. Диапазон воспроизводимых частот наушников

Человеческое ухо воспринимает звук в диапазоне частот 20 – 20000 Гц, но это в идеале. С возрастом верхняя граница снижается у всех, а у тех людей, кто часто подвергается шумовому воздействию (работа, громкая музыка и т.д.), быстро и значительно сужается диапазон слышимости, опять-таки за счет высоких частот.

Найдя тест на слух в интернете, вы легко можете определить свои границы слышимости. Просто ради интереса, потому что в выборе наушников вам эта информация вряд ли пригодится, разве что предостережет от слишком громкого прослушивания музыки в дальнейшем. О гигиене слуха более подробно можете прочитать здесь.

Чаще всего в описании указывается тот самый стандартный диапазон 20 – 20000 Гц, и это просто отписка производителя. А вот если указаны отклонения громкости в диапазоне – это уже характеристика наушников. Например, если в описании заявлено 20 – 20000 Гц ± 6 дБ, то это означает, что кривая АЧХ наушников колеблется в диапазоне 6 дБ (по вертикальной оси) в указанном диапазоне частот. А это в свою очередь означает, что на данном диапазоне нет резких пиков и провалов.

АЧХ3.png

Таким образом, увидев заявленный диапазон 10 – 25000 Гц, вы должны понимать, что почти всегда это не более чем маркетинговый ход, вы не услышите частот, которые выходят за границы диапазона слышимости. Но есть исключения: заниженная нижняя граница частотного диапазона оставляет надежду на присутствие в наушниках саб-баса (если производитель не слукавил), а завышение верхней границы оправдано для беспроводных наушников, когда в этой ВЧ-области находятся искажения и шумы кодеков.

5. Максимальная мощность

Можно встретить и такую характеристику в описании наушников. Но она очень неоднозначная и трактовать ее можно по-разному:

  • максимальна мощность, при которой звук не искажается,

  • максимальная мощность, при которой не будут повреждены элементы наушников (мембрана, катушка и т.д.),

  • аналог мощности звукового сигнала.

То есть это неинформативная характеристика, по которой нельзя судить о громкости наушников, например.

6. Характеристики беспроводных Bluetooth наушников

Наиболее важными характеристиками (читайте достоинствами) беспроводных наушников можно считать следующие:

  1. кодеки aptX (HD), LDAC, AAC и SBC;

  2. версия Bluetooth от 4.0, а лучше от 5.0;

  3. автономность работы от 10 ч;

  4. наличие шумоподавления.

 

беспроводные наушники.jpg

Еще некоторые особенности характеристик беспроводных наушников:

  1. Расширенный частотный диапазон в области высоких частот для сокрытия шумов беспроводной связи. Но иногда это всего лишь уловка производителя.

  2. Сопротивление беспроводных наушников не несет никакой полезной информации для покупателя, поэтому можно на него не смотреть.

  3. Чувствительность – уже не точный показатель громкости, так как другие параметры именно беспроводной связи также влияют на громкость наушников.

Надеемся, что вы получили общее представление об основных характеристиках, которые вам могут пригодиться при выборе модели наушников. Доверять цифрам и графикам можно, если они взяты на сайтах, которые специализируются на тестах и проверке характеристик музыкального оборудования.

Не существует четких стандартов по измерению параметров наушников, характеристики и графики АЧХ зависят от измерительных стендов, производители могут указывать значения в разных единицах измерения – всё это может привести к каше в голове. Поэтому главный критерий выбора – это всё же ваш слух, а цифры иногда являются лишь маркетинговым ходом.

Читайте также: