Горячая линия8 800 250 55 00

Сколько времени нужно, чтобы научиться играть на гитаре?

Человеку свойственно ставить цели и определять сроки их достижения. Поэтому вполне логичным кажется вопрос начинающего гитариста: «Сколько времени нужно, чтобы научиться играть на гитаре?». Такой простой и конкретный вопрос и такой неоднозначный ответ на него, который определяется целым набором дополнительных факторов. Что значит «научиться играть»: аккомпанировать, виртуозно исполнять сольные партии, в какой технике, на какой именно гитаре и т.д.? Попробуем ответить на этот вопрос и примерно обозначить сроки освоения инструмента.

20.jpg

Факторы, влияющие на срок обучения

1. Цель обучения. Зачем вы хотите освоить гитару? Чтобы играть для себя, в кругу друзей, в местной рок-группе, выступать на сцене в качестве аккомпаниатора или быть сольным гитаристом-профессионалом? Чем глобальнее цель – тем больше сроки обучения. Иногда это целая жизнь.

2. Аккомпанемент или соло? Аккомпанирующая гитара всегда находится на втором плане после исполнителя. Но аккомпанемент тоже бывает разный: например, используя несколько аккордов и два-три вида боя или перебора можно сыграть достаточно большое количество песен уже через 3-4 месяца от начала обучения. Если же тот же самый аккомпанемент вы хотите исполнять более интересно и выразительно, с использованием различных эффектных приемов, то придется учиться гораздо дольше, осваивая более сложные аккорды, тональности, приемы игры. Если вы мечтаете играть на соло-гитаре, быть мастером импровизаций, виртуозом игры, то учиться этому можно всю жизнь, совершенствуясь и развивая постоянно свою технику исполнения, приемы и даже философию.

аккомпанемент.jpg

3. Музыкальный стиль. Можно развиваться как гитарист в каком-то конкретном музыкальном стиле: джаз, блюз, регги, рок, классика, испанская музыка и т.д. Но узконаправленный путь обучения является самым энергозатратным. Для достижения относительно приличного уровня вам может потребоваться 8-10 тысяч часов занятий.

19.jpg

4. Уровень игры на гитаре. Сначала вы должны овладеть гитарой на базовом уровне (основы игры на гитаре, школа классической гитары), когда вы научитесь понимать гитару как инструмент, чувствовать ее философию, а не просто воспроизводить набор звуков. Базовая гитара является фундаментом гитарного мастерства, освоив ее, можно переходить к продвинутому уровню – специфические приемы, интересные эффекты, какие-то секреты исполнения, от которых игра на гитаре становится фееричной, более интересной и содержательной. Вершиной же постижения игры на гитаре является уровень мастера, когда вы плените зрителей не только уникальным исполнением произведений, но и их глубиной, своими идеями и харизмой.

соло.jpg

Учиться играть на гитаре можно бесконечно, так как всегда найдется то, что можно усовершенствовать, где можно поэкспериментировать и т.д. мы же поговорим, как научиться играть на гитаре с нуля до некоего среднего уровня, когда вы уже сможете считать себя гитаристом и играть на публике.

Самостоятельно или с учителем?

В любом обучении важны условия и мотивация. Бесспорно, с учителем процесс обучения всегда, во-первых, является более эффективным, а во-вторых, прогресс будет виден гораздо быстрее.

1.Самостоятельное обучение. Можно ли самостоятельно научиться играть на гитаре? Можно. Многие так и делают. Много обучающих роликов можно найти на YouTube, на специализированных сайтах или купить авторские курсы. Если вы решили учиться играть на гитаре самостоятельно, то в помощь вам мотивация, самодисциплина и регулярность занятий.

12.jpg

Достоинства такого обучения:

  1. Экономия денежных средств.

  2. Время занятий и темп освоения материала вы выбираете сами.

  3. Экономия времени на дорогу (не придется куда-то ездить).

  4. Возможность заниматься сразу по нескольким методикам от разных авторов.

  5. Отсутствие критики (хотя это может быть и недостатком), что для некоторых важно в психологическом плане.

Недостатки самостоятельного обучения:

  1. Подходит только для дисциплинированных людей, которые будут регулярно заниматься, не находя отговорки.

  2. Отсутствие контроля. Например, вы неправильно ставите пальцы на струнах, и будет продолжать делать так дальше, пока вас кто-то не исправит. Исправлять ошибки нужно сразу, пока они не вошли в привычку.

  3. Отсутствие системы. Если вы занимаетесь по различным роликам или используете сразу несколько методик, то может страдать системность и последовательность в освоении инструмента.

  4. Вам придется самому искать информацию и на собственном опыте проверять ее на годность.

16.jpg

Сроки. Сроки и результаты обучения очень зависят от вашего упорства, трудолюбия, регулярности занятий и, конечно, от ваших способностей. Но в целом, сроки освоения гитары могут быть следующими:

  • 1-2 недели – вы можете сыграть простую композицию на открытых струнах;

  • 4-5 месяцев – вы умеете играть аккорды на гитаре и можете сыграть одну музыкальную композицию;

  • 8 месяцев – вы умеете читать табулатуры и ставить баре;
  • 12-13 месяцев – вы освоили быстрые партии и пассажи (но с техникой могут быть проблемы);
  • 1,5-2 года – вы играете сложные композиции (если получится, потому что неправильная постановка рук и ошибки в технике могут перекрыть вам доступ к этому уровню) и становитесь уверенным музыкантом.

13.jpg

Итог. При самостоятельном обучении вы научитесь уверенно играть на гитаре примерно за 2 года. Но, скорее всего, в некоторых вещах вы будете уступать гитаристам, обучающимся с преподавателем, по технике и по чистоте исполнения. Также вы можете потратить время на переучивание и наступание на все возможные грабли, что замедляет обучение.

8.jpg

2. Обучение с педагогом. Это более предпочтительный вариант обучения, чем самостоятельные занятия, связанный в основном с передачей опыта, контролем и системностью. Педагога можно найти в музыкальной школе и пойти учиться туда, можно нанять частного репетитора и заниматься с ним онлайн (в этом случае важно, чтобы это были не записанные заранее уроки, а занятия с обратной связью) и оффлайн.

7.jpeg

Достоинства данного типа обучения:

  1. Педагог сможет вовремя заметить ваши ошибки (например, в постановке пальцев или технике игры) и исправить их.

  2. Педагог имеет какую-то систему обучения, поэтому занятия будут проходить логично и последовательно, что повлияет на скорость обучения и его эффективность.

  3. Педагог сможет составить для вас грамотные домашние задания, которые ускорят процесс обучения.

Недостатки:

  1. Финансовые затраты.

  2. Придется подстраиваться под расписание педагога.

  3. Придется выдерживать критику, нажим со стороны учителя и идти в чем-то на компромисс.

  4. Найти своего педагога, с которым будет комфортно заниматься длительное время – дело не пяти минут, и может потребоваться время, не говоря уже об ошибочном выборе, когда можно просто не сойтись характерами.

15.jpg

Сроки. Конечно, сроки обучения даже с преподавателем очень индивидуальны, и теперь они зависят не только от ваших способностей, но и от методики учителя. Итак, примерно через:

  • 2-3 недели вы сыграете первую песню;

  • 2 месяца сможете исполнять несколько песен боем, парочку песен перебором и кое-какие пьесы, если делать упор в обучении на фингерстайл;

  • 3-4 месяца освоите баре;

  • 3-4 месяца научитесь читать табулатуры и играть несложные соло-партии;

  • 6 месяцев вы выйдете на уровень уверенного новичка и даже сможете стать членом музыкальной группы;

  • 9-10 месяцев сможете сочинять и играть средние по сложности сольные партии без очень быстрых пассажей, риффы (на электрогитаре), а также при упоре в обучении на фингерстайл сможете создавать аранжировки некоторых произведений и уверенно их исполнять;

  • 1,5 года регулярных занятий сможете освоить на начальном уровне скоростные техники игры и исполнить почти любую композицию.

11.jpg

Итог: за 1,5 года регулярных занятий с педагогом можно вполне прилично научиться играть на гитаре.

Мифы об обучении игре на гитаре

1. Можно быстро научиться играть на гитаре. Это не так. Сначала ваши пальцы должны покрыться мозолями, облезть и снова загрубеть, на это уходит около месяца ежедневных занятий. Вы можете относительно быстро выучить одну конкретную песню, но это капля в море. Именно играть на гитаре, свободно и легко, можно тогда, когда вы потратили на занятия и отработку упражнение достаточно много времени.

9.jpg

2. Чтобы учиться играть на гитаре, нужно иметь много свободного времени. Это не совсем так. В занятиях регулярность важнее продолжительности. На начальном этапе вам достаточно уделять хотя бы полчаса-час в день на обучение. Далее при разучивании какой-то композиции или приемов игры вы можете сидеть с гитарой часами, но тогда уже азарт овладеет вами и данное времяпровождение вам будет только в радость.

3.  Техника игры - не главное, все люди разные и играть надо так, как вам удобно. Это ошибочное мнение, так как именно от техники и постановки пальцев зависит качество исполнения. Какой бы душевной или интересной не была музыкальная композиция, но если она сыграна коряво, слушать ее никто не будет. Поэтому чаще выполняйте упражнения на правильную постановку рук, особенно на начальном этапе обучения.

14.jpg

4. Можно обойтись без музыкальной теории. Наверное, можно не углубляться в теорию, но только если вы планируете быть исключительно исполнителем и не сочинять свои песни, не заниматься аранжировками и т.д. В противном случае, обязательно уделяйте внимание изучению музыкальной теории.

17.jpg

Регулярность занятий важна при любом виде обучения. Если вы будете упражняться раз в неделю, то толку от таких занятий не будет. Уделяйте внимание обучению каждый день. Хотя бы по часу, тогда результат будет обязательно. Учитесь играть на гитаре. Вы разовьете не только музыкальный слух, но и мышление, мелкую моторику и эмоциональный интеллект. Найдите «своего» учителя, тогда занятия станут для вас настоящим удовольствием. Успехов в обучении и творчестве!

Читайте также: