Горячая линия8 800 250 55 00

Акустическая vs классическая гитара

Вы решили научиться играть на гитаре. Или обучить этому ребенка. Отличное решение! Для этого необходимо приобрести инструмент. Тогда-то вы обязательно столкнетесь с необходимость выбора между гитарой классической и гитарой акустической, которую также иногда называют эстрадной. Чем они отличаются, и что лучше купить начинающему гитаристу? Давайте разберемся вместе.

Внешние отличия

Любой гитарист отличит внешне акустику от классики, если вы пока не можете сделать этого, вот вам ориентиры.

1. Корпус

Если в двух словах, то акустические гитары имеют более крупный корпус. Если рядом поставить две гитары, акустику и классику, то вы не ошибетесь. Исключения составляют тревел-гитары и фолк-гитары.

397.970.jpg

 2. Гриф

У классической гитары он шире (52 мм у верхнего порожка), а значит и расстояние между струнами больше. Данный факт обусловлен тем, что классическая гитара предполагает обучение игры на ней и исполнение произведений по нотам. Начинающему гитаристу будет удобнее зажимать струны и четко попадать в ноты. Ширина акустического грифа 43 мм у верхнего порожка, он больше похож на гриф электрогитары. Также грифы отличаются количеством ладов: у классики обычно 19-20 ладов, у акустики – 21-21, соответственно и длина грифов будет отличаться. Лады у акустической гитары немного закругленные, у классической – плоские.

acoustic-classic-neck.jpg

 3. Струны

На классические гитары ставят только нейлоновые струны, а на акустические – металлические. На нейлоне легче учиться, он не режет так сильно пальцы, как металлические струны, но и звук получается менее богатый. Некоторые умельцы ставят на классику металлические струны, что делать нежелательно, так как это приводит к деформации верхней деки и грифа.

4.jpg

4. Крепление грифа и анкерный стержень

У классической гитары гриф вклеивается и не имеет анкерного стержня, поэтому рекомендуют устанавливать нейлоновые струны, чтобы не деформировать гриф. Гриф акустической гитары имеет анкерный стержень, поэтому он не боится высокого натяжения металлических струн, крепится к корпусу болтом и поэтому его можно регулировать, настраивая под себя высоту расположения струн над грифом.

otl-9.jpg

5. Место крепления грифа

Гриф крепится к корпусу классической гитары после 12 лада, акустической - после 14 лада. Для любителей играть на высоких ладах это серьезное отличие, потому что ограничиваются возможности дотянуться пальцами до струн в районе 12 лада и выше. Иногда акустические гитары имеют катавэй – вырез в корпусе рядом с местом крепления грифа, выполненный для удобства исполнения на верхних нотах. Классическая гитара такого выреза не имеет.

266fa87eee7a42757baeaf983ae28616.jpg

6. Крепление струн на бридже

У классической гитары струны продеваются в отверстия бриджа и завязываются узелком, вся конструкция, включая струны, находится снаружи корпуса гитары. С акустической гитарой дело обстоит иначе: струны опускаются в специальные пазы в бридже, пропускаются через корпус гитары и закрепляются специальными втулками.

8-1.png

7. Колковые механизмы

У классических гитар почти всегда установлены колки открытого типа, которые врезаны в головку грифа и располагаются в двух прорезях. Открытые колковые механизмы, с одной стороны, неудобны, потому что они забиваются пылью и их приходится чистить, но с другой стороны, можно смазать механизмы и продлить срок их службы. Колки акустических гитар могут быть как открытыми, так и закрытыми, но чаще всего акустические гитары имеют цельную голову грифа и закрытую колковую механику.

acoustic-classic-neck.jpg

8. Система пружин в корпусе

Различная система пружин призвана усилить корпус гитары и препятствовать его деформации. Классическая гитара не нуждается в серьезной защите, что опять связано с использованием нейлоновых струн, поэтому в ее конструкции обычно используется веерная система пружин, распределяющая нагрузку по всему корпусу. Акустические гитары нуждаются в надежной поддержке изнутри, поэтому в них применяется система пружин, перекрывающая направляющие и смыкающая их в местах наибольшей нагрузки. Такая система также позволяет гитаре дольше держать строй и обеспечивает качественный звук.

5.jpg

 9. Метки ладов

Третий, пятый седьмой и т.д. лады помечаются точками, что очень удобно, особенно для начинающих гитаристов, позволяя быстрее сориентироваться с номером лада. У классической гитары точки расположены на боку грифа, у акустической – сверху и сбоку.  

3.jpg

10. Гольпеадор

Гольпеадор – это пластина, расположенная на верхней деке (под розеткой) и предназначенная для ее защиты от механических повреждений. Гольпеадор присутствует только на акустических гитарах, что связано с игрой медиатором и задеванием им деки. Если движения при этом резкие и быстрые, существует опасность поцарапать или еще как-то повредить деку.

IMG_8547.jpg

Звук и техника игры

1. Техника исполнения

При игре на акустической гитаре часто используют медиатор, который придает звучанию металлических струн особую четкость и громкость. Существуют такие техники игры, при которых медиатор использовать гораздо удобнее, чем пальцы. Классическая же гитара предполагает перебор именно пальцами с перкуссионными постукиваниями по корпусу.


12.jpg

2. Звук

Звучание классической гитары более теплое и мягкое, нейлоновые струны не дают громкого звука, поэтому классика создает такую камерную атмосферу. В звучании акустической гитары слышен металл, звук громче и резче.

3. Расположение гитары и музыканта

Расположение классической гитары и исполнителя очень важны при исполнении произведений на сцене. Гитару располагают на левой ноге, которая иногда стоит на специальной подставке для надежности опоры, гриф смотри вверх под углом 45 градусов. Это классическое положение гитариста на сцене. Акустическую гитару располагают так, как удобно исполнителю: с опорой на правую ногу, с использованием ремней и т.д.

unnamed (1).jpg

13.jpg


4. Частота настройки

Акустические гитары лучше держат строй, благодаря строению корпуса и железным струнам, поэтому настраивать их приходится реже, чем гитары классические с их растягивающимися нейлоновыми струнами.

5. Репертуар

Конечно, на своей гитаре вы можете исполнять любую музыку, но есть всё же разделение музыкальных стилей, которые предпочтительнее играть на той или иной гитарах. Например, на классической гитаре исполняют классическую музыку, романсы, фламенко, босса нова и т.д. Акустическая гитара отлично звучит в музыке кантри, рок-н-ролле, блюзе, рок-музыке, поп-музыке, блюграссе и т.д.

Выбор

Для тех, кто не привык читать много текса, но извлечь пользу из хочется подытожим различия в характеристиках классической и акустической гитар таблицей.

    9.jpg

Какую гитару выбрать в качестве первого инструмента? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Всё зависит от исполняемой музыки, от техники игры и даже от физиологических особенностей ваших рук. Как всегда, остается только пробовать, слушать, ощущать и тогда уже делать свой выбор! И да, цена имеет значение. Хороший инструмент не будет стоить дешево. Не пытайтесь сэкономить в ущерб звуку, даже если вы только начинаете свой музыкальный путь. Успехов в творчестве!

Читайте также: