Горячая линия8 800 250 55 00

Петь или не петь: не вопрос!

Вы уже занимаетесь вокалом? Если нет, то срочно исправляйте это недоразумение. Пение не только сделает вас счастливым человеком, но и поможет быть здоровым, активным, стрессоустойчивым, почти суперчеловеком. И неважно есть ли у вас вокальные данные и музыкальный слух или нет. Ведь занятия вокалом полезны в первую очередь для самого исполнителя, а не для его слушателей. Поэтому откидываем в сторону сомнения и комплексы и начинаем петь. И вот вам несколько причин-мотиваторов, чтобы заняться вокалом прямо сейчас!

13.jpg

20 причин, чтобы начать петь

1. Пение снимает стресс. Во время пения вырабатываются гормоны радости (эндорфины и окситоцины), а также пение помогает выплеснуть накопившийся негатив, расслабиться и обрести внутреннее равновесие. Многие медитативные практики используют пение как возможность разгрузить мозг и сконцентрироваться на себе и своих ощущениях, отвлечься от суеты и тревожных мыслей. Крошечный орган sacculus, расположенный в ухе, способен реагировать на частоты, созданные пением, в результате чего возникает чувство удовольствия. Причем этому органу всё равно как вы поете, фальшивите или совсем поете мимо нот, главное - сам процесс. Также во время пения снижается уровень гормона стресса (кортизола) в крови, снижается накопленное напряжение мышц, организм расслабляется.

2. Оздоровление всего организма за счет улучшения кровоснабжения мышц, работы дыхательной системы, нормализации давления и улучшения работы сердца. Всё это приводит к укреплению организма и повышению его иммунитета. Пение можно считать отличной тренировкой для пожилых и малоподвижных людей, ведь при правильной технике вокала, происходит укрепление легких и улучшение циркуляции крови. Некоторые специалисты рекомендуют пение для повышения аэробных способностей и выносливости, благодаря особой технике дыхания.

3. Тренировка для мышц. Пение активно использует диафрагму и межреберные мускулы, поддерживая их в тонусе, укрепляя мышцы живота, помогая формировать мышечный корсет и обеспечивать подвижность грудной клетки. Во время пения также активно работают лицевые мышцы, за счет чего поддерживается их тонус и упругость кожи лица. Совмещайте вокал и фейсфитнес – сохраняйте овал лица.

15.jpg

4. Улучшение осанки. Во время пения вы совершенно естественно выравниваете осанку, принимая прямое и правильное положение для достижения лучшего звука. Со временем необходимость держать спину ровной входит в привычку, и тогда вы становитесь счастливым обладателем идеальной осанки.

14.jpg

5. Пение – залог хорошего сна. Занятия вокалом укрепляют горло и нёбные мышцы, что избавляет вас от храпа, а значит, сохраняет ваш сон.

6. Увеличение продолжительности жизни, что подтверждено исследованиями Гарвардского университета, связано с укреплением здоровья мозга и сердца.

18.jpg

7. Нормализация артериального давления. Благодаря расслабляющему эффекту, пение способно снизить артериальное давление. Таким образом, человек может помочь себе без применения медикаментов.

8. Повышение умственной активности. Во время пения улучшается кровообращение, мозг дополнительно обогащается кислородом, что способствует улучшению умственной активности, концентрации внимания и развитию памяти. Особенно пение показано людям, склонным или страдающим деменцией и болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что поющие люди обладают более высоким IQ, чем непоющие.

9. Улучшение коммуникативных навыков детей, что связано с усиленной работой мозга. Пение способствует обучению чтению и письму, а также развитию речи.

10.jpg

10. Осознание своих желаний и потребностей также связано с медитативными свойствами пения, когда в процессе пения человек глубоко проживает определенные эмоции и осознает свои истинные потребности.

11. Развитие творческих способностей, связанных не только с музыкой. Дело в том, что пение способствует установлению новых нейронных связей между отделами мозга, которые при другой деятельности не формируются.

12.  Избавление от комплексов и самовыражение. Пение позволяет преодолеть боязнь сцены, научиться получать удовольствие от нахождения в центре внимания, публично проявлять свои эмоции и самовыражаться без боязни быть осмеянным. А человек, который может себе позволить проявлять честные эмоции на публике, становится харизматичным.

7.jpg

13.  Развитие эмоционального интеллекта. А также развитие эмпатии, умение контактировать с людьми формируются при хоровом пении, которое издавна считается одним из психотерапевтических методов. Хоровое пение или пение в небольшой группе объединяет людей, заряжает бодростью и способствует избавлению от депрессии и чувства одиночества.

14.    Повышение качества речи. Пение способствует постановке разговорного голоса и улучшению артикуляции.

15.    Развитие музыкального слуха. Благодаря нейропластичности мозга музыкальный слух можно развивать в любом возрасте, в том числе при помощи пения.

16.    Повышается восприимчивость к изучению иностранных языков, что связано с улучшением во время пения взаимодействия слуха и голоса.

17.    Опыт проживания различных ролей. Исполняя песню, вы погружаетесь в нее, воплощаясь в ее героя и проживая его переживания. С точки зрения психологии, вы проживаете новые для себя роли, что позволяет раскрыть собственную личность с неожиданных для себя сторон.

18.    Постижение сакрального опыта предков и приобщение к их культуре. Речь идет о народных песнях, в которых зачастую кроется мудрость предков, некий сакральный смысл, позволяющий получить духовный опыт, войти в определенные психологические состояния и почувствовать связь поколений, природу человека.

19.jpg

19.    Помощь страдающим болезнью Паркинсона. Занятия вокалом способствуют укреплению и развитию мышц горла, что благотворно сказывается на речи и процессах глотания людей с болезнью Паркинсона.

20.    Тренировка памяти. Пение обязательно вовлекает в процесс память, причем происходит это не так, как в повседневной жизни. Постоянно обращаясь к памяти, вы заставляете более эффективно функционировать мозг, что предотвращает старение его клеток.

8.jpg

Надеемся, что в перечне выше вы нашли для себя достаточно веские причины, чтобы начать или возобновить занятия вокалом. Если вы не готовы к серьезному подходу к своей вокальной карьере и занятиям с педагогом, пойте в душе, в машине, да в любом месте, откуда вас не выгонят за ваше «творчество»! Пение принесет вам радость, хорошее самочувствие, уверенность в себе, может стать источником вдохновения и даже доходов. Подумайте об этом. И пойте на здоровье!

Читайте также: