Горячая линия8 800 250 55 00

Что такое подкасты и как их записывать

Хотите быть услышанным, популярным, заниматься любимым делом и зарабатывать этим? Тогда начните записывать подкасты! Если, конечно, вам есть что сказать аудитории. Подкасты в последнее время стали самой популярной формой контента, причем не только развлекательного, но и познавательного, политического, аналитического и т.д. Подкастинг позволяет не только высказать свою точку зрения широкой аудитории, развлечь ее, но и получить обратную связь, а также является способом заработка. Как запустить свой первый подкаст? Как подготовиться к этому и подойти к процессу «с умом»? Об этом поговорим сегодня.

7.jpg

 

Ликбез

Подкастинг – это информационно-развлекательное вещание в сети Интернет. Преимущественно подкасты представляют собой аудиоконтент. Представьте, что вы слушаете радио, но не те передачи, что запланированы сеткой вещания, а те, что вы выбрали сами, исходя их ваших интересов. Здорово, правда? Слушать только то, что тебе нравится, без «воды».

2.jpg

Поэтому подкасты набирают всё большую популярность, так как интернет доступен всем, а послушать умных или веселых людей иногда хочется. Опять же, создатели подкастов могут зарабатывать на рекламе или донатах, но об этом позже.

Чаще всего подкасты имеют определенную тематику либо построены на личном бренде того, кто их записывает. Это могут быть интервью с приглашенными гостями, обзор оборудования, фильмов, книг, игр, политическая аналитика, философские или религиозные рассуждения, юмористические рассказы и т.д. И каждый подкаст находит своего слушателя, аудитория некоторых их них достигает нескольких миллионов человек.

Планирование

Перед тем как начать записывать подкасты, необходимо четко определить следующие моменты:

  • тематика и жанр

  • количество вещающих людей

  • потенциальная аудитория слушателей

  • формат вещания (аудио или видео)

  • примерная продолжительность выпусков и частота их выхода

9.jpg

Жанр и тематика

Тема подкаста – вещь первостепенная. От нее следует отталкиваться при планировании всей работы. Существует мнение, что каждый человек может создать свой подкаст, мастер-класс или даже блог в той области, в которой он разбирается или является экспертом. Каждый человек обладает уникальными знаниями хоть в какой-то области, или уникальными умениями, которыми можно поделиться. Но мало интересоваться какой-то проблемой, нужно реально быть в ней экспертом, стать для слушателей авторитетом в данном вопросе. Это могут быть политические обзоры (но не на уровне кухонных разговоров), различные мастер-классы, юмористические стендапы и даже чтение детских сказок вслух. Но делать вы это должны уникально и профессионально, тогда вас заметят, оценят и останутся с вами надолго.

Какие направления можно рассмотреть?

  • Обзоры (политика, фильмы, книги, техника, покупки и т.д.)

  • Юмористические шоу

  • Новости со своими комментариями

  • Встречи с интересными людьми

Аудитория

При планировании контента вы должны примерно представлять, кто станет вашей целевой аудиторией. Вы своей аудитории должны быть интересны. И что очень важно, вы должны говорить с ней на одном языке. Не бойтесь «опуститься» в своей речи или манере изложения, если того требует ваш слушатель, потому что вещая заумным языком и козыряя терминами, вы рискуете сойти за умного, но потеряете аудиторию, ибо они не поймут вас, или им станет скучно. То есть отталкивайтесь от слушателей, а не от своих привычек.

Однако, подстраиваться под свою аудиторию можно не только, опускаясь до ее уровня, но и подтягивая ее выше, к себе, вовлекая в более интеллектуальные сферы, анализ. Поэкспериментируйте с этим. Можно расширить круг слушателей за счет раздвижения тематических рамок своих подкастов, когда вы начнете обсуждать несвойственные вашему каналу вопросы. Однако, не злоупотребляйте эти приемом, чтобы всё же оставаться в теме и быть компетентным в обсуждаемых проблемах.

Формат

Под форматом, в данном случае, мы понимает то, как построен подкаст, сколько человек принимает участие в его записи, постоянные ли это люди или приглашенные гости, как строится диалог, сколько времени занимает один выпуск.

В каком формате можно записывать подкасты?

  • Одинокий автор, который вещает один, раскрывая какую-то проблему, новости, делая обзоры, шутя и т.д. Решив записывать подкасты в одиночку, вы должны обладать бешенной харизмой, иначе вы быстро перестанете быть интересы. Добавляем к харизме уникальные знания, грамотную речь, чувство юмора и можно начинать!

  • Два и более постоянных собеседников ведут диалог на заданную тему (похоже на различные шоу на радио, правда?). Наверное, это самый простой формат, так как говорить на определенную тему легко, не придется заранее писать текст и судорожно думать о том, что бы сказать дальше, диалог обычно строится легко, а соведущие поддерживают и «подкалывают» друг друга.

  • Интервью с приглашенными гостями. Гости всегда разные, темы, соответственно, тоже. Собеседник может попасться интересным, а может и не очень, от этого во многом будет зависеть успех подкаста, ведущему одному трудно вытянуть диалог со скучным собеседником. Поэтому отнеситесь к подбору гостя со всей ответственностью, посмотрите его предыдущие интервью и спрогнозируйте результат вашей записи.

10.jpg

Оборудование

Загорелись идеей создавать свои подкасты? Вперед! Но сначала придется потратиться на оборудование и программное обеспечение (по желанию). Чтобы записывать подкасты, необходимы:

  • микрофон (обязательно),

  • ноутбук, компьютер, планшет (что-то одно обязательно)

  • аудиоинтерфейс (необязательно),

  • наушники (необязательно, но желательно),

  • аудиоредактор (обязательно),

  • дополнительное оборудование (штатив, поп-фильтр, звукопоглощающие панели и т.д.).

Микрофон AUDIO-TECHNICA AT 2020 USB.jpg

Самой важной частью технического оснащения являются микрофон и аудиоредактор. О них мы поговорим подробнее. Что касается ноутбука, то никаких особых технических характеристик от него не требуется, лишь бы вас в нем всё устраивало. Аудиоинтерфейс (звуковая карта) нужен, чтобы оцифровать сигнал, полученный от аналогового микрофона. В этом случае микрофон подключается к звуковой карте, а карта к компьютеру. Наушники вам понадобятся для того, чтобы в реальном времени слышать то, что пойдет в эфир, чтобы оценить качество звука и расположение относительно микрофона, а также для предотвращения возникновения обратной связи.

Аудиоинтерфейс FOCUSRITE SCARLETT Solo 3rd Gen.jpg

Микрофон

Микрофон – это главный инструмент для записи подкастов. От его качества зависит качество звукозаписи, поэтому на нем экономить не стоит, но и переплачивать тоже нет смысла, если ваш контент не является музыкальным. То есть, откровенно дешевый микрофон – это неуважение к своей аудитории, которой придется слушать посторонние шумы и помехи, а излишне дорогие модели могут оправдать себя только при записи музыки. Поэтому придерживайтесь среднего ценового сегмента, для записи речи этого будет достаточно.

Отличным решением станет приобретение качественного конденсаторного микрофона. Если при этом он окажется USB-микрофоном, то вы сэкономите на внешней звуковой карте. К тому же USB-микрофоны в среднем ценовом сегменте не уступают по качеству аналоговым микрофонам.

Можно обратить внимание на следующие модели микрофонов:


AKG C44-USB.jpg

Если для вас это неочевидно, то отметим отдельно, что микрофон должен располагаться на штативе и в идеале дополняться поп-фильтром, чтобы избежать шипящих и свистящих звуков, а также предотвратить его загрязнение.

TASCAM TM-AG1.jpg

Аудиоредактор

Аудиоредактор – это обязательная составляющая в процессе записи подкастов, ибо любой записанный звук неидеален и требует чистки или доработки. Несмотря на разнообразие различных аудиоредакторов, можно не мучиться с выбором, так как для редактирования подкаста требуется очень небольшое количество инструментов, которые есть практически в любом редакторе. И если ваш контент не является музыкальным, то можете выбрать любой «нормальный» редактор.

Стоит отметить, что редакторы бываю бесплатными и платными. И хотя функционала бесплатных программ вам будет вполне достаточно, они могут иногда глючить, что многих может серьезно раздражать. Поэтому платить или нет – вопрос непринципиальный и решается индивидуально.

Примерный перечень аудиоредакторов:

  • Бесплатные: Free Audio Editor, Nero WaveEditor, Audacity, WavePad, AVS Audio Editor, GoldWave, Ardour, Wave Editor.

  • Платные: Cubase Еlements, Cubase Pro, Artist, Apple Logic Pro, PreSonus Studio One, Sony Sound Forge, Adobe Audition, WaveLab, Sound Forge Pro, FL Studio, Apple GarageBand, Magix Samplitude, Cakewalk Sonar.

С помощью аудиоредакторов вы будете удалять и вставлять аудиофрагменты, регулировать уровень громкости звукозаписи, убирать лишние шумы, применять различные фильтры и накладывать звуки.

Помещение

Для записи подкастов, как и для любой звукозаписи, важно акустическое оформление помещения. И тут нужно обратить внимание на звукоизоляцию и звукопоглощение. И если в плане звукоизоляции от вас мало что зависит, то со звукопоглощением можно поработать.

Итак, звукоизоляция – это отсутствие в помещении звуков, доносящихся извне, например, шум машин или сирены за окном, звуки перфоратора от соседей, музыка у них же и т.д. Можно бороться с подобными звуками при помощи замены окон или их уплотнения, шумоизоляции стен, поиском отдельного помещения, но всё это – весьма дорогостоящие мероприятия. Выход есть: записывать ночью, пока тихо у соседей и на улице. Да, это не всем подойдет, особенно если жанр ваших подкастов – интервью, но зато незатратно. Можно также воспользоваться офисным помещением в выходные дни.

8.jpg

Со звукопоглощением проще: нужно уменьшить отражаемость звуковых волн и избежать эха. Для этого в помещениях, а особенно в его углах размещают мягкие предметы, которые поглощают звук и не отражают его. Это могут быть различные подушки, ткани или специальные звукопоглощающие панели.

Акустическая панель ECHOTON ABSORB.jpg

Финишная прямая

Итак, вы определились с жанром и тематикой, купили оборудование, нашли помещение и, возможно, даже пригласили гостя. Что дальше? Очень коротко ваша последовательность действий выглядит так:

  • запись выпуска (лучше производить запись на две дорожки, если вы записываетесь не один);

  • редактирование выпуска (вырезаем ненужные моменты, убираем шумы, накладываем музыку, фильтры и т.д);

  • добавление джингла – звуковой уникальной заставки вашего блога, по которой вас будут узнавать;

  • добавление заметок к выпуску (Show Notes), то есть текста, в котором обычно размещают ссылки на темы, обсуждаемые в выпуске или его тайминг;

  • публикация (выкладка на хостинг, в социальные сети, на свой сайт-визитку, в подкаст-плееры).

4.jpg

На этом всё. Ждем славы и денег, или хотя бы чего-то одного. На самом деле, есть несколько способов монетизировать свой блог:

  • подключать рекламные ролики к выпускам;

  • рекламировать что-то лично во время выпуска;

  • продавать сувенирную продукцию с вашими логотипами, автографами и т.д.;

  • подключить донаты (добровольные пожертвования на развитие вашего канала).

5.jpg

Помните, чтобы набрать широкую аудиторию, вы должна стать слушателю интересны, а для этого вы должны быть ассами в том, о чем вещаете. Не забывайте совершенствовать свой язык, не брезгуйте рекламой своего блога и в своём же блоге, требуйте от аудитории обратной связи, будьте мобильными и лучшими во всем!

 

Читайте также: